Костюмы Сарган, Спеарфишинг и Неопро. ИМХОшное сравнение:)

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

AlexNN
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 18:18 Заголовок сообщения: Костюмы Сарган, Спеарфишинг и Неопро. ИМХОшное сравнение:)

ИМХОшное сравнение трех костюмов. Может кому интересно.

Не претендует на истину в последней инстанции, но поскольку плаваю даже щас во всех трех может отчасти претендовать на истину.

У меня 5.5 Неопро, 7.5 мм Спеарфишинг, 9 мм Сарган.

1. Материал.

Рогозинский уже 3 года, Неопро 2 года, Саргану только 2 недели. По моему когда покупал все были мягкими. Щас Рогозинский заметно жестче. 3 года интенсивной эксплуатации сделали свое дело. Одевается труднее, хотя в воде эту жесткость не так ощущаешь. Т.е щас конечно Сарган ну очень приятный, и влезаешь со свистом и по ощущениям внутри. Видимо все таки есть у костюмов срок службы и с этим нужно смириться.

2. Крой и пошив.

У Неопро и СФ есть обтюраторы – что ИМХО гуд, но оба костюмы не обработаны по обтюрации, что привело к тому, что СФ на шлеме облез дубляж и обтюрация трескается, тоже на руках и ногах, но не так сильно. Плюс бахромятся края.
Неопро меньше бахромиться, но и юзаю его меньше. У Саргана вообще нет обтюрации, но на руках и ногах края обметаны прямо по неопрену – без ленты, что ИМХО не сильно тоже гуд.

Самый продуманный крой – у СФ. Усиление из дюратекса на локтях, коленях и в районе пояса. Плюс швы на попе расположены низко и не задеваешь их когда сидишь. У Неопро шов как раз там где сидишь, усиления нет и шов уже истерся изрядно, нитки расходятся. У Саргана очень вялая защита на коленях – просто краска – не факт что хорошо. На локтях есть дюратекс.

Сидят все костюмы нормально. Неопро шился по меркам, но кстати сразу потек подмышками – проклеил – вроде ничего.У СФ что-то в шее великоват, но вода не сильно гуляла. Сарган сидит очень хорошо, даже можно сказать чуть сводобно. Да и на сравнении видно что он везде пошире что ли. Просто в глаза бросается – ноги руки шире сшиты. Но вода не гуляет. И еще Сарган коротковат по рукам и ногам – отмечали и я и парень в магазине, который покупал такой же. У нас стандартные М-ки рост 175 вес 75 кг – точно стандартная фигура. А Сарган такое впечатление сшит немного на человека 1-70 ростом и теми же 75-80 кг веса, причем такого крепыша невысокого.
СФ – не клеил и до сих по костюм ок, Неопро подклеивал и сами швы какие-то неровные были, плюс немного следов клея с изнанки. Сарган – ну вообще идеально склеен.
Как будет вести себя Сарган через года – два – не знаю. Неопрен очень мягкий – может сядет?
СФ не сел ни на мм. Неопро вроде тож, но юзаю его только летом.

Резюме такое.

Все костюмы меня устраивали и устраивают в той или иной степени.
Ежели же задумываться об идеальном костюме –
1. Сшит качественно и из мягкого неопрена – Сарган тут пока новый видимо вне конкуренции (СФ тоже не клеил – но швы чуть были похуже что ли, неровно в некоторых местах).
2. В смысле кроя – реглан и т.д. не знаю. Но однозначно продуманный как у Рогозина – с защитой на руках и нога и вокруг талии – щас как новые эти места. И швы чтобы не по ж.пе шли. И еще у СФ сам костюм, точнее куртка с очень низкой нижней частью, она почти всю попу закрывает, что приятно и теплее.
3. Оверлоченные лентой обтюраторы на морде, руках и ногах. Щлем максимально закрытй что ли, в Саргане лоб не открыт и зимой не мерзнет. В СФ за счет усадки – полсантиметра между маской и шлемом есть – мерзнет.
4. Клипсы качественные – у меня не ломались, но по Неопро у друзей уже много раз меняны клипсы.

И еще два момента.
1. Парни – продавцы - производители – пишите честно где сделаны костюмы и из чего. А то только слова – Ямамото и т.д. Если бы Неопро из Ямамото шили – это было бы на каждом сантиметре костюма написано. А так только слова. На Саргане вообще написано что сделано в Мальте, а на носках в ЕУ. Подозрение что вообще то в Китае.
2. Узнал по случаю оптовые цены и тихо присел. А ведь еще и оптовики столько же наверное зарабатывают. Вот и получается что за 100 долларовый костюм отдаешь минимум 300. Обидно. Хотя все понимаю – бизнес по русски, да и не продукты здесь и не бытовая техника, где конкуренция, плюс товар специфический.

