Задай свой вопрос водолазному врачу.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#221 Сообщение Добавлено: 14-01-2012 18:05 Заголовок сообщения:

а я бы вот с удовольствием послушал более развернутую оценку топика от Владимира Дунаева :)
он как-бы и не фельдшер и достаточно авторитетный специалист в дайверской среде.
Владимир может расставите точечки над i для дилетантов? кто прав,а кому поучится ещё надо...
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

monax22
Активный участник

#222 Сообщение Добавлено: 14-01-2012 18:13 Заголовок сообщения:

Gagarin2 писал(а):С шунтом точно ничего не случится, он из силикона. А вот что случится с головой, в которой установлен этот шунт, предсказать трудно.
Гагарин2, Вы не бойтесь корону уронить, скажите просто "я не знаю" :wink:
Don't follow Me, I'm lost too

Gagarin2
Активный участник

#223 Сообщение Добавлено: 14-01-2012 18:16 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Гагарин2, Вы не бойтесь корону уронить, скажите просто "я не знаю" :wink:
А у меня нет короны, только шапочка медицинская. Я так просто и сказал, что не знаю, что с шунтированной головой во время дайвинга произойдет.

monax22
Активный участник

#224 Сообщение Добавлено: 14-01-2012 18:26 Заголовок сообщения:

Gagarin2 писал(а):
monax22 писал(а):Гагарин2, Вы не бойтесь корону уронить, скажите просто "я не знаю" :wink:
А у меня нет короны, только шапочка медицинская. Я так просто и сказал, что не знаю, что с шунтированной головой во время дайвинга произойдет.
Ну вот :beer1: !
А что может произойти, по Вашему мнению, чисто теоретически?
Вопрос академический, если не интересно можете не отвечать :wink:

Gagarin2
Активный участник

#225 Сообщение Добавлено: 14-01-2012 18:43 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): А что может произойти, по Вашему мнению, чисто теоретически?
У больных, перенесших операции по поводу гидроцефалии, значительно выше предрасположенность к судорожным приступам, у них всегда (даже через 15 лет) есть вероятность выхода из строя шунтирующей системы (шланга из головы в живот) с прогрессированием гидроцефалии. Больные, перенесшие гидроцефалию, чаще имеют отставание в психо-физическом развитии (не все, конечно), другие неврологические проблемы.
Фактически, шунт - это не излечение от заболевания, а только выход в состояние компенсации, а нарушить ее легко. Поэтому для таких людей есть ограничения по тяжелой профессиональной деятельности (в частности, водолазные специальности) (и это подтверждает справка об инвалидности), их не берут в армию.
А на счет парциалки и прочих газов в крови я действительно разбираюсь мало. Но там и без парциалки проблем хватает.

А Ваш знакомый... Ну ныряет человек и ныряет, удачи ему. Охота пуще неволи.

IgorOK

#226 Сообщение Добавлено: 14-01-2012 18:49 Заголовок сообщения:

to monax22 Медицинские вопросы на этом ресурсе возникают уже не впервые. По всему видно, что Вы компетентны в этих вопросах. В связи с этим у меня есть предложение к Вам, подкреплённое периодически возникаемыми здесь вопросами дайверской общественности, принять участие Вами и другими участниками этого форума, имеющими медицинское образование в создании отдельной темы или раздела по "медицине дайвинга", "медицине подводного плавания" или как-то ещё, по другому называемого...
Необходимость в консультациях мед. спецов назрела уже давно и не реализуется.
Вы готовы возглавить?

P.S. Со своей стороны обязуюсь принимать участие в разделе, посвящённом проблемам обслуживания и методикам ремонта бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания. :wink:

monax22
Активный участник

#227 Сообщение Добавлено: 14-01-2012 19:48 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а):
to monax22 Медицинские вопросы на этом ресурсе возникают уже не впервые. По всему видно, что Вы компетентны в этих вопросах. В связи с этим у меня есть предложение к Вам, подкреплённое периодически возникаемыми здесь вопросами дайверской общественности, принять участие Вами и другими участниками этого форума, имеющими медицинское образование в создании отдельной темы или раздела по "медицине дайвинга", "медицине подводного плавания" или как-то ещё, по другому называемого...
Необходимость в консультациях мед. спецов назрела уже давно и не реализуется.
Вы готовы возглавить?

P.S. Со своей стороны обязуюсь принимать участие в разделе, посвящённом проблемам обслуживания и методикам ремонта бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания. :wink:
Я польщен :oops: , Ваш пост распечатал и поместил в рамочку. :D
С предложением это не ко мне, а к модераторам.
Я лично, против такого раздела, но если он будет создан, то свои 5 копеек уж обязательно вставлю
:wink: :D

IgorOK

#228 Сообщение Добавлено: 14-01-2012 20:03 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Я польщен :oops:
Рад стараться, Ваше благородь. :yessir:
monax22 писал(а): Ваш пост распечатал и поместил в рамочку. :D
Я польщён! :oops:
monax22 писал(а):
С предложением это не ко мне, а к модераторам.
Без Вашего согласия не имею возможности обращаться к модераторам. :wink:
monax22 писал(а): 5 копеек уж обязательно вставлю
:wink: :D
Премного благодарен! Изображение

IgorOK

#229 Сообщение Добавлено: 14-01-2012 20:20 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а): Я лично, против такого раздела, но ...
Вот именно, что но. :wink:
Народ, иной раз, ищет не то, сколько таблеток и каких принять от поноса, а некий алгоритм действий в ситуации, когда необходима врачебная помощь. Либо, прямой контакт квалифицированного специалиста. Короче, врачебное сообщество само может принять решение, где давать конкретный медикаментозный или терапевтический рецепт, а где обратится к врачу, за более подробными консультациями. А местные светилы медицины могут проанализировать назначенное лечение, с высоты т.с., своих знаний и опыта. Нам, читателям этого форума, из прений уже ясно, что существуют разные подходы к диагностике и лечению специфических водолазных болезней.

