Эль Йерро или путешествие на край света. Краткий отчет.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: DukeSS, KWAK

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Белый кит
Активный участник
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 26-06-2003 00:01
Откуда: Екатеринбург

#1 Сообщение Добавлено: 07-10-2004 19:20 Заголовок сообщения: Эль Йерро или путешествие на край света. Краткий отчет.

Всем привет.
Ну вот, эмоции немного улеглись, можно и отчет написать.

Итак – Эль Йерро или путешествие на край света.

Краткая справка – Эль Йерро – самый западный из Канарских островов. Долгое время считался «краем света». Задолго до Гринвича здесь проходил «нулевой» меридиан.

Ответ на вопрос «есть ли дайвинг на Канарах» вы можете получить на страничке Романа Чумакова http://canarydiving.narod.ru . Всё, что там написано – чистая правда, подкрепленная некоторым числом моих (и не только моих) фотографий. Поэтому я напишу о себе, о своих впечатлениях.
Начало.
Т.к. ехать предстояло с семьёй, вопрос транспорта ( кто не знает – я из Екатеринбурга), размещения и питания на начальном этапе подготовки к путешествию на край света был первым и самым главным. Количество писем по эл. мылу опасно приближало меня к переполнению ящика. Однако, к моему великому изумлению, от моих вопросов не только не отмахивались, но очень внимательно «выслушивали» все пожелания и (что еще бОлее удивительно) – старались выполнить их по максимуму. И Роман, и Мария (ей – отдельно спасибо) на этом этапе сделали все возможное и невозможное, чтобы поездка состоялась и именно так, как я просил.
Далее немного прозы – купе на четверых, Москва, прогулка с детьми по Красной площади, аэропорт Домодедово.
Т.к. улетали мы 13-го августа, в пятницу, было бы очень странно, если бы всё шло, как по маслу. Слегка задержали самолет (на часик). Потом девушка на регистрации слегка промахнулась с местами.
Здесь небольшое отступление.
Т.к. лететь предстояло около 7-ми часов ( хоть и на достаточно новом Боинге-767) , а рост у меня немаленький (192), то было вполне естественное желание попасть на места где-нибудь в проходе к аварийному выходу. НЕ ПОПАЛИ. Нам дали 21-й ряд.
Для всех будущих путешественников сообщаю – на Боинге-767 надо брать 19-й ряд!!! И 20-й , если летите не вдвоем. (Обратно мне все-таки удалось заполучить эти «места в первом ряду»)

Прилет на Тенерифе.
Тенерифе – это , конечно, сказка, в какое время года вы туда бы не прилетели. Легкий ветерок с океана, очень терпимая теплая погода (я жару очень не люблю). Вечером, разместившись в отеле и поужинав, сил хватило только на то, чтобы прогуляться по набережной.
Небольшое отступление.
Разместились мы ( на одну ночь) в отеле Соль Тенерифе на побережье Лас Америкас. Очень приличный отель, несомненно, тянущий на объявленные 4 звезды. И если вы любитель тусовки, то это местечко вам исключительно подойдет. Сплошные бары, ресторанчики, дискотеки и т.д. «гостеприимно» не смолкали до 5-ти утра. И только тогда я смог открыть балкон и насладиться шумом океана.
Изображение

Утром наша теплая компания, состоящая практически из одних детей и груды багажа (забыл сказать – детей было 6 человек из 11-ти, от 1,5 до 13 лет), плотно позавтракав, накупавшись в океане и в бассейне, затарившись кое-какой провизией приготовилась к главному – морскому путешествию на океанском пароме по маршруту Тенерифе – Эль Йерро.
Пятница, 13-е, неумолимо висела над нами, как дамоклов меч. Паром конкретно задерживался ( где-то в океане)
Изображение .

