Дайвиндустрия! Для ЗОМБИ !

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Hram
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 30-05-2006 23:43 Заголовок сообщения: Дайвиндустрия! Для ЗОМБИ !

Нырял я нырял, с АВМ - ом. И даже слова "дайвинг" не знал. Так вот обучился, получил ОВД, затем все карточки, и ДМ. Учился в разных клубах, и по ходу инструкторы продали мне кучу вского хлама. Просто хлама. Прошло время, появилась своя башка, попробовал разное и понял что есть всего то по 2 максимум 3 бренда в каждой позиции снаряжения.... И ВСЕ - остальное хлам. Обидно да... Я вроде все читал, анализировал, а опыт показал, что нормальная снаряга это короткий список вполне определенных девайсов с очень маленьким люфтом по производителям. Остальные лепят откровенную лажу и только соревнуются кто красивей пост сочинит. И главное самое обидное - чем ласковей инстуктор тем большее г.....о он тебе сейчас впарит. Ребята заклинаю - не покупайте ни чего кроме комплекта №1 хотя бы до 50 дайвов. Экономия гиганская. Сдав на ОВД вы все равно не поймете какая вам снаряга нужна, а купленную в торопях выкините или продадите за бесценок. И еще наблюдение - инструктор инструктору волк. Настоящие волки с ОВД возятся редко, у них другие клиенты...

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 02:05 Заголовок сообщения:

это действительно так, и действительно все хорошо пока не заклинит

а дальше мне лень, но мозги включать надо, нет их, и не надо, ваше дело, берите, идите в магазин и берите, там консультанты, чем дороже тем хуже не будет
ничего не покупаю

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 07:53 Заголовок сообщения:

Сразу после ОВД купил себе сороковой Апекс с ДСТ, но не у инструктора, по-моему лучший в мире регулятор :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 10:36 Заголовок сообщения: Re: Дайвиндустрия! Для ЗОМБИ !

Hram писал(а):Ребята заклинаю - не покупайте ни чего кроме комплекта №1 хотя бы до 50 дайвов. Экономия гиганская. Сдав на ОВД вы все равно не поймете какая вам снаряга нужна, а купленную в торопях выкините или продадите за бесценок. И еще наблюдение - инструктор инструктору волк. Настоящие волки с ОВД возятся редко, у них другие клиенты...
Пусть кинет в меня камнем тот из учеников которому по его просьбе я добывал снарягу...
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Hram
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 10:38 Заголовок сообщения:

Повезло... Апекс класс. Согласен.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 10:48 Заголовок сообщения:

Hram писал(а):Повезло... Апекс класс. Согласен.
А я на свою новую Легенду Гласиа не нарадуюсь...
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

EVG
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 10:51 Заголовок сообщения: Re: Дайвиндустрия! Для ЗОМБИ !

Hram
Почти согласен, но не вижу одназначного выхода и объясню почему:
Прошло время, появилась своя башка, попробовал разное и понял что есть всего то по 2 максимум 3 бренда в каждой позиции снаряжения.... И ВСЕ - остальное хлам
Если бы было действительно так, то выбор бы состоял только из этих 2-3 брэндов и все :) Законы рынка никто не отменял. Если товар производится и продается, значит на него есть покупатель, значит он занимает свою нишу.

