Валерий Мухин,
опираетесь ли Вы на постулаты философии ДИР, создавая свои ребризеры?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Есть изречение, давно ставшее в авиации классическим, которое принадлежит летчику-испытателю Сергею Александровичу Корзинщикову: "Настоящий летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что, вообще-то говоря, летать не может".матраскин писал(а):Валерий Мухин,
опираетесь ли Вы на постулаты философии ДИР, создавая свои ребризеры?
Основой для этой заметки послужил мой устный ответ на заданный мне вопрос, почему я не являюсь фанатом пассивных полузамкнутых ребризеров, а использую другие принципы в своих конструкциях. Я сразу хочу отметить, что отношусь к PSCR хорошо – для меня они такие же ребризеры как и все остальные типы, но ряд мотивов, о которых я напишу ниже заставляют меня работать в другом направлении. Впрочем, я вполне готов, при случае использовать их для погружений – ни каких внутренних запретов нет.
Больше ребризеров, хороших и разных.
Утверждение первое. «Все ребризеры почти одинаковы».
Большинство ребризеров настолько близки друг к другу по своим принципам работы и эксплуатации, что очень просто переделать один тип ребризеров в другой. Например, можно взять регенеративный ребризер ИДА-71 и сделать из него практически любой возможный тип ребризера:
- простой (без регенерации) кислородник,
- ASCR,
- mCCR (KISS),
- eCCR
- селфмиксер,
- смесевой регенеративный ребризер с электронным контролем парциального давления (по типу моего RVM-3),
- смесевой регенеративный ребризер с постоянной подачей смеси (по типу ИДА-72).
Несколько в стороне стоит PSCR поскольку из него можно сделать любой другой тип ребризера, но вот прочих типов сделать PSCR несколько затруднительно, хотя и возможно для некоторых случаев.
Утверждение второе. «Основное отличие ребризеров в точности подачи смеси НЕОБХОДИМОЙ дайверу».
Ребризеры в целом делятся на две основных группы.
Первые работают по принципу: «С точностью до грамма!» Эти аппараты позволяют точно отслеживать потребление дайвером кислорода и очень экономно тратят газы.
К этому типу относятся:
- кислородники,
- регенеративные кислородники,
- mCCR (KISS),
- eCCR
- смесевой регенеративный ребризеры без контроля контролем парциального давления,
- смесевой регенеративный ребризер с электронным контролем парциального давления (по типу моего RVM-3).
Кислородник обеспечивает свою точность за счет простоты принципа своей работы, mCCR (KISS) и eCCR обеспечивают свою точность за счет использования кислородных датчиков, а регенеративные ребризеры за счет баланса исходных/конечных веществ в химических реакциях.
Вторые действуют по принципу: «Бери больше, кидай дальше!».
Это:
- ASCR,
- PSCR,
- селфмиксер.
Я подозреваю, что сейчас фанаты PSCR встрепенутся и начнут с блеском в глазах рассказывать о ВСЕГО 10% по сравнению с ОЦ.
Посмотрим, во что это выльется в реальных условиях.
Итак нам надо нырнуть на 100 метров и провести там 10 минут.
Донный газ Tx12/64 (RMV=24 л/мин.), декогазы EAN50 и O2 (RMV=20 л/мин.)
Общее время погружения 104 минуты.
Потрачено
- O2 - 1301,1 л
- EAN50 - 910,9 л
- Tx12/64 - 4290,1л
Сложив все газы и разделив на 200 бар получим 34 сжатых литра. Понятное дело, что в реальности надо будет учесть еще правило третей и двойной запас декогаза для напарника. Это не важно – мы сравниваем чистый расход на дыхание.
Возьмем теперь идеальный PSCR и предположим, что он действительно тратит 10% от ОЦ. Это будет 3,4 сжатых литров
Теперь возьмем eCCR.
Дилуент Tx12/64.
Общее время погружения 80,6 минут (оно меньше за счет того, что eCCR всегда готовит оптимальную для данной глубины смесь).
Предположим, что дайвер поглощает по 1 литру в минуту, а объем контура 8 литров. Получим 81 литр кислорода и 88 литров дилуента. Т.е. 0,835 сжатых литров газов. Это в 40 раз (в сорок раз!!!!!!!!!!) меньше, чем у PSCR.
Вопросы есть?
