OWD в крыле

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#341 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 00:41 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):Ага, если еще не читать, что на ластах написано,
А у нас у большинства ласты подписаны - они же все одинаковые. :roll:
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Lionfish
Активный участник

#342 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 00:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Lionfish писал(а):Ага, если еще не читать, что на ластах написано,
А у нас у большинства ласты подписаны - они же все одинаковые. :roll:

:lol: Уточню формулировку:
Ага, если еще не знать, кто так подписал свои ласты :wink: :lol:
Валерий, я очень люблю, когда Вы выкладываете картинки, серьезно :D
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

SVD
Активный участник

#343 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 01:38 Заголовок сообщения:

Можно я откомментирую. Тоже при этом присутствовал :lol:
Валерий Мухин писал(а): Понятно, что правильное, горизонтальное положение девушка заняла благодаря стараниям супруга, который собрал снаряжение таким образом, что бы драйвер под водой был уравновешен по продольной оси.
Если быть точным, то девушка (жена) заняла горизонтальное положение на своем первом интродайве, который проходил в качестве халявной заманухи в нашем отеле на Тае. Заняла без моего участия, там ее макал инструктор из местного ДЦ. Я плыл рядом в маске, ластах и с её октопусом 8).
Потом сказала, что так ей под водой комфортнее всего.
Естественно, на наши уже совместные интродайвы я старался оптимизировать её снаряжение под нормальный трим.
Валерий Мухин писал(а): Очень мило выглядят руки, девушки, которые она подражая мужу пытается держать впереди. :D
Это чудесное зрелище, когда новичок уже на втором занятии пытается тебе подражать и также старательно сгибает ноги, держит горизонт и вытягивает вперед руки сомкнутые в замок. 8)
Руки - да, моя подсказка - чтобы не вырабатывалась привычка ими грести.
Согнутые ноги - это просто конкретный момент, в который снята фотография (автор - sns), пока гребем кролем, рано еще гребок ставить.
Но фрог из горизонтали ловится легко, а вот из позы морского конька - посложнее. :P
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#344 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 01:49 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Если быть точным, то девушка (жена) заняла горизонтальное положение на своем первом интродайве, который проходил в качестве халявной заманухи в нашем отеле на Тае.
А какой у неё был компенсатор и кто его собирал?
SVD писал(а):Согнутые ноги - это просто конкретный момент, в который снята фотография
Это я уже не про фотографию, а про своих студентов - ещё даже не успел рассказать про необходимость сгибать ноги, а люди уже пытаются копировать мои движения и поначалу очень возмущаются почему у них на втором занятии не получается так же неподвижно висеть...

SVD
Активный участник

#345 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 01:55 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
SVD писал(а):Если быть точным, то девушка (жена) заняла горизонтальное положение на своем первом интродайве, который проходил в качестве халявной заманухи в нашем отеле на Тае.
А какой у неё был компенсатор и кто его собирал?
Я даже внимание не обратил - какой-то приличный жилет.
Собирал инструктор-заманушник. Англичанин.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 01:57 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Я даже внимание не обратил - какой-то приличный жилет.
Собирал инструктор-заманушник. Англичанин.
А думаю, англичанин понимал толк в триме... :roll:

BKC
Активный участник

#347 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 02:48 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
SVD писал(а):стиль закрепился - хрен переучишь.
...когда не плыву, а дрейфую или вишу у стенки и что-то разглядываю. Ну затекает же, блин, шея быть задранной весь дайв, чтобы просто смотреть вперёд. Но так этот чёртов горизонтальный трим с младенчества закрепился - хрен отвыкнешь.
:oops: :cry: :oops: :cry: :oops:
Это точно... А в ботах со свинцовами стельками - какой там трим... :cry: (Алекс1954у легче - у него младенчество как-то иначе проходило.) А потом уже и шея плохо крутится...

Так что современная наука говорит? Надо, говорит, всё время тока гаризантально? Т.е. этим под водой и заниматься?... Могу Алекса1954 цитировать... Стенки... если уж горизонтально, то скорее боком плавать приходится. А то и наверх посмотреть. А когда течением несёт - так и изображать пролёт фанеры над Парижем. Голова ведь закружится от мелькания. Да и перспективу как-то теряешь... Зачем собственно погружался-то. Либо шею вывернешь. Хотя, ради поддержания правильного трима - и хрен с ней, с перспективой, да и с шеей тоже....

Может есть и послабления какие?
Мужики, с тримом у меня плохо. Боты с младенчества. Но как-то не особо задумывался до сих пор. :cry: Нет, от свинцовых стелек отказался. Плаваю горизонтально, когда плыву куда. А то и боком, и вверх ногами... да мало ли как надо, чтобы удобнее было. Подплыть, проплыть, залезть. Тут даже фрогом начал местами...
Конечно контролировать положение тела (и конечностей!) и принимать нужное - дело очень полезное. Но почему именно всегда и горизонтально? Так оно надо? Очень тонкой видится здесь эта линия между идеальным тримом и паранойей...
Извиняйте - так для оживления.

