Проблема с автоББ на камере Sony HDR-XR500

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 03-03-2010 18:55 Заголовок сообщения:

Артем писал(а):
alekx писал(а):А не надо иронизировать .А то что фильтр съедает 50% света ,и работать лучше с ББ ,вот с этим и согласен.
На мастер-классе-видеосафари под руководством Олега Божка, мы с alexk проводили кучу экспериментов на эту тему (фильтр, свет, ручной ББ).
Ручной ББ показал наилучшие результаты. ББ на боте брали по цвету случайно подошедшего женского купальника голубого цвета.
Потом постоянно хозяйку искали перед дайвом, что бы ББ с филейной части взять. :lol:
Я сегодня брал ББ по женским тапочкам салатового цвета.)) Вроде неплохо получилась съемка, но у меня таки есть подозрение, что с камерой таки не все в порядке. Снимал сегодня брифинг на боте, небо явно отливает зеленью. Что за напасть, не пойму...
Выложу шот по-позже...
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Пень
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 15-03-2010 04:48 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):Я специально купил для этого камеру с возможностью регулировки ББ в ручном режиме с шагом в 100 градусов и устанавливаю температуру в ручную такую какая мне нравиться. Правда она дорогая и тяжелая. (
А если не секрет что за камера и бокс?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 15-03-2010 10:48 Заголовок сообщения:

Sony Z7 с Боксом Амфибико.
Андрей Герасименко

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 15-03-2010 15:16 Заголовок сообщения:

A.M.G. писал(а):Sony Z7 с Боксом Амфибико.
да уж, тяжелая однако... вместе с боксом 17 кг вроде как... авиаторы должны настойчиво пропагандировать зет7 и амфибико :)
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Student
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 18-03-2010 15:57 Заголовок сообщения:

Сделал контроллер управления ББ для HDR-HR520. На следующей неделе буду испытывать. Если результаты будут удовлетворительные, выложу документацию по DIY.
Работа не волк, а кролик. В лес не убежит, но затрахает.

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 21-04-2010 20:47 Заголовок сообщения:

Выпал из подводной жизни на месяц, проморгал сообщение. Очень радует появление возможности управлять ББ в наших камерах. Отписался в Вашей теме с просьбой прислать прошивку на почту. Спасибо.)
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Student
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 14-05-2010 11:28 Заголовок сообщения:

Несколько заметок об использовании ручного ББ на HDR-XR520. Может быть, для многих эти выводы будут банальны, но тем не менее.
Тесты были сделаны в условиях КМ (март, хорошая видимость) и Мальдив (майский мутнячок). Фильтр UR-PRO CY установлен постоянно между камерой и широкоугольным конвертором. ББ по мишени к свету. Использование накамерного света тут не рассматриваю, это отдельная история.

1. ББ великолепно берется и работает на глубинах до 10 - 12м (в зависимости от прозрачности и освещенности)
Изображение
2. на глубинах 10-15м ББ берется, но появляется большое количество шума в красном канале, из-за чего "синька" получается фиолетовой. Если не сильно "промазал", то выправляется цветокоррекцией
Изображение

3. Глубже 15м ББ, как правило, не берется.

Для себя сделал следующие выводы.
- на поверхности светофильтр прекрасно компенсируется.
Изображение
- до 10 м -- ББ брать желательно брать перед каждым кадром.
- ниже 10м - ББ брать на 10м и можно идти вплоть до 30-ки. При этом цвета получаются приглушенными синькой, но вполне естественные.
Изображение

PS. Скриншоты нарисую, как только доберусь до дома.

