"Бюджетный" "зеркальный" комплект
- elDiamante
- Активный участник
Поругайте пожалуйста вот такой набор:
1) Canon 500D + Tokina 10-17 (или может лучше Canon 10-22 ?)
2) Sea&Sea RDX-500D
http://www.camerasunderwater.co.uk/slr/ ... s450d.html
3) RDX port-base L + zoom gear 31114 + NX Compact Dome port
http://www.camerasunderwater.co.uk/slr/ ... ports.html
4) Fantasea Nano LED Focus Light
http://www.camerasunderwater.co.uk/flash/fisheye.html
5) возможно еще Grip Stay L
Еще как вариант, можно взять до кучи стандартный порт для этого бокса - стоит дешево, но рассчитан только под "китовый" 18-55 IS объектив. Насколько это имеет смысл?
Вспышка YS-110a и арм Sea-Arm VII уже есть. В дальнейшем планирую докупить макро-порт и вторую вспышку. Синхронизация вспышек - по оптическим шнуркам.
500D хочется потому, что получается более-менее бюджетно, довольно компактно и есть возможность снимать HD-video
1) Canon 500D + Tokina 10-17 (или может лучше Canon 10-22 ?)
2) Sea&Sea RDX-500D
http://www.camerasunderwater.co.uk/slr/ ... s450d.html
http://www.camerasunderwater.co.uk/slr/ ... ports.html
4) Fantasea Nano LED Focus Light
http://www.camerasunderwater.co.uk/flash/fisheye.html
5) возможно еще Grip Stay L
Еще как вариант, можно взять до кучи стандартный порт для этого бокса - стоит дешево, но рассчитан только под "китовый" 18-55 IS объектив. Насколько это имеет смысл?
Вспышка YS-110a и арм Sea-Arm VII уже есть. В дальнейшем планирую докупить макро-порт и вторую вспышку. Синхронизация вспышек - по оптическим шнуркам.
500D хочется потому, что получается более-менее бюджетно, довольно компактно и есть возможность снимать HD-video
Последний раз редактировалось elDiamante 20-01-2010 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
- pavelkolpakov
- Активный участник
elDiamante писал(а): 1) Canon 500D + Tokina 10-17
2) Sea&Sea RDX-500D
Grip Stay L
Вполне современный наборчик

Правда ..., цена бокса с рукоятками, - уже близка к цене цельнометаллических боксов известных брендов. Стоит ли брать наполовину пластиковый бокс при разнице в цене всего лишь 500 $ .... ?
- elDiamante
- Активный участник
цена бокса с рукоятками получится в районе 1700 долларов
Что можно приобрести за ~2200? Что-то мне пока не попадалось ничего похожего. Есть идеи? Б/у пока не рассматриваем ...
Для меня в RDX-500D привлекательно выглядят небольшие габариты, вес и возможность синхронизации со вспышками по оптике.
Без платформы с ручками в общем тоже можно обойтись.
Что можно приобрести за ~2200? Что-то мне пока не попадалось ничего похожего. Есть идеи? Б/у пока не рассматриваем ...
Для меня в RDX-500D привлекательно выглядят небольшие габариты, вес и возможность синхронизации со вспышками по оптике.
Токина 10-17 лучше чем Канон 10-22, это однозначно. Если у вас полный комплект арма то там есть плащадка для бокса, наверно можно обойтись без рук, по крайней мере на первое время.
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.
- pavelkolpakov
- Активный участник
elDiamante писал(а):цена бокса с рукоятками получится в районе 1700 долларов
Цены, конечно могут немного колебаться по магазинам, минимальные нашел такие:
Бокс RDX-500 = 1200 $
Платформа с рукоятками Sea&Sea = 290 $
Без хороших рукояток вы не обойдетесь, если будете серьезно снимать. И обязательно потом, установка крепления армов вспышек на этих рукоятках.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 25-03-2010 07:05, всего редактировалось 4 раза.
