Светодиодый фонарь ML 7х900 - тестируем, обсуждаем...

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Grower
Модератор
Контактная информация:

#381 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 19:55 Заголовок сообщения:

Royal-Models поздравляю! :D
Ну и как и все тоже жду отчёт! 8)
Ты видишь ровно то, что ты видеть хотел...

sax
Участник

#382 Сообщение Добавлено: 13-04-2009 22:29 Заголовок сообщения:

И мои поздравления :) , ждём бимшотов, особенно в воде.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#383 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 05:44 Заголовок сообщения:

Спасибо всем за поздравления! :)

Изображение

Вобщем так.. постараюсь объективно оценить фонарь. Понырял сегодня. Светом доволен. Очень мощный центральный пучок пробивает хорошо мутняк. На прозраке боковая засветка позволяет очень хорошо все видеть и меньше крутить фонарем. Цветовая температура очень приятная глазу - это просто солнечный свет. Даже показалось, что рыба ее воспринимает более спокойно.. А может просто рыба тормозная была. Но помню от галогенки рыба сматывалась.

Изображение

Больше всего меня смущал выключатель... Честно я вообще забыл про него в воде.. поэтому наверное можно сделать вывод что удобно. Очень классная штука - плавная регулировка света. Этим пользовался. помогает! В воде фонарь почти невесомый.. хорошо сбалансирован... Вегу-2 от которой кисть ломит можно забыть как страшный сон.

Изображение

Но у макслайта 7х900 слишком толстая ручка... в перчатке 9мм. было по началу не совсем удобно.. Но потом вроде приспособился и забыл.

Кто там боялся что в холодной воде аккумы умрут? Вода 1-2 градуса, воздух -3 гр.. Сначала был на воздухе, потом плавал 2 часа. Фонарь даже до 50% емкости аккумов не съел.. Практически все время плавал на 100% мощности (мутняк.. фигли!) До этого еще светил на берегу и на работе друзья им игрались..

Единственное чего хочется в этом фонаре - это резиновую бленду на морду или может резиновое кольцо. Я заплывал сначала в полном мутняке... и фонарем о камни задевал. чуть-чуть краску на морде фонаря поцарапал.. - некрасиво!.. так что надену туда потом для защиты резиновое кольцо. Но это чисто эстетика.

Изображение

Подытоживая. Как для охоты фонарь превзошел все мои ожидания. Даже выключатель в котором я сомневался оказался достаточно удобным и не вызывал проблем включения - просто прикасался фонарем к себе и таким образом включал выключал. По свету. По центру узкий ровный луч. Очень хорошо пробивает мутняк. Засветка боковая очень хорошо освещает все вокруг. Широты угла боковой засветки и интенсивности хватило, чтобы заметить форельку сбоку от меня. Так бы может и не заметил. Еще один минус вспомнил - это невозможно продуваться когда фонарь в руке. Поэтому я просто потом поставлю на фонарь тонкую металлическую утюжную рукоятку.. или вообще фонарь на ружье повешу. На ружье он сидит очень хорошо и выключатель так правильно расположен, что очень удобно управлять фонарем указательным пальцем.

Заряжается удобно. Пробка выкручивается в секунду рублевой монетой или другой. Открутил, вставил зарядку, зарядил. В прошлый раз у меня она до 100% емкости зарядился за 2 часа. Но я не знаю насколько он был разряжен.. но он мигал предупреждая о скором разряде аккумов.

МАКС, СПАСИБО ЗА ТАКОЙ ФОНАРЬ!!! :))

Мнения других охотников о фонаре... а чего там говорить распинаться. Просто загорелись купить его :)))) Посветили рядом вегой-2, люменом-6.. и сразу все стало ясно. Взяв в руки просто говорили,что вещь!

С воды очень легко пробивает берег.. Все видно до мелочей. Светил автомобильной фарой и макслайтом рядом. Свет макслайта показался сильнее. По крайней мере лучше видно.

