Как потрошить и готовить сома?(+)
Модераторы: DukeSS, KWAK, Grower
-
- Участник
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
вопрос такой возник в прошлом году когда я первый раз загарпунил сомика..как эту животину правильно чистить и готовить?
- как удалить слизь и шкуру
- хвост где кончается и начинается?:) я к тому что где несьедобный плавник и мясо находят нужный компромис?
- по хвосту идет сплошной плавник - как его правильно удалить?
ну и наконец поделитесь рецептами кто как готовит?
- как удалить слизь и шкуру
- хвост где кончается и начинается?:) я к тому что где несьедобный плавник и мясо находят нужный компромис?
- по хвосту идет сплошной плавник - как его правильно удалить?
ну и наконец поделитесь рецептами кто как готовит?
Олег
Сам ни разу сома не потрошил .
В Неопро (метро Баррикадная) продается тоненькая книжечка Виталия Виноградова "Охота на сомов". Там вопросу потрошения отведена целая статья, очень все он подробно описывает.
В Неопро (метро Баррикадная) продается тоненькая книжечка Виталия Виноградова "Охота на сомов". Там вопросу потрошения отведена целая статья, очень все он подробно описывает.
Nikolay K
-
- Участник
- Сообщения: 242
- Зарегистрирован: 31-03-2003 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
журнал читал..но там уж совсем глобальные вопросы - как раскромсать 60кг сома:) а вот про мелочи вроде слизи-шкуры ничего нет. По своему опыту помню намучился я с ним в ванной:) да и обычные способы готовки для него не подходят - мясо совсем другое
Олег
Я тодже изрядно натрахался с подаренным мне сомом. Так что тоже жду ответов.
В Москве в любом крупном книжном в разделе "Рыболовство" продается масса копеечных брошюр типа "Приготовление рыбы на водоеме", "Варка рыбы с бодуна", "Жратва из соседского улова", "Копчение рыбы на косяке" и т.п. Если в них хорошо порыться, то можно найти иллюстрированные инструкции по разделке любой рыбы, от красноперки до белуги. Про шкуру и слизь написано.
Сам такую когда-то в Библиоглобусе покупал.
А сом идет на балык адназначнА! Делать из сома не балык - все равно что топить печку ассигнациями, как говорил Д.И.Менделеев.
Сам такую когда-то в Библиоглобусе покупал.
А сом идет на балык адназначнА! Делать из сома не балык - все равно что топить печку ассигнациями, как говорил Д.И.Менделеев.
- Pirex
- Активный участник
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 11-02-2003 01:01
- Откуда: Moscow, Russia
- Контактная информация:
Совет один - ко врачу, и немедленно!!!AlexNN писал(а):Я тодже изрядно натрахался с подаренным мне сомом. Так что тоже жду ответов.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386
-
- Активный участник
- Сообщения: 1013
- Зарегистрирован: 02-03-2005 12:11
- Откуда: Байконур-Москва
- Контактная информация:
[quote="Shurik"]В Москве в любом крупном книжном в разделе "Рыболовство" продается масса копеечных брошюр типа "Жратва из соседского улова", "Копчение рыбы на косяке" [quote]
Перерыл весь библиоглобус нет таких метод
в личку можно?
Перерыл весь библиоглобус нет таких метод
в личку можно?
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'
2модератор
Мне кажется пора платить зарплату Тритоше и Вонтиду, а то без них просто скучно - муслякается одно и тоже.
Мне кажется пора платить зарплату Тритоше и Вонтиду, а то без них просто скучно - муслякается одно и тоже.
- KWAK
- Модератор
- Сообщения: 19299
- Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
- Откуда: =- Мальта -=
- Контактная информация:
Пинать их нужно аккуратнее, а не зарплату платить. Они же от чистого сердца. Как Мюнхгацзен на привале рассказывают свои истории а вы на наих с точки зрения исторического материализма нападаете. Вот Вантеда и запинали. А сейчас без него скучно
Вот он про сома точно что нибудь бы рассказал. Типа "берешь одной рукой за щетку. Настуаешь ему на хвост и одним движением отделяешь внутренности от костей и мяса."
Вот он про сома точно что нибудь бы рассказал. Типа "берешь одной рукой за щетку. Настуаешь ему на хвост и одним движением отделяешь внутренности от костей и мяса."
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Копти и не парься! !
-
- Новичок
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 20-04-2005 17:40
Привет! Нехорошо ссылаться на себя, но на фишинге в разделе рыбацкая кухня есть мой рецепт балыка из сома (Балык из сома (09.10.2000)). Без претензий на оригинальность. Единственно могу добавить, что гнет надо накладывать после того, как появится рассол.
Хорошая тема.
