ИДА-59М. И вновь продолжается бой :-)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 07:58 Заголовок сообщения:

извиняйте что лезу, но тема про ребризеры для меня более интересна чем про OW
Андрей Яшин
P.S. Если хототе посмотреть, то выясните, какой клуб сидел в бассейне где-то между м. Беляево и м. Юго-Западная. Там в названии что-то про волков было. Вот у них стоял Fieno. Может и сейчас стоит.
Очевидно речь идет о http://www.seawolf.ru
В том числе я видел у Андрея и Марины ребризер, какой не помню т.к. в тот момент был глуп как коробка из под ХПИ :)

shmidt
Новичок

#42 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 18:28 Заголовок сообщения:

Живу на Дальнем Востоке и поэтому соответственно есть возможность поискать в японии fieno.Вобщем заказ был сделан.Жду.Есть ИДА-64 и ИДА-59(убитая) .Больше всего по духу лично мне система KISS,она конечно требует большой дисциплины и контроля.Хочу переделать 64 под сдандарт КISS. :!:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 19:35 Заголовок сообщения:

"FIENO" ранее в Москве предлагал "Экстрим-клуб" - Москва, Токмаков пер.14/1, мыло extreme@netclub.ru (в комплекте с 24 кассетами химпоглотителя и инструкцией на русском языке).
Best regards, Valery

Андрей Яшин
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 06-01-2005 22:43 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин написал
Это вряд ли:
1. Явление наблюдается на разных образцах.
2. Для борьбы с явлением (кроме очевидного, «дышать не глубоко») используется метод максимального ослабления лямок компенсатор. При этом ребризер плывет на некотором удалении от спины и мешки имеют большее пространство для раздувания.
На разных образцах может быть одинаково поганая регулировка. А уж если туда под видом т/о кто-нибудь кривыми ручками залез, то байпас обязательно будет через задницу работать. У меня такое было с прокатным Ray в Divers Lodge (свистело дай боже) и с прокатным Dolphin (вообще едва работал). Качалка, приводящая байпасный калпан должна быть на 3-5 мм ниже мембраны, а не уператься в нее и тем более не выгибать ее вверх. Я регулирую байпас именно так и никаких проблем. Дышу, как хочу, а не "не глубоко".
Я так понял, что у вас стравливает на выдох. Это, как вы знаете, нормально. Ненормально, когда водолаз начинает глубоко вдыхать, и открывает вдохом байпас. В результате передувает мешок и при следующем выдохе снова отправляет газ в воду. И так по кругу. То есть дыхание идет практически по открытому циклу -- потери дыхательной смеси очень большие. Байпас должен срабатывать ТОЛЬКО при быстром провале на глубину (при медленном погружении достаточно просто подачи через дюзу) и при промывке мешков. И если байпас срабатывает на каждый вдох, но при этом отрегулирован правильно, то дело в вас, а не в ребризере. Дергаете глубоким вдохом байпас, не веря, очевидно, что ребризер все еще подает вам смесь.
А вот, если смеси через дюзу подается больше, чем надо конкретно вам, это другой разговор. Так попробуйте EANx40 через дюзу для EANx50. Получите в мешке немного меньшую концентрацию кислорода, но без избытка смеси. В чем проблема? У меня вместо рекомендованых для EANx40 10 л/мин подается 8 л/мин. В мешке от 33% до 23% (но это при пиковых, искусственно созданых, нагрузках) обычно -- 31-32%. Проверено с помощью Draeger Oxyguage (на Ray) и VR-3 с датчиком (на Dolphin) во время многих погружений в самых разных условиях. И лямки ослаблять не нужно.

P.S. У O.M.G. Azimuth дюза только одна, но подачу можно легко регулировать под конкретную смесь и нагрузку без всяких инструментов.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#45 Сообщение Добавлено: 07-01-2005 00:31 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Я так понял, что у вас стравливает на выдох. Это, как вы знаете, нормально.
:-) А что есть вариант, когда будет стравливать на вдох? :-)
Тогда точно надо на резерв переходить.
Андрей Яшин писал(а):Ненормально, когда водолаз начинает глубоко вдыхать, и открывает вдохом байпас. В результате передувает мешок и при следующем выдохе снова отправляет газ в воду. И так по кругу. То есть дыхание идет практически по открытому циклу -- потери дыхательной смеси очень большие. Байпас должен срабатывать ТОЛЬКО при быстром провале на глубину (при медленном погружении достаточно просто подачи через дюзу) и при промывке мешков.
Все верно. Ребризер так не должен себя вести, а ведет :-)
Когда отпускаешь лямки мешок становится БОЛЬШЕ и при вдохе из мешка высасываться не вся смесь и байпас не срабатывает.

