Diver97 писал(а):а кто-нибудь на Балтике экспериментировал с ББ? Или в схожей зеленоватой водичке?
Ме могу сказать, что схожая, но можно сказать что водичка у нас в Заливе не зеленоватая а зеленая. О цвете можно судить по этой фотке:

Снято на мыльницу SONY в полностью автоматическом режиме, без подсветки, без фильтра, глубина около 4-5 метров. Контрастность, конечно, задрана, но цветовой баланс не изменялся.
Вот в такой водичке и пытаемся снимать. Снимаем на камеру SONY HDR-SR12 в боксе Ikellite + свет 2х100 (галоген).
Баланс белого устанавливал по планшетке на глубине 18м
с расстояния до объектива 15-20 см,
видимость около 5-7 метров.
Для начала хочу привести пример кораллов, которые снимались на видео. На фото они более или менее натурального цвета:
Первый скриншот, когда искуственный свет не достает вообще:
Достает до ближних кораллов частично (расстояние примерно 30-35 см):
Нормально освещаются ближние кораллы (расстояние менее 20 см):
это скриншоты с одного и того же ролика, баланс белого при обработке настраивался на первом скриншоте и более не менялся.
Может я и не прав, но нормальный цвет кораллов получился только при нормальном освещении + ББ. Все остальное обработкой вытягивется, но не до конца и грязновато получается (вода приобретает фиолетовый оттенок).
И еще заметил одну вещь, которая не так заметна при настройке ББ в голубой воде с хорошей видимостью - при настройке ББ на расстоянии 15-20 см от планшетки до объектива, при дальнейшей съемке все объекты, что находятся на расстоянии менее 20 -30 см, выглядят более или менее не плохо. Все что дальше - ББ не работает.
Объяснение этому не такое уж и сложное, но обидно, блин