Ну уж и вдогонку. Юзаю носки от Неопро – блин и сшиты через ж, швы кривые, да и проходят они как раз по пятке – уже разошлись и не у меня одного. Плюс увлечение открытой порой непонятное. Саргановские – на каждую ногу свой, сшиты на порядок аккуратнее, правда у Непро кевларовая подошва – не убил за два года – только шов который в районе пятки. У Саргана подошва заходит на запятник – так надженее ИМХО. Анатомический крой по ноге приятнее сидит. У меня были вроде Бюша 4 мм – сидели ну вообще идеально. У Саргана они немного полноваты, в подъеме лишка.

Варежки только СФ были и есть и Неопро. Неопро отличилось опять открытой порой и кривыми швами внутри. Хотя теплые получились, но эти кривые швы даже внутри чуствуются. Мало того на тсках трех элементов и у меня и у брата текли. Подклеили. К СФ претензия только по отсутствию дюратекса на ладонях и пальца - порвал чуток уже.

Прошу не считать этот текст заказным или т.д. Пишу исключительно по своим ощущениями и друзей, себя лично, брата.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 18:32 Заголовок сообщения:

Спасибо за интересный обзор, AlexNN! И главное вовремя.

Abirvalg
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 13-11-2006 21:01 Заголовок сообщения:

кстати. а где спирфишинг то шьется???где ты его брал - понятно..а шьется то где?? :roll:
http://Главрыба/forum/forumdisplay.php?f=7
Последний раз редактировалось Abirvalg 06-07-2009 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

dadon
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 09:16 Заголовок сообщения:

неужели в Неопро??? :shock: :D

Козлов шьет СФ....
страх, ужас и седые волосы мастера-оружейника :)

AlexNN
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 09:39 Заголовок сообщения:

Сделал фото костюмов с теми проблемами которые описывал, постараюсь вывесить только не знаю как.

Вчера еще раз костюмы посмотрел. Та проблема что у Неопрошного костюма шов проходи по ж.пе и лохматится оказывается из-за того, что его шили на заказ и куртка получается как бы короткая што ли, т.е. не доходит как следует до попы и шов располагается выше, т.е. как раз там, где обычно сидишь.
У Саргана и СФ куртки полностью закрывают попу и клапан фактически меж ногами только. Это будет видно на фото.

И еще на Апоксе сказали, что Сарган шьют все таки на бывшем заводе Бюша в Китае - блин почему бы чесно об этом не написать. Щас половина электроники в КИтае делается т.д., и никого это не смущает если сделано качественно - зачем писать Мальта.

По СФ костюмам не знаю где шьют. Егор вроде всегда отрицал что в Неопро:) НО слухи не на ровном месте рождаются.
Единственное по СФ костюмам - мне они показались максимально продуманными с точки зрения усилений всяческих.

Rodstvennik-32
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 10:44 Заголовок сообщения:

Пользую СФ 4-й год - всё супер! И сидит впору, усох мало, швы не расходятся. Единственный недостаток (как сказано выше) это не прошитая обтюрация. Результат на лицо, еду сегодня в Неопро менять лицевой обтюратор.
Берегите лес!!! А то негде будет партизанить...
(Ковпак)

Const
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 10:47 Заголовок сообщения:

Сделал фото костюмов с теми проблемами которые описывал, постараюсь вывесить только не знаю как.
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=5736

AlexNN
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 10:52 Заголовок сообщения:

Const писал(а):
http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=5736
Там букв много непонятных:)
Я лучше с Кваком свяжусь или где-нить на Апоксе вывешу - проще.

Const
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 11:19 Заголовок сообщения:

А в чем проблема то
1. Жмешь на линку
ftp://888:12345678@vodolaz.org/

2. Потом в папочку перетаскиваешь свои картинки
3. Потом в своем после нажимаешь сверху кнопочку Img и пишешь
http://www.vodolaz.org/phoenix/ после последнего / пишешь имя своей картинки например http://www.vodolaz.org/phoenix/picture1.jpg
4.Жмешь кнопочку Img второй раз
5 Жмешь кнопочку отправить :D
[/img]

AlexNN
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 11:47 Заголовок сообщения:

Забыл добавить.
У Саргана чисто теоретически есть обтюратор на шлеме, но на самом деле это такая же открытая пора, а не гладкий неопрен, который идет для обтюраторов обычно.

