Аварийная ситуация на 42-х метрах.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 21:19 Заголовок сообщения: Аварийная ситуация на 42-х метрах.

Хочу описать ситуацию … надеюсь это поможет не попадать в такие ситуации и помогать другим в них.
Удивительно что все это произошло на 42-х мерах!

Аварийная ситуация произошла 07.01.07 при погружении на Розали Мюллер. Бот Sky K, был дейли-дайв из Шарм Эль Шейха. Моим напарником был Александр, AdvTrx дайвер. Газы были простые: спарка – воздух, стейдж 32-го найтрокса и стейдж 70-го найтрокса (на Саше сухарь).
Максимальная глубина по "гиду" у рэка – 48-50 метров. Бот зашимандурился к носовой и кормовой трубам.
Дайв начался со спуска по канату к трубе, которая находится со стороны гребного винта. Далее, я с Александром и еще два дайвера с нашего бота поплыли вокруг гребного винта вдоль дна. Глубина 42 метра. Оплыв заднюю часть судна вдоль дна, мы начали подниматься к палубе. Я остановился чтобы сфотографировать постройки и несколько крылаток (глубина 30-33 метров) Другие дайверы поплыл немного вперед. Александр всплыл недалеко немного выше меня и потом опустился на дно. Мне показалось, что поправлял грузовой пояс. Сделав несколько снимков, я обратил внимание что он не движется и сразу поплыл к нему. Он практически лежал на дне, дышал часто, было слышно поверхностное дыхание (также я заметил что его била небольшая дрожь). Немного приподнял его, спросил «ок», он ответил что проблемы. Стало понятно что его нужно поднимать (была где-то 17-я минута дайва, деки было уже около 15-ти минут по VR3). Начал медленный подъем к трубе с помощью моего крыла. Показал ему что нужно замедлить дыхание, но у него это не получилось. Добрался до трубы (метров 30), закрепился за нее. В состоянии Александра изменений не было (дыхание, дрожь, бледно лицо в маске). Постоянно держал с ним визуальный контроль. VR3 показал остановку на 24-х метрах. Поднимаясь вдоль трубы до 24-х метров посмотрел на его манометр – в спарке 50 бар (Саша закрыл манифолд на поверхности т.к. у него травил один регулятор – это я уже узнал потом). Пришлось переключаться не на 70-й найтрокс, а на 32-й (не хотел делать лишних переключений). Открыл ему вентиль, дал регулятор в руки, показал что 50 бар и дал ему команду на переключение. Он переключился (движения были заторможенные). Стали подниматься уже по шимандуре: Александр немного перебирал руками, я ему помогал, тянул в верх. С глубины 12 метров выпустил аварийный буй, помог Саше переключиться на 70-й найтрокс. На глубине 6 метров провисели 11 минут и начали подъем на поверхность. Не смотря на аварийный буй, прямо около кормы, в воду никто не спустился с корабля, кислород не скинули и на поверхности нас никто не видел! Джамп-деск был пустой … арабы видимо отдыхали :( … пришлось свистеть, орать! И это на Sky K – боте, который по рэкам ходит! :(
Вытащили Сашу, помогли раздеться … он в себя пришел только через 10-15 минут на поверхности! На мой вопрос что он чувствовал когда лежал, он сказал: «началось сужение зрения, мысль что до трубы самому не добраться».

Причины аварийной ситуации (мое мнение):
- его не подогнанное оборудование (не работал инфлятор основной), проблемы с плавучестью в сухаре.
- Азотный наркоз, отравление CO2 (бледный цвет лица, частое дыхание), возможно временное удушение шейной манжетой.
Что помогло мне:
- VR3 – деко-стопы, быстрый вывод на поверхность.
- Недавно прошел курсы TDI ER у Гены Фурсова. Он давал упражнение на техно-рескью.
Что помогло Саше:
- дыхание.
- навыки (самостоятельно смог переключиться в таком состоянии).

P.S. Испытывая трудности с Сашиным оборудованием (у меня мокряк, у него сухарь, его манометр не сразу нашел), понял что все-таки нужно или нырять с проверенными напарниками или на поверхности подробно беседовать о конфигурации оборудования.
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 21:51 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация на 42-х метрах.

Ddim писал(а): Моим напарником был Александр, AdvTrx дайвер.
Причины аварийной ситуации (мое мнение):
- его не подогнанное оборудование (не работал инфлятор основной), проблемы с плавучестью в сухаре.
Мда... просто нет слов.
Дима, молодец.
Не стоит судить о человеке по киберпространству. Проверено на практике.