А ведь на Эль Йерро из порта надо было ехать на другой конец острова. Потом, загрузившись на паром
Изображение
и всецело отдавшись великолепным видам сначала острова Тенерифе (вид со стороны океана),
Изображение
, потом просто океанским видам (вкупе с дельфинами, стаями носившимися рядом с бортом парома) мы как-то забыли обо всех этих проблемах.
А все потому, что был в этой поездке с нами ( как потом вскоре выяснилось) наш ангел-хранитель – Маша, Мария. Т.к. если бы не её знание испанского языка, мы бы столько напрягов и проблем хлебнули ( да ещё с детьми) – океана было бы мало!
А так все устроилось , как нельзя лучше. Маша по телефону вызвала такси-микроавтобус, мы всем кагалом туда загрузились, весело доехали до местечка La Restinga. По дороге Маша ещё успела созвониться с хозяйкой апартаментов, в которых нам предстояло жить, и попросила, чтобы ресторан не закрывался и нам приготовили ужин. Т.к. и паром нам задержали, и шел он по встречной волне не 4, а 5 часов, все порядком проголодались. И даже хваленые ( по размерам) испанские порции В ЭТОТ ВЕЧЕР не показались нам всем (включая детей) такими уж большими.
Утром я попал в ту самую дурацкую ситуацию , когда тебя НЕ ПОНИМАЮТ ни по-каковски. Проснувшись , я решил испить кофейку. Благо, апартаменты на Эль-Йерро обладают всем необходимым для комфортного проживания ( даже присутствует стиральная машина-автомат).
Изображение
Изображение
Изображение
Не тут-то было. Не включается газ. Ни в какую (у ребят была электрическая плита, а у нас – газовая). Пошел я к кастелянше. Буэнос диас, говорю, сеньора. Хотелось бы кофейку хлебнуть с утреца. А газ-ойл не зажигается. В смысле , «файер» не горит. Огоньку ( спичек) не найдется? И показываю ей на пальцах , как спички зажигаются . Сам я не курю, поэтому ничего для высекания огня с собой не было. Чую по её глазам – «них ферштейн». Пойдем, говорю, сеньора, со мной. Покажу тебе «май проблем».
Пришли. Она так радостно закивала и показывает мне – баллон, мол, пустой. Бери баллон, пошли со мной. Ладно, думаю, может и в правду от давления газа в баллоне автоподжиг срабатывает . Попер этот баллон с третьего этажа в подвал, полный обратно наверх – фиг вам. Тут терпение мое иссякло ( жажда кофе сильней) , наорал на всех вокруг, помянув ейную испанскую мать, наш рассейский аналог , под горячую руку ( в смысле, под отсутствие горячего кофе) досталось и жене. И только это действо принесло свои плоды. Жена метнулась куда-то и принесла зажигалку.
И только потом, выйдя в «город» , я понял, что если бы не Маша и её испанский …….
Изображение
Изображение

Да, какое-то подобие общения на английском в дайв-центре

Изображение
присутствовало. Хотя я не уверен, что одно и то же , сказанное на английском мной и дайв-гидом, было одинаковой фразой с одинаковым смыслом.
Мой совет –в поездку на Эль-Йерро ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой Марию (либо учите испанский). И тогда ВСЕ подобные ситуации будут для вас просто незаметны! Это на Тенерифе свободно можно обойтись даже плохоньким английским, а зачастую и русского достаточно. Эль-Йерро – это кусочек «глубинной» Испании (не путать с одноэтажной Америкой). Здесь нет ни кучи ресторанов, ни дискотек, ни супермаркетов, ни кино , ни сексшопов - НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ! Зато есть великолепнейшие виды практически дикой вулканической природы,
Изображение
Изображение
Изображение
тихий, умиротворенный отдых и чистый , сосредоточенный дайвинг. И полное незнание никаких других языков, кроме испанского ! По моим наблюдениям, кроме нас, 11 русских, в Ла Рестинге была ещё пара-тройка немцев-дайверов и ВСЁ. Все остальные были испанцы, в большинстве своём даже не с материка, а с этого же острова и с Тенерифе.

Дайвинг.
Это ведь и было то, за чем я ломанулся через всю нашу страну, а потом еще и чёрте-куда на самолете и пароме.
Это , конечно, не Красное море. Не разноцветье кораллов и рыб. Вулканические глыбы поражают своей величественностью
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
обилием мурен, огромных групперов и совершенно доброжелательных рыб-шаров
Изображение
Изображение
Изображение
Здесь не чувствуешь себя, как на Арбате ( в смысле, в Хургаде) . Одиночество и спокойствие – вот главное наслаждение дайвингом на Эль-Йерро.
Как я уже сказал, процесс организации дайвинга, места для нырялки подробно описаны у Романа на сайте.
Отдельно хочется сказать про дайв-гида. Гонсало. http://ibi2.photofile.ru/yuch/10386081MMS.jpg
Человек, для которого дайвинг – не способ заработать, не профессия (хотя он – стафф-инструктор) , а смысл жизни. Человек, влюбленный в море. Главная его цель – показать тебе как можно больше тех подводных красот, которые он знает.
Изображение
Очень, очень рекомендую нырять именно с Гонсало.
А из баров рекомендую бар, находящийся на второй линии (от моря) улиц в тупичке. Замороженный бокал и отличное разливное пиво Дорада Премиум! Вот где на третий день меня просто перестали спрашивать, что я хочу заказать! Рекомендую..http://ibi2.photofile.ru/yuch/10387264DBZ.jpg

На обратном пути (опять же с помощью Марии) мы соорганизовали экскурсию по острову. Опять же на микроавтобусе. Оказалось , на острове есть, что посмотреть.
Однако могу порекомендовать следующее.
По прилету на Тенерифе берите машину. И на машине же поезжайте на пароме на Эль-Йерро. Во-первых, это единственное средство быть мобильным и объехать весь остров ( нам, даже с учетом длительной экскурсии, это не удалось). Во-вторых, понырять можно где угодно (взяв с собой гида или поехав в другой дайв-центр). В-третьих – сэкономите на трансфере Тенерифе-отель – порт + порт на Эль-Йерро - Ла Рестинга и обратно. В-четвертых, выезжать отовсюду будете не когда автобус подадут, а когда сами решите. В–пятых, не вы таскаете с места на место , из автобуса в порт, из порта на паром и т.д. свои сумки с оборудованием, а машина везёт.
Итак, экскурсия. По большому счету, остров сам по себе небольшой. Так, неправильной формы треугольник с самой длинной стороной в 25 км. Поэтому, забравшись повыше , можно наблюдать и то, и другое побережье.
Изображение
Из всех восторгов выделю один – это естественные бассейны! Природа выдолбила у берега практически настоящие бассейны.
Изображение

