Новогодний МК по Пилотажу.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Дайвцентр САДКО- Хургада

#21 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 17:44 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Борис Анатольевич, сорри за небольшой офф-топ, но нужен Ваш совет.
Ситуация:
мне сейчас позволили в бассейне заниматься в сухом костюме, но без инструктора - то есть я просто могу в уголке сама потренироваться, так как проблемы с плавучестью есть. Время в бассейне - +-45 минут. Костюм - кордура/ламинат.
Что Вы можете посоветовать? Какое/какие упражнения? Потому как просто туда-сюда в бассейне передвигаться не хочется, хочется с толком это время провести. (я понимаю, вопрос это непростой, естественно, лучше этим заниматься под руководством инструктора, но все же....буду очень благодарна, если что посоветуете....)
1.Прочитайте внимательно учебник ПАДИ Сухой костюм.
2.Грамотно все оденьте (не забывая снять сережки.кольци ит.д.) и обожмитесь.
3.Грамотно подберите количество грузов.Метод тот же,что и в мокром костюме + накиньте кг. на потерю воздуха в баллоне и его облегчение. Считайте грубо,что 1000 л. воздуха весит (в дайвинге :) ) 1 кг. Если баллон 10 литров х 200 бар = 2000 л. Но плавать будем не до 0 бар. Т.о. надо накинуть около 1.5 кг. Если будет 2 кг.,то это не страшно.
3. Распределите груза так,чтобы без малейших усилий находиться в воде в вертикальном положении,без завала на спину или лицом вниз.
4. Выпускайте воздух из компенсатора и начинайте НА ВЫДОХЕ погружаться. Инфлятором НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!!! Вместо него поддуваетесь только кнопкой костюма!!!!! (Поскольку у вас костюм мембранный,он не теряет свою плавучесть от глубины и нет нужды пользоваться компенсатором плавучести). Опустившись на дно займитесь плавучестью. Отрегулируйте клапан выпуска путем вражения.Далее Маятник и завис со дна. Используйте Принцип "Встречного дыхания" и работу кнопки поддува костюма.
Далее завис при уходе с поверхности,не касаясь дна. При этом шевелить ногами или руками НЕЛЬЗЯ!!! ПОЛНАЯ НЕПОДВИЖНОСТЬ,только палец нажимает кнопку.
Затем,смещая пояс и гоняя пузырь воздуха по костюму,добиваетесь НЕПОДВИЖНОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ЗАВИСА. В Сухом костюме его сделать легче,чем в мокром.
Получив неподвижный горизонтальный завис добавляем к нему работу ног гребок-скольжение. Плаваем в 30 см. от дна,не наваливаясь при этом на дно. Если все правильно,то достаточно сделать один вдох,чтобы перейти в завис и один выдох,чтобы из зависа перейти в плавание.Если для зависа приходится нажимать кнопку - все неправильно!!!
Поскольку бассейн имеет одинаковую глубину,а в реальной жизни она меняется,то моделируем этот процесс:
плывем медленно вдоль дна и сильно нажимаем кнопку поддува костюма.Сразу же выпускаем воздух так,чтобы остаться в нейтральной плавучести. Затем наоборот, нажатием выпускаем воздух из костюма и начинаем валиться вниз.И тут же подкачиваем ровно столько,чтобы остаться в нейтральной плавучести.
ПОМНИТЕ: статика первична,а движение вторично. Все движения ТОЛЬКО для перемещения,а не для того,чтобы не упасть на дно или висеть в определенном положении.

Когда все это освоите,напишу дальше. ОК?
Успехов!
Б.Э.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 12-01-2005 17:51 Заголовок сообщения:

Ок, спасибо!
Но уже есть вопросик по п.3 "Распределите груза так,чтобы без малейших усилий находиться в воде в вертикальном положении,без завала на спину или лицом вниз"
Это "до" погружения, как я понимаю? Поскольку при погружении обычно не рекомендуют в сухом костюме принимать вертикальное положение.....
Да, и еще - я хочу в бассейне попробовать без компенсатора, только костюм и баллон на спинке. Стоит или не стоит?
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#23 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 16:23 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Ок, спасибо!
Но уже есть вопросик по п.3 "Распределите груза так,чтобы без малейших усилий находиться в воде в вертикальном положении,без завала на спину или лицом вниз"
Это "до" погружения, как я понимаю? Поскольку при погружении обычно не рекомендуют в сухом костюме принимать вертикальное положение.....
Да, и еще - я хочу в бассейне попробовать без компенсатора, только костюм и баллон на спинке. Стоит или не стоит?
Груза распределяются на поверхности воды в зависимости от снаряжения.Например,если тяжелый стальной баллон заваливает Вас на спину,то грузы вешаем больше вперед.
Если крыло валит лицом в воду,то грузики больше на спину. И т.п.