Abirvalg
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 21:43 Заголовок сообщения:

dadon писал(а):неужели в Неопро??? :shock: :D

Козлов шьет СФ....
:shock: не может быть :shock: :lol:
Последний раз редактировалось Abirvalg 06-07-2009 01:35, всего редактировалось 1 раз.

alexfast
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 23:26 Заголовок сообщения:

Какие то полунамёки и недомолвки ходят вокруг СФ. Создаётся впечатление, что Егор занимается чем то неприличным или постыдным. :shock: Хотя маркетинг - дело скользкое. :wink:

Abirvalg
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 23:50 Заголовок сообщения:

но костюмы ж разные... :?
Последний раз редактировалось Abirvalg 06-07-2009 01:34, всего редактировалось 1 раз.

Abirvalg
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 23:51 Заголовок сообщения:

буша то вот размещает же заказы в китае.. :?
Последний раз редактировалось Abirvalg 06-07-2009 01:35, всего редактировалось 1 раз.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-11-2006 00:29 Заголовок сообщения:

У меня Элиос, на котором нигде ничего не написано, только на бретельках штанов и на замке на хвосте. Полный ноунейм со всех сторон.
Кстати, новое внутреннее покрытие Black Coating (на самом деле серое) очень напоминает пенополиуретан, как на туристских ковриках, очень мягкое и теплое. По меркам стоит около 200 евро сделать (плюс 20 за пересыл).
NEOPRENE
Yamamoto 45, ultra soft, ultra comfortable, but more delicate but not as much resistant to compression in the deep.

Heiwa, very elastic, warm and resistant to compression.

Ecoline, elastic, soft and cheaper but not as high quality.

FREEDOWN is a new neoprene made in Smoothskin slide on the outside. This is the best neoprene for deep competition dives. It is the fastest suit we make. And it is even more durable than different coatings.

COATINGS
Titanium (first generation)- the cheapest coating.

Gold coating (the second generation) warmer and more resistant to wear and tear.

Black Coating (the last generation) warm, durable and easy to get into.

Copper coating and the new Black coating, is a painting put over smoothskin (not over open cell), so is very very easy to wear and slide into. But it is a little less elastic and little less adherent to the body.

GOLD, BLACK and COPPER coating are the most expensive, also because they are combined with Neoflex professional neoprene.

LININGS
Superelastic is the best stretch nylon in the world, very easy to wear and very very comfortable. It's available with smoothskin outside or with other superelastic outer linings (all these are more expensive)

Thermic plush is the classic solution, resistant, easy to wear and warm (this is the cheapest).

Thermic pile is a new lining, little less hairy, but ultra stretchy and warm (used by scubadivers and people that want an elastic but resistant suit).

Lycra is a lining, used by scubadivers because it has very bright colors and also by spearfishers because it is more durable against tears and cutting (but it's little less elastic!)

Anti-tear is a special brush-nylon that is very very resistant, used for people who work under water.

Shark-skin is made with rubber (like smoothskin) but the surface is made with "Scales".
It's more resistant than classic smoothskin but less slide in the water.

Kanoko is a new fabric, more elastic than classic nylon standard, and more durable. Used by freedivers that want a more durable suit but also a stretchable suit.
This suit will last longer.
http://eliossub.com
eb en vloed

Dok
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 15-11-2006 01:13 Заголовок сообщения:

А можно поподробнее про костюмчик? Как в эксплуатации? Это типа Yamamoto Black Shadow?
Привет всем людям доброй ловли.

AlexNN
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-11-2006 11:08 Заголовок сообщения:

Спасибо Деду - вот что нарыл про Сарган

Гидрокостюм "Сенеж" (9 мм), SARGAN
Цена: 10020 руб Примерно 385 уе
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Sargan
ОПИСАНИЕ: Первые разработки снаряжения для подводной охоты были сделаны еще в 1998 году. Продукция изготовлялась исключительно по индивидуальным заказам. К разработкам привлекались известные охотники: Юрий Эль, Сергей Смирнов, Валерий Сафьянов, Владимир Минченко.
Идеологом проекта является Павел Антонов. В 2003 году по его эскизам компания BEUCHAT выпустила костюм высшего класса «Mundial Elite.ru»
Гидрокостюм для самых требовательных подводных охотников, которые знают себе цену.
ОСОБЕННОСТИ ГИДРОКОСТЮМА СЕНЕЖ:
Крепление "хвост бобра" застегивается двумя пластиковыми клипсами;
Внутри — неопрен с открытой порой. Все швы несквозные, прочно и качественно склеенные;
Для дополнительной прочности на внутренней поверхности гидрокостюма все линии швов дополнительно покрыты тонкой полоской клея — проклеены; Камуфляжный охотничий гидрокостюм с черными вставками; Упор для ружья на груди; Наколенники; Крой с учетом особенностей анатомии россиян: крупнее торс, больше голова, развитые икроножные мышцы и более мощные запястья — индивидуальная разработка Павла Антонова (патент);
Используется неопрен повышенной плотности с увеличенным сроком службы 3-7 лет.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Снаружи нейлон (черный/камуфляж); Внутри открытая пора; Неопрен - МRSP-11Y18E (Тайвань) - подобран из 54 вариантов, специально для Российских условий.

