Как победить Shallow-Water Blackout?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Arthur
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 10:19 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):Почитайте главу 4 в этой книге:
http://www.scubadiving.ru/biblioteka/Kn ... iton_f.htm
"При попытке погрузиться на большую глубину, когда давление воды уже не будет полностью уравновешиваться противодавлением воздуха внутри легких и мышцами грудной клетки и брюшного пресса, произойдет обжим грудной клетки и ее разрушение...."
:lol:
Я читал эту книгу 20 лет назад и тогда этому верил.

Тигирь
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 09-12-2004 19:47 Заголовок сообщения:

Veter писал(а):
Тигирь писал(а): Дышу ровно, в нормальном темпе 1,5 - 2 цикла вдох-выдох в минуту,
Что за циклы имеются ввиду?
20 сек вдох+20 сек выдох+20 сек вдох=60 сек(1.5 цикла/мин)
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Veter
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 01:29 Заголовок сообщения:

Интересно получается
Это не гипервентиляция а скорее наоборот - задержка перед нырком
Я твой метод пробовал в бассейне - ничего недает
Ты так ныряеш на любую глубину или только при глубоких нырках?
А при максимальной задержке чувствуеш слабость в ногах?
Как резко наступает позыв на вдох?
Опиши подробно как ныряеш, пожалуйста.
Возможно у тебя нелинейно возрастает CO то есть скачком либо ты реагируеш только на довольно высокий уровень его в организме.
А с гипервентиляцией вообше парадокс - чтоб она снижала время под водой неслышал ниразу. :?:

Тигирь
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 16-12-2004 16:21 Заголовок сообщения:

Veter писал(а):Это не гипервентиляция а скорее наоборот - задержка перед нырком
Не, не задержка. При достаточной эластичности диафрагмы, мышц пресса и грудной клетки позволяющих увеличить рабочий объем легких, такой темп дыхания абсолютно нормален, особенно с учетом полного расслабления и нырятельного рефлекса. Снижение частоты дыхания приводит к замедлению метаболизма еще на поверхности, а под водой "усугубляет" брадикардию. Естестнно, в "режим" вхожу постепенно. Многое зависит от насторения и самочувствия.
Veter писал(а):Я твой метод пробовал в бассейне - ничего недает
Цикл дыхания я описал для наглядности округленно. Такое дыхание не причина, а естественное следствие. К этому нужно прийти самому (или не прийти вообще). Нужно понять сам принцип и со временем решить, подходит ли это тебе. Если форсировать события, результата не будет.
Veter писал(а):Ты так ныряеш на любую глубину или только при глубоких нырках?
Да я собстнно, глыбоко и не мыряю почти:) У меня тут чтобы нырнуть глубже 20 чуть ли не в нейтральные воды нужно уйти:(. Если хожу за 20, дышу также, но ныряю не на время - до намеченной отметки по параболической траектории, и сразу, не спеша, обратно.
Veter писал(а):А при максимальной задержке чувствуеш слабость в ногах?
"Чувствовал" тоннельное зрение в максимальной залежке на 7 м, при активном ковырянии и "сухой" статике (учел, теперь не допускаю), и продолжаю чувствовать жжение при спринтерских бросках на малых глубинах (тоже строго контролирую). Кажется, я где-то уже писал об этом:).
Veter писал(а):Как резко наступает позыв на вдох?
...Возможно у тебя нелинейно возрастает CO то есть скачком либо ты реагируеш только на довольно высокий уровень его в организме.
Здесь все зависит от состояния физики и головы - от невозможности задержки более 30 сек, до полного сознательного подавления дыхательного рефлекса. Грубо говоря, если "система" полностью не готова, автопилот работает с большой перестраховкой. Это нормально. Еще чувствительность сильно зависит от скорости повышения СО2. Чем больше скорость, тем острее реакция.
Veter писал(а):Опиши подробно как ныряеш, пожалуйста.
Не совсем понял :oops: Осторожно :roll: На 60-70% от физических возможностей. Ныряю для удовольствия, никого не пытаюсь удивить, себя в том числе.
Veter писал(а):А с гипервентиляцией вообше парадокс - чтоб она снижала время под водой неслышал ниразу. :?:
Все просто. Если ныряешь, думая лишь о подавлении дыхательного рефлекса, гипервентиляция самое то. СО2 к нулю и ага! Дышать не охота - ляпота:)
При гипервентиляции снижается подача крови к мозгу и повышается к мышцам. Частота сердечных сокращений растет. Кислород падает быстрее, но дышать не хочется, ведь СО2 еще не зашкаливает. От этого может быть и приятно (но не долго:().
Мне (в хорошей форме), позывы на вдох до того места, поэтому четко отслеживаю общее состояние и необходимость всплытия, по косвенным признакам. Так вот, время при гиперевентиляции значительно снижается.
В принципе, я не истина в последней инстанции, у меня свои возможности организма, как врожденные, так и выработанные, и основанный на них опыт. Например, после основательной нырялки я выползаю на берег на 4-х точках, лежу, дышу, прихожу в себя. Это не усталость, просто организм перестраивается. Минут через 10 начинаю двигаться, через 30-40 просыпается зверский аппетит - значит снова стал сухопутным8). Всем ли нужно такое счастье? А нужно ли оно мне, особенно если даже не каждую неделю. Что русскому хорошо - немцу не очень.
Главное, в чем я убежден, следует прислушиваться к голосам разума и организма, еще важно отслеживать причинно-следственные связи. Тогда каждому будет по-своему приятно.

