А у нас у большинства ласты подписаны - они же все одинаковые.Lionfish писал(а):Ага, если еще не читать, что на ластах написано,

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
А у нас у большинства ласты подписаны - они же все одинаковые.Lionfish писал(а):Ага, если еще не читать, что на ластах написано,
Валерий Мухин писал(а):А у нас у большинства ласты подписаны - они же все одинаковые.Lionfish писал(а):Ага, если еще не читать, что на ластах написано,
Если быть точным, то девушка (жена) заняла горизонтальное положение на своем первом интродайве, который проходил в качестве халявной заманухи в нашем отеле на Тае. Заняла без моего участия, там ее макал инструктор из местного ДЦ. Я плыл рядом в маске, ластах и с её октопусомВалерий Мухин писал(а): Понятно, что правильное, горизонтальное положение девушка заняла благодаря стараниям супруга, который собрал снаряжение таким образом, что бы драйвер под водой был уравновешен по продольной оси.
Руки - да, моя подсказка - чтобы не вырабатывалась привычка ими грести.Валерий Мухин писал(а): Очень мило выглядят руки, девушки, которые она подражая мужу пытается держать впереди.![]()
Это чудесное зрелище, когда новичок уже на втором занятии пытается тебе подражать и также старательно сгибает ноги, держит горизонт и вытягивает вперед руки сомкнутые в замок.
А какой у неё был компенсатор и кто его собирал?SVD писал(а):Если быть точным, то девушка (жена) заняла горизонтальное положение на своем первом интродайве, который проходил в качестве халявной заманухи в нашем отеле на Тае.
Это я уже не про фотографию, а про своих студентов - ещё даже не успел рассказать про необходимость сгибать ноги, а люди уже пытаются копировать мои движения и поначалу очень возмущаются почему у них на втором занятии не получается так же неподвижно висеть...SVD писал(а):Согнутые ноги - это просто конкретный момент, в который снята фотография
Я даже внимание не обратил - какой-то приличный жилет.Валерий Мухин писал(а):А какой у неё был компенсатор и кто его собирал?SVD писал(а):Если быть точным, то девушка (жена) заняла горизонтальное положение на своем первом интродайве, который проходил в качестве халявной заманухи в нашем отеле на Тае.
А думаю, англичанин понимал толк в триме...SVD писал(а):Я даже внимание не обратил - какой-то приличный жилет.
Собирал инструктор-заманушник. Англичанин.
Алекс1954 писал(а):...когда не плыву, а дрейфую или вишу у стенки и что-то разглядываю. Ну затекает же, блин, шея быть задранной весь дайв, чтобы просто смотреть вперёд. Но так этот чёртов горизонтальный трим с младенчества закрепился - хрен отвыкнешь.SVD писал(а):стиль закрепился - хрен переучишь.
Я уже приводил ссылки на учебник по техническому дайвингу. Для обладателей свинцовых стелек это не авторитет?BKC писал(а):А что, есть серьёзные данные в пользу прохождения деко остановок именно горизонтально? Можно ссылки какие-нибудь?
при вертикальном положении водолаза под водой имеется большее неравномерное давление на тело столба воды (гидростатическое давление). Если с каждым метром глубины погружения давление воды возрастает на 76 мм рт.ст., то для водолаза среднего роста в 175 см разность давления столба воды на верхние и на нижние участки тела составит более 130 мм рт.ст. При этом создаются различные условия для тока крови по сосудам. По артериям кровь легче течет в сторону верхних участков тела, чем в сторону нижних. Поэтому у человека в положении стоя нижние конечности будут снабжаться кровью хуже, приток крови к ним будет затруднен. Отток крови по венам из участков, лежащих выше сердца, будет затруднен, а от нижних конечностей будет облегчен, так как давлением воды кровь будет выжиматься по направлению к сердцу. Это приводит к переполнению кровью верхних участков тела и к частичному обескровливанию нижних отделов.
Отвечаю.Лана писал(а):ОВД - или же ТЕК-Дайвинг?
Вы уж определитесь, от какого имени и где "глаголете"![]()
А надо ли "грузить" новичков своими недавно полученными (осо)знаниями?????Валерий Мухин писал(а):Отвечаю.Лана писал(а):ОВД - или же ТЕК-Дайвинг?
Вы уж определитесь, от какого имени и где "глаголете"![]()
1. НЕТ РАЗНИЦЫ между физиологией OWD и технического дайвера. Если про что-то не написано в учебнике ПАДИ, это еще не значит, что этого не существует в реальном мире. Даже если для того, что бы узнать это, надо прочитать "технический" учебник.
2. Меньший риск ДКБ это только одна из МНОГИХ причин почему полезно плавать в горизонтальном триме.
А можно фамилии инструкторов в студию, которые учат НЕПРАВИЛЬНО???Pamir писал(а):ИМХО, лучше сразу научить правильно, чем потом переучивать.
Хотя, если бабло за лишние курсы брать, то лучше учить чаще, но меньше давать навыков
Вы заняли позицию мета-инструктора, или инструктор-тренера, говоря по русски. Если ваша реальная квалификация соответствует этой позиции - вы сможете более продуктивно все обсудить с Валерием в личке.Лана писал(а): А надо ли "грузить" новичков своими недавно полученными (осо)знаниями?????
Оставьте их в покое, пожалуйста - у них и так
…И на сколько процентов при этих условиях у меня возрастает риск ДКБ? [/quote]daw писал(а):Валера, а можно хоть циферки какие-нибудь? ...
Мерял кто-нибудь эти пузырьки?
Не, Валер, несерьезно, я все-таки ученый (была) и знаю, что такое корректный эксперимент.Валерий Мухин писал(а):С другой стороны ты сама можешь поставить на себе нужный тебе эксперимент!
Критерий конечно хороший, но, во-первых, он так же зависит от индивидуальных особенностей организма испытуемого и от предварительных условий (усталость, диета, потребление жидкости, алкоголя и т.д.), а во-вторых, современные приборы могут фиксировать разницу только когда условия декомпрессии уже вышли за рамки принятых норм. См. эксперимент, на который я дал ссылку – приборами фиксируются пузырьки только в условиях очень жестких режимов декомпрессии. По сути, эксперимент проводится не для рабочих значений изучаемых параметров.daw писал(а):Я бы предпочла какой-нибудь четкий количественный критерий - средний размер пузырька