Билять только хотелось сказать про патент Павла Антонова - икроножные мышцы
Короче я фото сделал пришлю чуть позже, часть Алексею Голденко уже выслал. У меня стандартнач фигура 176 см и 75 кг - идеальная М-ка, так вот Сарагновская М-ка заметно в икарх сидит легко, намного лешче чем Неопро и СФ. Теперь хоть узнал откуда ноги ростут Просто вспомнил фигуру Антонова - блин на себя кроил гад А я обычный россиянин, причем со спортивной фигурой и в прошлом пловец, а костюмы шьют видимо на небольших крепышей с икрами Потому как говорил что и Неопро и СФ костюмы длинее в руках и ногах на 3 см!!! если не больше.
Блин вода вроде не гуляет под костюмом, но все равно.
Ладно хоть что-то про неопрен теперь узнали

Черт если бы раньше прочитал про патент Антонова на широкие икроножные мышцы - не покупал бы Сарган наверное Внешне очень заметно насколько шире Сарган в этом участке костюма

AlexNN
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 15-11-2006 11:10 Заголовок сообщения:

Да, кстати и шлем так свободнее сидит за счет опять же "крупной головы" которая у обычных российских охотников:)

Кто шьет на стандартных то парней интересно?

stormbringer
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-11-2006 12:58 Заголовок сообщения:

Сарагновская М-ка заметно в икарх сидит легко, намного лешче чем Неопро и СФ.
легко - это хорошо (в смысле супер.).или болтается в (смысле нихт супер)???
и еще вопрос у меня Beuchat MC размера M после него получается сарган будет великоват...
о себе: 178,5/76 кг./женат :lol: /голова большая...
Зимой костюмец попробую поменять
И как считаете Взять Буша нового (9200 р) или тот же сарган 8 с небольшим....
The only way to get smarter is by playing a smarter opponent
Fundamental of Chess, 1883

AlexNN
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 15-11-2006 14:02 Заголовок сообщения:

stormbringer писал(а):
Сарагновская М-ка заметно в икарх сидит легко, намного лешче чем Неопро и СФ.
легко - это хорошо (в смысле супер.).или болтается в (смысле нихт супер)???
и еще вопрос у меня Beuchat MC размера M после него получается сарган будет великоват...
о себе: 178,5/76 кг./женат :lol: /голова большая...
Зимой костюмец попробую поменять
И как считаете Взять Буша нового (9200 р) или тот же сарган 8 с небольшим....
Понимаешь визуально даже видно что у Неопро и СФ в икрах костюм уже чуть ли не в полтора раза. Сидит как бы это сказать, вроде и прилипает, но если в Неопро и СФ защипнуть практически невозможно в икре костюм снаружи, то в Саргане легко 2-3 см защипывается. Материал очень мягкий, поэтому сделав уже в икрах на Саргане было бы точно для меня лучше, т.к. чуть плотнее что-ли.
Ну например если одеваешь водолазку нужно чтобы она тело облегала как стрейтч, а на просто лежала сверху.
Вроде и путанно, может попробую себя сфоткать в разных штанах и показать.
С другой стороны - вода вроде не гуляет. Просто нет такого ощущения плотности прилегания костюма.

Насчет Бюша или нет - хз, если чесно.

У меня такое подозрение что все шьют практически в Китае. Просто обзывают по разному и может неопрен разный. Я уже писал, что сшит Сарган КАЧЕСТВЕННО. Фото будет скоро на АПоксе и здесь - нужно слить остатки с камеры и ужать.

Все свли личные впечатления и наблюдения я постарался описать - не лень ведь было:)
Импорт не пользовал. Поэтому сравнить с Бюша не могу. У Друга был Омер с титаном внтури - не знаю, внешний вид у него через пару лет был не ахти, титан трескался, снаружи все облеазло - не знаю. Может он его и убивал конкретно. Просто для объективности могу только по тому говоритть, что у самого.
И еще напомню, что Саргану всего месяцц, два раза плавал - так что глобально по материалу и т.д. наверное не раньше чем через год нужно говорить.

Ответить