Андрей Яшин писал(а):И если байпас срабатывает на каждый вдох, но при этом отрегулирован правильно, то дело в вас, а не в ребризере. Дергаете глубоким вдохом байпас, не веря, очевидно, что ребризер все еще подает вам смесь.
В юбилейный раз! Дело в МАЛЕНЬКОМ РАЗМЕРЕ МЕШКА ДОЛЬФИНА. Который становится еще меньше, когда его прижимаешь к спине.

Андрей Яшин
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 07-01-2005 15:01 Заголовок сообщения:

В юбилейный раз! Дело в МАЛЕНЬКОМ РАЗМЕРЕ МЕШКА ДОЛЬФИНА.
Остроты оценил.
А теперь про объемы:

Dolphin: Breathing bag: Total volume: approx. 10.5 liters, movable volume: approx 4.5 liters, max 7.1 liters

Ray: Moveable capacity of inhale and exhale circuit is max. 4.8 litre (total volume approx. 7.5 litre)

Проверить можно тут: http://www.adventuresdownunder.com/semiclos.htm

Как видим movable volume у Dolphin и Ray отличаются не сильно, а максимальный movable volume у Dolphin почти в полтора раза больше, чем у Ray. При этом Вам не хватает Dolphin, а мне достаточно и Ray. Свои габариты я уже указывал. И тот и другой аппарат имеет movable volume больший, чем объем легких.
Так чего мало -- объема мешков или навыков?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 07-01-2005 17:54 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Dolphin: Breathing bag: Total volume: approx. 10.5 liters, movable volume: approx 4.5 liters, max 7.1 liters
Андрей! Ну какое отношение эти цифры имеют к нашему обсуждению?
Эти цифры показывают размер контура Дольфина НЕ НАДЕТОГО НА ДАЙВЕРА. Когда ребризер надет объем контура УМЕНЬШАЕТСЯ. Уменьшается настолько существенно, что вдоха крупного человека ПРИ ГЛУБОКОМ ДЫХАНИИ ПОД НАГРУЗКОЙ уже хватает для срабатывания байпаса.
Андрей Яшин писал(а):При этом Вам не хватает Dolphin, а мне достаточно и Ray. Свои габариты я уже указывал. И тот и другой аппарат имеет movable volume больший, чем объем легких. Так чего мало -- объема мешков или навыков?
Ты начал сравнивать несравнимые вещи и зачем-то на ровном месте устроил метрологию пиписек. :-(
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Андрей Яшин
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 07-01-2005 19:51 Заголовок сообщения:

