Последовательность ТЕХНО-курсов (НОВИЧКАМ)

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Дмитрий Шаповалов
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 28-02-2007 22:12 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а):Мне 35 , не самый крепкий физически ...... и изза этого уже многое из дайвинга для меня будет недоступно . Так что помимо грамотнейшего обучения , постоянных тренировок следует еще и тщательно соизмерять свои силы . Суперменство в технодайвинге и всех его чудесных видах - верный шаг к безносой .
Мишка,не парься с возрастом.Ты еще пол-пути не прошел до Холл Уатса,который до сих пор лично проводит курсы PSA Deep Air level VII. :lol:

Драконыч
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 28-02-2007 22:52 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Владимир Дунаев писал(а):
WooDoo писал(а):Мне 35 , не самый крепкий физически ...... и изза этого уже многое из дайвинга для меня будет недоступно .
Не огорчайся пока ... ограничения начнутся лет через 10. По себе знаю :wink: У тебя все самое интресное впереди.
Так. Осталось два года. :roll:
Так. Осталось ОДИН год. :oops: Ну ниччо мы исчо поборемся!
Crazzzy респект. Прочитал с огромным интересом, сколько нового.!Спасибо. :D :D
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Crazzzy
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 28-02-2007 23:44 Заголовок сообщения:

pistol писал(а): странно. в моем Ad.EANx и спарка, и деки, и расчеты всего-всего-всего, и куча разнообразных навыков, с которыми еще бороться и бороться. и даже прохождение в узости на длинном шланге, как писал Crazzzy...видимо так, для общего развития.
Вы просто пока не представляете, что самое интересное ещё впереди :wink:

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 00:30 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Вы просто пока не представляете, что самое интересное ещё впереди :wink:
Вам смешно. а мне, похоже, пару лет придется осваивать один из основополагающих навыков - "вставание со спаркой в сухом костюме". без оного даже в воду не зайти... :twisted:
имеет место быть

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 00:50 Заголовок сообщения:

pistol писал(а):Вам смешно. а мне, похоже, пару лет придется осваивать один из основополагающих навыков - "вставание со спаркой в сухом костюме". без оного даже в воду не зайти... :twisted:
Как раз навык вставания со спаркой считаю необязательным. Зачем так издеваться над организмом?
Существуют гораздо более важные навыки :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 01:00 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
pistol писал(а):Вам смешно. а мне, похоже, пару лет придется осваивать один из основополагающих навыков - "вставание со спаркой в сухом костюме". без оного даже в воду не зайти... :twisted:
Как раз навык вставания со спаркой считаю необязательным.
Валера Мухин может дать подобные уроки. Спарки за счет учеников, готовьте одноразовые. Это не реклама.
Последний раз редактировалось PahanV 01-03-2007 01:00, всего редактировалось 1 раз.
ничего не покупаю

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 01:00 Заголовок сообщения:

Райнхарду Бухали 55лет совершает такие пуш-дайвы, что мне тоскливо становится, а вы там 44-45......
:wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 01:10 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а): Валера Мухин может дать подобные уроки. Спарки за счет учеников, готовьте одноразовые. Это не реклама.
он эта... лягушонка с коробченкой...какие спарки. эх...
имеет место быть

Crazzzy
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 01:11 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Как раз навык вставания со спаркой считаю необязательным. Зачем так издеваться над организмом?
Существуют гораздо более важные навыки :wink:
Видите ли, Сэр, не везде есть удобные места для одевания.

Alex TDI
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 01:30 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Владимир Дунаев писал(а):
WooDoo писал(а):Мне 35 , не самый крепкий физически ...... и изза этого уже многое из дайвинга для меня будет недоступно .
Не огорчайся пока ... ограничения начнутся лет через 10. По себе знаю :wink: У тебя все самое интресное впереди.
Так. Осталось два года. :roll:
Счастливчик! :D А я уже приплыл... :roll:
Спешите жить!

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 01:57 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Видите ли, Сэр, не везде есть удобные места для одевания.
Всегда есть выбор :wink:
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

pistol
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 02:06 Заголовок сообщения:

выбор небогат. или сама, или пинком под зад. зато соло не придет в башку.
а вот садиться со спаркой значительно удобней. поскольку инструктор как вставать учил, а как садиться - нет, то увидев, как я это делаю, начал ржать и сказал "наверное, только женщины так могут". в общем, как садятся другие - не знаю. а мне удобно. :wink:
имеет место быть

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 02:15 Заголовок сообщения:

С опасением наблюдаю, как общественность, вдохновленная литературными и педагогическими талантами уважаемых авторов, кинулась пилить мину с другого конца.
И видится мне страшная картина, как с таким трудом убежденные в своей неготовности к погружениям в пещеры дайверы стремительным домкратом ломанутся в "менее опасные и сложные" рэки.
Я постараюсь изо всех сил не спровоцировать очередной виток идиотских битв рэк vs кейв. Но!
Обратите внимание, что сравниваются изначально несопоставимые вещи - конкретные кейверские курсы и абстрактный Advanced Wreck. Обладающие высокой квалификацией пещерники вообще слабо соотносятся с любительским дайвингом (в том числе и любительским техническим дайвингом). Хорошо развитая и многоступенчатая система обучения погружениям в пещеры была создана при непосредственном участии и методическом руководстве профессиональных спелеологических организаций. А специализация по рэкдайвингу - это курс в рамках любительских федераций. Причем ни методики прохождения курса, ни обязательных требований к его содержанию практически нет. Все на усмотрение инструктора. И уж тут, конечно, небывалый коммерческий простор.
Поэтому на сегодняшний день сравнение дайвера с фул кейв и дайвера с рэк-специализацией некорректно. А уж амбиции "рэкеров выходного дня" в отношении пещер похожи на требование дайвера пустить поработать его на нефтяную платформу - на том основании, что он тоже обучен нырять глубоко.
Господа фулкейверы и саундмаунтеры! Вы - профессионалы и в этой песочнице равняться с вами некому.
Однако, по сложности и потенциальной опасности проникновения на рэк выгодно отличаются от пещер только относительно меньшей протяженностью, километровых ходов внутри рэка, естественно нет. Зато есть и узости, и всасывающие воронки, и разнообразный силт, включая невстречающиеся в пещерах, но крайне опасные остатки топлива, грузов и т.п.
Неразорвавшиеся торпеды в пещерах исключительная редкость, а у нас - пожалуйте, на кого Бог пошлет.
Вероятность обрушения конструкции пещеры тоже невелика, а зажатый упавшей перегородкой в рэке не получит удовольствия от небольшого расстояния до выхода. Обрушения могут завалить этот выход, перерезать ходовик, шланги, ногу, в конце концов. В пещере за вами не захлопнется дверь и не заблокирует отсек, в который вы зашли. Рэки не всегда стоят на ровном киле, и проникновение в такие перекошенно-перекореженные пространства требует определенной устойчивости вестибулярного аппарата и идеального умения ориентироваться в пространстве. В одном из авторских мануалов есть хорошее предложение для начинающих рэкеров - сходить на экскурсию на какой-нибудь непрогулочный кораблик. Спуститься к нижней палубе, погулять там и попытаться с закрытыми глазами самостоятельно найти выход. Потом представить, что выход надо найти при корабле, лежащем на боку. Потом с кормовым дифферентом градусов в 30. Потом представить, что часть трюмов и переборок представляет из себя неидентифицируемое месиво. Подумать о большой вероятности натолкнуться на останки погибших, на опасных морских обитателей, облюбовавших закоулочек трюма. А потом вспомнить про запас воздуха, сматывание ходовика и прочее. Про необходимость после выхода проходить декомпрессию в открытой воде. При плохой видимости и сильных течениях. Без каких-либо визуальных ориентиров помимо спускового троса.
Не говоря уж о том, что исследовательские проникновения предполагают огромное количество подготовительной работы и серьезные инструктора включают в курс и работу с архивами, и изучение специальных приборов поиска и обнаружения затонувших объектов, и организацию надводного обеспечения погружения, и предварительное планирование проникновения с картами и чертежами. И такую немаловажную вещь, как правовой режим затонувших объектов.
И отрабатывают даже такую, вызывающую ужас у пещерников ситуацию, когда прокладка ходовика невозможна в узких, грозящих обрушением объектах (подводные лодки, например), и проникновение осуществляется без ходовика, "по памяти".
Очевидно, что курс 2-дневный Advanced Wreck не способен вместить в себя ни необходимые теоретические занятия, ни практические тренировки. Официальной цепочки последовательных курсов на сегодня тоже не существует. Но есть инструкторы - специалисты именно по такого рода погружениям, есть возможности обучаться, тренировать навыки и приобретать опыт.
Короче, как пишут известные форумчане, "кому надо, тот найдет". Если интерес не сводится к получению карточки. И представление о рэк-дайвинге не ограничивается проникновениями на Нумидию и Аиду.
А при отсутствии или при недостаточности знаний, тренинга и опыта - нет никакого смысла рассуждать, что страшнее, пещеры или рэки. Погибать будет страшно везде.
Лучше недооцените себя, перестраховка в дайвинге - вещь не бесполезная. Поняли, что без специальной подготовки не надо лезть в пещеры? В рэки тоже не ходите!
И в заключение, из проекта мануала Advanced Wrecк М.Эллиатта: «Не подходите близко к краю - он может оказаться краем Вашей могилы!»