Поглубже, помельче, поближе к берегу, подальше. Я не удержался и, схватив плавки, побежал купаться. Это непередаваемые ощущения, когда ты видишь надвигающуюся на тебя волну , она разбивается о край «бассейна», обдавая тебя своей уже слегка притушенной мощью и мириадами брызг!
Изображение

Отщелканный почти гигабайт фотографий ( как подводных, так и наземных) пока выложить некуда ( часть – у Романа на сайте), поэтому желающим могу скинуть наиболее удачные фото в почту.

Обратный путь также прошел под знаком пятницы, 13-е. Паром должен был выйти с Эль-Йерро в 23 часа и прийти на Тенерифе в 7-30 утра. Такое расписание специально сделано, чтобы люди смогла поспать. Но в 23 часа паромом и не пахло . Вышли в море мы где-то около часа.
Сразу могу сказать – не ночуйте в общей кают-компании на диванах и креслах, берите каюты. СтОит это доп. 10 евро с человека, но после нормального сна на койке утром чувствуешь себя ЧЕЛОВЕКОМ. Каюты двухместные с койками очень приличного размера. Где-то 205 на 90 см. Я, по крайней мене, спокойно вытянулся на ней.

Тенерифе. Вернувшись на Тенерифе, мы поселились в апартаментах Лагос де Фаньябе на побережье Плайя де Фаньябе. Отличный тихий отельчик на первой линии с отличным пляжем
Изображение
и достойной кормежкой (кому нужна шумная тусовка – вам на Плайя Лас Америкас (см. выше)). Т.к. я хотел получить от этой поездки по максимуму, я спланировал пребывание на Тенерифе с плотным графиком ( так «отдыхали» , что даже устали). Аквапарк (бесплатный автобус)
Изображение
, поездка в Лоро-парк,
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

поездка на вулкан Тэйде,
Изображение
Изображение
нырялка с кормлением скатов
Изображение
Изображение
Изображение
нырялка на «юге», снова аквапарк (люблю я это развлечение). Кстати, о развлечениях на Тенерифе (а также о питании, передвижении, экскурсиях и способах сэкономить) очень хорошо написано на сайте www.gotenerife.ru .

Уфф, устал . Повествование можно продолжать и продолжать, т.к. впечатлений столько, что и за неделю не расскажешь.

Но буду закругляться.

Мне ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. Обязательно поеду еще раз. Кстати, Мария сказала, что можно спланировать поездку и по-другому. Лишь бы расписание паромов позволяло это сделать.

Пользуясь случаем, хотелось бы публично выразить благодарность Роману за то, что организовал эту поездку , а Марии - за порой самоотверженность в решении в общем-то бытовых ( но мы-то в отпуске!) мелких нестыковок и очень внимательное сопровождение в поездке. Она даже ни разу не нырнула с нами (времени у неё на это практически на оставалось), хотя все оборудование для нырялки было с собой!

Засим разрешите откланяться. Все уточнения, дополнения - через почту.

Спасибо всем, дочитавшим до конца.
Юрий
Последний раз редактировалось Белый кит 10-07-2009 13:17, всего редактировалось 3 раза.
Юрий.

Roman tango
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 19-09-2003 00:01
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-10-2004 22:06 Заголовок сообщения: Ни фига себе краткий отчетик!

Ни фига себе, краткий отчетец!...
А что, будет ещё и полная версия? :roll:
Спасибо, на самом деле, за отзывы. Благодарности все, действительно, должны быть адресованы только Марии - организация и обеспечение было полностью на ней. У меня же была только скромная роль провокатора этой поездки :wink: .
Я, кстати, теперь думаю, хорошо, что паром там задерживался да и плита не зажигалась сразу. Иначе в твоем рассказе всё было бы настолько "сладко", что точно бы возникали подозрения в правдивости описания. Многое, конечно, не вошло в рамки рассказа, ну да ничего, может быть в следующий раз, да и в полной версии :lol:

Аватара пользователя
Юнга(зеленый)
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30-07-2008 09:08
Откуда: Москва

#3 Сообщение Добавлено: 30-07-2008 09:24 Заголовок сообщения:

Я новичок, рассматриваю вариант поездки на Гранд Канарию в ноябре (На Тенерифе уже был, до начала занятия дайвингом), к вам есть вопросы как с вами лучше связаться

Аватара пользователя
Fedin
Активный участник
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 13-09-2006 09:33
Откуда: Украина, Донецк

#4 Сообщение Добавлено: 30-07-2008 10:39 Заголовок сообщения:

Юнга(зеленый) писал(а):Я новичок, рассматриваю вариант поездки на Гранд Канарию в ноябре (На Тенерифе уже был, до начала занятия дайвингом), к вам есть вопросы как с вами лучше связаться
Тут без машины времени не обойтись :roll:

Аватара пользователя
Юнга(зеленый)
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30-07-2008 09:08
Откуда: Москва

#5 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 22:23 Заголовок сообщения:

Ноябрь 2008

readyonov
Участник
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 31-03-2007 17:46
Откуда: n.novgorod

#6 Сообщение Добавлено: 02-08-2008 00:14 Заголовок сообщения:

Все, что написано выще чистая правда. Были на канарах Тенерифе - Эль Йерро( ля-ристинга) 2,5 года назад
Хочется ещё и понырять тоже :D
А Марию Кудинову вспоминаем до сих пор всей семьей.
Пользуясь случаем ещё раз ей спасибо.
tdi trx

Аватара пользователя
Юнга(зеленый)
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30-07-2008 09:08
Откуда: Москва

#7 Сообщение Добавлено: 04-08-2008 16:43 Заголовок сообщения:

Простите, а кто такая Мария Кудинова

readyonov
Участник
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 31-03-2007 17:46
Откуда: n.novgorod

#8 Сообщение Добавлено: 05-08-2008 20:36 Заголовок сообщения:

М. Кудинова координатор dive программ по канарам по моему от туроператора вьяхес артуро. Давно и глубоко в теме. Оч. профессиональна :D
tdi trx

Аватара пользователя
Юнга(зеленый)
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30-07-2008 09:08
Откуда: Москва

#9 Сообщение Добавлено: 06-08-2008 08:23 Заголовок сообщения:

А можно с ней связаться. Намечается поездка в ноябре, к ней есть вопросы.

Аватара пользователя
иколай
Активный участник
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 09-01-2005 08:41
Откуда: Питер

#10 Сообщение Добавлено: 06-08-2008 08:33 Заголовок сообщения:

На сайте канарыдайвинга есть её адрес в контактах. Вот и напишите.
Удачи!

Аватара пользователя
Юнга(зеленый)
Новичок
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30-07-2008 09:08
Откуда: Москва

#11 Сообщение Добавлено: 06-08-2008 08:49 Заголовок сообщения:

Спасибо, попробую поискать.....

Аватара пользователя
VVG
Активный участник
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 16-05-2007 18:54
Откуда: Москва

#12 Сообщение Добавлено: 12-08-2008 12:45 Заголовок сообщения:

Тоже собираюсь в ноябре... Что узнаете, поделитесь инфой, можно в личку... :D
Влад Воронков
"Если кто-то, кое-где у нас порой...- то это точно не я!"

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 15483
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#13 Сообщение Добавлено: 09-03-2011 14:16 Заголовок сообщения:

grigorianz писал(а):В море можно купаться, безопасно?, на картинке такая вода такая голубая, красивая.
Можно-можно... вода только холоднее чем в КМ - 21-22.
Один раз только обжегся (за 4 месяца на Тенерифе) о какую то слизь в тольще воды -точно полиэтилен. Чуть покраснело и усе.
Ну и на ежиков, чтов глубине лежат, не накалываться...

"на побережье Лас Америкас. Очень приличный отель, несомненно, тянущий на объявленные 4 звезды. И если вы любитель тусовки, то это местечко вам исключительно подойдет. Сплошные бары, ресторанчики, дискотеки и т.д. «гостеприимно» не смолкали до 5-ти утра. И только тогда я смог открыть балкон и насладиться шумом океана. "
Ну а что автор хотел от Лас-Америкаса - центр ночной туристской жизни, гомон, ор музоны...
Я в Лос-гигантес забился - там и днем тихо, а 50 км - не расстояние.

А дайвинг на Острове проходил с http://www.atlantic-divers.com - английский клуб с пенсионным военным водолазом, все просто. Зато трансфер (даже из Гигантоса) и снарягу включает в цену..
А кормление скатов кажется единственное дайв-развлекуха на канарах - сколько читаю, все пишут и тут тоже...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 14-10-2011 15:29, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Аватара пользователя
kolor
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28-09-2011 21:58
Откуда: Москва
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 13-10-2011 16:52 Заголовок сообщения:

Я вижу хорошо вы отдохнули,и фотки очень красивые.
Рожденный ползать далеко не уплывет.

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 15483
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#15 Сообщение Добавлено: 14-10-2011 14:05 Заголовок сообщения:

kolor писал(а):Я вижу хорошо вы отдохнули,и фотки очень красивые.
Ели вы обо мне (потому как исходник 2004 года - не мой! ) - то меньше месяца как очередной раз вернулся. Понырял на Тенерифе еще в другом месте у Гигантосов - все одно и то же, базальты, ежики-мурены, кормление скатов (как на фотках..)...
Даже пожалел что снарягу тащил :oops:
Даже с Еги не сравнится подводка...
Дайвинг там "для галочки".
А на Тенерифе занялся "надводкой" активной, там для этого все-все есть
http://fotki.yandex.ru/users/atardecer/ ... slideshow/

ЗЫ Отчет исходный хорош-красив, но с 2004 года много что поменялось - и AquaLand уже стал меньшИм аквапарком, и скоростные двухкорпусные паромы что то не видно стало...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ola-aventura
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07-06-2016 14:34

#16 Сообщение Добавлено: 07-06-2016 17:25 Заголовок сообщения: Re: Эль Йерро или путешествие на край света. Краткий отчет.

