Где раки зимуют?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
А кто видел раков зимой?
Расскажите об этом столь часто цитируемом, но столь же малоизвестном месте. Как обустроены зимние аппартаменты, где расположены?
Можно ли наловить раков зимой и каковы они на вкус?
И вообще, происходили ли какие-то сакральные события, связанные с нахождением раков зимой. Ведь незря, незря это такое известное место.
Там должны быть залежи всего несбыточного и ненайденного. Там должны обитать посланные и отправленные.
Вообщем место сугубо мистическое, расскажите, покорители!
Расскажите об этом столь часто цитируемом, но столь же малоизвестном месте. Как обустроены зимние аппартаменты, где расположены?
Можно ли наловить раков зимой и каковы они на вкус?
И вообще, происходили ли какие-то сакральные события, связанные с нахождением раков зимой. Ведь незря, незря это такое известное место.
Там должны быть залежи всего несбыточного и ненайденного. Там должны обитать посланные и отправленные.
Вообщем место сугубо мистическое, расскажите, покорители!
PADI OWD
У нас в Питере очень много их зимует в сетевых магазинах ОКей.
Я видел.
Имеются отрывочные сведения, что например в Доне раки сбиваются в кучи на зимовальных ямах, откуда их буквально черпают браконьеры.
У нас же, в подмосковье и прилегающих областях, раки не спят зимой. Ведут вполне себе активный образ жизни, обитая круглый год в норках. Где-то в феврале-марте они размножаются, в это время можно наблюдать (я наблюдал) обилие рачьей молоди.
Таким образом, в нашем климате раки зимуют по месту жительства, т. е на своей территории.
Что касается несбыточного и ненайденного, то да, попадаются артефакты
Имеются отрывочные сведения, что например в Доне раки сбиваются в кучи на зимовальных ямах, откуда их буквально черпают браконьеры.
У нас же, в подмосковье и прилегающих областях, раки не спят зимой. Ведут вполне себе активный образ жизни, обитая круглый год в норках. Где-то в феврале-марте они размножаются, в это время можно наблюдать (я наблюдал) обилие рачьей молоди.
Таким образом, в нашем климате раки зимуют по месту жительства, т. е на своей территории.
Что касается несбыточного и ненайденного, то да, попадаются артефакты

Живут по месту жительства в норах. Зимой менее активны, чем летом. Если водоем мелкий и сильно промерзает, уходят глубже, как можно дальше от промерзающей части. Только вот рачата появляются к началу лета. Срок "беременности" рачихи около 8 месяцев, икринки она носит под пузиком. Спариваются они как раз перед зимовкой - в нашей полосе - в октябре месяце. А рачата появляются к обилию пищи и теплой водичке -в мае-июне.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

- StAlkeR1975
- Активный участник
"...Из канавы, в канаву, из ручья в ручей полз терпеливый рак. Панцирь его чернел. Дни становились короче, шли дожди, на воде плавали легкие золотые челночки - облетевшие с деревьев листья. По ночам вода подергивалась хрупким ледком.
Ручей вливался в ручей, ручей бежал к реке.
Плыл-плыл по ручьям терпеливый рак и наконец попал в широкую реку с глиняными берегами.
В крутых берегах под водой - в несколько этажей пещерки, как гнезда ласточек вверху над водой, в обрыве. И из каждой пещерки рак глядит, шевелит усами, грозит клешней. Целый рачий город.
Обрадовался рак-путешественник. Нашел в берегу свободное местечко и вырыл себе уютную-уютную норку-пещерку. Наелся поплотней и залег зимовать, как медведь в берлоге.
Да уж и пора было: снег падал, и вода замерзла.
Заткнул рак вход в пещерку своей большой клешней, - поди-ка сунься к нему!
И заснул.
Так и все раки зимуют..."
(С) (Виталий Валентинович Бианки)
Ручей вливался в ручей, ручей бежал к реке.
Плыл-плыл по ручьям терпеливый рак и наконец попал в широкую реку с глиняными берегами.
В крутых берегах под водой - в несколько этажей пещерки, как гнезда ласточек вверху над водой, в обрыве. И из каждой пещерки рак глядит, шевелит усами, грозит клешней. Целый рачий город.
Обрадовался рак-путешественник. Нашел в берегу свободное местечко и вырыл себе уютную-уютную норку-пещерку. Наелся поплотней и залег зимовать, как медведь в берлоге.
Да уж и пора было: снег падал, и вода замерзла.
Заткнул рак вход в пещерку своей большой клешней, - поди-ка сунься к нему!
И заснул.
Так и все раки зимуют..."
(С) (Виталий Валентинович Бианки)
Главное в экстремальном отдыхе — вовремя заметить, когда заканчивается экстрим и начинается пиз*ец!
Twitter: @StAlkeR_1975
Twitter: @StAlkeR_1975
Не, не так.
Насушил рак грибов, набрал желудей, ягоды нарвал, сложил все добро в дупло. И залег там на зиму, заткнув вход мхом.
Клешни под щеку, хвостом обернулся - тепло!
И так до весны...
Насушил рак грибов, набрал желудей, ягоды нарвал, сложил все добро в дупло. И залег там на зиму, заткнув вход мхом.
Клешни под щеку, хвостом обернулся - тепло!
И так до весны...