Световые тесты пока готовлю к публикации.. Забегая вперед, могу огласить результат. По моей системе замера светового потока кольцевым методом я намерил 450 люмен у этого фонаря на 100% мощности. Для сравнения таким же методом у галогенки 35Вт было не больше 138 люмен. Максимальная освещенность, которую дает фонарь с метра по центру - 5881лк (у Макса почему-то было больше) , в боковой засветке в среднем 226 лк (напомню, что для съемки видео считается необходимо 100лк. т.е. даже боковой засветкой можно хорошо снимать видео под водой с метра.) Еще посмотрим потом Мастаковские люксметры что покажут.

Чего еще хотите услышать? Видео с охоты сейчас готовлю. Не знаю, фонарь ли помог мне или просто совпадение, но на сегодняшней охоте с рыбой повезло только мне.

Изображение

мастак
Активный участник

#384 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 10:28 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): По моей системе замера светового потока кольцевым методом я намерил 450 люмен у этого фонаря на 100% мощности. Максимальная освещенность, которую дает фонарь с метра по центру - 5881лк (у Макса почему-то было больше) , в боковой засветке в среднем 226 лк (напомню, что для съемки видео считается необходимо 100лк. т.е. даже боковой засветкой можно хорошо снимать видео под водой с метра.) Еще посмотрим потом Мастаковские люксметры что покажут.
Судя по приведённым, даже не полным данным, фото и ТТХ фонаря могу сказать, что замеры похоже грешат старыми ошибками самой методики измерений...
Отражатель 60 мм в диаметре, на 1 метре от экрана (при правильной фокусировке) даст центральное пятно не более ~ 80 мм, с S=0.005024.
С освещённостью по центру 5881 люкс это будет всего ~ 30 Lm. :roll:
(И этого, как вы сами признаёте вполне хватает, чтобы пробить муть)
Далее..
Видимо оптическая система так сфокусирована и имея структуру мятого отражателя, что даёт ещё несколько колец ценртального луча... с плавными переходами от центра?
Мне трудно с такими не полными данными об этом судить, но брать в расчёты коэффициента отражения (можно КПД) данной опт. системы замеры боковой засветки считаю в корне не верным.
Далее..
Исходя из этого, можно сказать, что данная оптическая система не реализует и более половины потенциала самого светового источника и всего остального (АКБ)...
на сколько, более точно можно будет сказать при произведении совместных замерах.

Слудующее..
Вы подтвердили мои следующие положения:
Краска не настолько уж и прочна, так как нужна доп. защита
Диаметр корпуса велик для удержания (эргономика)
Выключатель не удобен, но ко всему можно приспособится
Только центральный плотный пучок пробивает муть
Боковой засветки вполне хватает для обнаружения обьекта
Плавность регулировки (а не ступенчатость) даёт доп. возможности
Пока хватит и этого.
Последний раз редактировалось мастак 16-04-2009 10:33, всего редактировалось 1 раз.
"Нет ничего, что можно спрятать!"
"Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений."

мастак
Активный участник

#385 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 10:32 Заголовок сообщения:

Собственно всё это только подтверждает ранее мною высказанную тезу о наиболее важном и первостепенном в фонаре..Оптической системе и её КО :roll:
Поэтому заявления в ТТх фонаря о колличестве Lm (фирмой-производителя)самого источника я по прежнему считаю лишь рекламным ходом и не более... :idea:
С таким источником, как MCE, в центральном пятне ~ 100-200 мм с эффективным отражателем можно получить по центру более 80 000 люкс.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#386 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 13:53 Заголовок сообщения:

мастак писал(а):Собственно всё это только подтверждает ранее мною высказанную тезу о наиболее важном и первостепенном в фонаре..Оптической системе и её КО :roll:
Поэтому заявления в ТТх фонаря о колличестве Lm (фирмой-производителя)самого источника я по прежнему считаю лишь рекламным ходом и не более... :idea:
С таким источником, как MCE, в центральном пятне ~ 100-200 мм с эффективным отражателем можно получить по центру более 80 000 люкс.
Никому не нужен прожектор, с одним узким сфокусированным пятном. Это не фонарь будет а недоразумение. Мы наоборот стараемся сделать фонарь для ПОДВОХА, чтобы засветка была боковая большая и удобная, а ты все заладил о яркости по центру. 100%-й эффективности оптической системы никогда в фонаре не будет.
От величины отражателя это никак не зависит! Свет теряется только при прохождение через первичную линзу, меняя направление на ней или отражаясь от рефлектора и на стекле. Больше ни от чего не зависит потеря света. Мы лишь изменяем форму потока.. Никуда он не пропадает.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#387 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 14:06 Заголовок сообщения:

Мастак, я твой бред даже комментировать не хочу. Мне кажется что ты болен. Бери учебник физики начальной школы и штудируй.

То что я намерил на выходе фактических 450 люмен говорит лишь о том, что в оригинале источник излучает около 900 люмен.

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ УДОБНЫЙ! СВЕТ ОТЛИЧНЫЙ! Рукоятка у фонаря не толще рукоятки люмена 6-го. Не смотря все мои удары об камни краска только чуть поцарапалась. Такой же метод покарски используется на ружьях. На этом можно поставить точку.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТИРОВАНИЯ ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФОНАРЬ ИЗ ТЕХ ЧТО Я ВИДЕЛ! :)))
Бредни сумасшедших и завистников меня не волнуют. :))

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#388 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 14:19 Заголовок сообщения:

Ура!!!!! Сейчас говорил с Максом. В Фонарь будет добавлено резиновое защитное кольцо на морду. И как опция для любителей, будет добавлена утюжная съемная рукоятка + еще комплект линз для видеосъемки :))

мастак
Активный участник

#389 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 14:46 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): Никому не нужен прожектор, с одним узким сфокусированным пятном. Это не фонарь будет а недоразумение.
Всё это только подтверждает, что когда в руках оказалась "вожделённое", то все аргументы сводятся к одному... "я заплатил за него не малые деньги и он просто обязан быть лучшим"...
А как же ваши призывы к корректности научного подхода? Куда они подевались под натиском голых эмоций?
Если вам по прежнему нужны не восторженные эмо, а реальные замеры, то я уже давно вам их предлагал при встрече.
А так пока одни бла-бла.... когда говорят эмоции, разум спит..
А насчёт прожектора без подсветки... с одним центр. лучом:shock: :D
Покажите мне его....я такого не встречал и о таком нигде не говорил.
Короче... хотите реальности, назначайте встречу на измерение, не хотите, пребывайте в иллюзиях и дальше, рассказывая всем, какой славный фонарик вы купили, у которого заявлено 900 Lm на 9 Вт, но который выдаёт освещённость по центру 5881 люкс, как у 1 Вт маглайта...
Жду звонка!!! :idea:

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#390 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 15:21 Заголовок сообщения:

Мастак, здесь не голые эмоции. В фонарях разные типы отражателей. У тебя фонарь светит маленьким пятном по центру... свет ты весь сфокусировал в пятно, что бесполезно в принципе.
У макслайта двойной луч. Один луч центральный и достаточно мощный, чтобы пробивать мутняк как видно на фотках, а второй широкий и равномерный, чтобы видеть все вокруг. Так вот на широкий расходуется бОльшая часть света. А ты все в лазеры играешь фокусируя свет. Ты еще возьми линзу и в точку сфокусируй свет от фонаря. :)) где-нибудь 160 000 000 лк. получишь как Батман писал и будешь доволен :))

Если будет время, то до отъезда я буду у Лехе в магазине. Заранее позвоню. Сможешь покрутить замерить. С метра у Макслайта центральное пятно - 17 см. освещенность 5881 лк.
Второй луч 1,6 м - освещенность 226 лк.

vиталий
Участник
Контактная информация:

#391 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 16:12 Заголовок сообщения:

Royal-Models Следующий раз когда будеш писать отчет про фонарь читай свои предыдущие сообшения. Слишком много противоречий и по краске и по ручке и по тумблеру. Про люмены я вообше молчу
Я вообше в шоке как можно было пол года вести пропоганду и рекламу фонаря который ты в глаза невидел и в руках недержал. а теперь когда получил фонарь пишеш богзнает что прочитай свои последние 10 постов тыж сам себе противоречиш.
Ядумаю фонарь нетак плох как ты его описуеш или наоборот
Стабилизаторы напряжения для дома офиса производства http://prochan.com.ua/ru/