Да подводный мир Тенерифе - просто рай для начинающего дайвера, да и профессионалов есть чем удивить :wink: тут на сайте много моих фотографий с погружений на Тенерифе, дайвинг там изумительный как, впринципе, и сам остров, шопинг тоже инетересный выдался :lol:

Аватара пользователя
Андрей СПб
Активный участник
Сообщения: 15483
Зарегистрирован: 11-03-2009 09:51

#17 Сообщение Добавлено: 07-06-2016 17:55 Заголовок сообщения: Re: Эль Йерро или путешествие на край света. Краткий отчет.

ola-aventura писал(а):Да подводный мир Тенерифе - просто рай для начинающего дайвера,
Темка то про Эль-Йерро, :wink:

В тему - моя прошлогодняя поездка "Эль-Йерро - железная Камчатка Европы" :D

Эль Иерро (El Hierro) - дословно "железо" с испанского. Таким, со скалами, похожими на слиток чугуна, его увидели первые испанские мореходы.
Максимальная высота острова 1500 м, население на 2015 год примерно 10,5 тысяч человек, столица Вилья де Вальверде. Порт и аэропорт имеются.
В 2000 году Эль Иерро объявлен ЮНЕСКО мировым биосферным заповедником, тут на разнообразных ландшафтах произрастает множество эндемичных растений:

Один из видов Эониума, энедмика Эль Йерро, растущего прямо на лаве
Изображение

В 2015 году мы решили добраться на Эль Йерро.

Зачем?

- Каждый остров Канарского архипелага имеет свой неповторимый облик! Именно поэтому так интересно увидеть каждый из семи островов.
Эль Иерро - не исключение. Это самый маленький остров архипелага, размеры примерно 14 км на 20 км, фактически треугольной формы из за 3 огромных вулканических кальдер уходящих в море.
А так же это самый молодой остров возрастом всего 1 миллион лет. Тут находится самая западная точка земель Испании. Кроме того, его можно назвать одной большой "площадкой обозрения" - с крутых обрывистых склонов открываются потрясающие виды на океан и ближайшие острова. Поэтому любителям посмотреть сверху вниз и вдаль побывать тут просто необходимо))
А вот любителей полежать на песочке у океана могу огорчить: как оказалось, несмотря на обилие надписей Playa - пляжей на этом острове крайне мало, думаю, хватит пальцев одной руки для их подсчета, и они очень специфические :)

Побережье El Golfo
Изображение

Вид на залив Mar de Las Calmas
Изображение

Вид на Порт Ла Эстака
Изображение

Как добраться?

- Добраться до Эль Иерро можно только с соседних островов. Мы летели с Тенерифе-Норте 40 минут на турбовинтовом самолете компании БинтерКанариас.
Так же есть вариант доплыть за три-четыре часа на скоростном пароме кампании Армас из порта Лос Кристианос-Тенерифе.
По деньгам это примерно одно и т о же: самолет с арендой авто на Эль Иерро или паром с перевозом уже арендованного автомобиля.

Где жить?

- мы арендовали жилье через Букинг. Вариантов множество от номера в Hotel Punta Grande - самом маленьком отеле мира с всего 4 номерами, до коттеджа.
Мы арендовали коттедж в Исоре за 450 евро за неделю на троих.
Аренда на неделю новенького Опель Корса с отличной оптикой и низкопрофильной резиной обошлась в 180 евро.
Цены на аренду коттеджей и авто выше чем на Тенерифе
Очень симпатично, но и дороже, жить в городке Эль Пинар - близко пляжи в Ла Рестинге и Такорон.

Городок Эль Пинар или по-русски Сосновый Лес.
Изображение
Типичная канарская архитектура
Изображение

А недалеко настоящий сосновый лес
Изображение

Если будете, как и мы, арендовать через Буукинг - ни в коем случае не арендуйте дом Каса Белгара Альта (Casa Belgara Alta) - это обман и фото не существующего дома, в реальности дизайнерского туристского ресторана! За пару недель до приезда, когда выбор уже ограничен, вам откажут в бронировании и предложат замену за те же деньги иной, весьма скромный домик, и вы не сможете оставить отзыв на Букинге об этом обмане поскольку либо откажетесь, либо согласитесь на замену... :-x

Когда?