Добрыня
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 11:50 Заголовок сообщения: Re: Проблема с автоББ на камере Sony HDR-XR500

Georg писал(а):Использую вышеобозначенную камеру с широкоугольной насадкой Sony VCL-HDA07 в боксе Hammerhead 120M. При съемке на глубинах ниже 6-7-ми метров, все бело-серо-желтое (песок, светлые корралы и рыбы) получается в выраженных зеленых тонах. Раньше снимал на камеру HDR-HC5 от той же сони, таких проблем не было. Упомянутые объекты отображались в цветах, близких к природным, или имели естественный для водной среды голубой оттенок. Использование красного фильтра ситуацию если и исправляет, то незначительно.
Georg, выглядит как простая съёмка на автомате без фильтра или без выставления ББ - тогда камеры уходят в зазеленение. Подозреваю, что виноват фильтр.
С фильтром точно всё в порядке? Что за производитель, нормально ли с ЭТИМ фильтром работала старая сонька - и если нормально, то можно пару скринов глянуть (а то может у нас разные представления о "нормальности" :-) )
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

Добрыня
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 11:54 Заголовок сообщения:

Student писал(а):Несколько заметок об использовании ручного ББ на HDR-XR520.
А на автомате каково? Раньше у соньки с фильтром отлично работал автомат.

Student
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 15:59 Заголовок сообщения:

На HC-5 автомат приемлемо работал примерно до 3м, глубже - уводил в зеленку. Не думаю, что тут ситуация улучшилась.
Ну еще ночью автомат прекрасно справляется, но без фильтра.

Добрыня
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 16:15 Заголовок сообщения:

Student писал(а):На HC-5 автомат приемлемо работал примерно до 3м, глубже - уводил в зеленку.
Имеется в виду - с фильтром?! ДО 3 метров?! Да что же это за фильтр... Обычно автомат до 5 метров всё краснил, только начиная с 5 метров краски нормализовались... Странно.

Student
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 16:29 Заголовок сообщения:

Вот такая автоматика нынче у Сони, а фильтр обычный UR-PRO CY.
Серьезно краснило только в контровом свете а метрах на 10 уже была совершенно жуткая зеленка.
Доберусь до дома, поковыряюсь в исходниках поподробнее.

Ну вот, около 12м HDR-HC5 АвтоББ + UR-PRO CY
Изображение
В принципе корретируется, но цвета получаются достаточно блеклыми

около 5м (верхушка мачты рэка около Забаргада). Конфигурация та-же.
Изображение
Тут как-бы все ОК.

И потом, что считать нормальным цветом. По-моему это понятие несколько субъективное. А для объективной оценки нужна правильная цветная мишень и время, которых у меня просто нет. Да и желания тоже.

PS. Ну про 3 метра, я наверное неправ, но не настолько. Ну метров 5.
Последний раз редактировалось Student 18-05-2010 21:22, всего редактировалось 1 раз.

Добрыня
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 17:17 Заголовок сообщения:

Охренеть. Куда мир катится...

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 17:41 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):Охренеть. Куда мир катится...
ох блин, чую я надо на ДСЛР переходить... боюсь не будут ничего делать путевого больше в этом видеосегменте :(
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Diver97
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 19:59 Заголовок сообщения:

а кто-нибудь на Балтике экспериментировал с ББ? Или в схожей зеленоватой водичке?
«Я здесь, я там, я всегда»©

Alexander Nikolaev
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 18:03 Заголовок сообщения:

Diver97 писал(а):а кто-нибудь на Балтике экспериментировал с ББ? Или в схожей зеленоватой водичке?
Ме могу сказать, что схожая, но можно сказать что водичка у нас в Заливе не зеленоватая а зеленая. О цвете можно судить по этой фотке:
Изображение
Снято на мыльницу SONY в полностью автоматическом режиме, без подсветки, без фильтра, глубина около 4-5 метров. Контрастность, конечно, задрана, но цветовой баланс не изменялся.
Вот в такой водичке и пытаемся снимать. Снимаем на камеру SONY HDR-SR12 в боксе Ikellite + свет 2х100 (галоген).

Баланс белого устанавливал по планшетке на глубине 18м с расстояния до объектива 15-20 см, видимость около 5-7 метров.
Для начала хочу привести пример кораллов, которые снимались на видео. На фото они более или менее натурального цвета:
Изображение

Первый скриншот, когда искуственный свет не достает вообще:
Изображение

Достает до ближних кораллов частично (расстояние примерно 30-35 см):
Изображение

Нормально освещаются ближние кораллы (расстояние менее 20 см):
Изображение

это скриншоты с одного и того же ролика, баланс белого при обработке настраивался на первом скриншоте и более не менялся.
Может я и не прав, но нормальный цвет кораллов получился только при нормальном освещении + ББ. Все остальное обработкой вытягивется, но не до конца и грязновато получается (вода приобретает фиолетовый оттенок).

