Конец апреля, Дахаб, д\ц «Ред клаб», шесть утра. Бюджетный номер, за десять баксов в сутки, с морской водой в кране. Открываю глаза. Солнце пробивается сквозь «машрабию» на окне, превращая в шкуру зебры «сухарь», разложенный на соседней кровати. Первым на ум приходит осознание того, что всё закончилось. Позади курс IDC, инструкторский экзамен, банкет, ВСЁ!!!! Я ИНСТРУКТОР PADI!!! Держитесь бл@ди!!! Смешанные чувства из головы, незаметно перебрались в область печени. Надо вставать, предстоит путь домой, Слышно, как за окном завывает ветер. Парома из Шарма не будет, к бабке не ходи. Та-а-ак, дорога обещает быть интересной. Печень снова напомнила о себе. Прошу её потерпеть, бегу в душ, быстренько бреюсь, то-сё, «складываю» сумку, и только после этого открываю две баночки по ноль-семь, «Луксора» тен прОсент, чтобы поправить пошатнувшееся после банкета здоровье, и стать готовым совершать «бросок» Дахаб – Хургада. За «хату» рассчитался с хозяином вчера вечером, подарив ему при этом по пьяни двадцать баксов,( о чём уже сегодня пожалел ) так что ничего меня тут больше не держит. Допив вторую банку, пришёл в состояние полной эйфории и, погрузив на горб сумку со снарягой, двинулся в путь.
Дойдя до дороги, остановился перекурить. Дахаб вымерший. Неподалёку к обочине притулился раздолбанный пикап. Подошёл, заглянул в кузов – чисто, в кабине кемарит «олбанец»-водила. Ногой слегка долбанул по дверце. «Сабах альхир, ахуйа. Эна аиза бас фи ШармльШейх. Хамса гни!*», и рот до ушей. «Хамса гни» водилу особо не вдохновило.
«Ашара гни»** изрёк он, потянувшись, и воткнув по первую фалангу указательный палец себе в ноздрю. «Окей», не давая ему опомниться, забрасываю сумку в кузов. Сам прыгаю следом, «Ялла»! Пять минут, я на вокзале. Смотрю в расписание – автобус на Шарм в семь утра. «Ништяк» - думаю я, достаю третью, из припасённых, банку пива, и мысленно переношусь в аэропорт Шарма, откуда надеюсь улететь в Хургаду. Перспектива трястись семнадцать часов в автобусе до того портила настроение, что я просто не думал об этом. С мыслями о самолёте, откуда-то издалека приходит другая: «Ёптыть, а где мой паспорт?!» Вспоминаю, когда я видел его в последний раз. И… не могу вспомнить!!! Вернее я помню, что на протяжении всего курса, я его точно не видел. Холодный пот выступил на копчике. Хватаю сумку, бегу на дорогу.
Пикап стоит неподалёку, водила продолжает прочищать в носе, явно не придумав пока более достойного занятия. Показав ему две растопыренные пятерни, прыгаю в кузов, с криком: «Уараа! Фи хотэл! Эна энси паспорт! Бисурга!»*** Пикап рвёт с места, несется сквозь африканское утро. На душе почему-то безумно весело. Подставляя лицо напору теплого ветра ору во всё горло «А я сяду, в кабриолет, и уеду куда-нибудь…» Окрыляет уверенность, что я заныкал его в день приезда куда-то в номере, и сейчас я его отыщу.
Обыскав весь номер, озадаченно присаживаюсь на тумбочку. Нету! Сумка перетряхнута два раза, третий раз - смысла нет. И тут молния! – я ж поменял номер на второй день пребывания! Там не работал кондиционер, и я перешёл в этот, по соседству. А в том номере, на стене висит картина, а ля Айвазовский, и не просто висит, а как в музее, под наклоном, опираясь на два гвоздика. Так вот за этой картиной. Я точно помню, что за ней я прятал бабки, основную сумму. Там и паспорт, это очевидно. Подхожу к двери – закрыто. Пошёл искать «олбанца»-ключника. Обошёл весь клуб – как вымерло всё. Думаю: « На хрен он мне нужен, этот ключник. Пока его найдёшь, автобус уйдет, и ещё час сиди до следующего». Номер на протяжении всего моего пребывания там так и не был занят. Я в этом был совершенно уверен, так как свет в его окне не горел вечером ни разу. Резкий удар ногой в область замка, решает проблему закрытой двери. И тут начинается самое интересное. С кровати с криком «Хелп, хелп!» вскакивает мадам неизвестной национальности, на мой взгляд, в не очень красивой пижаме. Мне снова стало безумно весело. Но надо было урегулировать. « Мадам. Сорри плизз! Релакс! Ай лив хир бефор ю, энд форгет май пасспОрт! Сори, мадам!» На долгие объяснения нет времени. Приговаривая: «Сорри, мадам, сорри», подбегаю к картине. Мадам с криком прыгает на постель, забивается в угол, замотавшись в одеяло с ужасом следит за моими действиями.
Дёргаю картину со стены – оттуда вылетают евры!!! Пятисотка, полтинник, двадцатка, и две по пять. Но паспорта нет! «О, май га-ат!» произносит ошарашенная мадам. Собираю с пола деньги, сую в карман, лихорадочно размышляя: «Где паспорт?» Отодвигаю от стены и заваливаю шкаф – под ним нет, на шкафу – нет, забегаю в туалет – тут ему негде быть.
Не тратя времени на объяснения, выдёргиваю матрац из-под мадам – под ним нет! Переворачиваю матрац на второй постели – там тоже нет. Всё, больше смотреть негде.
Решаю позвонить Саше Шурубкину, своему курс-директору, может быть, думаю, я ему его отдал. После десятого звонка, заспанный голос Саши: «Алё!». Объясняю ситуацию, и Саша спокойно спрашивает: « А ты чего, не забрал что-ли на ресепшен его?» Вот блин! Сцуко! Вспомнил! Первый раз у меня забрали паспорт на ресепшен, как в институтской общаге, в залог за постель.Отбив звонок, наконец-то по лошадиному ржу, завалившись на кровать, рядом с закурившей и начавшей приходить в себя мадам.
Мадам послушав мой монолог, спросила: « Ю рашн?». Йес, оф коз, мадам, экзакли! Кидаю на стол двадцатку, из вернувшихся ко мне евров, «За беспокойство, мадам!» - бегу искать ресепсиониста. Ну а дальше уже ничего особенного. Вернувшись на автовокзал, с паспортом и свалившимся так внезапно на меня моим же баблом, подарил водиле на радостях пятдесят фунтов, тот схватил мой рюкзак, и посеменил за мной к автобусу. В этот момент я чувствовал себя богатым английским колонистом, только пробкового шлема не хватало. Сел в автобус, который тут же помчал меня в Шарм. На автовокзале Шарма , через пять минут нашёлся желающий «олбанец» доставить меня прямо в Хургаду, на современном японском легковом автомобиле, с кондиционером. И всего-то за двести баксов. В девять часов вечера я уже заходил в свой подъезд, расплатившись с таксистом, и просто, без объяснений, показав ему фигу в ответ на его просьбы о бакшише, размером в пятьдесят долларов. Не забыв при этом, по обыкновению, широко улыбнуться
Примечания:
* Доброе утро, брат! Мне нужен автобус в Шарм. Пять фунтов.
** Десять фунтов
*** Назад! В отель! Я забыл паспорт! Быстро!