А что, есть серьёзные данные в пользу прохождения деко остановок именно горизонтально? Можно ссылки какие-нибудь?
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 03:04 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):А что, есть серьёзные данные в пользу прохождения деко остановок именно горизонтально? Можно ссылки какие-нибудь?
Я уже приводил ссылки на учебник по техническому дайвингу. Для обладателей свинцовых стелек это не авторитет? :lol:

Посмотрим, что пишут о вертикальном положении в "Белой книге":
при вертикальном положении водолаза под водой имеется большее неравномерное давление на тело столба воды (гидростатическое давление). Если с каждым метром глубины погружения давление воды возрастает на 76 мм рт.ст., то для водолаза среднего роста в 175 см разность давления столба воды на верхние и на нижние участки тела составит более 130 мм рт.ст. При этом создаются различные условия для тока крови по сосудам. По артериям кровь легче течет в сторону верхних участков тела, чем в сторону нижних. Поэтому у человека в положении стоя нижние конечности будут снабжаться кровью хуже, приток крови к ним будет затруднен. Отток крови по венам из участков, лежащих выше сердца, будет затруднен, а от нижних конечностей будет облегчен, так как давлением воды кровь будет выжиматься по направлению к сердцу. Это приводит к переполнению кровью верхних участков тела и к частичному обескровливанию нижних отделов.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#349 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 04:21 Заголовок сообщения:

Валер, "улыбает", особенно в 2 часа ночи по европейскому времени :wink:
ОВД - или же ТЕК-Дайвинг?
Вы уж определитесь, от какого имени и где "глаголете" :roll:

з.ы. Вы очень навязчивы. После прочтения Ваших сообщений возникает желание заняться макраме :roll: и поставить крест на нырялке.
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#350 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 05:26 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):ОВД - или же ТЕК-Дайвинг?
Отвечаю.
1. НЕТ РАЗНИЦЫ между физиологией OWD и технического дайвера. Если про что-то не написано в учебнике ПАДИ, это еще не значит, что этого не существует в реальном мире. Даже если для того, что бы узнать это, надо прочитать "технический" учебник.
2. Меньший риск ДКБ это только одна из МНОГИХ причин почему полезно плавать в горизонтальном триме.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#351 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 05:41 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Лана писал(а):ОВД - или же ТЕК-Дайвинг?
Отвечаю.
1. НЕТ РАЗНИЦЫ между физиологией OWD и технического дайвера. Если про что-то не написано в учебнике ПАДИ, это еще не значит, что этого не существует в реальном мире. Даже если для того, что бы узнать это, надо прочитать "технический" учебник.
2. Меньший риск ДКБ это только одна из МНОГИХ причин почему полезно плавать в горизонтальном триме.
А надо ли "грузить" новичков своими недавно полученными (осо)знаниями?????
Оставьте их в покое, пожалуйста - у них и так мозги заплетаются между необходимостью нажимать на какие-то кнопки, произведением в уме математических действий, и желанием поглазеть на рыбок (а главное - не забывать дышать и выдыхать :lol: )....
А Вы тут про "трим", ДКБ и горизонты :shock:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Pamir
Активный участник

#352 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 09:45 Заголовок сообщения:

ИМХО, лучше сразу научить правильно, чем потом переучивать.
Хотя, если бабло за лишние курсы брать, то лучше учить чаще, но меньше давать навыков

S.S. "Drip"
Активный участник

#353 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 09:57 Заголовок сообщения:

Pamir писал(а):ИМХО, лучше сразу научить правильно, чем потом переучивать.
Хотя, если бабло за лишние курсы брать, то лучше учить чаще, но меньше давать навыков
А можно фамилии инструкторов в студию, которые учат НЕПРАВИЛЬНО??? :? :wink: Страна должна знать своих героев :wink:
Что , инструктора НЕ говорят, что горизонтальное положение для движения есть гуд, НЕ говорят, что поза дайвер в полувертикальном положении с размахивающими руками есть не гуд... :? :wink: С этом по моему никто вообще не спорит, в горизонтальном положении в обтекаемой форме плыть лучше и легше,
Но я дико извиняюсь, но тема ИМХО скатывается в маразм превращения зеленого ОВД в дирижабль... Вот закрепят они енти навыки ВСЕГДА держаться в горизонтальном положении, и поплывут по красноморским глубинам стада дирижаблей с неестественно выгнутыми для лучшего обзора шеями...
:lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Pamir
Активный участник

#354 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 12:08 Заголовок сообщения:

Откуда такая агрессия с утра? Видно действительно вспышки на солнце влияют на психику отдельных личностей. Спокойнее надо быть и читать в постах форумчан то, что там написано, а не придумывать своего.
Моё сообщение было написано в ответ на предложение Ланы не трогать "опят". А по-мне, так лучше один хороший и курс OWD, чем ускоренный выпуск дайверов, которые потом должны сами доучиваться или идти на очередные курсы.
Мне мой инструктор на CMAS* дал почти все навыки, что входят в курс AOWD, за что я ему очень благодарен.