И еще заметил одну вещь, которая не так заметна при настройке ББ в голубой воде с хорошей видимостью - при настройке ББ на расстоянии 15-20 см от планшетки до объектива, при дальнейшей съемке все объекты, что находятся на расстоянии менее 20 -30 см, выглядят более или менее не плохо. Все что дальше - ББ не работает.
Объяснение этому не такое уж и сложное, но обидно, блин :!: :evil:

Georg
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 01-06-2010 12:04 Заголовок сообщения: Re: Проблема с автоББ на камере Sony HDR-XR500

Добрыня писал(а):
Georg писал(а):Использую вышеобозначенную камеру с широкоугольной насадкой Sony VCL-HDA07 в боксе Hammerhead 120M. При съемке на глубинах ниже 6-7-ми метров, все бело-серо-желтое (песок, светлые корралы и рыбы) получается в выраженных зеленых тонах. Раньше снимал на камеру HDR-HC5 от той же сони, таких проблем не было. Упомянутые объекты отображались в цветах, близких к природным, или имели естественный для водной среды голубой оттенок. Использование красного фильтра ситуацию если и исправляет, то незначительно.
Georg, выглядит как простая съёмка на автомате без фильтра или без выставления ББ - тогда камеры уходят в зазеленение. Подозреваю, что виноват фильтр.
С фильтром точно всё в порядке? Что за производитель, нормально ли с ЭТИМ фильтром работала старая сонька - и если нормально, то можно пару скринов глянуть (а то может у нас разные представления о "нормальности" :-) )
Добрыня, Вы были совершенно правы. Выяснилось что проблема в фильтре. Я уж не знаю, каким говном комплектуют свои боксы производители хаммерхедов в последее время, но никаких коррекций он не вносит. Попробовал снимать с одолженным фильтром (справедливости ради надо отметить, тоже шедшим в комплекте с босом купленным пару лет назад), более красным - все стало более или менее натуральным. При нормальном освещении, на глубинах до 10-ти метров, передний план вполне терпим на автомате.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI

Добрыня
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 09-06-2010 20:45 Заголовок сообщения: Re: Проблема с автоББ на камере Sony HDR-XR500

Georg писал(а):Добрыня, Вы были совершенно правы. Выяснилось что проблема в фильтре. Я уж не знаю, каким говном комплектуют свои боксы производители хаммерхедов в последее время, но никаких коррекций он не вносит. Попробовал снимать с одолженным фильтром (справедливости ради надо отметить, тоже шедшим в комплекте с босом купленным пару лет назад), более красным - все стало более или менее натуральным. При нормальном освещении, на глубинах до 10-ти метров, передний план вполне терпим на автомате.
Нда... Но, выходит, и в автомате Сони явно какие-то неприятные изменения внесены. Скажем, на моих старых DV-камерах с фильтром всё хорошо было от 5 и до 30 метров. Да и на 40 метрах картинка была очень даже приятной - но ниже 30 автомат иногда ошибался и давал перекраснение (вполне компенсируемое при монтаже).

Student
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 09-06-2010 22:01 Заголовок сообщения:

Ну скорее тут дело не столько в фирмваре, сколько в повальном увлечении мегапикселями, а конкретно, в площади единичной ячейки.
Физику обмануть еще никому не удавалось, и всякие "улучшайзеры" типа новых процессоров и новых технологий не могут скомпенсировать эффект потери чувствительности матрицы при увеличении количества ячеек на единицу площади.

Сделали-бы честные 1920x1080 (2Мп) на 1/2.9" матрице (параметры XR520 для примера) без всяких 12Мп фотоприблуд - получилась-бы достойная вещь.

Ответить