Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 05-11-2007 19:51 Заголовок сообщения:

hondje писал(а): То что сидит во флеше конечно сохраняется, но внутренние системные настройки могут сидеть в энергозависимой памяти (кто знает, что там наваяли горячие финские парни - может денег на EEPROM пожалели).
Тогда непонятно, что там обнулять...
Он больше месяца без батарейки валялся, естественно уже свалился на дефолтные настройки.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Stin
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 00:17 Заголовок сообщения:

Да думаю что это просто глюк в програмном обеспечении какомто, у меня еще не перепрошивался, хотя следует по номеру.

Интересно еще узнать, у всех у кого данная проблема появилась, она только после замены батарейки или и без замены тоже такое случалось.
Если после замены, значит действительно есть наверное какаето защита, а если и без замены, то уже что-то с девайсом!

gin
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 06:20 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
gin писал(а): Его после замены батарейки обнулить нужно, может поможет...
Вряд ли.
Потому что когда ему делали перепрошивку и замену батарейки, все предыдущие данные сохранились.
Данные из "истории" должны сохраняться. "Лог бук" не помню, перепрошивку бделают с использованием специального стенда, возможно лог бук скачивают перед перепрошивкой, а потом заливают в комп назад, не знаю. Только предположения.

"Обнуляют" именно для того, что бы составные части компа работали корректно. Если у Вас деко-процедуры прибор отсчитал правильно, то датчик глубины с процессором работают корректно (имею ввиду совместную работу).

Логику прибора я не знаю, только производитель (разработчик) знает. Могу предположить, что "обнуление" или "перезапуск" делаются для того, что бы все компоненты компа включились в работу в той последовательности в какой нужно для корректной работы, во время сброса батарея вставлена в комп. Что то типа кнопки "ресет". При замене батарейки, компоненты компа могут включаться в работу не в той последовательности, что и нарушает общую логику.

Как пример не правильной логики работы... задавливаем комп в барокамере "на сухую" до давления 3 бара, например, а потом опускам вводу. Результат - учет глубины будет сбит. Комп "ноль" глубины снимает с датчика давления в момент намокания водоактивируемых контактов. Соответственно и время дайва и рассчет бездекомпрессионного времени ведутся не корректно.

Кстати, такое наблюдал в крайний раз на Кобре, при первом погружении, видимо контакты были выпачканы. После промывки на втором дайве все было в норме.

Это только мои предполжения.

Спросите как сделать сброс или попросите сделать сброс в сервис-центре. Хуже не будет.
Евгений Якушевич

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 12:33 Заголовок сообщения:

2SWD:
волшебные таблетки
Страничка обновилась, Д-модели тоже поддерживаются!!! Попробуй сделать ресет и очистить лог (чтобы быть уверенным, что база логов не попорчена).
eb en vloed

Stin
Участник
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 06-11-2007 14:18 Заголовок сообщения:

Спасибо за таблеточки, попробую дома поэксперементировать, тока вот потом надо проверить где нибудь наверное. Отпишусь о результатах!

Stin
Участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 12:50 Заголовок сообщения:

А таблеточки не пашут! вот!

Stin
Участник
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 14:23 Заголовок сообщения:

Попробуй сделать ресет и очистить лог (чтобы быть уверенным, что база логов не попорчена).
Может что нитак делаю? никто не подскажет?

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 15:01 Заголовок сообщения:

Stin писал(а):А таблеточки не пашут! вот!
Мы мыслей на расстоянии не читаем 8)
Конкретно, что не пашет? Нет соединения с ПС или нет обещанного результата? И автор у них есть, к нему и стучись.
eb en vloed

Stin
Участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 16:26 Заголовок сообщения:

к автору было бы проще, да я ихнего языка не знаю.

А непашет, нет связи с компом!

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#50 Сообщение Добавлено: 08-11-2007 17:57 Заголовок сообщения:

SuuntoUnbender хочет последовательный порт. Какой конкретно садится на USB, зависит от вашей ПС, наверно можно запустить новый SDM (он все порты перебирает) и использовать имя порта через который SDM общается .
SuuntoEraser якобы более умная и сама показывает доступные последовательные порты, что для USB соединения бесполезно. Надо как-то симулировать програмно или через переходник RS232-USB.
P.S. Сам не пользовался ...
eb en vloed

berson
Новичок

#51 Сообщение Добавлено: 22-11-2007 19:00 Заголовок сообщения:

Да ребята везет вам- обсуждаете как реанимировать D9. У меня реанимировать стало нечего- протек он во время ночного дайва и повело экран. :( И тоже проблема, что случилось дайвов через 40 после первой замены батарейки :( Остался один трансмитер. Но скорей всего в "Батискафе" портачат. :evil:
Так что я пошел в другую ветку Галилео обсуждать :lol:

roninn
Новичок

#52 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 21:51 Заголовок сообщения: Re: Краткий отчет о любительском тестировании SUUNTO D9