Я в своей жизни разделал всего четырех сомиков. Думаю, что шкура у него вполне съедобная, хотя я, все-таки, обесшкуриваю. Процедура эта длительная и достаточно муторная. Шкура у него держится очень крепко. Снимаю ее чулком, от головы, при необходимости подрезая. Голову можно предварительно отрЕзать, но лучше не отрезАть, его тогда держать удобней. Опять же для удобства держания этой скользкой твари руки обмакиваю в крупную соль. Сдирать шкуру плоскогубцами не получается - рвется, зараза.
Все кости, плавники и голову - в уху. Мясо - жарить в кляре. Можно заливное сделать.
ЗЫ. Перечитал написанное и само вспомнилось: "Маленький мальчик нашел пулемет..."
Я в своей жизни разделал всего четырех сомиков. Думаю, что шкура у него вполне съедобная, хотя я, все-таки, обесшкуриваю. Процедура эта длительная и достаточно муторная. Шкура у него держится очень крепко. Снимаю ее чулком, от головы, при необходимости подрезая. Голову можно предварительно отрЕзать, но лучше не отрезАть, его тогда держать удобней. Опять же для удобства держания этой скользкой твари руки обмакиваю в крупную соль. Сдирать шкуру плоскогубцами не получается - рвется, зараза.
Все кости, плавники и голову - в уху. Мясо - жарить в кляре. Можно заливное сделать.
ЗЫ. Перечитал написанное и само вспомнилось: "Маленький мальчик нашел пулемет..."
-
- Новичок
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 20-04-2005 17:40
Привет! Крупного сома лучше на балык - хвост и теша (брюшина). Голову- теще. Оставшуюся часть - спина, на котлеты, поджарку, копчение и пр. Разрезаешь по позвонкам на куски по 5-8 см как колбасу. Затем ножом средней тупости с острым концом акккуратно прокалываешь кусок вдоль позвоночника, поворачиваешь нож и срезаешь вдоль костей. Потом от позвоночника окончательно, вдоль костей же, срезаешь в другую сторону. Кусок шкурой вниз пришмякиваешь на разделочную доску или ее заменитель. Ножом прорезаешь сверху до шкуры, не прорезая ее, затем поворачиваешь нож и срезаешь шкуру в одну, а затем и в другую сторону. Вот здесь и нужна средняя тупость ножа, чтобы не столько срезала, сколько отрывала. Для удержания скользкого куска я обычно использую рыбочистку. На природе это дощечка, на которую прибиты несколько пробок от пивных бутылок - шкрябалками наружу.
-
- Участник
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: 16-03-2003 01:01
- Откуда: Украина, Харьков
- Контактная информация:
Не понимаю, зачем удалять шкуру? Она в жарехе - самое вкусное.
Я традиционно , без особых извращений сома дома жарю. Для этого: Сома свежевыловленного вспарываю брюхо. Потрошки на уху. Пузырь тож сьедобный. Не путать с желудком. Жабры удаляю. Сполоснуть немного сома в воде. Веревкой за морду его и на дерево на сквознячок в тень. Обсыпаю щедро солью всего и внутри и с наружи. Через часок на нем будет куча слизи зеленого уже цвета. Ее травой не церемонясь стираю полностью. Можно после этого немного солью припудрить. Через час еще сома шкура станет корочкой. В таком состоянии хранится долго и транспортировать удобно. Дома на доску разделочную, далее понятно. Плавники вполне сьедобельные и в жарехе и в ухе. Почмокать можно.
Или:
Берешь сома еще немного шевелящегося и идешь к реке в самое людное место на пляже. Начинаешь потрошить. Если в это время начинают дамы клевать, делаешь резкую подсечку приглашением на шашлык из сомятины. После этого потрошеного сома надо разрезать на куски. Хребет, голова, потрошки - в уху, остальное лучком кольцами переложить, перчика, соли. Через час можно кормить девок.
Что делать дальше я надеюсь обьяснять не нужно...
Я традиционно , без особых извращений сома дома жарю. Для этого: Сома свежевыловленного вспарываю брюхо. Потрошки на уху. Пузырь тож сьедобный. Не путать с желудком. Жабры удаляю. Сполоснуть немного сома в воде. Веревкой за морду его и на дерево на сквознячок в тень. Обсыпаю щедро солью всего и внутри и с наружи. Через часок на нем будет куча слизи зеленого уже цвета. Ее травой не церемонясь стираю полностью. Можно после этого немного солью припудрить. Через час еще сома шкура станет корочкой. В таком состоянии хранится долго и транспортировать удобно. Дома на доску разделочную, далее понятно. Плавники вполне сьедобельные и в жарехе и в ухе. Почмокать можно.
Или:
Берешь сома еще немного шевелящегося и идешь к реке в самое людное место на пляже. Начинаешь потрошить. Если в это время начинают дамы клевать, делаешь резкую подсечку приглашением на шашлык из сомятины. После этого потрошеного сома надо разрезать на куски. Хребет, голова, потрошки - в уху, остальное лучком кольцами переложить, перчика, соли. Через час можно кормить девок.
Что делать дальше я надеюсь обьяснять не нужно...
Pasha