Ты начал сравнивать несравнимые вещи и зачем-то на ровном месте устроил метрологию пиписек.
Метрология тут не при чем.
И вещи вполне сравнимые. Даже если предположить, что надетый Dolphin снижает movable volume с 7,1 до 4,5 литра (что вряд-ли), то это всего на 300 ml меньше, чем Ray, который я почему-то не передышиваю на любой нагрузке.
Я нырял с Dolphin, конечно меньше, чем с Ray, но у меня проблем не было. С любой нагрузкой. Один раз была потеря газа и постоянная работа байпаса, но это когда я на первом погружении забыл закрыть пробки на мешке (есть там такие, для слива воды при промывке). Это все у меня на сайте описано.
А вот как передышивают ребризеры видел. И не раз.
Люди, гораздо меньше меня, без всякой значительной наргузки выдышивали аппарат за 40 минут и очень удивлялись. А потом, набравшись опыта, прекрасно ныряли и не вспоминали больше об объеме мешков.
Так происходит потому, что люди привыкли дышать из регулятора, и вдохнув в себя всё, что можно из дыхательных мешков тянут дальше. И открывают байпас. И не потому, что они такие плохие, а потому, что хотят (на подсознательном уровне) почувствовать срабатывание легочника. Привыкли они к этому. И таким образом передышивают аппарат. При анализе ситуации, выдышавшие ребризер инструкторы-аквалангисты (просили они аппарат поиграться) не раз мне в этом признавались. Это частое явление для людей, у которых опыт погружений с аквалангом гораздо больше, чем опыт погружений с ребризером. У меня это наоборот. Уж не знаю, хорошо это или плохо.
А один арабский дайв-гид, выпросивший у меня ребризер через 5 минут выскочил на поверхность ошалевший и сказал, что газа больше нет. Газа действительно больше не было, и араб признался, что все было так непривычно, что усилие выдоха (которого почти нет) показалось ему столь большим, что он выдыхал в маску! А уж опыт нырялки у него раз в 10 больше чем у меня. И объяснения он, вроде, слушал внимательно и понимал, о чем речь.
Так, что не меряюсь я с вами ничем. Просто дело не в объеме, а в вас, и не потому, что я лучше, или вы хуже. Вопрос в постоянстве и последовательности использования ребризера.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 07-01-2005 21:47 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Так происходит потому, что люди привыкли дышать из регулятора, и вдохнув в себя всё, что можно из дыхательных мешков тянут дальше. И открывают байпас. И не потому, что они такие плохие, а потому, что хотят (на подсознательном уровне) почувствовать срабатывание легочника.
Просто нет слов! Андрей, ты же сам себе противоречишь!
Вот сейчас ты написал, что возможно открытие байпаса, если все высосать из дыхательного мешка. Это как раз и говорит о том, что мешок маленький!
У моего самодельного SCR на базе ИДА-59М размер дыхательного мешка по паспорту 6-8 литров. В реальности, что бы опорожнить его и добиться срабатывания легочного автомата (байпаса) необходимо сделать 3 (три!!!) полных выдоха в воду. Естественно при таком объеме мешка байпас ни когда не будет срабатывать на вдох при условии постоянной глубины. У Дольфина оттянутого от спины объем мешков так же становится больше объема который можно высосать за раз. Его можно высосать сделав один полный и один неполный выдох в воду. Когда Дольфин прижат к спине МОЖНО одним вдохом включить байпас, это говорить о том, что объем мешков у него МАЛЕНЬКИЙ. Это технический факт!!!!!
Да действительно зная о такой особенности Дольфина нужно дышать «не глубоко». Я об этом и написал в самом начале!!! Человек не блоха ко всему привыкает. Я осознал, что автомат может срабатывать при полном вдохе при первом же погружении и отрегулировал свое дыхание, но это не отменяет того факта что у Дольфина МАЛЕНЬКИЕ мешки.
Андрей Яшин писал(а): Просто дело не в объеме, а в вас, и не потому, что я
лучше, или вы хуже. Вопрос в постоянстве и последовательности использования ребризера.
Лично у меня нет проблем с Долфином!!! Но это не отменяет НЕДОСТАТКОВ конструкции Дольфина.

Владимир Дунаев

#50 Сообщение Добавлено: 07-01-2005 22:21 Заголовок сообщения:

Валера, проблема не в размере мешка в Долфине, а в расположении его на спине (между синой и аппаратом). Стоит перетянуть лямки и мешок пережимается и соответственно уменьшается его объем.
Я понимаю, что плавать с болтающимся на спине агрегатом не очень большое удовольствие ... за то не высасываешь одним вдохом :lol:
А вот у инспирейшена этой проблемы нет ... мешки расположены очень разумно :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 08-01-2005 02:28 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):А вот у инспирейшена этой проблемы нет ... мешки расположены очень разумно :wink:
Я некоторое время назад много думал на тему «мой идеальный ребризер». Компоновка дыхательных мешков занимала в этих рассуждениях не последнее место. Естественно, Инспирейшин очень сильно вдохновлял меня и я несколько раз порывался разместить заказ на изготовление дыхательных мешков по его типу или даже купить готовые для моего следующего самодельного ребрзера. Возможность непосредственно манипулировать с мешками, а так же контролировать их визуально, очень привлекательна. Однако я остановился пока на размещении мешка в жестком корпусе за спиной (переделка ИДА-71).

Андрей Яшин
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 08-01-2005 02:39 Заголовок сообщения:

Я говорю о том, что аппарат высасывают, дыша заведомо ненормально. И это не значит "глубоко". Это значит, что делается форсированный вдох на максимальную емкость легких, который, даже в условиях повышенной нагрузки не возникает (есть жизненная емкость легких и есть максимальная). Повторю: это не мешок маленький, это режим заведомо нештатный. То есть: если мешок будет хоть 7-литровый и не будет ничем "прижат" это не спасет. В таком режиме он тоже будет высосан. Объем мешка конструктивно не может увеличиваться до бесконечности -- ребризер просто нельзя будет утопить. И еще: я-то никогда не говорил, что нужно дышать "не глубоко", я писал, что дышу, как хочу. Т.е. не задумывался и не задумываюсь о глубине вдоха.
Расположение мешка на спине, как справедливо замечает Владимир Дунаев, действительно, не самый удачный вариант. Он достался Dolphin от его "военных" предшественников. У Ray мешки расположены на плечах, как у Inspiration и это решает ряд проблем. Но отнюдь не означает, что это спасает от "owerbreatheig" -- Ray при мне передышивали с такой же легостью, как Dolphin (см. мое предидущее сообщение). А вот Inspiration передышать не получится. У него штатно нет автоматического байпаса. Подача дилюэнта на ручном клапане (правда можно купить ADV за отдельные деньги).
Я даже хотел свой аппарат байпаса лишить, только дюзу оставить, и на кнопку подачу газа вывести, но потом пожмотился кнопку покупать, да и не нужно мне это. Так, болезненная страсть к обновлению и модернизации...
Насчет того, что конструкция Dolphin неудачная я полностью согласен с вами. Правда, весь остальной мир нас не поймет, но это его проблемы. Кстати, на мой взгляд, дело не только в том, что мешок на спине, а еще в том, что его сдавливает канистра химпоглотителя. Я вообще не понимаю, что заставило Draeger разрабатывать Atlantis, а потом делать из него Dolphin. Чем не угодил им старый проверенный FGT? Ну, лишили бы его рассекателя пузырьков и антимагнитности, приделали бы крыло и в путь... Так нет...
И мы тут теперь ночей не спим, клавиши нажимаем, траффик увеличиваем.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#53 Сообщение Добавлено: 09-01-2005 03:42 Заголовок сообщения:

Так! Кажись консенсус намечается!
Осталось детали заполировать.
Андрей Яшин писал(а):Я говорю о том, что аппарат высасывают, дыша заведомо ненормально. И это не значит "глубоко". Это значит, что делается форсированный вдох на максимальную емкость легких, который, даже в условиях повышенной нагрузки не возникает (есть жизненная емкость легких и есть максимальная). Повторю: это не мешок маленький, это режим заведомо нештатный. То есть: если мешок будет хоть 7-литровый и не будет ничем "прижат" это не спасет. В таком режиме он тоже будет высосан.
Я чего-то не совсем понимаю, что это за «такой» режим при котором можно «высосать» запасы смеси из полузамкнутого ребризера имеющего 7-литровый дыхательный мешок?
Если не выпускать носом воздух в маску, то сделать на мой взгляд это не возможно.
Андрей Яшин писал(а):Объем мешка конструктивно не может увеличиваться до бесконечности -- ребризер просто нельзя будет утопить.
Особых проблем нет. У моего IDA-59SCR дыхательный мешок грандиозных размеров, но он особых проблем не создает, как не странно. Понятно часть этого объема это гуляющий туда-сюда объем легких, а остающийся объем большей часть компенсируется весом скруббера. Приходится добавлять всего пару килограммов по сравнению с обычной конфигурацией снаряжения.
Андрей Яшин писал(а): И еще: я-то никогда не говорил, что нужно дышать "не глубоко", я писал, что дышу, как хочу. Т.е. не задумывался и не задумываюсь о глубине вдоха.
А я и скажем Ахмед Адли легко можем включить байпас если сделаем глубокий вдох. Естественно мы так не делаем, но способность есть.
Андрей Яшин писал(а): Расположение мешка на спине, как справедливо замечает Владимир Дунаев, действительно, не самый удачный вариант. Он достался Dolphin от его "военных" предшественников. У Ray мешки расположены на плечах, как у Inspiration и это решает ряд проблем….У него штатно нет автоматического байпаса. Подача дилюэнта на ручном клапане (правда можно купить ADV за отдельные деньги).
Я даже хотел свой аппарат байпаса лишить, только дюзу оставить, и на кнопку подачу газа вывести, но потом пожмотился кнопку покупать, да и не нужно мне это. Так, болезненная страсть к обновлению и модернизации...
Некоторые мысли вслух.
1. Мне все же кажется, что расположение мешка на передней поверхности пловца не полностью совершенное решение. Накладывает оно определенные ограничения.
2. Меня в Дольфине напрягает, что я не могу вручную подать смесь в мешок.
3. Байпас нужен и удобен.
4. Не разделяю я твои взгляды на «идеальный ребризер» :-)

Андрей Яшин
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 09-01-2005 21:19 Заголовок сообщения:

Мне все же кажется, что расположение мешка на передней поверхности пловца не полностью совершенное решение
Не только на передней. Мешки охватывают плечи и грудную клетку спереди и сзади. Наиболее физиологичное размещение. Кстати, в твоем случае с "воторником" от ИДА получается почти то же самое.
Не разделяю я твои взгляды на «идеальный ребризер»
Вот с этого и надо было начинать.
Но если бы ты только знал, сколько людей мне говорят, что я не прав то в том, то в другом. Да во всем, не только в дайвинге. И что? Как я уже писал: «Обергруппенфюрер Штайнер воспитанию не поддается. Он делает все, что хочет и не терпит возражений» (Хайнц Хёне. «Черный орден СС» стр. 409)
Может быть утешит, что у меня тут была роскошная почечная колика -- 2 дня по потолку ходил и выл. Вот, теперь не знаю, как в далекие края ездить -- что если там прихватит? Ведь никаких денег не хватит, если что. Но это другая история. Про страховки... Запустить, что-ли новую тему про это? Запущу...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 09-01-2005 21:36 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Не только на передней. Мешки охватывают плечи и грудную клетку спереди и сзади. Наиболее физиологичное размещение. Кстати, в твоем случае с "воторником" от ИДА получается почти то же самое.
Мы про какой ребризер говорим? Я про Инспирейшин, а ты про какой? :-)
С воротником получается хуже. Как я уже говорил, человек не блоха, может привыкнуть и к такому ребризеру. Мне достаточно удобно, но я перешел уже к изготовлению следующего аппарата.
Андрей Яшин писал(а): Вот с этого и надо было начинать.
Но если бы ты только знал, сколько людей мне говорят, что я не прав то в том, то в другом.
Догадываюсь :-) Прочем, я не агрессивно их не разделяю – тихо, почти про себя. Ну не разделяю и все, а лечить не буду :-)
Меня то же критикуют хотя и не часто…

Андрей Яшин
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 10-01-2005 17:23 Заголовок сообщения:

Я про Инспирейшин, а ты про какой?
Я, кажется, про Ray. С Inspiration не нырял. Я почему-то решил, что мы о конструктиве вообще...

Mapa
Новичок

#57 Сообщение Добавлено: 30-01-2005 20:43 Заголовок сообщения: Castoro c96?

Помогите, разобраться как выловить у OMG скромный аппарат Castoro c96

Андрей Яшин
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 30-01-2005 20:56 Заголовок сообщения:

2 Мара

Вот описание http://www.omg-italy.it/inglese/p96.htm

Мне не кажется, что что он очень хорош — маятниковая схема и мешок на груди не есть гуд. С такими аппаратами еще ребята Боргезе ныряли.
По характеристикам он не отличается от русского ИДА-64, а по цене, я думаю, значительно.
На мой взгляд в преобретении р96 смысла нет.
Но если очень хочется, то ближайший диллер OMG
DIUGONIS DIVING EQUIPMENT
Matulaicio sq. 7 - 38 Vilnius 2056 Lithuania LT

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 31-01-2005 12:00 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):2 Мара
По характеристикам он не отличается от русского ИДА-64
Вах! «Рассвет в горах видел? Вот такой же только зеленый!»
Ты уверен, что у названых аппаратов есть хоть какое-то сходство кроме того, что они оба кислородные ребризеры?
Изображение
Изображение

Мне представляется (чисто умозрительно), что основная ниша таких аппаратов это финальный этап декомпрессии. Представить рекреационный дайвинг (как написано на сайте) с такой штукой мне сложно. Ну если только технический дайвер-извращенец так отдыхает.

Между прочим вот тут у меня лежит секретная (на нее нет ссылок с других страниц сайта, а есть ссылки на менее полную) таблица по советским ребризерам http://mukhin.vif2.ru/diving/rebeather/USSR/index1.html
Видно, что компактные нагрудные аппараты наши давно перестали выпускать.
Впрочем, я тут недавно обнаружил на eBay неизвестного мне зверя (судя по всему 70-х годов прошлого века), которого хозяин называет ИДА-72Д2:
Изображение
Не знаю, на сколько это чудо рассчитано на использование при погружениях, оно больше смахивает на ребризер для использования в барокамере.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 31-01-2005 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Артем
Активный участник

#60 Сообщение Добавлено: 31-01-2005 12:15 Заголовок сообщения:

Точно так.
Индекс "Д". Это ребризер для прохождения кислородного этапа декомпрессии в барокамере.

Ответить