Насчет продажи оборудования клубными инструкторами большая доля правды в этом есть. Если задуматься, бизнес российских дайв-клубов это три кита - обучение, продажа оборудования, организация поездок. А коли так, плох продавец, который не хочет Вам что-то продать ;)
И главное самое обидное - чем ласковей инстуктор тем большее г.....о он тебе сейчас впарит.
Так и вертится на языке "не обманешь - не продашь" :twisted: Справедливости ради отмечу, что большая часть моего оборудования,
рекомендованная инструкторами, на сегодня меня устраивает (но и покупал я не первое попавшееся).
С другой стороны, а где спрашивать совета?! В магазине?! см. выше про продавцов. У знакомых?! Если такие знакомые есть, то как вариант пойдет, но все мы люди разные и потребности в совокупности с возможностями у нас разные и опыт тоже разный.
Ребята заклинаю - не покупайте ни чего кроме комплекта №1 хотя бы до 50 дайвов. Экономия гиганская. Сдав на ОВД вы все равно не поймете какая вам снаряга нужна, а купленную в торопях выкините или продадите за бесценок.
Тоже не вариант, во-первых бороться с прокатной снарягой, это знаете ли себе дороже.
Во-вторых врядли за 50 или даже за 100 дайвов удастся перепробовать всю снарягу. Даже ту, которую хочется, т.к. топ-моделей в прокате, как правило, нет.

PS. Все вышесказанное ИМХО.
Последний раз редактировалось EVG 31-05-2006 10:58, всего редактировалось 1 раз.
"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)

hrundel
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 10:53 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Hram писал(а):Повезло... Апекс класс. Согласен.
А я на свою новую Легенду Гласиа не нарадуюсь...
Поделитесь впечатлениями! Тоже она меня зацепила, хожу, размышляю, а отзывов о ней нету.
Общие и частные впечатления о ней напишите, плиз...
:)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:00 Заголовок сообщения:

Во первых не могу согласится с тем что ведущие производители выпускают барахло. Это не так. Просто отдельно взятому человеку подходят далеко не все модели снаряжения. Но от того что какая либо модель не подходит лично вам. Она от этого барахлом не становится. И самое главное при покупке не забывайте что голова у аквалангиста не только для того чтобы загубник держать.
Во вторых не согласен с тем что покупать после 50 погружений. Костюм нужен сразу после окончания курса. Особенно если у вас фигура не стандартная. Да и просто чисто по гигиеническим соображениям.
В третьих не понимаю зачем подавляющее большинство в России ломятся до уровня ДМ??? Зачем? Если вы не хотите работать то все курсы после АОВД это выброшенные деньги. Хотите глубже и дальше это уже прямая дорога в техно. А не в ДМ.
Вот такие вот мысли по жтому вопросу.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Paul_S
Главный Изувер

#10 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:14 Заголовок сообщения:

KWAK ты отстал от жизни! ДМ - у нас уже не круто! Нормальные, умеющие нырять пацаны, это только инструктора! Причем, что поразительно , большая часть этих пацанов - девушки! (девушки , это не наезд на вас, это вопрос: а нафига оно вам нужно? Все равно, большая часть никогда не будет учить людей более мение систематически! Редкие исключения есть, например, перед присутсвующей здесь на форуме Натали - снимаю шляпу, очень мне ее мотивация и объяснения понравились!)
По снаряге же, я на 100 процентов согласен с KWAK-ом! Костюм - сразу после обучения, по себе и свой, а вот с ластами, вроде бы входящими в комплект №1 я бы как раз советовал подождать, попробовать разные, поставить гребок. Регулятор - в зависимости от того, как человек определится с "холодноводностью- тепловодностью" сразу можно и покупать, свой все ж надежнее, чаще всего, а воздух под водой - главное. Если в "техно" потом "ломанет" - то это уже после 100 дайвов будет, а там вообще весь "парк" снаряги менять...
BCD - торопиться нет смысла, попробовать разные, обныряться в реальных условиях, с народом пообщаться...
Последний раз редактировалось Paul_S 31-05-2006 11:25, всего редактировалось 1 раз.

