Вы бы стали нырять с OWD не прошедшим открытой воды?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Вы бы стали нырять с OWD не прошедшим открытой воды?

Да
35
56%
НЕт
28
44%

Всего голосов: 63

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 25-12-2004 14:44 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Кто-то, кстати, обещался в гости приехать? Или это был сон :twisted:
Приеду, приеду...обязательно приеду, только видать уже после 20 января...когда вернусь из дальних странствий :) До отъезда, боюсь не соберусь...работы много, да и мероприятий всяких предновогодних :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

bubble
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 05:38 Заголовок сообщения:

Для тебя это основная работа, а для меня хобби.

И я имею полное моральное право не превращать его в свою работу тогда, когда я этого не хочу.
И именно поэтому, я учу только тех людей, которые мне приятны, а не всех желающих (к сожалению, на основной работе я не могу себе позволить общаться только с приятными мне людьми).

А в чем смысл получения статуса инструктора в этом случае? Видимо "пальцы", все-же имеют место быть. :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 09:37 Заголовок сообщения:

bubble писал(а):А в чем смысл получения статуса инструктора в этом случае? Видимо "пальцы", все-же имеют место быть. :)
Рискну высказать ИМХО. "Пальцы" - это когда я получаю (или покупаю) DM исключительно ради того, чтобы помахивать этой карточкой перед носом у новичков - смотрите какой я крутой.
А может быть и по другому. У меня есть работа, которая не только вкусно меня кормит, но и устраивает по всем остальным параметрам. Кроме того оставляет достаточное количество свободного времени на любимое увлечение. Если увлечение действительно любимое и длится долго, то через некоторое время возникает желание поделиться накопленным опытом с другими увлеченными тем же людям, помочь начинающим избежать собственных ошибок... и т.д. Статус OWSI позволяет делать это не только легально, но и с соответствующим уровнем профессионализма и ответственности. При этом, если основная работа дает заметно более высокий доход, чем потенциальная зарплата инструктора по дайвингу, то нет никакого смысла ее бросать и превращать любимое хобби в основнйю работу.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 12:05 Заголовок сообщения:

Спасибо Ranger!

Все абсолютно правильно написано. На 100 %.

Даже добавить нечего :).

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 12:05 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а): ...Статус OWSI позволяет делать это не только легально, но и с соответствующим уровнем профессионализма и ответственности...
Хммм.. "Легально" - не получится по любому. По крайней мере у нас, в России. Вы хоть одну трудовую книжку с записью "Инструктор XXX...X" видели? Я - нет. Нет такой специальности в перечне утверждаемом "Федеральной службой по труду и занятости ", которая входит в "Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации". Эта тема уже поднималась на днях и лучше всего по ней высказался Александр Чернобельский:

"...Нет такой специальности в России - Инструктор ПАДИ! И пенсию ему платить не будут! Если только ПАДИ своим ветеранам не заплатит :wink: :lol:
Подводное плавание до сих пор является хобби. И для тех кто обучает и для тех кто плавает. Ну а как в ПАДИ назовут всех от дайвмастера и выше - это без разницы...
".

Отмечу, что речь разумеется идёт не только о ПАДИ, но и обо всех других ассоциациях. Ни одна из них не даёт специальности, по которой можно легально работать в России. И даже если попытаться оформить этот вид деятельности через ПБОЮЛ, то немедленно нарвётесь на то, что для преподавания чего-либо необходимо получить лицензию. А чтобы её получить необходимо, как минимум, иметь педагогическое образование, и никакие пластиковые карточки с фотографиями и бумажные дипломы, не прокатывают. Я уже не говорю о легальном преподавании основ Сердечно лёгочной реанимации (СЛР). Тут нужно, опять-таки как минимум, среднее медицинское образование. Без этого, случись какие последствия, тот кто "обучал" курсу EFR вполне может по 235ч.1 (до трёх лет), а то и по 235.ч.2 (до пяти лет) УК РФ пойти. И фиг кому чего докажешь! Почитайте на досуге саму статью и комментарии к ней: http://znai-zakon.narod.ru/z/53/235.htm - наверняка найдёте над чем задуматься...

Деление дайверов ассоциациями на "любителей" и "профессионалов" это, имхо, от лукавого. Единственная из ассоциаций, которая не упоминает о "профессиональном" статусе, это КМАС. Она делит всех на "пловцов" и "инструкторов", не обещая никаких золотых гор и трудоустройства. Все остальные рекламируют пластиковые карты собственного изготовления как диплом об окончании чего-то там. Однако карту эту ни в банкомат запихать, ни в обменнике, в качестве документа удостоверяющего личность, не предъявить, ни, при "зачистке", менту показать - не котируется. Имеет обращение только в среде обладателей точно таких же карт: "Хочешь нырять? Спроси меня как! Весь мир хочет нырять со мной!".

Я всеми этими вопросами по работе буквально на днях вынужден был озадачиться. Картина нарисовалась прямо скажем не особо радостная :? Если в части касаемо преподавательской деятельности ещё как-то можно придумать боковые ходы, то в случае с курсами СЛР - вариантов нет. Реально курсы СЛР должен преподавать человек, как минимум имеющий среднее медицинское образование, лучше всего по специальности "сестринское дело". А многое из того что рекламируется в настоящий момент в нашей дайв-индустрии оказалось просто иллюзиями...

P.S. И ещё: упоминаемый Вами "уровень профессионализма и ответственности" зависит не столько от статуса, сколько от человека. Но это уже, безусловно, имхо...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 12:24 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):Хммм.. "Легально" - не получится по любому.
P.S. И ещё: упоминаемый Вами "уровень профессионализма и ответственности" зависит не столько от статуса, сколько от человека. Но это уже, безусловно, имхо...
Ну, думаю, что Ranger под словом "легально" (учитывая предыдущие дискуссии на эту тему) имел ввиду все же не столь широкий смысл его слова. Все же статус инструктора хоть минимально, но гарантирует студентам , что человек умеет обучать и обладает знаниями (безусловно, это зависит от кучи составляющих, в том числе, как сказано выше и от самого человека в первую очередь) - всегда есть исключения, но не о них разговор.

TO bubble
У каждого человека есть возможность выбора. И по крайней мере смешно говорить о том, что для того, чтобы "это были не пальцы", я должна бросить все, и заняться только инструкторской деятельностью :).
Здается мне, где-то я уже это слышала. А ну да : "Пятилетка за 3 дня", "БАМ", "Подъем целины" и т.д. :lol:

И еще о "пальцах". На инструкторский курс я пошла имея около 300 погружений, а не 100 минимальных, как делают многие - и поверьте, не из-за отсутствия времени или денег на курс :wink:
Последний раз редактировалось Natalie 26-12-2004 13:07, всего редактировалось 2 раза.

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#67 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 12:36 Заголовок сообщения:

Вы всё правильно сказали, Наталия.

bubble
Участник

#68 Сообщение Добавлено: 26-12-2004 21:19 Заголовок сообщения:

Здается мне, где-то я уже это слышала. А ну да : "Пятилетка за 3 дня", "БАМ", "Подъем целины" и т.д. :lol:
---------------------------------------------------------
А причем тут целина то ? В остальном спору нет.

Ответить