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 21:53 Заголовок сообщения:

Не экономьте на смесях, друзья.... Не стоит оно того, спарка с нормоксиком не так дорого стоит.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 21:57 Заголовок сообщения:

Шарман, б...я!
Регулятор выходит из строя, а технодайверы как ни в чем не бывало продолжают ДЕКОМПРЕСИОННОЕ погружение...

ЗЫ. Дима - молодец, это верно!
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 22:04 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация на 42-х метрах.

Очень прошу автора и Александра, не обижаться, раз выложили в открытый доступ - будьте готовы. Пусть на этом случае поучатся другие, может это поможет им избежать возможных проблем! На самом деле молодцы, что не побоялись рассказать!!!
Ddim писал(а):Александр всплыл недалеко немного выше меня и потом опустился на дно. Мне показалось, что поправлял грузовой пояс.

Раз! И разделилась команда. Что там с плавучестью?
Ddim писал(а):Поднимаясь вдоль трубы до 24-х метров посмотрел на его манометр – в спарке 50 бар (Саша закрыл манифолд на поверхности т.к. у него травил один регулятор – это я уже узнал потом).
Два!!! И с неработающим регулятором продолжили погружение.
Ddim писал(а):- его не подогнанное оборудование (не работал инфлятор основной), проблемы с плавучестью в сухаре.
И мы начали достаточно тяжелое погружение с заведомо неисправным оборудованием на запасном инфляторе. Так что там с плавучестью?
Ddim писал(а):P.S. Испытывая трудности с Сашиным оборудованием (у меня мокряк, у него сухарь, его манометр не сразу нашел), понял что все-таки нужно или нырять с проверенными напарниками или на поверхности подробно беседовать о конфигурации оборудования.
Вот она польза УНИФИЦИРОВАННОГО снаряжения, в стрессовой ситуации не думаешь, а знаешь и действуешь.

Все сказанное не насмешка или издевка, а выражение моего УЖАСА!

Александру ОЧЕНЬ повезло, думаю, он и сам это понимает.

Дмитрий - молодец! Фурсов - огромный молодец!!!

Про гелий - все абсолютно верно.
Последний раз редактировалось 6c38 12-01-2007 02:43, всего редактировалось 2 раза.
Sinn Féin amháin!

Faceless
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 22:29 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация на 42-х метрах.

6c38 писал(а): Вот она польза УНИФИЦИРОВАННОГО снаряжения, в стрессовой ситуации не думаешь, а знаешь и действуешь.
5 копеек свежеиспеченного "технодайвера".
Не знаю как в детских глупостях под названием "технодайвинг" ( чем и сам занимаюсь, грешен :) ) , а у тупых военных ( солдатиков срочной службы в расчет не беру, эти на 90% просто отбывают срок) в рамках группы все обязаны знать снаряжение напарника, так что IMHO не унификация, а грамотная подготовка снаряжения и ознакомление членов группы перед операцией с новым и неизвестным им оборудованием. Ессно за распиз... "награда" все та же: провал операции и/или гибель как отдельных членов так и всей группы.

А то как-то вот сплошной "Русский Экстрим" в версии "Открытого моря" выходит. :(

ttp://www.opensea.tv/download/td320x240.avi

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 22:54 Заголовок сообщения:

Сколько времени займет подготовка к погружению с новыми напарниками, если нужно на памяти выбить железными буквами, что у каждого из них где находится? В стрессовой ситуации я не хочу думать, где, что и как у него расположено. Я хочу точно знать. В условиях, когда дайвинг все же хобби, а не долг Родине, самый простой способ добиться этого - унификация оборудования и его расположения.
Sinn Féin amháin!

Faceless
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 22:58 Заголовок сообщения:

6c38 писал(а):Сколько времени займет подготовка к погружению с новыми напарниками, если нужно на памяти выбить железными буквами, что у каждого из них где находится? В стрессовой ситуации я не хочу думать, где, что и как у него расположено. Я хочу точно знать. В условиях, когда дайвинг все же хобби, а не долг Родине, самый простой способ добиться этого - унификация оборудования и его расположения.
Столько сколько нужно, если ничего не выходит, вовсе забить на такого напарника и нырять соло, но цель все та же - ознакомление с оборудованием. Унификация - лишь средство достижения данной цели, одно из, не более не менее.
Не стоит подменять цель средством.
По поводу хобби и противоречий в "технодайвинге" обусловленных его натурой шоу-бизнеса я уже высказывался ранее.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 23:03 Заголовок сообщения:

Faceless писал(а):Столько сколько нужно, но цель все та же - ознакомление с оборудованием. Унификация - лишь средство достижения данной цели, одно из, не более не менее.
Не стоит подменять цель средством.
Иногда - стоит. Навыки для того и отрабатываются, что подменяют цель - предотвратить потерю газа (к примеру), средством - перекрыть нужный вентиль. Здесь, на мой взгляд, то же самое.
Sinn Féin amháin!