Витал писал(а): Да и протёк, если, конечно, протёк, прибор как-то странно, - после 100 дайвов. - Не бывает так, если говорить о заводском браке.
А два случая - у Вас и Вашего хорошего знакомого (кстати, там вопрос с бездумной эксплуатацией стоит ещё суровей) - это статистика на хозяев, а не на прибор :(
Интересное мнение у уважаемого Витал.
У меня на сафари в КМ произошла разгерметизация D9. Вернулся только сегодня. После перепрошивки было порядка 50ти дайвов на разных глубинах, часто в р-не 30-40 м. Солёная и пресная вода.
А в середине сафари произошла удивительная вещь, при выходе на зодиак заметил непонятные мигания символов на экране. На боте подумал что умерла батарея, хотя перед дайвом он показал что батарея в порядке. А потом случайно заметил, что прижимное кольцо движется!!! срочно снял крышку, благо вода не попала в сам компьютер, батарею вынул, осушил, вставил батарею. Сразу показал разрядку батареи (видно повредилась от контакта с водой), Скинул дайвы на комп, вынул батарею, загерметизировал и закрыл. Пол сафари было подпорчено этим фактом. D9 использую исключительно для дайвов, а не как часы.
Поэтому не могу согласится с мнением о "криворукости" владельцев, скорее это "гаражно - квартирный" сервис в стиле кооперативов 90-х. Тем более, что дайвинг не изученая часть рынка многими потребителями и здесь верят на слово. А то что при перепрошивке снимают крышку слышал не один раз и на моём кольце были царапинки при возвращении мне из сервиса (видно, что к кольщу применияли механические предметы) и знаю человека у которого после перепрошивки тоже потёк D9.
Кстати не одной отметки о продаже уполномоченным лицом у меня в инструкции нет и сервисного паспорта тоже (читайте последние страницы инструкции к D9).
Прежде чем гнать волны типа "вы все криворукие, понакупаете дорогих примочек и пользоватся ими не можете" надо разобратся в самой сути ситуации. Проблема не столько с D9, как проблема с отраслью сервиса снаряжения. И она может произойти не только с SUUNTO, а с любым производителем. Это как с ремонтом дорогих машин в гараже "у механика Стёпы",мы сами хотим быть обманутыми при возможности сэкономить.
Я за нормальный сервис, в который можно прийти и поговорить с профессионалом, а не с продавцом в магазине снаряги...
А D9 нормальный компьютер для рекреационного дайвинга, а снаряжение каждый сам выбирает себе по цене и не всегда дороговизна есть комфорт и удобство. Ноя к нему уже привык, хотя в нём уже вижу недостатки при моих 80ти дайвах...
За...ли со своими подписями

Lionfish
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-11-2007 22:08 Заголовок сообщения:

А что за перепрошивка? Зачем?
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#54 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 05:09 Заголовок сообщения:

Я вот только одного не могу понять... зачем в рекреационном режиме нырялки 3 смеси EAN? Это действительно нужно и актуально? Объясните, пожалуйста, начинающему...

ReedCat
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:40 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Я вот только одного не могу понять... зачем в рекреационном режиме нырялки 3 смеси EAN? Это действительно нужно и актуально? Объясните, пожалуйста, начинающему...
Нет. Это "пальтсы".

Для рекреационной нырялки полностью достаточен набор функционала SUUNTO Gekko или Mosquito.

Увеличение функционала по сравнению с этим набором - это "пальтсы". :)
Последний раз редактировалось ReedCat 26-11-2007 11:41, всего редактировалось 1 раз.

ER байкер
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:41 Заголовок сообщения:

В рекреации 3 смеси не нужно, и комп такой дорогой можно не брать. А вот для погружений в стиле ER на воздухе до 60 метров с последующей декомпресией на 32 и 80 найтроксах - самое оно.

D9 Owner
Be good, do good...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#57 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 11:50 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):Я вот только одного не могу понять... зачем в рекреационном режиме нырялки 3 смеси EAN? Это действительно нужно и актуально? Объясните, пожалуйста, начинающему...
А это чтобы Дельте-Пи подсуропить (или помочь). Рекриационщик с Д9 спойненько обучается вплоть до Extended Range TDI или эквивалента, а там приходит понимание, что VR3 в единственном экземпляре нафиг не нужен, тогда он либо вообще не покупается (или берется сразу пара-тройка чудо-компутеров) :wink:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

SVD
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 12:05 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):А что за перепрошивка? Зачем?
SUUNTO более года назад отзывала D9 первых серий из-за ошибке в программном обеспечении. Делали перепрошивку софта и в качестве "извинения" меняли батарейку на новую.
А крышки, видать, закручивали плохо - только на "Тетисе" не первый и не второй случай
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

SVD
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 12:06 Заголовок сообщения:

В рекреационном дайвинге не нужны. В техническом - до ER включительно - вполне.
Но вот использовать D9 как техннарский декомпрессиметр (и ради этого его покупать) я бы не стал. См выше по ветке.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 26-11-2007 13:40 Заголовок сообщения:

Спасибо. Понятно.

D9 - не для техно... но, в принципе, до ER включительно его возможностей хватает...

Вот так всегда... знать бы куда кривая заведет... и как скоро...

в апреле этого года, после обучения на OWD, когда я осознал необходимость компа, мне D9 казался избыточным... купил D6...

Сейчас кажется ВР избыточным... ладно, буду решать проблемы по мере их поступления, в процессе дальнейшего обучения...

Ответить