Ты начал сравнивать несравнимые вещи и зачем-то на ровном месте устроил метрологию пиписек.
Метрология тут не при чем.
И вещи вполне сравнимые. Даже если предположить, что надетый Dolphin снижает movable volume с 7,1 до 4,5 литра (что вряд-ли), то это всего на 300 ml меньше, чем Ray, который я почему-то не передышиваю на любой нагрузке.
Я нырял с Dolphin, конечно меньше, чем с Ray, но у меня проблем не было. С любой нагрузкой. Один раз была потеря газа и постоянная работа байпаса, но это когда я на первом погружении забыл закрыть пробки на мешке (есть там такие, для слива воды при промывке). Это все у меня на сайте описано.
А вот как передышивают ребризеры видел. И не раз.
Люди, гораздо меньше меня, без всякой значительной наргузки выдышивали аппарат за 40 минут и очень удивлялись. А потом, набравшись опыта, прекрасно ныряли и не вспоминали больше об объеме мешков.
Так происходит потому, что люди привыкли дышать из регулятора, и вдохнув в себя всё, что можно из дыхательных мешков тянут дальше. И открывают байпас. И не потому, что они такие плохие, а потому, что хотят (на подсознательном уровне) почувствовать срабатывание легочника. Привыкли они к этому. И таким образом передышивают аппарат. При анализе ситуации, выдышавшие ребризер инструкторы-аквалангисты (просили они аппарат поиграться) не раз мне в этом признавались. Это частое явление для людей, у которых опыт погружений с аквалангом гораздо больше, чем опыт погружений с ребризером. У меня это наоборот. Уж не знаю, хорошо это или плохо.
А один арабский дайв-гид, выпросивший у меня ребризер через 5 минут выскочил на поверхность ошалевший и сказал, что газа больше нет. Газа действительно больше не было, и араб признался, что все было так непривычно, что усилие выдоха (которого почти нет) показалось ему столь большим, что он выдыхал в маску! А уж опыт нырялки у него раз в 10 больше чем у меня. И объяснения он, вроде, слушал внимательно и понимал, о чем речь.
Так, что не меряюсь я с вами ничем. Просто дело не в объеме, а в вас, и не потому, что я лучше, или вы хуже. Вопрос в постоянстве и последовательности использования ребризера.