В общем - просим! :roll:

ВиТим
Джентльмен форума

#230 Сообщение Добавлено: 15-01-2012 00:16 Заголовок сообщения:

Gagarin2 писал(а):
А вот такой вопрос.
Чувак, он совсем без ног, обеих нет.
Есть справка об инвалидности.
Может он быть пилотом истребительной авиации или только бомбардировщика, и если нет, то почему? :idea:

В прошлом году, будучи на Мальте, наблюдал как погружался под воду пожилой итальянец у которого была парализована нижняя часть тела... :roll: Снимаю шляпу перед ним и его друзьями.

Поэтому на Ваш вопрос сходу и не ответишь. Чего только не бывает на свете.

Илья Фридман
Участник

#231 Сообщение Добавлено: 15-01-2012 00:20 Заголовок сообщения:

не нейрохирург, чисто теоретически: произойти может острое нарушение оттока ликвора при повышении внутрибрюшного давления - потеря сознания/судороги - заметка на тетисе с комментариями "скорбим".

monax22
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 15-01-2012 13:05 Заголовок сообщения:

Илья Фридман писал(а):
не нейрохирург, чисто теоретически: произойти может острое нарушение оттока ликвора при повышении внутрибрюшного давления - потеря сознания/судороги - заметка на тетисе с комментариями "скорбим".
Повышение внутрибрюшного давления почему?
Это если брюхо погрузилось в воду а голова нет?
Ликвор не продуцируется литрами в минуту и мы говорим о рекриационных погружениях длительностью около 45 минут 8)

Илья Фридман
Участник

#233 Сообщение Добавлено: 15-01-2012 15:31 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Повышение внутрибрюшного давления почему?

При повышении окружающего давления.
monax22 писал(а):Это если брюхо погрузилось в воду а голова нет?
Череп не сжимаем, соответственно изменение давления внешнего не влияет на внутричерепное.
monax22 писал(а):Ликвор не продуцируется литрами в минуту и мы говорим о рекриационных погружениях длительностью около 45 минут
Безусловно важна экспозиция - кратковременное повышение внутрибрюшного давления происходит часто.

Контраргумент: существенных нарушений венозного оттока не происходит. Возможно в данном случае играет роль получающееся при вдохе снижение внутригрудного/внутрибрюшного давления (как-бы насос работает). Может быть предположение в целом не верно и с шунтом можно нырять. :roll:

monax22
Активный участник

#234 Сообщение Добавлено: 15-01-2012 21:32 Заголовок сообщения:

Илья Фридман писал(а): Череп не сжимаем, соответственно изменение давления внешнего не влияет на внутричерепное.
О!
Это уже интересно :roll:
Т.е. Вы хотите сказать, что бедная ваша черепушка при погружении на 200 метров должна выдерживать эти безобразные 21 АТА давления окружающей среды :D

Илья Фридман
Участник

#235 Сообщение Добавлено: 16-01-2012 00:42 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):
Илья Фридман писал(а):
... бедная ваша черепушка при погружении на 200 метров должна выдерживать эти безобразные 21 АТА давления окружающей среды :D
Моя пока не должна.

Надюшка М
Участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 20-01-2012 12:02 Заголовок сообщения:

добрый день всем! Ослила все-таки 12 страниц, все в лучших традициях форума, но все таки решусь задать свой вопрос. Лор направление, но вдруг чего хорошего скажите)))
Диагноз поставили - отосклероз смешанной формы, в марте пойду на операцию - стапедопластика.
Нырять очень хочу, а вот можно ли?
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен она проходит!)))))

monax22
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 20-01-2012 20:18 Заголовок сообщения:

Надюшка М писал(а):добрый день всем! Ослила все-таки 12 страниц, все в лучших традициях форума, но все таки решусь задать свой вопрос. Лор направление, но вдруг чего хорошего скажите)))
Диагноз поставили - отосклероз смешанной формы, в марте пойду на операцию - стапедопластика.
Через три месяца можно
:D

Fizishen
Участник

#238 Сообщение Добавлено: 23-01-2012 02:42 Заголовок сообщения:

Надюшка М писал(а):добрый день всем! Ослила все-таки 12 страниц, все в лучших традициях форума, но все таки решусь задать свой вопрос. Лор направление, но вдруг чего хорошего скажите)))
Конечно можно, только вот надо после операции подождать, пока восстановится перепонка. Месяца 3 конечно многовато, 1.5-2 в самый раз, может и меньше. Все зависит от степени восстановления барофункции и насколько бысто зарастет перепонка. Но все же лучше уточнить у хирурга, поскольку есть особенности операции, которые могут повлиять на время восстановления.
Любая глубина опасна...

Надюшка М
Участник
Контактная информация:

#239 Сообщение Добавлено: 23-01-2012 11:16 Заголовок сообщения:

Спасибо, на самом деле обнадежили. Потому чтомой врач сказала что 2 года минимум нельзя нырять, далее на ссвой страх и риск. Летать можно через полгода, не ранее.
Почитав форумы по данной операции поняла что общая рекомендация - дайвинг под запретом вообще. Во всяком случае так говорят большинству. Я так поняла что запрет связан с действием давления на протез.
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен она проходит!)))))

karelll
Активный участник

#240 Сообщение Добавлено: 23-01-2012 22:34 Заголовок сообщения:

У меня вопрос.
Можно выложить документ, который регламентирует таблицу декомпрессии на воздухе. Ну и саму таблицу тоже.
заранее спасибо!

Ответить