Veter
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 17-12-2004 01:58 Заголовок сообщения:

Спасибо за подробный ответ
Я был болотным жителем а стал морским и потому заинтересовался нырянием к тому же два года не плавал вообще
Не чувствую себя так как раньше вероятно сказывается отсутствие тренировки
А на сухую тренировался раньше так вдох-задержка-выдох 8-16-16 секунд и дышиш так в течении часа время увеличивается в процентах
Попробую опять такой метод.
Еще раз спасибо за информацию.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 18-12-2004 16:39 Заголовок сообщения:

Добрый день. Почитал ваши дискуссии по поводу задержки дыхания. Очень интересный разговор, заставляет подумать о том, как мы дышим. Но возникают и вопросы. Я не фридайвер, а охотник, поэтому методика нырка у меня отличается от любителей нырнуть поглубже. Я вот хотел узнать, какое общее время нырка при описанном вами, Тигиль, цикле?
Я охочусь уже давно и, в среднем, цикл нырка укладывается в одну минуту - 20-25 сек. "гипервентиляция" из 7-8 вдохов-выдохов, и 35-40 сек. я под водой. Это при глубине охоты до 5-6 м. При охоте на глубине более 7 м - задержка увеличивается до 50 мин., а отдыхаю и "гипервентилируюсь" дольше - секунд 30-35. Всплываю обычно, как только организм напоминает, что можно и подышать, т.е. использую свою предельную задержку на 2/3. Был случай, когда это спасло меня от "неприятности". Шел уже на всплытие и услышал шум моторки. Первое желание - быстрее всплыть и осмотреться. Но звук приближался очень быстро. Меняю решение - доныриваю до дна,где лежало дерево, цепляюсь за него рукой и полностью стараюсь расслабиться. Пролежал секунд 15, пока катер не прошел мимо. Всплыв, обнаружил ,что моторка прошла прямо надомной.
А вообще, максисальная задержка при охоте на глубине 17-20 метров у меня никогда не превышела 1 мин.15 сек. ( в бассейне в статике без тренировки 4,5 мин.) Вот я и думаю, как бы увеличить время задержки без "ущерба для здоровья".
На соревнования на Чемпионате России, охтясь на глубине 15-17 метров, я делал гипервентиляцию до слабого головокружения. Время задержки увеличилось, но на поверхности при расслаблении конечности начинали подергиваться. :oops: Очень опасный симптом! Больше я таких гипервентиляций не делю. Однажды, ныряя на Красном море на 30 м, я вернулся, почуствовав, чтото по рукам пошли мурашки. Главное для подвоха - вовремя остановиться, чтобы не встретиться с плохим парнем БЛЕКом.

Тигирь
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 20-12-2004 14:31 Заголовок сообщения:

Andre писал(а):Я не фридайвер, а охотник, поэтому методика нырка у меня отличается от любителей нырнуть поглубже. Я вот хотел узнать, какое общее время нырка при описанном вами, Тигиль, цикле?
И я не Фридайвер, и не Охотник, так свободный нырец - там мырнул, сям стрельнул:)
До 30 сек. задержкой не считаю, так-как по времени она сопоставима с 1 дыхательным циклом, дальше, не зависимо от времени и глубины погружения, отдых на поверхности составляет время погр. х 2(3), в зависимости от самочувствия. Время погр. в среднем, от 45 сек до 2.45 на малых глубинах, хотя не пойму, зачем Вам мое время? Оно даже мне нужно, лишь для расчета времени отдыха.
В серии погружений, стараюсь выдерживать равные величины глубины, времени, интенсивности нагрузок. Т.е. нашел свою Горбылью банку, забуился и методично работаем серию. Погружение, разборка, всплытие. Я дышу, они пьют валерьянку, успокаиваются, выходят и т.д. Или приполз на Кефалью тропу, залег, отполз, всплыл... Главное выдерживать ритм. С рваным ритмом быстро накапливается усталость.