tu.sha
Активный участник
Контактная информация:

#355 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 13:32 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): А надо ли "грузить" новичков своими недавно полученными (осо)знаниями?????
Оставьте их в покое, пожалуйста - у них и так
Вы заняли позицию мета-инструктора, или инструктор-тренера, говоря по русски. Если ваша реальная квалификация соответствует этой позиции - вы сможете более продуктивно все обсудить с Валерием в личке. :wink:
Ничего не случится - все уже случилось.

daw
Активный участник

#356 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 15:07 Заголовок сообщения:

Что-то тут какие-то крайности обсуждаются...
Я умею правильно. Однако, зраза такая иногда хочу и голову чуть выше держать и покрутить ею, а то и вовсе вверхногами вишу (знаю-знаю, чем чревато, я редко и на мелкоте, фотаю так иногда)

Валера, а можно хоть циферки какие-нибудь? Вот я к примеру час отплавала на 25-10 метрах (10м бОльшая часть дайва, берем типичный красноморский дэйли), и отвисаюсь на 5 метрах не строго горизонтально а (о ужас), а чуть подогнув колени, так что тельце наклонено градусов на 25 и голова проподнята. Висю и по сторонам смотрю.
И на сколько процентов при этих условиях у меня возрастает риск ДКБ?
Мерял кто-нибудь эти пузырьки?
Теоретически понятно, что надо вообще по сторонам не смотреть, а только тримом заниматься... но если риск (размер пузырьков) увеличивается на 0,0005%, то может и пофиг, как всплывать? может под винт или скутер не попасть важнее?
=
А Горпинюк-то, вредитель! :shock: - учит в том числе и всяким гребкам чуть ли не ввех-ногами, однако! Аааа, террорист! :D

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#357 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 15:25 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Валера, а можно хоть циферки какие-нибудь? ...
Мерял кто-нибудь эти пузырьки?
…И на сколько процентов при этих условиях у меня возрастает риск ДКБ? [/quote]

Пузырьки конечно регулярно меряют. Только ведь не простое это дело корректно эксперимент поставить, так что бы получить данные, которые ты спрашиваешь. Вон посмотри, какую дурь некоторые творят (с угрозой для жизни подопытных):
viewtopic.php?t=29571

С другой стороны ты сама можешь поставить на себе нужный тебе эксперимент!
Дело в том, что ДКБ это не только мраморная кожа, боль в систавах и паралич.
Первые симптомы ДКБ проявляются в виде УСТАЛОСТИ ПОСЛЕ ДАЙВА, в виде головной боли в конце дня дайвинга.
Попробуй вести дневник своего состояния. Записывай, была ли усталость, была ли головная боль. А так же фиксируй как ты плавала в этот дайв: все ли время держала горизонтальный трим или была в позе морского конька, всплывала, держа тушку вертикально или горизонтально. Я думаю, ты сама сможешь вычислить интересующие тебя данные.

Conrad
Участник

#358 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 15:25 Заголовок сообщения:

Сам я ОВД, причем новоиспеченный, собираю себе комплект снаряги...
Купил вот себе Zeagle Ranger по совету инструктора и давеча опробывал в бассейне. Что можно сказать... есть конечно тонкости, особенно позабавило снятие-одевание акваланга без грузового пояса :) но в целом остался очень доволен. И кстати говоря -- все груза в передних карманах и на поверхности мордой не макает... может я что-то не так делаю? ;)

daw
Активный участник

#359 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 15:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):С другой стороны ты сама можешь поставить на себе нужный тебе эксперимент!
Не, Валер, несерьезно, я все-таки ученый (была) и знаю, что такое корректный эксперимент.
У меня и без дайвинга самочувствие может скакать в зависимости от недосыпа, питания, давления, настроения и тд.
Я бы предпочла какой-нибудь четкий количественный критерий - средний размер пузырька, например, для чего нужны приборы и люди, умеющие с ними работать, как минимум. И презентативное количество экспериментов на презентативном количестве испытуемых. И контрольную группу (чтобы убрать влияние внешних факторов, например изменений атм.давления). Чтобы можно было строить более-менее достоверные кривые и рассчитывать ошибки эксперимента.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 18-03-2008 16:08 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Я бы предпочла какой-нибудь четкий количественный критерий - средний размер пузырька
Критерий конечно хороший, но, во-первых, он так же зависит от индивидуальных особенностей организма испытуемого и от предварительных условий (усталость, диета, потребление жидкости, алкоголя и т.д.), а во-вторых, современные приборы могут фиксировать разницу только когда условия декомпрессии уже вышли за рамки принятых норм. См. эксперимент, на который я дал ссылку – приборами фиксируются пузырьки только в условиях очень жестких режимов декомпрессии. По сути, эксперимент проводится не для рабочих значений изучаемых параметров.

Поэтому, я думаю, феноменологические заметки гораздо более точны, чем попытки ставить механистические опыты.

Ответить