Вставлю свои пять копеек.
Paul Falcon писал(а):
но товарищи которые тут прикалываются над калибровкой датчиков, похоже, даже мануала не читали.
Читали. Более того, обсуждали его конструкцию с человеком, который должен был готовить спелеологов в экспедицию, когда господин с комплексом эмигранта ещё даже слыхом не слыхивал об этом агрегате.
Для начала немного предыстории, для тех кто не знает откуда всё взялось. Те кто знает, пару абзацев может пропустить.
Автор обсуждаемого ребризера — Билл Стоун (на самом деле Вильям

)— человек внёсший огромный вклад в развитие не только дайвинга, но и разных областей, которые оказались близки к нашему увлечению. Являясь специалистом в области систем жизнеобеспечения, Стоун когда-то работал на NASA. Но он не просто специалист по СЖО, его инженерный гений создал ребризер, который оказался на долго эталоном надёжности (правда и эталоном цены) — Cis-lunar, и ещё много чего.
Бурный гений Стоуна организовал знаменитые экспедицию в Систему Уатла и проект Вакулла-2. При реализации последнего были созданы 3-D маппер, который можно было видеть в фильме The Cave, Cis-lunar Mk 1, новый декомпрессионный колокол и т. д., что было успешно продано NASA и Министерству обороны. Результатом проекта Вакулла-2 стало построение трёх-мерной карты 5500 метров пещеры, и полностью «отбитые» деньги инвесторов.
Про экспедицию в систему Уаттла можно поискать в сети. Очень интересное чтиво. Нырялка в сифоны на ребризерах на глубине 1400 метров позволила найти продолжение пещерной системы. Но ведь тогда бы пройден кусочек, и Стоун жаждал дальнейшего исследования.
http://www.l-dopa.com/_1_pages_illo_map ... ave_2.html
Задача ставилась предельно амбициозная — на глубине более 1000 метров от поверхности плато пройти систему сифонов и сухих частей протяжённостью около 20 километров. Для реализации подобного проекта требовалась большая команда спелеологов, которые могли бы совершать длинные прохождения. Очевидно, что ныряющих участников должно было быть много, а значит требования к габаритам и весу снаряжения были предельно жёсткими. Да и найти столько человек одновременно являющихся хорошими спелеологами и ребризер-кейв-дайверами, просто не реально.
Но для Стоуна выход был очевиден. Нужно создать аппарат компактный, лёгкий, прочный и предельно простой в использовании, простой настолько, что бы им мог пользоваться даже не опытный ребризерщик. Именно так родился Cis-lunar Mk VI.
Многие решения становятся очевидными, когда понимаешь, кто был основной целевой группой разработки. Конечно цель была и коммерческая, но , думаю, именно Система Уаттла определила большинство технических решений. Это и система питания, которая должна была работать без сбоев, находясь долгое время в условиях 100% влажности, и обрезанные функции ручного управления — лишний вес и дополнительный необходимый навык для спелеолога, и картриджи с поглотителем. Были ли тогда в конструкции манометры или нет, не знаю.
Кстати лично меня очень удивили дыхательные мешки Mk VI. Если посмотреть на творения другого спелео-ориентированного творца ребризеров Кевина Гура, то мы увидим, что противолёгкое всегда спрятано в корпус.
Тут во флэйме обсуждался вопрос о нашей авиационной технике, и традиционно в рассуждениях пришли к сопоставлению двух путей технике, нашего родного варианта — сделать аппарат дубовый, простой с низким технологическим уровнем, или «буржуйский» вариант — аппарат технически сложный, который берёт на себя максимум решений, предельно упрощая работу оператора.
Стоун пошёл именно по второму пути. Сделал агрегат, в котором процессы контроля максимально возложены на сам аппарат. Очевидно, что если мы пользователя максимально устраняем от процесса управления, то требования в надёжности СУ возрастают по экспоненте. Видно изначально расчёт делался на то, что уровень надёжности аппарата позволит обойтись без многих привычных элементов.
Впервые мне удалось подробно обсудить аппарат с Джил Хейнарт. Право, я даже боюсь теперь ссылаться на неё, потому как тут
Paul Falcon писал(а): То, что кому-то что-то отдельно нравится или нет ничего не меняет, вне зависимости от авторитетов...
именно о ней.
Сказал, как на забор отлил. Лично для меня Джил довольно большой авторитет, и я к её мнению, как минимум прислушиваюсь.