EVG
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:19 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Во вторых не согласен с тем что покупать после 50 погружений. Костюм нужен сразу после окончания курса. Особенно если у вас фигура не стандартная. Да и просто чисто по гигиеническим соображениям.
Именно. Тем более, что продать костюмчик после 50 погружений - сложновато.
Кстати, есть вариант съекономить на гигиене - лайкра :)
В третьих не понимаю зачем подавляющее большинство в России ломятся до уровня ДМ??? Зачем? Если вы не хотите работать то все курсы после АОВД это выброшенные деньги. Хотите глубже и дальше это уже прямая дорога в техно. А не в ДМ.
Вот такие вот мысли по жтому вопросу.
С такими мыслями не бывать Вам инструктором :lol:
ИМХО - ДМ это возможность получать скидки, это дешевле и более принимаемо, чем "соло" (только не говорите что профессионалы плавают парами). Да и потом, это во всем мире джип машина фермеров, а в России это КРУТО 8)
Впрочем ДМ - это другая тема.

Hram
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:28 Заголовок сообщения:

Два момента в моем посте хочется прояснить... Спросить совета часто неукого. Твой инструктор (пока еще не твой друг). В магазине... Посмотрите на полки - они забиты нарядными ВСД годными для подиума и украшения новогодней елки а не для дайвинга, а в дальнем углу притаилась скромная стальная спинка. И вам ее предложат в последнюю очередь хотя по цене то она практически равна расписному псевдокрылу которое вам продадут как можно скорее. И в этом есть экономический смысл. Модульная система позволяет менять назначение снаряги без особыз затрат и она универсальна. А нарядное крылышко вы просто выкините или подарите кому. Регуляторы вроде как все хороши но покупать реально стоит 3 модели (не буду говорить какие), а полки то заваленны. Учебник ПАДИ так рекомендует выбирать регулятор: Подсоеденить его к балону и подышать прямо в магазине! Если дышится хорошо то берите. Но ведь смешно, и я сам видел как люди дышат из балонов в магазине. А маски с какими то клапанами? А трубки с унитазной системой, а всевозможные крепления актопусов, или там ласты непонятно из чего. Второй момент - опытные дайверы (не говоря уже о технорях) редко встречаются с Опенами даже на одном боте, мы как и рыбы из разных глубин. Вот и поныряв понимаешь что та милая барышня инструктор из клуба ".........." только казалась тебе просоленной рыбой, и напихала в твою голову каких то своих (красноморско - мальдивских) представлений, а уровень ее (его) подготовки ..... Ну как этот парень инструктор из Уралдайвинга "Ихтиандр" вот пример. Тоже наверное снарягой торгуют.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:31 Заголовок сообщения: Re: Дайвиндустрия! Для ЗОМБИ !

EVG писал(а):Насчет продажи оборудования клубными инструкторами большая доля правды в этом есть. Если задуматься, бизнес российских дайв-клубов это три кита - обучение, продажа оборудования, организация поездок. А коли так, плох продавец, который не хочет Вам что-то продать ;)
Эх-эх... не правы Вы в данном высказывании...Это не особенность российского дайв-рынка. Это существует ВО ВСЕМ МИРЕ... и более того, наверное, открою Вам секрет маркетинговая политика практически всех систем обучения строится на этой связке : обучение, продажа оборудования, организация поездок - и этого никто не скрывает. Это обыкновенный бизнес - не хуже и не лучше других. И ничего в этом плохого нет...если это делается правильно и грамотно. Но у России просто часто получается "хотели как лучше, а получилось как всегда"....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Hram
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:45 Заголовок сообщения:

Да то же касается и инструктора - дедушки, с его ДОСААФ и АВМ. Другая ересь. Видал молодых нормальных вроде парней увлеченно мастерящих себе снаряжение из Украин а то и из ИДАх или пожарного оборудования. Ну это вообще как самодельный самолет. Вот. Дедушка завещал. Сам я с АВМ -ом тоже нырял, но вот переделывать там что то... Как то стремно.