Утверждение третье. «Одним из важнейших параметров ребризера является расположение дыхательных мешков относительно тела дайвера».
Самый лучший в этом отношении вариант, такой как у Инспирейшина – мешки, спадающие с плеч на грудь. Следующим по удобству идет как не странно старомодный хомут на шею как у ИДА-59.
Сопротивление дыханию за счет разницы давлений у этих двух типов практически отсутствует.
Далее по удобству идут мешки, плотно прижатые к спине (ИДА-71, Фиено) или к груди (LAR-V). И хотя сопротивление у одних идет на вдохе, а у других на выдохе, комфортность дыхания примерно одинаковая – просто устают разные дыхательные мышцы.
И наконец замыкает ряд «по удобству дыхания» аппараты с противолегким в самое необычное место – НА ПОПЕ. А в попе, как известно легких нет, поэтому и у этих аппаратов есть проблемы с дыханием. По стечению обстоятельств, этими аппаратами являются большинство современных PSCR.
У PSCR ситуация обостряется тем, что механизм данного типа ребризера работает за счет дыхания, тем самым создается дополнительное сопротивление.
Вопрос. «А хорошо ли то, что PSCR не нужно постоянно контролировать, как mCCR и eCCR?»Для себя я сделал вывод, что ребризер НУЖНО контролировать постоянно, даже если он не требует этого для непосредственного выполнения своей работы.
Макс, да лана тебеМаксим Васильев писал(а):Валер, это только лишь твои умозаключения! Ты то сам и пассивником то не нырял, как ты можешь говорить о сопротивлению и т.д.?
Люди с ним по 24 часа ныряют, а ты "сопротивление"...!
Ну так! Плюс минус 1 РРО2 в систему.... если рука дрогнулаCrazzzy писал(а):Макс, да лана тебеМаксим Васильев писал(а):Валер, это только лишь твои умозаключения! Ты то сам и пассивником то не нырял, как ты можешь говорить о сопротивлению и т.д.?
Люди с ним по 24 часа ныряют, а ты "сопротивление"...!Ты посмотри планирование газов. Или как тебе то, что KISS попал в образец точности подачи газа
![]()
![]()
Максим, да там специально написано, что это мои умозаключения.Максим Васильев писал(а):Валер, это только лишь твои умозаключения!
Еще раз подчеркиваю, что ни чего не имею против использования PSCR. Это такие же ребризеры как и все остальные.Максим Васильев писал(а):Люди с ним по 24 часа ныряют, а ты "сопротивление"...!
Вообще говоря, хорошо настроеный (дроселем постоянной подачи газа) mCCR практически не нуждается в ручной подачи для выравнивания РРО2 (при условии стабильной глубины конечно).Максим Васильев писал(а):Ну так! Плюс минус 1 РРО2 в систему.... если рука дрогнула
Crazzzy писал(а):Ты посмотри планирование газов.
Это не важно – мы сравниваем чистый расход на дыхание.
Абсолютно верно. mSCR подает дроселем кислород максимально близко к ИНДИВИДУАЛЬНОЙ потребности.Crazzzy писал(а): Или как тебе то, что KISS попал в образец точности подачи газа![]()
![]()
GERA писал(а):Valery - Вы когда нибудь в руках Долфин Дрегера держали ???
Валер, Корзинщиков не имел в виду людей, которые в свободное от работы время летают на Сессне над соседней рощицей. Хотя они тоже летчики.Валерий Мухин писал(а):Есть изречение, давно ставшее в авиации классическим, которое принадлежит летчику-испытателю Сергею Александровичу Корзинщикову: "Настоящий летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что, вообще-то говоря, летать не может".
Соответственно для мне идеалом является положение, когда дайвер может легко погружаться с любым оборудованием предназначенным для погружения и с некоторым напрягом с оборудованием для этого не предназначенным.
Только зачем погружаться с " оборудованием для этого не предназначенным", когда предназначенного полно? По решению Народного суда что-ли?Валерий Мухин писал(а):Соответственно для мне идеалом является положение, когда дайвер может легко погружаться с любым оборудованием предназначенным для погружения и с некоторым напрягом с оборудованием для этого не предназначенным.
Техник-технику рознь. Ты тоже прошел курс по Draeger Dolphin, причем у очень хорошего инструктора, а пользоваться аппаратом так и не научился.Валерий Мухин писал(а):Valery - сертифицированный сервис-техник по оборудованию Дрегер.