мастак
Активный участник

#392 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 16:18 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Мастак, здесь не голые эмоции. В фонарях разные типы отражателей. У тебя фонарь светит маленьким пятном по центру... свет ты весь сфокусировал в пятно, что бесполезно в принципе.
У макслайта двойной луч. Один луч центральный и достаточно мощный, чтобы пробивать мутняк как видно на фотках, а второй широкий и равномерный, чтобы видеть все вокруг. Так вот на широкий расходуется бОльшая часть света. А ты все в лазеры играешь фокусируя свет. Ты еще возьми линзу и в точку сфокусируй свет от фонаря. :)) где-нибудь 160 000 000 лк. получишь как Батман писал и будешь доволен :))

Если будет время, то до отъезда я буду у Лехе в магазине. Заранее позвоню. Сможешь покрутить замерить. С метра у Макслайта центральное пятно - 17 см. освещенность 5881 лк.
Второй луч 1,6 м - освещенность 226 лк.
1. О геометрии пятне могу пока судить только по представленным фотографиям, а они показывают, что есть центральный луч и он в воде почти паралелен, а это значит, что источник стоит в фокусе.....
и пятно не может быть с равномерным распределением на таком диаметре, (17 см), когда диаметр отражателя 60 мм, с расстояния до экрана 1 метр и где в центре всего 5881 люкс. С такой интенсивностью оно не более диаметра самого отражателя. Так как в противном случае получается угол центр. луча около 10 гр.

2. Касаемо ореола...так же судя по фотографии, нет никакого второго луча. Есть просто подсветка-ореол, свет которого идёт от источника напрямую, минуя отражатель. Это легко проверить, сняв отражатель и замерив прямой поток. А если это так, а это именно так, то таким образом можно намерить чёрти что.... так как если убрать отражатель, ограничивающий угол ореола в ~ 60 градусов до 120 гр. (так как он работает в этом случае просто, как бленда, а не оптика) то вы там насчитаете ещё столько же Lm.....якобы потерянных оптикой. :roll:

3. Извините, но хватит "талдычить" мне о каких то лазерах... центральное пятно диаметром ~100-200 мм моего фонаря мало чем отличается от вашего -170 мм, если только гораздо большей освещённостью по центру, чем в вашем.

Для примера две фотографии, одна ваша, где виден центральный луч и ореол без всяких вторых лучей.. и вторая, где виден ореол от прожектора с большим углом засветки, причём диаметр центрального луча не менее 300 мм.
Чтобы вы поняли мою тезу,.... если вы сумеете в вашем фонаре максимально сфокусировать центральный луч (диаметром самого отражателя) то при этом ваша подсветка не изменится ни на йоту.... :!:

Изображение

Жду звонка!!!
Последний раз редактировалось мастак 16-04-2009 16:33, всего редактировалось 3 раза.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#393 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 16:26 Заголовок сообщения:

vиталий писал(а):Royal-Models Следующий раз когда будеш писать отчет про фонарь читай свои предыдущие сообшения. Слишком много противоречий и по краске и по ручке и по тумблеру. Про люмены я вообше молчу
Я вообше в шоке как можно было пол года вести пропоганду и рекламу фонаря который ты в глаза невидел и в руках недержал. а теперь когда получил фонарь пишеш богзнает что прочитай свои последние 10 постов тыж сам себе противоречиш.
Ядумаю фонарь нетак плох как ты его описуеш или наоборот
Так а что я такого написал плохого? Никаких противоречий нет.
По тумблеру да - если на ружье вешать, то идеальное расположение, если в руке держать, то после первых минут про необычный способ включения забываешь.. Потом удобно. Если по краске.. то ты не видел как я им о камни в мутняке в волнах молотил. Так никакое покрытие не выдерижит.. Если ты в волны в камнях не ныряешь, то нечего бояться..