Paul_S
Главный Изувер

#15 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:49 Заголовок сообщения:

П-п-п-попрошу на трубочки с "унитазной системой" не наезжать! :bud:
Удобная она, потому что ! А маски с клапанами - всяческие усатые личности временами любят, я знаю! :D
В общем, не так уж насыщен рынок "барахлом", как описывается. И "модульная система" - безусловна хороша, но вот нужна далеко не каждому... А разнообразие красок, в конце концов наступивше и в дайвинге - разве это плохо, само по себе? Неужто все должно быть серо-черно-хаки, и цельнометаллическое? Дело в другом, в дайвинге, как и везде , есть грамотная продажа, а есть "впиндюринг". В первом случае, продавецу, или инструктор, постарается основываясь на своем знание и опыте подобрать ОПТИМАЛЬНЫЙ набор клиенту, что бы тот остался доволен, и в будущем, набираясь опыта и знаний, оценивал положительно подобранное снаряжение. В таком случае, разовый клиент становится постоянным, а это ВЫГОДНО в стратегическом плане, ибо такой клиент еще и друзей приведет!
В другом же случае, продавец или инструктор "впиндюривает" товар, дающий наибольшую прибыль ему сейчас, не особо задумываясь о том, насколько этот выбор оправдан для конкретного клиента. Получив прибыл сейчас, клиент теряется навсегда, ибо завтра, узнав, что впаренный ему девайс стоит немеренно дорого, не особо ему подходит и все такое, клиент к такому торговцу чаще всего уже ни ногой ( если только он не страдает склерозом или моральным мазохизмом).
То же самое касается не только снаряжения, но и обучения. Так что ... Ищите Инструктора!

SEAL
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:52 Заголовок сообщения:

Hram писал(а): Регуляторы вроде как все хороши но покупать реально стоит 3 модели (не буду говорить какие), а полки то заваленны.
А чё скрывать-то, скажи уж... какие стоит покупать? :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:56 Заголовок сообщения:

Hram писал(а): В магазине... Посмотрите на полки - они забиты нарядными ВСД годными для подиума и украшения новогодней елки а не для дайвинга, а в дальнем углу притаилась скромная стальная спинка. И вам ее предложат в последнюю очередь хотя по цене то она практически равна расписному псевдокрылу которое вам продадут как можно скорее.
Простите, а зачем спинка и все остальное человеку который НЕ ХОЧЕТ в техно? Зачем вся этя модульность на 20-30 метрах??? Вам не кажется что именно вас зомбировали новомодным словом ТЕХНО.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

mikel
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 11:59 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Hram писал(а): Регуляторы вроде как все хороши но покупать реально стоит 3 модели (не буду говорить какие), а полки то заваленны.
А чё скрывать-то, скажи уж... какие стоит покупать? :wink:
Не провоцируй свару ))) какой апекс лучше легенды и все вместе хуже посейдона )) Пару страниц пусть отматывают по форуму )))
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

EVG
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 12:09 Заголовок сообщения: Re: Дайвиндустрия! Для ЗОМБИ !

Natalie писал(а):
EVG писал(а):Насчет продажи оборудования клубными инструкторами большая доля правды в этом есть. Если задуматься, бизнес российских дайв-клубов это три кита - обучение, продажа оборудования, организация поездок. А коли так, плох продавец, который не хочет Вам что-то продать ;)
Эх-эх... не правы Вы в данном высказывании...Это не особенность российского дайв-рынка. Это существует ВО ВСЕМ МИРЕ...
За весь мир говорить не буду ... но не припомню случая, что бы в забугорных дайв-центрах, куда я ездил нырять, мне пытались впарить снарягу ;) даже если у меня не было своей. О достоинствах и недостатаках говорили много и с удовольствием, а продать не пытались ... парадокс. Ровно как и не уставали отвечать на дурацкие вопросы, а не говорили "запишитесь на ... курс".

Кстати, я не говорю, что у нас этого нет. Есть, но меньше.
Последний раз редактировалось EVG 31-05-2006 12:23, всего редактировалось 1 раз.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 31-05-2006 12:16 Заголовок сообщения:

Раз такой разговор пошел, давайте и "разнообразие" и в других вещах поищем? Автомобили пачками строящиеся на одной платформе, компьютеры с одними и теми же коплектующими и т.д.
Viva Scuba Libre!

Ответить