- Чем отличается спирт от виски?
- Спирт можно пить.
- А виски?
- А виски нужно.
- Спирт можно пить.
- А виски?
- А виски нужно.
Показывали то-ли в диалогах о рыбалке, то-ли в подводной охоте. Зимой раки действительно сбиваются в кучи и пребывают в состоянии близком к анабиозу, но полностью не засыпают, так как способны медленно ползать.
- Глюк Трёхмерный
- Активный участник
Значит ничего метафизического в таких местах не происходит? Какая жалость.
Ну хоть нагрести к пиву ведро раков там можно? А то я всё думаю, зачем народ под лёд ныряет...
Ну хоть нагрести к пиву ведро раков там можно? А то я всё думаю, зачем народ под лёд ныряет...
PADI OWD
У нас нельзя, т. к., как я уже и говорил, раки рассеяны по территории. Учитывая, что вы болтаетесь на веревке ~ 50м, набрать ведро раков врядли получится.Глюк Трёхмерный писал(а):Значит ничего метафизического в таких местах не происходит? Какая жалость.
Я уж молчу о морально-этической стороне данного процесса.
А ныряют по зиме (речь обо мне и моих друзьях, ни в коем случае не о всей дайверской братии) чтоб жабры не засохли и видимость по зиме просто супер. В начале этого года в Тверском карьере вешал фонарик со световодами под майну (такой светящийся штырек получается) видно метров с двадцати его!
Неоднократно ловил зимой раков на мормышку, (случайно) при ловле рыбы. Клевали в рот, в смысле мормышка не цепляла их за иные части телаSerg_russ писал(а):Показывали то-ли в диалогах о рыбалке, то-ли в подводной охоте. Зимой раки действительно сбиваются в кучи и пребывают в состоянии близком к анабиозу, но полностью не засыпают, так как способны медленно ползать.

+1kalan писал(а): Я уж молчу о морально-этической стороне данного процесса.

Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.
А Вам бы не хотелось, чтобы детская часть Вашего семейства, когда вырастет, тоже могла любоваться раками под водой? Или Вы готовы оставить им в наследство лунный пейзаж без признаков жизни?vodozemka писал(а):Я лично зимой раков собираю, на полдедных погружениях. Удивительное зрелище, они такие медленные и неповоротливые сидят прямо на грунте, а не в норах, сцепившись клешнями по несколько штук! Так что набрать их минут за 40 ведро можно приспокойненько. Правда нет в этом деле азарта никакого, собираешь как грибы в магазине и все! На вкус они по моему такие-же. Наше семейство предпочитает есть в виде суши и рисовой лапши с пастой из раков моего приготовления. Так-что очень даже советую

Да выдыхаю я, выдыхаю...
А какая логика: зимой нельзя собирать раков для еды, а летом можно? Тады и покупать нельзя, вряд ли на рынке продаются выращенные раки.
100 рецептов красоты: 2. Тетис! Для удивительного объема ваших волос 

А еще нельзя носить шкуры невинно убиенных животных, отбирать молоко у детенышей млекопитающих, есть зародыши рыб и птиц (да и не зародыши тоже 

. 1. сбор раков в МО вобще запрещен..Tata писал(а):А какая логика: зимой нельзя собирать раков для еды, а летом можно? Тады и покупать нельзя, вряд ли на рынке продаются выращенные раки.
2. сбор раков. как и П дводная Охота с использованием автономных дыхательных приборов считается браконьерством.
но для многих дайверов охота с баллоном. как и сбор раков считается уже нормой.
буша фест на оз белом это хорошо показал.

У нас раколовками ловят, не дайверы. Это гуманнее и менее браконьерски?
Поэтому сомнительное утверждение. Их еще найти надо, а на дне, как правило, муть и взвесь. Чуть не так и прощай зимний прозрак...
Вообще раков не ловить, типа их мало, стало? Дак мало то почему? Причем тут дайверы?! Перекрыть трубу предприятия, которое поганит экологию ближайшего водосбора слабо, а заклеймить человека, конкретного это пожалуйсто?
Поэтому сомнительное утверждение. Их еще найти надо, а на дне, как правило, муть и взвесь. Чуть не так и прощай зимний прозрак...
Вообще раков не ловить, типа их мало, стало? Дак мало то почему? Причем тут дайверы?! Перекрыть трубу предприятия, которое поганит экологию ближайшего водосбора слабо, а заклеймить человека, конкретного это пожалуйсто?
Всем удачи и здоровья!
есть определенные правила охоты и рыболовства.( в том числе и сбор биоресурсов)
нарушать их или нет - решать вам.
оправдание можно найти всегда и во всем.
было бы желание.
нарушать их или нет - решать вам.
оправдание можно найти всегда и во всем.
было бы желание.