У меня есть некоторые расхождения во взглядах на фонарь, но только потому, что мне фонарь нужен не только для охоты, но и для видеосъемки.. и чтобы и там и там удобно.

Как показывают опросы большая часть подвохов фонарь на ружье крепят.. Похоже я тоже так буду делать.. До этого с вегой плавал, а ее на ружье закрепить - это убиться :)

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#394 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:03 Заголовок сообщения:

Мастак, не нужно путать. Без оптики светит слабее. Есть имеено два луча, а не сфокуссиованный и нет. С метра 17 см пятно. Мне это виднее здесь. То что в воде рисунок другой - фиг знает, но выглядит именно так.
На фотке расстояние меньше метра.

*RUS
Активный участник

#395 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:13 Заголовок сообщения:

Я б очень рекомендовал померять люксы с люменани на треть мощности, потому как охотится на 800 лм при прозраке метр-полтора вряд ли реально. А при меньшей мощности обязательно повылазят все грабли.

Igor_K
Активный участник
Контактная информация:

#396 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:15 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): То что в воде рисунок другой - фиг знает, но выглядит именно так.
Конечно под водой по другому, ведь соотношение коэффициентов преломления воздух-вода примерно 1.33. Стекло можно не учитывать, поскольку оно плоское.
По закону преломления (Снелла) в воде синус угла будет в 1.33 раза меньше чем на воздухе.
Альпинист, это не тот, кто лезет в гору, а тот кто потом спускается...

мастак
Активный участник

#397 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:15 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): свет ты весь сфокусировал в пятно, что бесполезно в принципе.
Royal-Models писал(а):на широкий расходуется бОльшая часть света.
Да когда же наконец то вы поймёте, что свет не песок в горшочке и пересыпать его из одной формочки в другую не возможно!!!!
А вы всё, как дети в песочнице..."расходуется, ушло, не осталось"... :shock: :D
Royal-Models писал(а):Второй луч 1,6 м - освещенность 226 лк.
При расстоянии 1метр и диаметре пятна ореола 1.6 метра и соответсвует вашему углу засветки около 60 градусов.
НЕТ никакого второго луча, есть ореол, всегда постоянный и от оптики не зависящий, только от самого истоника. Избавится от него или изменить его интенсивность другими способами не получится...он всегда есть и будет. Его можно только в некоторых пределах задиафрагмировать блендой.
Последний раз редактировалось мастак 16-04-2009 17:26, всего редактировалось 1 раз.

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#398 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:19 Заголовок сообщения:

Его можно называть как угодно.. второй луч или боковая засветка или любыми другими словами. Но суть не меняется. Он есть и достаточно яркий и он нужен для охоты. Фокусировать весь свет прямо - это бессмысленно для охоты, это не удобно.

*RUS
Активный участник

#399 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:24 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Его можно называть как угодно.. второй луч или боковая засветка или любыми другими словами. Но суть не меняется. Он есть и достаточно яркий и он нужен для охоты. Фокусировать весь свет прямо - это бессмысленно для охоты, это не удобно.
Не надо столь категорично. Возьми 20 ваттную софитку на 38 градусов и сравни лучи. Запросто может получиться что софитка с меньшей мощностью имеет намного симпатичнее луч.

мастак
Активный участник

#400 Сообщение Добавлено: 16-04-2009 17:32 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):Его можно называть как угодно.. второй луч или боковая засветка или любыми другими словами. Но суть не меняется. Он есть и достаточно яркий и он нужен для охоты. Фокусировать весь свет прямо - это бессмысленно для охоты, это не удобно.
Он яркий потому, что источник света - МСЕ выдаёт в свой телесный угол именно свои ~ 800 Lm.... посчитай и убедишься, что из подсветки он никуда не перетекает и потому не уменьшается с фокусировкой центрального. Если можно сфокусировать свет так, чтобы КО оптической системы будет 95%, то от этого ореол меньше не станет!!!!! :idea: :idea: :!:
Второй луч всегда второй луч, а ореол или засветка всегда ими и останется..
Вот вам наглядное фото...

Изображение

Ответить