Он регулярно бывает на заводе Дрегера.
Его уровень сертификации - Military diving rebreather staff instructor
Андрей Яшин писал(а): Техник-технику рознь. Ты тоже прошел курс по Draeger Dolphin, причем у очень хорошего инструктора, а пользоваться аппаратом так и не научился.
...В общем, возможно, Valery и неплохой мужик (кошек любит
valery писал(а): Ну что сказать?......![]()
Насчет "наивности рижанина - ребризеровода Валерия" советовал бы автору (уважаемому доктору Яшину) заглянуть хотя бы в раздел "участники о себе"(немножко обновил для ясности)....
http://rebreather.vif2.ru/index.php?showtopic=16
valery писал(а): Пользуясь тем, что уважаемый доктор Яшин все-таки читает этот форум, я бы хотел ответить оппоненту...
Все таки в силу своей профессиональной деятельности, кроме основательной подготовки в рамках Советской школы, я обучался (и практически каждый год, по нескольку раз летаю на всевозможные семинары) в США, Германии, Швеции, Норвегии и других странах блока НАТО, и имею вполне полное представление о зарубежных технологиях и технике, и тем не менее в приватных беседах с коллегами-признанными профессионалами в своей области, в обсуждении "Советской техники", которую вы так усиленно "топчете" они снимали шляпу...
Маленький пример - тот же ИДА-72 - где и в каких апппаратах реализован подогрев дыхательной смеси водолазу (1972 год) ?...
И это отнюдь не "вежливость" на которую вы так напирали, они сами приводили ряд аргументов в пользу "советской" техники, которые до сих пор (на дворе 2006 год) так и не реализованы на Западе.... То же можно сказать ( что они и говорили) в пользу "советской" механики (автомат промывки) в отличие от электроники...
В общем, здесь очень много аспектов в плане ребризеров... На том же "Дрегере" ведущий специалист очень хорошо обьяснил отличие - "уронить" ДОЛФИН, или бросить ИДА... И самое интересное, он (ведущий спец), с удовольствием плавает в озерах Австрии с "ИДА-71у"(сам с ним спускался).... ( А отнюдь не с "собственной продукцией)..... :rolleyes:
Уважаемый GERA, Вы спросили, держал ли мой тезка в руках Дольфин, я Вам ответил на этот вопрос - более чем держал.GERA писал(а):пожалуйста внимательно перечитайте ещё раз то что я написал и то
что наpисал Valery !
Очевидно потому, что он живет в стране, которая использует Драгер но не использует ИДА.GERA писал(а):И тогда резонный вопрос к Вам или Valery ? : а зачем он регулярно бывает на Дрегере если это ... "КУСТАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ" ???
И зачем он стал техником Дрегер, если ему нравится больше ИДА ?
Как тут выше написал Яшин, я «тоже прошел курс по Draeger Dolphin, причем у очень хорошего инструктора». Замечу, что Дольфин был моим первым аппаратом, на котором я учился. Однако для меня совершенно очевидно, что ИДА и Дольфин даже близко не лежат, на сколько ИДА более совершенная машина.GERA писал(а):До 1996 года я тоже считал что лучше ИДА - 71 и быть ничего не может, пока не познакомился с Атлантис Дрегером (позже Долфин).
Учится никогда не поздно.
Я то же.Helga писал(а):Валер, Корзинщиков не имел в виду людей, которые в свободное от работы время летают на Сессне над соседней рощицей.
Совершенно верно!Helga писал(а):Валер, Корзинщиков не имел в виду людей, которые в свободное от работы время летают на Сессне над соседней рощицей. Хотя они тоже летчики.Валерий Мухин писал(а):Есть изречение, давно ставшее в авиации классическим, которое принадлежит летчику-испытателю Сергею Александровичу Корзинщикову: "Настоящий летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что, вообще-то говоря, летать не может".
Соответственно для мне идеалом является положение, когда дайвер может легко погружаться с любым оборудованием предназначенным для погружения и с некоторым напрягом с оборудованием для этого не предназначенным.
Ты уж до конца цитату приводи, а то это смысл искажается. Я вовсе не имел в виду, что этот курс пошел тебе на пользу.Валерий Мухин писал(а):Как тут выше написал Яшин, я «тоже прошел курс по Draeger Dolphin, причем у очень хорошего инструктора»