Так вот Джил, являясь большим спецом в ребризерах, отзывалась очень хорошо о новом ребре Стоуна. Правда уже тогда нас очень удивило наличие только двух датчиков кислорода. Возможность калибровки ( Пранкиш, КАЛИБРОВКА и КОНТРОЛЬ датчиков суть разные понятия) частично может решить проблему с оценкой показаний сенсоров. Но !
Ведь одно дело, кода датчик находится в однородной газовой среде, когда мы анализируем газ в контуре, и то нельзя исключать возможность наличия разброса в составе смеси по объёму, и совсем другое, когда смесь весьма далека от стабильного состава в зоне перемешивания. Для точно калибровки мы должны расположить сенсоры так, что бы они были в гарантированно в инжектируемом объёме до перемешивания с основной средой. Ошибки связанные с воздействием турбулентностей на поток должны быть полностью исключены. В данном случае нам просто придётся принимать на веру, что все узлы и алгоритмы отработаны. Правда несколько случаев гипоксии заставляют сомневаться в этом.
Лично для меня три сенсора всегда надёжнее двух при прочих равных. Тут уж голимая математика, с которой не поспоришь. Ведь при наличии разницы в показаниях двух мы надеемся только на калибровку, иной возможности сравнить и понять, что происходит у мозга нет. А если калибровка соврёт из-за локальной турбулентности?
Итогом всего процесса стало то, что пока так никто и не поехал продолжать исследования в системе Уаттла. Почему? Потому ли, что Стоун так и не смог собрать команду, или потому что ребро не дотянуло до необходимой надёжности ( а ведь прошлая экспедиция кроме положительных результатов ещё принесла два трупа). Мы не знаем, но теперь нам предлагается
рекреационный ребризер.
И тут , как мне кажется, есть определённое лукавство. Как может быть аппарат, позволяющий вам просидеть на 40 метрах больше час быть рекреационным? Т.е. Авторы имели в виду, что аппарат прост в управлении настолько, что им может пользоваться ОВД. Ну хорошо, не ОВД, а какой-нибудь Advance Nitrox. Это сути не меняет. И ни сопроводили эту уверенность мантрами про то, что аппарат не рассчитан на декомпрессионные дайвы. В случае с ОЦ ОВД просто не имеет физической возможности влезть в большую деку, просто газа не хватит, а здесь эта возможность лежит на блюдечке.
Главная проблема в том, что мы даём этот инструмент человеку, у которого сознание опен-вотера.
Характерный пример этого дискуссия нового крупного теоретика технического дайвинга Пранкиша и ребизерщика «от сохи» Володи Апукова по поводу действий в случае отказа.
Что говорит товарищ от сохи?
Владимир Апуков писал(а):
можно конечно принять простой алгоритм - чуть что переход на байлаут, но это и есть чисто рекреационный подход к ребру
Собственно лично меня так и учили, и именно так я действую, если начинаются мнушки. Сначала на бэйлаут, а потом разбирайся померещилось тебе, или правда чего-то случилось. Если случилось, валишь на бэйлауте.
Но товарищ теоретик поправляет, что надо всплывать, потому как ребризер подскажет. Т.е про бэйлаут даже не упоминается. Или про то, что ребризер может и не подсказать.
Лично для меня это мировоззренчески различные подходы. И между ними пропасть. Один подход — максимальной безопасности, второй максимального доверия ребру

)))).
Понятно, что здесь у нас есть BOV. И по-хорошему надо переключиться на BOV, и всплывать, если что-то не так. Если только храбрый ОВД не влетел в деку. Потому как к деке и отказу ребра он неготов в отличии от технаря с несколькими стэйджами бэйлаута и моральной готовностью решать все проблемы под водой.
Helga писал(а):
Впрочем, я не спорю, возможно это очень хороший, надежный и нужный ребризер.
Наверное хороший. Может быть на базе него создадут какой-нибудь техно-лайт ребризер типа Эволюшена, но мне крайне не импонирует идея электронного девайса, позволяющего делать длинные дайвы, обычным ОВД.
Helga писал(а):
Просто мне не нравится доверять свою жизнь тамагочам, а 40 метров я считаю вполне серьезной глубиной.
Просто мы с тобой уже старые дайверы, которые встают на пути у пррогресса. А на смену нам идёт новое племя теоретиков

И похоже , что Мухин с его клоунскими заплывами в Рессел, ещё не самый плохой вариант.
ПЫСЫ: Господину эмигранту, просьба свернуть свои домыслы в ёршик, и почистить там, где у него свербит.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.