Faceless
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 23:06 Заголовок сообщения:

Ну шо уж тут поделаш, раз моя задуренная бошка и скромный опыт нашептывают мне вот такие ответы.
Мнения всякие нужны :)

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 23:41 Заголовок сообщения:

Согласен. Соло я не принимаю, почему - см. первый пост темы. Но как выбор другого человека, не моего напарника, - пожалуйста.
Sinn Féin amháin!

CONCORDE
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 01:20 Заголовок сообщения:

Александру будет урок на всю оставшуюся дайверскую жизнь. Надеюсь .
Русская авось - не проходит ! :mad1: :mad1: :mad1:
А Диме респект и уважуха !!! ..... крёстным отцом стал для Александра !!! :alc:

SVD
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 01:35 Заголовок сообщения:

Уважаемые участники форума,
давайте все дружно постараемся сохранить тему в конструктивном ключе и не отклоняться далеко в стороны.
Тема полезная, не надо ее захламлять.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 02:40 Заголовок сообщения:

Дим, молодец!
Дейстовал по логике, разумно, спокойно.
Саше повезло.
И давайте делать так, чтобы никому не "везло", и никто "молодцом" не был - просто давайте ДУМАТЬ ЗАРАНЕЕ.
Пожалуйста :roll:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Александр Першанин
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 02:43 Заголовок сообщения:

Это было не правильное погружение! Не надо так делать!

У кого-нибудь есть возражения?

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 02:47 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):Это было не правильное погружение! Не надо так делать!

У кого-нибудь есть возражения?
Нет...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 03:51 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация на 42-х метрах.

Погружение Александра однозначно неправильное.
Без вариантов.
6c38 писал(а):Вот она польза УНИФИЦИРОВАННОГО снаряжения, в стрессовой ситуации не думаешь, а знаешь и действуешь.
Никогда не будет такого, чтобы все ныряли в унифицированном снаряжении. А умение думать в стрессовой ситуации может очень пригодиться. Конечно если голова не занята математикой.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 05:01 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация на 42-х метрах.

Serg173 писал(а):Погружение Александра однозначно неправильное.
Без вариантов.
6c38 писал(а):Вот она польза УНИФИЦИРОВАННОГО снаряжения, в стрессовой ситуации не думаешь, а знаешь и действуешь.
Никогда не будет такого, чтобы все ныряли в унифицированном снаряжении. А умение думать в стрессовой ситуации может очень пригодиться. Конечно если голова не занята математикой.
6c38 ГУЕ дайвер, ныряет с себе подобными. Снаряжение унифицированное, стресс пониженный или полностью замененный на выполнение задачи или выход из аварийной ситуации. На глубине 42 метра пользовался бы газом 21\35 или вроде того. Мозги может и хорошо иметь, но как бы мне не было стыдно признаться, у меня лично в состоянии стресса голова не работать совсем нах. Вчера например мой бадди показал палцем на камеру, а потом провел рукой по горлу. После чего ему пришлось выковыривать из своего рта мой Оушеаник на длинном шланге поскольку я его шуток не понимаю в 2000 футах от входа.

*archdiver
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:04 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация на 42-х метрах.

Ddim писал(а):
Поднимаясь вдоль трубы до 24-х метров посмотрел на его манометр – в спарке 50 бар (Саша закрыл манифолд на поверхности т.к. у него травил один регулятор – это я уже узнал потом).
Зачем при травящем регуляторе закрывать манифолд (вопрос зачем нырять с таким регулятором уже обсудили)??? Закрывать нужно соответствующий вентиль.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 12-01-2007 10:42 Заголовок сообщения: Re: Аварийная ситуация на 42-х метрах.

*archdiver писал(а):Зачем при травящем регуляторе закрывать манифолд (вопрос зачем нырять с таким регулятором уже обсудили)??? Закрывать нужно соответствующий вентиль.
Возможно речь идет не о регуляторе а о самом вентиле.
Ну конечно же продолжать погружение не только без второго регулятора, но и без половины донных газов это полный экстрим (ругательство такое).
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Закрыто