- все же лучшее время для посещения Эль Иерро - лето! Но и это не гарантия хорошей погоды. Остров высокий, облака гостят тут очень часто и ветра гуляют не слабые, о чем сообщают знаки на шоссе. Курточки даже летом не будут лишними, т.к. +18 , +20 - нормальная температура воздуха на высокогорных плато.
Т.к основные дороги острова находятся на уровне от 500 м и выше - рулежка по серпантину в тумане является нормой, тут очень пригодилась продвинутая оптика машины.
На Эль Иерро любят отдыхать материковые испанцы, спасаясь от жары на Пенинсуле - "раскаленной сковородке Европы". Для них перелет на удаленный остров - приключение сродни поездке на Камчатку для русских))
Из за удаленности Эль Йерро сохранил исконную Испанию, на нем практически нет арабско-африканского нашествия.

Холмы высокогорья Нисдафе
Изображение

Но внизу у океана тепло, температура воздуха до +30, воды + 25...
Вид на скалы Рокес де Сальмор
Изображение

Что посетить?

- из обязательного:
1. Экомузей Гинеа (Ecomuseo de Guinea) с поселением аборигенов острова - бимбаче, в котором, кроме лагартария с гигантскими ящерами Эль Иерро, вам покажут эволюцию быта бимбаче вплоть до их полного вымирания )) Это история острова доиспанской эпохи, как же без нее?

Вулканическое жилище бимбаче: лавовая труба
Изображение

Дом из кусков лавы
Изображение

Гигантская ящерица Эль Йерро (Gallotia simonyi) - эндемик острова, считалась вымершей под влиянием деятельности человека, но была обнаружена на скалах Рокес де Сальмор. Снимок сделан в лагартарии Poblado de Guinea (сквозь стекло), где с 1985 года не прекращаются попытки их разведения и распространения в естественной среде обитания. Ящерицы достигают длины 60 см, питаются насекомыми и растениями.
Изображение

2. Природный парк Ла Деэса (Parque Natural de la Dehesa) с эрмитой Святой Девы Трех Королей (la ermita de Nuestra Señora de los Reyes). Это просто красивое зеленое место, а так же возможность посетить саму церковь Св. Девы, покровительницы острова, пещеру (Cueva del Caracol) в которой первоначально стояла статуя Св. Девы (это история острова испанской эпохи, как же без нее?)

Эрмита Сеньоры-де-лос-Рейес
Изображение

Изображение

И возможность дойти до знаменитых можжевельников Эль Иерро с фантастически скрученными, изогнутыми под влиянием ветра стволами (El Sabinar).

3. Площадка обозрения Ла Пенья (MIRADOR DE LA PEÑA) - как завершение пребывания на острове. Это целый комплекс на восточном краю скал Эль Гольфо, сооруженный по проекту канарского художника, скульптора и архитектора Сесара Манрике, включающий в себя небольшой ботанический сад, ресторан с изысканной кухней и сувенирами, многоуровневые переходы с видом на залив и долину Эль Гольфо. Комфорт и незабываемый вечер с видом на закат в океане гарантированы )

Изображение

В видовом ресторане
Изображение

С площадки обозрения Ла Пенья с высоты 700 м открывается, пожалуй, самый красивый вид на залив и равнину Эль Гольфо и скалы Рокес де Сальмор...
Изображение

Ночная панорама Эль Гольфо
Изображение

4. Остров очень высокий, с обрывистыми берегами и на них много оборудованных площадок обозрения:
пожалуй, лучшие - MIRADOR DE ISORA, MIRADOR DE LAS PLAYAS, MIRADOR DE LA HOYA DE FIREBA, MIRADOR DE EL JULAN:
Вид с площадки обозрения на Mirador de Isora, с высоты 820 метров, слева у небольшого мыса - скала Бонанса.
Изображение
Вид на побережье Лас Плайяс с высоты 1 км
Изображение
Панорама Эль Гольфо
Изображение
Отвесные стены Эль Гольфо
Изображение

5. нулевой меридиан и маяк на мысу Орчийя (MONUMENTO AL MERIDIANO CERO, FARO DE ORCHILLA) с крестом в честь всех мореплавателей:
На памятной доске под знаком нулевого меридиана написано: "Мыс Орчийя на Эль Йерро - самая западная точка земель Испании. Этот монумент был возведен здесь в память о Меридиане Эль Йерро - начале (точке) отсчета географической долготы в картогрфии различных европейских стран вплоть до середины XIX века. Канарский военный округ. 27 мая 1989 года."
К памятной доске от шоссе ведет грунтовка по лаве-песку с "кирпичом" и надписью "4х4 ONLY".
Однако арендованный Опелек с низкопрофильной резиной прекрасно прошел 3 км :)

Изображение

Маяк Орчийя находится провинции Эль Пинар недалеко от мыса Орчийя и нулевого солнечного меридиана Птолемея и французского нулевого меридиана, учрежденного в этой точке в 1634 году . На воображаемой линии нулевого меридиана в 1924 году было начато строительство этого маяка из камня, привезенного из городка Арукас - Гран Канария. К 1930 году строительство комплекса: домик смотрителя маяка, резервуар для воды и сам маяк, было завершено. 25 сентября 1933 года маяк впервые заработал, помогая мореплавателям своими вспышками красного и белого света каждые 5 секунд, видимыми за 75 миль.

