Стандарты дайвинга в России

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Fenix
Активный участник
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 16-05-2007 13:47
Откуда: ДаХаБ
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 10:12 Заголовок сообщения:

Бу писал(а):
Fenix писал(а):Сколько эмоций... наконец нашелся кто-то, кто нашел время и ресурсы для того, на что не хватило сегодня минестерствам - перевода на русский язык стандартов, на которых базируются ВСЕ международные обучающие дайвингу ассоциации... И что?
Они пишут, что не переводят. А что разрабатывают и унифицируют...
А вот это уже-чисто российская действительность... :evil: :evil: :evil:
Я немного общался с одним из курс-директоров учавствующим в проекте. Там действительно не просто перевод, а еще и адаптация и унификация под национальные требования, выдвигаемые к ГОСТам...

Лер, тебя пугают твои страшные догадки о том, что такое адаптация и унификация? ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Аватара пользователя
Фишкин
Активный участник
Сообщения: 2297
Зарегистрирован: 04-02-2007 11:33
Откуда: C-Пб

#22 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 10:56 Заголовок сообщения:

Ответный ход ПАДИ - участвуем в стандартизации по Ростесту.
А то РПФ и КПДР опередили
http://www.diver.ru/index.php?page=223

Hawaga
Участник
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 15-12-2004 04:51
Откуда: Сиануквиль, Камбоджа

#23 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 17:05 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Обычная УТКА,не более того! Точно такая же, как та, что в Государственном ВУЗе - Калининградском судостроительном институте или как его там, официально принята система ПАДИ как программа обучения студентов.
В МКВД при Правительстве РФ сообщили ,что им ничего не известно про то,что написано на сайте т.н. ПАДИ Россия.
Да и кто даст разрабатывать стандарты людям,часть из который погружалась два раза в жизни, а часть... вообще не умеет плавать.
Откуда бы, интересно, в КВД, пусть даже и М, пусть даже при правительстве РФ, могли бы знать, что делает руководитель Федерального Агенства по Метрологии? Сомневаюсь почему-то, что он отчитывается перед этим самым МКВД...

Хотя, конечно, если г-н Эйдис говорит, что это утка, то вы того... расслабьтесь... Борис Анатольевич ведь не будет языком понапрасну трепать, правда?
Последний раз редактировалось Hawaga 11-02-2009 17:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ValeD
Активный участник
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 31-12-2008 18:47
Откуда: Владивосток, бухта Витязь
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 11-02-2009 18:57 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Ответный ход ПАДИ - участвуем в стандартизации по Ростесту.
А то РПФ и КПДР опередили
http://www.diver.ru/index.php?page=223
PADI , насколько я знаю, учитывает местные правила и стандарты и в контры не вступает. РПФ и КПДР, надеюсь будут взаимодействовать с PADI по делу. Некоторые документы в приложении к инструкции, приведённой выше, говорят об этом. А документов, судя по этой инструкции,точно прибавится особенно согласно п. 3.8 :) :

3. ДОКУМЕНТАЦИЯ

Поставщик услуг в сфере любительского подводного плавания должен вести следующую документацию:

3.1. Договор с клиентом на оказание конкретной услуги (услуг). Пример типового договора приведен в Приложении 3.
3.2. Инструктор, проводящий обучение, должен иметь соответствующий сертификат и документальное подтверждение наличия обучающего статуса на текущий год (стикер, диплом и т.п.).
3.3. При зачислении на учебные курсы каждый обучаемый должен заполнить Регистрационную форму, Медицинское заявление и Заявление об осознании риска и ответственности по форме (приложения 4 - 6).
3.4. После успешного завершения курса дайв-центр оформляет в оговоренные договором сроки сертификат дайвера соответствующего уровня квалификации или специализации.
3.5. Документация на подводное снаряжение и оборудование ведется в соответствии с заводскими инструкциями по эксплуатации этих изделий.
3.6. Журнал приготовления искусственных газовых смесей с результатами анализа, расчетной максимальной рабочей глубиной погружения и подписью клиента.
3.7. Журнал учета любительских погружений.
3.8. Другая документация в соответствии с действующим законодательством.

Аватара пользователя
Тетис
Подводный портал
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: 31-01-2006 09:46

#25 Сообщение Добавлено: 12-02-2009 13:38 Заголовок сообщения:

Уважаемые участники и читатели форума!

Чтобы привести содержание ветки в более-менее объективное состояние,
попробуем разобраться в том, что, собственно, произошло и что теперь будет,
максимально беспристрастно.


Итак, создан Технический Комитет под названием «Услуги в области любительского дайвинга». Теперь международные стандарты ИСО, которыми пользуются все признанные в мире системы обучения, станут стандартами национальными, ГОСТами.

Чем же все это «грозит»:

1) для дайвера ничего не изменится. Никто не будет запрещать нырять, никто не будет требовать дополнительных национальных сертификатов, лицензий и прочих разрешительных документов.

2) для тех, кто работает в индустрии дайвинга, и придерживается консервативной позиции, тоже совершенно ничего не изменится. Никто не будет предъявлять к ним никаких дополнительных требований. ГОСТ является добровольным стандартом.


Положительные моменты:

1) Имея на руках национальные стандарты (ГОСТы), дайв-центрам станет несравнимо легче общаться с представителями недайверской индустрии, которым мало знакомы международные аббревиатуры, но зато близки и понятны родные ГОСТы.

2) У всех представителей индустрии, как-то производителей, импортеров, туристических компаний, систем обучения, и дайв-центров, появится возможность вступить в технический комитет (бесплатно), решать рабочие вопросы и налаживать связи как с потребителями услуг, так и с представителями смежных индустрий. Такие рабочие группы могут разрабатывать собственные стандарты, если в этом будет необходимость.

3) То обстоятельство, что Технический Комитет создан на базе Российского Центра PADI - тоже, на наш взгляд, не несёт никаких угроз и опасностей.
У PADI есть огромный международный опыт сотрудничества с различными административными структурами, PADI с уважением относится ко всем игрокам рынка, какие бы системы обучения они не представляли, никогда не использовала запретительно-ограничительные методы в отношении каких бы то ни было игроков рынка.

4) Ключевая задача созданного Технического Комитета - дальнейшее развитие и популяризация дайвинга, что вполне совпадает с миссией PADI, да и любой другой системы обучения.

viewtopic.php?t=40772
Подводный портал ТЕТИС

Закрыто