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 21-12-2004 03:24 Заголовок сообщения:

Тигиль.
О времени я спросил, чтобы понять преимущество одной методики перед другой. Я согласен, что время нырка не самый главный показатель при охоте. Главное не кто сколько продержится под водой, а у кого больше рыбы при одинаковых условиях охоты. Но пришла зима, закончисля сезон (сегодня съездил последний раз в этом году на охоту - вода покрывается льдом) и начинаешь мечтать, и готовиться к новому сезону. И вот в это межсезонье можно и подумать о тренировке в бассейне, и протестировать что-нибудь новенькое из подводной амуниции, и построить планы на новый сезон (думаю, что в январе я все же найду открытую воду).
В следующем году хочу съездить на Средиземку и в Норвегию, где видимость и глубина охоты намного превышает нашу, а соответственно меняется и методика охоты. В Норвегии охотился на глубине до 20 метров. Охотиться глубже, думаю, будет проблематично, а надо :? . Вот и подумываю о технике апноэ. Попробовать Вашу методику можно, но уж больно долго нужно готовиться к нырку, а на соревнованиях время ограничено. Мне понравился совет Лагутин - время выдоха должено в два раза превышать время вдоха.
Время еще есть - буду пробовать все! :D Спасибо.
P.S. Недавно прочитал, что у японских ныряльщиц ама, примерно, такой же цикл нырка как у меня. :roll:

Arthur
Участник

#69 Сообщение Добавлено: 21-12-2004 11:05 Заголовок сообщения:

Andre
Советую тебе не использовать чей-то частный опыт, а занятся Йогой, в частности - Праноямой, там всё уже обьяснено и проверенно тысячелетней практикой.

Grisser
Участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 21-12-2004 12:47 Заголовок сообщения:

Arthur писал(а):Andre
Советую тебе не использовать чей-то частный опыт, а занятся Йогой, в частности - Праноямой, там всё уже обьяснено и проверенно тысячелетней практикой.

В том числе и про спейр-айр :)

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#71 Сообщение Добавлено: 21-12-2004 13:52 Заголовок сообщения:

Arthur. Йогой я занимался, а "методика" Тигиля как раз напоминает йоговскую Пранояму. И Йога не решает всех "проблем". А моя Йога - это ежедневная охота.

Тигирь
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 21-12-2004 14:05 Заголовок сообщения:

Еще в юности увлекся прикладными видами спорта, интересовался в том числе и восточными школами. Хорошо, увлекательно, но И.М.Х.О., нашему человеку нужно хорошо фильтровать то, что предлагает Восток. Техника сама по себе, лишь верхушка айсберга. Без прочной основы она может принести больше вреда, чем пользы. Основа же - иные духовность, мировозрение, климат, питание, антропология в конце концов. Покажите мне йога, ТРЕНИРУЮЩЕГО задержку дыхания :), йога, который с ружьем бороздит воды Индийского океана :) А йога, жующего собственноручно подстреленную рыбу :shock: :).
Пранояма лишь один из шагов на пути самосовершенствования. Конечно, технически можно выломать ступеньку из лестницы, и пользовать ее в качестве дубины, но стоит ли?
Думайте сами как быть и куда рулить :sea1: 8)
Последний раз редактировалось Тигирь 22-12-2004 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Arthur
Участник

#73 Сообщение Добавлено: 21-12-2004 14:26 Заголовок сообщения:

Тигирь писал(а): Пранояма лишь один из шагов на пути самосовершенствования. Конечно, технически можно выломать ступеньку из лестницы, и пользовать ее в качестве дубины, но стоит ли?
Вот даже русские космонавты, не будучи апологетами буддизма, выломали себе подходящую "ступеньку" и с успехом использовали её.

Тигирь
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 21-12-2004 14:38 Заголовок сообщения:

А что им еще оставалось? У них времени нет, другие заботы.
Стоит осмотреть одну лестницу, другую, третью, а потом сделать самому, под свою ногу.
Индпошив, он завсегда удобнее 8)

Andre
Активный участник
Контактная информация:

#75 Сообщение Добавлено: 22-12-2004 00:20 Заголовок сообщения:

Тигирь.
Я уже исправился. Постараюсь быть более внимательным. :oops:
Голова занята черте чем. Обидно, что у нас начались морозы, а понырять так хочется, даже в этом мутняке. Прогноз обещает скорое потепление. Может уже в январе удастся понырять не думая о "задержке", о йоге и пр. земных проблемах. Для меня нырять, как дышать. Удачи всем и хорошего настроения! :D

Ответить