Изображение

6. парк Эль Хулан с петроглифами аборигенов бимбаче (PARQUE CULTURAL DE EL JULAN) - запись на экскурсию к письменам на камнях заранее (20 евро с человека), необходима подходящая обувь - часть пути везут на джипах, потом примерно 2х часовая прогулка по камням и откосам;

Гигантский склон Эль Хулан по которому идет спуск петроглифам бимбачей, видно, как вдоль берега идет зодиак с дайверами в местный заповедник.
Изображение

7. Святое дерево Гароэ (GAROÉ ÁRBOL SANTO) на высокогорье Нисдафе - тут можно увидеть эффект "горизонтального" дождя обеспечивающего водой весь остров.
Гароэ (Ocotea foetens, семейство Lauraceae) - это один из видов лавра, дерево вырастает высотой до 40 м и является непременным "компонентом" лаурисильвы - влажных высокогорных лесов Канарского архипелага, Мадейры и Азорских островов.
Изображение

"Горизонтальный дождь"
Изображение
Примерно так в древние времена бимбаче добывали воду: влага, накопленная в облаках, конденсировалась на ветвях деревьев. Оставалось только подставить под ветви, с которых капала вода, емкость для её сбора...
Хорошо видно, что только под деревьями растет зеленая трава.

Которую с восторгом поедают местные бараны :)
Изображение

Аборигены держали в секрете от испанцев свой способ добычи воды. Завоеватели не могли понять, почему бимбаче, не имея родников и колодцев, при осаде не нуждались в воде... Но как гласит легенда, одна девушка по имени Гуарасока из племени бимбачей влюбилась в испанского солдата и выдала ему секрет дерева гароэ, за что поплатилась потом своей жизнью...

8. столицу острова - Вальверде с главным храмом острова IGLESIA DE LA CONCEPCIÓN DE VALVERDE (Непорочного Зачатия)
La Villa de Santa María de Valverde - это полное наименование столицы острова Эль Йерро. Основана в XIV веке после завоевания острова испанцами на месте крупного поселения аборигенов - бимбачей. Название столицы напоминает о далеких временах, когда тут произрастали лавровые и вересковые леса (лаурисильва), и располагались обильные зеленые пастбища, а сама столица была небольшим поселением пастухов.

Изображение
Церковь Санта-Мария-де-ла-Консепсьон в столице.
Изображение


9. городок Ла Фронтера с храмом Св. Девы Канделария:
Изображение

На острове имеются всего три АЗС (с 7 колонками на весь остров!) в трех основных городках трех муниципалитетов острова : столице Вальверде, долине Ла Фронтера и крошечном Эль Пинар есть АЗС с одной колонкой и служителем.

Третья и последняя заправка :)
Изображение

Колокольня церкви Св. Девы Канделария в Ла Фронтере, воздвигнутая прямо на маленьком кратере вулкана
Изображение

10. скалу Ла Бонанса (ROQUE DE LA BONANZA) - символ Эль Иерро:
Это скальное образование высотой 200 м от основания - результат извержения вулкана Тиньор. А причудливую форму Ла Бонансы "вылепили" океан и ветер )

Изображение

Важно знать при планировании экскурсий, что купив "Паспорт Эль Иерро" (“Pasaporte El Hierro”), вы заплатите за предлагаемые в этой опции ряд экскурсий меньше, чем за каждую отдельно, и проштамповав все посещения, как награду, вы получите "полноценный" паспорт островитянина )) А купить его и с ним набор экскурсий можно прямо в аэропорту Эль Иерро (офис информации для туриста) и в ряде отправных экскурсионных "точек", таких, как Museo Etnográfico Casa de Las Quinteras, el Centro de Interpretación de la Reserva de la Biosfera, el Centro de Interpretación del Árbol Garoé, el Ecomuseo de Guinea. Стоимость около 10 евро за 8 экскурсий (в двух местах - Петроглифы Эль Хулан и Тагорор надо доплатить), только не забывайте поставить штампик в паспорте !

А если вы запланируете посещение Эль Иерро летом 2017 года, то есть вероятность увидеть грандиозный праздник всех островитян (эрреньос), который проходит каждые 4 года, - La Bajada de La Virgen de los Reyes - Спуск (а затем, Подъем) Святой Девы Трех Королей:

Изображение
La Virgen de los Reyes, Дева Мария, находилась на корабле, отправлявшемся к берегам Америки в 1546 году. Судно было остановлено непогодой и нашло пристанище на Эль Йерро в заливе Море Спокойствия у нулевого меридиана. Долгое время оно не могло выйти в путь, на судне закончились запасы пищи и воды. Корабль пристал к берегу, чтобы пополнить запасы провизии. Пастухи острова Эль Йерро снабдили команду корабля всем необходимым для плавания, и в благодарность за это капитан судна 6 января 1546 года подарил пастухам Образ Девы Марии, находившийся на борту. В этот момент подул легкий попутный ветер и корабль благополучно отплыл в сторону Нового Света... Пастухи поставили образ Девы в пещере неподалёку (Cueva de La Virgen), поклонялись ему и просили быть покровительницей области La Dehesa и покровительницей крупного рогатого скота.
История гласит, что Дева королей ниспослала чудо в виде дождя в очень засушливый период на острове в 1643 году, После чего Вирхен-де-лос-Рейес была провозглашена "покровительницей воды". В 1740 году еще раз на остров пришла страшная засуха, уничтожавшая скот и жителей. С просьбой о спасении жители Эль Йерро пришли в пещеру, где стояла статуя Девы, и в молитвах со статуей на плечах отправились в столицу Вальверде. При достижении горы Ajare, случилось чудо. На острове начались проливные дожди. В память об этом чуде каждые четыре года на Эль Йерро проходит праздник Bajada de la Virgen de los Reyes.
Начало этой традиции восходит к 1745 году, праздник собирает всех эрреньос, даже проживающих вдали от острова. Длится Бахада и Субида около месяца, начало - первая суббота июля. Красочные процессии с танцами и музыкальным сопровождением проносят статую Святой Девы по Дороге Королей протяженностью 44 км от эрмиты в парке Деэса до Вальверде и обратно.
http://www.youtube.com/watch?v=UkIizDxp9LI
http://www.youtube.com/watch?v=Hvcl7yNmlMA

Чем и где питаться?

Рядом с Вальверде, а так же в Ла Фронтере есть супермаркеты сети Terencio, на острове множество ресторанов национальной кухни, кафешек и пиццерий, рекомендую рыбный ресторан El Refugio в городке Ла Рестинга и ресторан La Mirada Profunda в столице Вальверде - подают быстро и готовят очень вкусно!
Цены относительно невысокие, типичный чек 20-25 евро на человека.
Запеченную лопатку поросенка от шеф-повара La Mirada Profunda я впервые ел с таким мычанием от удовольствия :)

Изображение

Изображение

Изображение

В ресторане El Refugio
Изображение

Где купаться? (ведь хочется!)

Как уже писал, пляжей на Эль Йерро много, но весьма специфические.
Большинство расположены в скалах, в застывшей лаве, где гуляют волны и спуск до такого пляжа от 50 до 200 метров по вертикали
После длительных поисков мы нашли пляж с черным песком и удобным входом в воду есть в городке Ла Рестинга (у марины),
хорош пляж с черным песком Эль Веродаль (El Verodal), но далековато ехать,
очень понравился пляж Такорон (TACORÓN) где есть и подъезд на машине, и кафешка, и оригинальное купание - в бухту стремительно вливается-выливается пенистый поток и чтоб удержаться, приходится постоянно плыть. 5-10 минут такого купания и понимаешь что пора полежать на берегу :)

Пляж Такорон
Изображение

Изображение

Прилив на пляже Такорон - натуральное джакузи - это на любителя острых ощущений
Изображение

В связи с этим местные предпочитают просто загорать в соленых брызгах :)
Изображение

есть небольшой песчаный пляж в Тимихираке (Timijiraque) недалеко от порта Ла Эстака.
Так же можно испытать всю прелесть спуска и подъема на крутых берегах Эль Иерро в надежде окунуться в красивом местечке Посо де лас Калькосас (POZO DE LAS CALCOSAS) в натуральные бассейны в застывшем потоке лавы, и еще в натуральные бассейны Чарко Асуль, Чарко Мансо, Чарко де лос Саргос и Ла Масета (CHARCO AZUL, CHARCO MANSO, CHARCO DE LOS SARGOS, LA MACETA)...

Посо де Лас Калькосас - вниз 80 м по вертикали...(один бассейн на просушке)
Изображение

У Чарко Асуль
Изображение

Рядом с Чарко Лос Саргос
Изображение

Полезный сайт http://elhierro.travel/la-isla/

Для любителей дайвинга: Только в одном городе имеющем марину, в Ла Рестинге, находятся несколько ДЦ , откуда отправляются "зодиаки" на спуски в воды морского заповедника "Море Спокойствия-Ла Рестинга" (La Restinga y el Mar de Las Calmas).
В одном ДЦ мне сразу предложили понырять в марине в свое удовольствие (??) или поплыть на зодиаке.
Но узнав что я уже нырял в заповеднике El Cabron на ГранКанарии, владелец ДЦ несколько скис и сказал что на ЭльЙерро мне будет скучно.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Аватара пользователя
redart
Активный участник
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 03-03-2007 15:13

#18 Сообщение Добавлено: 16-06-2016 12:16 Заголовок сообщения: Re: Эль Йерро или путешествие на край света. Краткий отчет.

Ну вообще на Эль Йерро самых хороший дайвинг из всех канар. Но в марине нырять смысла нет...надо идти на Эль Бахон.
Жаль Карлос свернул там свою деятельность - Arrecifal был лучшим из ДЦ в том районе, теперь у него другой владелец, то ли немец, то ли англичашка....
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

Ответить