Veter писал(а):Это не гипервентиляция а скорее наоборот - задержка перед нырком
Не, не задержка. При достаточной эластичности диафрагмы, мышц пресса и грудной клетки позволяющих увеличить рабочий объем легких, такой темп дыхания абсолютно нормален, особенно с учетом полного расслабления и нырятельного рефлекса. Снижение частоты дыхания приводит к замедлению метаболизма еще на поверхности, а под водой "усугубляет" брадикардию. Естестнно, в "режим" вхожу постепенно. Многое зависит от насторения и самочувствия.
Veter писал(а):Я твой метод пробовал в бассейне - ничего недает
Цикл дыхания я описал для наглядности округленно. Такое дыхание не причина, а естественное следствие. К этому нужно прийти самому (или не прийти вообще). Нужно понять сам принцип и со временем решить, подходит ли это тебе. Если форсировать события, результата не будет.
Veter писал(а):Ты так ныряеш на любую глубину или только при глубоких нырках?
Да я собстнно, глыбоко и не мыряю почти:) У меня тут чтобы нырнуть глубже 20 чуть ли не в нейтральные воды нужно уйти:(. Если хожу за 20, дышу также, но ныряю не на время - до намеченной отметки по параболической траектории, и сразу, не спеша, обратно.
Veter писал(а):А при максимальной задержке чувствуеш слабость в ногах?
"Чувствовал" тоннельное зрение в максимальной залежке на 7 м, при активном ковырянии и "сухой" статике (учел, теперь не допускаю), и продолжаю чувствовать жжение при спринтерских бросках на малых глубинах (тоже строго контролирую). Кажется, я где-то уже писал об этом:).
Veter писал(а):Как резко наступает позыв на вдох?
...Возможно у тебя нелинейно возрастает CO то есть скачком либо ты реагируеш только на довольно высокий уровень его в организме.
Здесь все зависит от состояния физики и головы - от невозможности задержки более 30 сек, до полного сознательного подавления дыхательного рефлекса. Грубо говоря, если "система" полностью не готова, автопилот работает с большой перестраховкой. Это нормально. Еще чувствительность сильно зависит от скорости повышения СО2. Чем больше скорость, тем острее реакция.
Veter писал(а):Опиши подробно как ныряеш, пожалуйста.
Не совсем понял

Осторожно

На 60-70% от физических возможностей. Ныряю для удовольствия, никого не пытаюсь удивить, себя в том числе.
Veter писал(а):А с гипервентиляцией вообше парадокс - чтоб она снижала время под водой неслышал ниразу.

Все просто. Если ныряешь, думая лишь о подавлении дыхательного рефлекса, гипервентиляция самое то. СО2 к нулю и ага! Дышать не охота - ляпота:)
При гипервентиляции снижается подача крови к мозгу и повышается к мышцам. Частота сердечных сокращений растет. Кислород падает быстрее, но дышать не хочется, ведь СО2 еще не зашкаливает. От этого может быть и приятно (но не долго:().
Мне (в хорошей форме), позывы на вдох до того места, поэтому четко отслеживаю общее состояние и необходимость всплытия, по косвенным признакам. Так вот, время при гиперевентиляции значительно снижается.
В принципе, я не истина в последней инстанции, у меня свои возможности организма, как врожденные, так и выработанные, и основанный на них опыт. Например, после основательной нырялки я выползаю на берег на 4-х точках, лежу, дышу, прихожу в себя. Это не усталость, просто организм перестраивается. Минут через 10 начинаю двигаться, через 30-40 просыпается зверский аппетит - значит снова стал сухопутным8). Всем ли нужно такое счастье? А нужно ли оно мне, особенно если даже не каждую неделю. Что русскому хорошо - немцу не очень.
Главное, в чем я убежден, следует прислушиваться к голосам разума и организма, еще важно отслеживать причинно-следственные связи. Тогда каждому будет по-своему приятно.