Про рекомендацию не принимать вертикальное положение - полный бред!!! Вы должны мочь принимать ЛЮБОЕ положение,какое Вам нужно в зависимости от целей и задачь.

Без компенсатора тренироваться не надо ИМХО!

Успехов!
Б.Э.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 16:31 Заголовок сообщения:

Спасибо! Будем тренироваться...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#25 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 03:23 Заголовок сообщения:

Если есть подводный цифровой фотоаппарат,пришлите несколько фотографий разных фаз погружения: горизонтальный завис,погружение с поверхности, всплытие (без движения ногами,только за счет плавучести) и т.д. Смогу более детально подсказать ошибки.
Успехов!
Б.Э.

Whale
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 13:09 Заголовок сообщения:

Как-то тихо зачахла идея о проведении МК в Хургаде. Или я пропустил что-то, на какую дату назначено?

Борис Анатольевич вы, когда собираетесь в Хургаду? Мой приятель хочет к Вам доучится до OWD (сейчас он Referral) а я бы в это время посетил бы Ваш МК.
PADI MSD, Yachtmaster Offshore

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 13:38 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Если есть подводный цифровой фотоаппарат,пришлите несколько фотографий разных фаз погружения: горизонтальный завис,погружение с поверхности, всплытие (без движения ногами,только за счет плавучести) и т.д. Смогу более детально подсказать ошибки.
Успехов!
Б.Э.
Да, я об этом сама думала - попросить Квака сделать фото и "посмотреть на себя со стороны"....Сегодня в бассейне будет все "высокое начальство" - переговорю с ними, когда удобнее мне тренироваться (сегодня мы уже на анимацию записаны), чтобы никому особо не мешать. Думаю, что со следующей недели начну.
Еще раз спасибо, Борис Анатольевич!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#28 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 13:39 Заголовок сообщения:

Whale писал(а):Как-то тихо зачахла идея о проведении МК в Хургаде. Или я пропустил что-то, на какую дату назначено?

Борис Анатольевич вы, когда собираетесь в Хургаду? .
Я курсирую между Москвой и Хургадой достаточно бессистемно :).
В принципе могу подстроиться под любую дату,лишь бы это было удобно большинству. Единственное,хорошо чтобы это была не пиковая дата (не детские коникулы,не майские праздники т.д.).В принципе можно и на них,но тогда нужно будет все готовить зараннее,т.к. при огромном наплыве народа в Хургаду все будет сложнее.
ИМХО хорошо сразу же после детских коникул (после 1 апреля) или сразу после майских праздников (вторая половина мая-начало июня).
С уваж.,
Б.Э.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#29 Сообщение Добавлено: 16-01-2005 22:49 Заголовок сообщения:

Очередной МК успешно завершон. Всю неделю с 19-00 можно использовать для отточки полученных навыков.
В следующую Сб. 22.01.05 в 11-00 состоится очередной МК по теме СУХОЙ КОСТЮМ + ПИЛОТАЖ В СУХОМ КОСТЮМЕ. Расчетная длительность - 4 занятия по 2 часа в воде.
Записаться можно в личку с указанием наличия своего сухого костюма ,либо с указанием размера костюма и размера ноги для получения нашего костюма. Утеплители под костюм - СВОИ!!!
Справки по тел. 8 - 926 210 13 64.
С уваж.,
Б.Э.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#30 Сообщение Добавлено: 20-01-2005 00:48 Заголовок сообщения:

С 27 января в вечернее время 19-00 по Вт,Чт и Сб. будет проводиться очередной МК по пилотажу. МК проводится по просьбе тех,кто не может его посещать по выходным утром.
Запись на МК ,в отличии от Сухого костюма,НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
Просто приходите.Не забудьте взять с собой любой документ,удостоверяющий личность.
С уваж.,
Б.Э.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 20-01-2005 01:10 Заголовок сообщения:

Б.А. можно ли будет по окончании мастер класса по пилотажу получить сертификат Peak perfomance плавучести?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#32 Сообщение Добавлено: 20-01-2005 13:55 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Б.А. можно ли будет по окончании мастер класса по пилотажу получить сертификат Peak perfomance плавучести?
Так сказать,на добрую память? :)
Б.Э.

davis
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 20-01-2005 15:04 Заголовок сообщения:

Примерно так: на добрую память... И еще для набора 5 специализаций... 8)

Дайвцентр САДКО- Хургада

#34 Сообщение Добавлено: 22-01-2005 22:07 Заголовок сообщения:

В Вс. 23.01 в 11-00 продолжение МК по Сухому костюму.
Будем выходить из аварийных ситуаций,а также продолжать совершенствоваться в Пилотаже в сухом костюме.
С уваж.,
Б.Э.
http://www.t-provider.de/divecenter

Ответить