Игорь Кучерков

#74 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 03:47 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):С опасением наблюдаю, как общественность, вдохновленная литературными и педагогическими талантами уважаемых авторов, кинулась пилить мину с другого конца.
И видится мне страшная картина, как с таким трудом убежденные в своей неготовности к погружениям в пещеры дайверы стремительным домкратом ломанутся в "менее опасные и сложные" рэки.
Я постараюсь изо всех сил не спровоцировать очередной виток идиотских битв рэк vs кейв. Но!
Обратите внимание, что сравниваются изначально несопоставимые вещи - конкретные кейверские курсы и абстрактный Advanced Wreck. Обладающие высокой квалификацией пещерники вообще слабо соотносятся с любительским дайвингом (в том числе и любительским техническим дайвингом). Хорошо развитая и многоступенчатая система обучения погружениям в пещеры была создана при непосредственном участии и методическом руководстве профессиональных спелеологических организаций. А специализация по рэкдайвингу - это курс в рамках любительских федераций. Причем ни методики прохождения курса, ни обязательных требований к его содержанию практически нет. Все на усмотрение инструктора. И уж тут, конечно, небывалый коммерческий простор.
Поэтому на сегодняшний день сравнение дайвера с фул кейв и дайвера с рэк-специализацией некорректно. А уж амбиции "рэкеров выходного дня" в отношении пещер похожи на требование дайвера пустить поработать его на нефтяную платформу - на том основании, что он тоже обучен нырять глубоко.
Господа фулкейверы и саундмаунтеры! Вы - профессионалы и в этой песочнице равняться с вами некому.
Однако, по сложности и потенциальной опасности проникновения на рэк выгодно отличаются от пещер только относительно меньшей протяженностью, километровых ходов внутри рэка, естественно нет. Зато есть и узости, и всасывающие воронки, и разнообразный силт, включая невстречающиеся в пещерах, но крайне опасные остатки топлива, грузов и т.п.
Неразорвавшиеся торпеды в пещерах исключительная редкость, а у нас - пожалуйте, на кого Бог пошлет.
Вероятность обрушения конструкции пещеры тоже невелика, а зажатый упавшей перегородкой в рэке не получит удовольствия от небольшого расстояния до выхода. Обрушения могут завалить этот выход, перерезать ходовик, шланги, ногу, в конце концов. В пещере за вами не захлопнется дверь и не заблокирует отсек, в который вы зашли. Рэки не всегда стоят на ровном киле, и проникновение в такие перекошенно-перекореженные пространства требует определенной устойчивости вестибулярного аппарата и идеального умения ориентироваться в пространстве. В одном из авторских мануалов есть хорошее предложение для начинающих рэкеров - сходить на экскурсию на какой-нибудь непрогулочный кораблик. Спуститься к нижней палубе, погулять там и попытаться с закрытыми глазами самостоятельно найти выход. Потом представить, что выход надо найти при корабле, лежащем на боку. Потом с кормовым дифферентом градусов в 30. Потом представить, что часть трюмов и переборок представляет из себя неидентифицируемое месиво. Подумать о большой вероятности натолкнуться на останки погибших, на опасных морских обитателей, облюбовавших закоулочек трюма. А потом вспомнить про запас воздуха, сматывание ходовика и прочее. Про необходимость после выхода проходить декомпрессию в открытой воде. При плохой видимости и сильных течениях. Без каких-либо визуальных ориентиров помимо спускового троса.
Не говоря уж о том, что исследовательские проникновения предполагают огромное количество подготовительной работы и серьезные инструктора включают в курс и работу с архивами, и изучение специальных приборов поиска и обнаружения затонувших объектов, и организацию надводного обеспечения погружения, и предварительное планирование проникновения с картами и чертежами. И такую немаловажную вещь, как правовой режим затонувших объектов.
И отрабатывают даже такую, вызывающую ужас у пещерников ситуацию, когда прокладка ходовика невозможна в узких, грозящих обрушением объектах (подводные лодки, например), и проникновение осуществляется без ходовика, "по памяти".
Очевидно, что курс 2-дневный Advanced Wreck не способен вместить в себя ни необходимые теоретические занятия, ни практические тренировки. Официальной цепочки последовательных курсов на сегодня тоже не существует. Но есть инструкторы - специалисты именно по такого рода погружениям, есть возможности обучаться, тренировать навыки и приобретать опыт.
Короче, как пишут известные форумчане, "кому надо, тот найдет". Если интерес не сводится к получению карточки. И представление о рэк-дайвинге не ограничивается проникновениями на Нумидию и Аиду.
А при отсутствии или при недостаточности знаний, тренинга и опыта - нет никакого смысла рассуждать, что страшнее, пещеры или рэки. Погибать будет страшно везде.
Лучше недооцените себя, перестраховка в дайвинге - вещь не бесполезная.
И в заключение, из проекта мануала Advanced Wrecк М.Эллиатта: «Старайтесь избегать предельно допустимых значений и лимитов. Не подходите близко к краю - он может оказаться краем Вашей могилы!»
Я просто в шоке! :shock:

Не сочтите за иронию, Уважаемая Helga, но я действительно в шоке.
Ведь одна из причин моего перехода в текдайвинг - это погружение в затонувшие корабли,
лежащие далеко за пределами рекреационного дайвинга.
Я и не думал что там поджидает такое количество опасностей!

Век живи - век учись!

p.s. Ваше сообщение отпечатал и повесил над столом.
Чтобы знал в дальнейшем куда лезу.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 04:02 Заголовок сообщения:

2 Игорь

А что ты думал?
Врек специально для дайверов расчистят, обезапасят, ходовики стацианарные проложат, вобщем атракцион сделают?
Есть и такие, на хочешь погружаться на вреки и пещеры, хорошо подумай, а стоит ли?
Ну а потом долгая учёба...

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Игорь Кучерков

#76 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 04:18 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):2 Игорь

А что ты думал?
Врек специально для дайверов расчистят, обезапасят, ходовики стацианарные проложат, вобщем атракцион сделают?
Есть и такие, на хочешь погружаться на вреки и пещеры, хорошо подумай, а стоит ли?
Ну а потом долгая учёба...

Что там легко я конечно не думал.
Но также не думал, что так сложно и опасно.
Поэтому теперь надо тренироваться с удвоенной или даже утроенной силой!

:!:

Crazzzy
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 10:28 Заголовок сообщения:

2 Helga:

Я приношу свои извинения, если нужно, но мне казалось, что я ни в коем случае не писал о том, что рэки легче пещер. ИМХО споры подобного типа ещё больший идиотизм, чем крыло vs жилет, поскольку слишком мало людей серьёзно знающих одну и вторую темы.

А что касается комерциализации обучения, то к сожалению, это так же коснулось и кейва, а не только проявилось в виде курсов выходного дня по рэкам. Я, например, видел человека с сертификатом full cave (не купленным) с чудовищной плавучестью. Что чел собирается в пещерах, мне не понятно. С ним же плавать опасно рядом, замутит, мало не покажется.
Пока эта комерциализация для нас не так заметна, как в случае с рэк курсами.

Кстати от несчастных случаев на наших рэках спасает то же, что и в пещерах, труднодоступность.

ПЫСЫ
В пещере за вами не захлопнется дверь и не заблокирует отсек
А вот это Ваше заблуждение :wink: . Помните
Чем отличается гипс от известняка?
Последний раз редактировалось Crazzzy 01-03-2007 13:27, всего редактировалось 1 раз.

Драконыч
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 11:28 Заголовок сообщения:

2 Helga/
Респект и 3 раза Ку. Уважаемая Helga, спасибо. После Вашего поста я под другим углом взглянул на дайв в рэки. И раньше-то было не в кайф, а теперь еще и понял что меня хранила судьба и моя неопытность, от непонимания всего количества проблем с которыми мог столкнуться на затонувших объектах. Знал бы не полез.Чесслово! Хотя когда у Томашева в клубе смотрел тогда ещё только недавно смонтированные ими фильмы про рэки, помимимо всего были мысли "Ребята вы психи психи и еще раз психи... но какие молодцы!"
Очень полезый пост.
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Евгений Рунков
Участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 11:49 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
В пещере за вами не захлопнется дверь и не заблокирует отсек
А вот это Ваше заблуждение :wink: . Помните
Чем отличается гипс от известняка?
Да ладно, Серега - imho, железяки намного страшнее....

Crazzzy
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 01-03-2007 12:09 Заголовок сообщения:

Евгений Рунков писал(а):
Да ладно, Серега - imho, железяки намного страшнее....
Для тебя? Конечно. Ты пол километра в нулевой и почти нулевой видимости фигачишь в ходе высотой 0,5...1,5 м над дюнами, и нормально. Без особых эмоций. :D Ну да, типа, сплавали, ходовик новый поставили.

Я не вижу смысла спорить на тему, что опаснее. А кто сильнее слон или бегемот?

Ответить