Глюки IQ-700 или выбор компа с deep stop.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Qiller
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 13:00 Заголовок сообщения: Глюки IQ-700 или выбор компа с deep stop.

Всем доброго!

Я вляюсь обладателем IQ-700. Так вот после 4-х лет обладания IQ-700 пришёл к окончательному решению, что меня этот комп не устраивает.
До этого был IQ-400, так вот, ИМХО, это IQ у 400 поболее будет, чем у 700 :wink:
Изначально в 700-м не понравилось:
- убогий лог бук всего на 20 дайвов (в 400-м было 99)
- нет подсчёта общего времени по водой. Мелочь - а приятно.
- тусклая быстрогаснущая подсветка. У 400 был люминофорный экран. Посветил одни раз фонарём и экран потом несколько минут светится - удобно!
- чрезвычайно легко случайно незаметно сбить настройки дайва при переключении режимов. На поверхности, конечно же.
- истеричный и тупой измеритель скорости всплытия. на последних 4-х метрах зашкаливает даже из -за волнения на поверхности. :shock: Вот хрень!

Ну а последней каплей стало проишествие в моих последних дайвах:
Хорватия, сентябрь 2009 года, район острова Брач.

И заодно ещё убедился в полезности обычного глубиномера - стрелочного (хотя это идёт вразрез с DIR :wink: ). У меня начал глючить комп, причём неожиданного, на глубине 51 метр. Комп начал вдруг верещать, мигать с частотой в 1 сек. и показывать превышение скорости всплытия и глубину то 50, то 22 метра, то 49, то 18 метров и это при том, что я оставался на одной глубине. В общем всякую хрень. Пришлось контролировать глубину и скорость всплытия по стрелочному глубиномеру и часам, благо в компе они нормально работали на фоне всего остального. И так продолжалось до глубины 15 метров. А потом комп снова нормально заработал.
В следующем дайве комп нормально работал, а птом снова начал глючить. Но я путём наблюдения вычислил, что два мигания он показывает нормальную глубину, а в третье - неправльную уменьшенную. Но время деки считал правильно (это я потом по таблицам проверил).
Заметил, что глючить начинал на дайвах длубже 47 метров.
А т.к. почти все дайвы и были в районе 50, то в итоге так и нырял с мигающим и верещащим компом - просто не обращал внимание на заведомо глючные показания.

Так, что теперь озаботился выбором нового нормального компа.

Буду благодарен за толковые советы! :D
Последний раз редактировалось Qiller 17-09-2009 16:56, всего редактировалось 1 раз.
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

ВиТим
Джентльмен форума

#2 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 13:14 Заголовок сообщения:

Трудно дать совет. Ведь каждая кукушка своё болото хвалит. И что русскому хорошо, то для немца (Пускай простит меня Макс Васильев) - смерть. Мне, например, очень нравится компьютер Galeleo Sol, который использую уже второй год, как основной, для режима соло-поружений на глубины до 55-60 метров, Пробывал VR-3 и другие - не то. Единственный минус - цена.
Посоветовать твёрдо могу только одно. На глубины глубже 30-40 метров, страйтесь дублировать приборы дающие жизненно-важную информацию, прежде всего ГЛУБИНУ. Можно всплыть отсчитывая секунды про себя. Можно пренебречь давлением в баллонах, раз уж всплываете, всё равно больше не будет, и по максимому отстояться на последней остановке безопасности... Но потеря контроля за глубиной... :( ИМХО. :roll:
Последний раз редактировалось ВиТим 17-09-2009 13:23, всего редактировалось 2 раза.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 13:15 Заголовок сообщения:

вопрос №1 : что делал Рескью на таких глубинах? :shock: или есть ЕР?
вопрос №2 не пробовали переключить в режим измерителя?

ВиталийЛВ
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 13:20 Заголовок сообщения: Re: Выбор компа с deep stop.

Qiller писал(а): У меня начал глючить комп, причём неожиданного, на глубине 51 метр. Комп начал вдруг верещать, мигать с частотой в 1 сек. и показывать превышение скорости всплытия и глубину то 50, то 22 метра, то 49, то 18 метров и это при том, что я оставался на одной глубине. В общем всякую хрень. Пришлось контролировать глубину и скорость всплытия по стрелочному глубиномеру и часам, благо в компе они нормально работали на фоне всего остального. И так продолжалось до глубины 15 метров. А потом комп снова нормально заработал.
В следующем дайве комп нормально работал, а птом снова начал глючить. Но я путём наблюдения вычислил, что два мигания он показывает нормальную глубину, а в третье - неправльную уменьшенную. Но время деки считал правильно (это я потом по таблицам проверил).
Заметил, что глючить начинал на дайвах длубже 47 метров.
А т.к. почти все дайвы и были в районе 50, то в итоге так и нырял с мигающим и верещащим компом - просто не обращал внимание на заведомо глючные показания.

Так, что теперь озаботился выбором нового нормального компа.

Буду благодарен за толковые советы! :D
Батарейка садится. Была подобная проблема, не обращал внимания. Затем появился индикатор слабого заряда батареи. Поменял. Всё встало на свои места и прыгать по глубинам перестал.

Из компов с глубокими остановками: Suunto, точные модели не назову. DiveRite Nitek Trio.

ВиТим
Джентльмен форума

#5 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 13:21 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):вопрос №1 : что делал Рескью на таких глубинах? :shock: или есть ЕР?
Народный контроль? :wink:

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 13:27 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Валерий1970 писал(а):вопрос №1 : что делал Рескью на таких глубинах? :shock: или есть ЕР?
Народный контроль? :wink:
да нет ...просто всегда ныряю согласно полученным знаниям и кое какому опыту

vioch
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 14:05 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
Карточка (в данном случае EP) не всегда означает знания и опыт, точно так же её отсутствие не всегда означает, что знаний и опыта нет.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 14:19 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
Валерий1970 писал(а):
Карточка (в данном случае EP) не всегда означает знания и опыт, точно так же её отсутствие не всегда означает, что знаний и опыта нет.
я о себе писал ...читайте внимательно впредь ! :evil:

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 14:54 Заголовок сообщения:

Mares M1 , M2 RGBM - дешево, практично, и есть все "навороты" (найтрокс, режим "боттом-таймера", глубокие остановки, и прочее), плюс - батареи - 2 простых пальчика формата ААА, меняются - за 30 секунд... :wink:
Best regards, Valery

Qiller
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 15:11 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а): Можно всплыть отсчитывая секунды про себя.
Нц в итоге я так делал, благо время ком показывал.
ВиТим писал(а): Но потеря контроля за глубиной... :( ИМХО. :roll:
Поэтому я тогда не один раз себя поздравил, что не поодался искушению снять с консоли стрелочный глубиномер. А было, было такое желание когда начитался всяких статей про модные минималистичные конфигурации. :wink:
MSD PADI
Самое интересное начинается после 50 метров глубины в море и после 200 км/час на дороге.

VVB
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 15:31 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Mares M1 , M2 RGBM - дешево, практично, и есть все "навороты" (найтрокс, режим "боттом-таймера", глубокие остановки, и прочее), плюс - батареи - 2 простых пальчика формата ААА, меняются - за 30 секунд... :wink:
К тому же стоит недорого и экран большой.
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 15:36 Заголовок сообщения:

Все правильно. Надо нырять глубже, чем позволяют стандарты, нырять с неисправным компьютером, предварительно убедившись в его неисправности, причем обязательно делать это соло (при этом длинный шланг точно не нужен), и класть на всякие ДИРы, ибо их придумали жалкие, глупые, трусливые дайвингисты. :D
Овощной кибердайвенгист

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 15:40 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Все правильно. Надо нырять глубже, чем позволяют стандарты, нырять с неисправным компьютером, предварительно убедившись в его неисправности, причем обязательно делать это соло (при этом длинный шланг точно не нужен), и класть на всякие ДИРы, ибо их придумали жалкие, глупые, трусливые дайвингисты. :D
Володя, это минимум, что можно добавить к данной ветке)))
Плюсадын :D

VVB
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 15:46 Заголовок сообщения:

Море любит смелых! :D
Овощной кибердайвенгист

Qiller
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 15:49 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
..,цепляешь наверное своей громоздкой консолью кораллы, песок и все, что плохо валяется
Неа, не непляю. Я её ретрактором притягиваю к телу. :wink:
Ras писал(а): и не понимаешь своего счастья :)
Теперь понимаю. :wink:
MSD PADI

ВиТим
Джентльмен форума

#17 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 15:55 Заголовок сообщения:

Интересно. Эти ехидные замечания, забота о здоровье и жизни Qillera или что-то другое?

На мой взгляд, если вы действительно переживаете (Утром мажу бутерброд, сразу мысль: "А как народ?"), то напишите ему в личку. Правда, тогда никто не узнает, какие вы умные и благородные.
Последний раз редактировалось ВиТим 17-09-2009 15:57, всего редактировалось 1 раз.

BKC
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 15:55 Заголовок сообщения:

Qiller писал(а):Всем доброго!

...озаботился выбором нового нормального компа.

Буду благодарен за толковые советы!
Dikiy писал(а):
VVB писал(а):Надо нырять глубже, чем позволяют стандарты...
...это минимум, что можно добавить к данной ветке)))
Плюсадын :D
VVB писал(а):Море любит смелых!
:roll: :cry: :oops:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

VVB
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 15:59 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Интересно. Эти ехидные замечания, забота о здоровье и жизни Qillera или что-то другое?
Не... это размышления вслух о правильном дайвингизме... :D
Овощной кибердайвенгист

Qiller
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 17-09-2009 16:05 Заголовок сообщения:

вопрос №2 не пробовали переключить в режим измерителя?
EP нет. ИМХО не сертификат красит человека, а человек - сертификат.
Я дофига насмотрелся на DM и инструкторов у которых на смешных 35 - 37 метрах было предистеричное состояние, которые потом вылезали на бот с неистово колотящимся сердцем, которые выдышивали 15л баллоны за 30 минут и потом сделав извиняющийся жест всплывали и ждали меня плавая по поверхности.
Ну какой тогда смысл в этих супер-пупер серитификатах, если не отражают реального уровня человека?

В режим измерителя переключал. Но я то говорю о том, что комп должен работать нормально!
MSD PADI

Ответить