-
- Участник
- Контактная информация:
Я этот бокс прикупил в прошлом году и съездил с ним уже два раза. Брал в комплекте со стандартным портом за 1700 зеленых.elDiamante писал(а):Еще как вариант, можно взять до кучи стандартный порт для этого бокса - стоит дешево, но рассчитан только под "китовый" 18-55 IS объектив. Насколько это имеет смысл?
В стандартный порт встал Canon 17-40 L, правда без светофильтра. Так что все, что не длиннее этого объектва встанет в стандартный порт. Были заморочки с покупкой Zoom Gear для этого объектива, поскольку его пришлось докупать позднее.
Перед второй поездкой прикупил Sigma 50 2.8 DG macro. В стандартном порту выезжает до 1:1.2 и упирается в стекло. Результатами вполне доволен.
Если есть вопросы по боксу - задавайте. При желании могу показать живьем в Москве.
- pavelkolpakov
- Активный участник
У меня есть вопросик:PavelSu писал(а): Если есть вопросы по боксу - задавайте.
Что показал опыт использования оптического TTL со вспышками конкретно на этом комплекте ? На широком угле, вводите ли поправки к TTL ?
ИМХО
Токина 10-17 лучше Кенон 10-22.
- Вместо Sea&Sea я бы посоветовал Ikelite
немного тяжелее, но зато проще (меньшн днталей и удобнее)
- Вспышки Ikelite намного лучше Sea&Sea
- для электрического TTL у бокса и DS 125 - 200 есть встроенный конвертер
- Система портов у Ikelite проще и универсальнее. Чем меньше колец, тубусов и переходников, тем меньше вероятность утопить бокс.
Сам пользую Canon 450 + Ikelite бокс (для 450 и 500 он один) + DS200 - меня вполне устраивает.
Токина 10-17 лучше Кенон 10-22.
- Вспышки Ikelite намного лучше Sea&Sea
- для электрического TTL у бокса и DS 125 - 200 есть встроенный конвертер
- Система портов у Ikelite проще и универсальнее. Чем меньше колец, тубусов и переходников, тем меньше вероятность утопить бокс.
Сам пользую Canon 450 + Ikelite бокс (для 450 и 500 он один) + DS200 - меня вполне устраивает.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)
-
- Участник
- Контактная информация:
Это мой первый зеркальный комплект и опыт соответственно не большой.pavelkolpakov писал(а): У меня есть вопросик:
Что показал опыт использования оптического TTL со вспышками конкретно на этом комплекте ? На широком угле, вводите ли поправки к TTL ?
У меня в комплекте пока только одна Z-240. Поправки при использовании оптического TTL я не вводил. При обработке (я использую DXO) иногда приходится вносить поправки экспозиции, но не часто.
Обратил внимание, что встроенная вспышка подсвечивает через порт, что делать с этим пока еще не решил.
Лично для меня одним из основных критериев выбора бокса была возможность использования оптической синхронизации, поэтому Ikelite я исключил практически сразу.redart писал(а):ИМХО
Для бюджетного комплекта также не маловажным является вес и габариты, а вспышки от Ikelite явно не маленькие.
- pavelkolpakov
- Активный участник
А вот это - реально фигово.PavelSu писал(а): Обратил внимание, что встроенная вспышка подсвечивает через порт, что делать с этим пока еще не решил.
Это известный недостаток, кстати, на боксах с подъемом вспышки. Происходит это обычно если сочетание порт/объектив - неудачно подобраны пользователем для этого бокса. Если конечно, вообще существуют порты/объективы, которые не подсвечиваются на этом боксе паразитными засветками. Это уже вопрос к производителю. Этот вопрос желательно изучить заранее, перед покупкой бокса.
На металлических боксах (с подъемом вспышки), которые мне довелось пробовать - такого нет. Более серьезно и грамотно на них обычно проектируются внутренние полости и порты, - чтобы полностью изолировать засветку из отсека вспышки в объектив. Правда, если использовать совсем несоответствующие объективы/порты - это тоже может иметь место. Один раз было нечто похожее, на моей памяти.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 18-01-2010 20:42, всего редактировалось 1 раз.
- elDiamante
- Активный участник
"Немного тяжелее" - это почти на 1,5 кг. Кроме того, заметно больше по внешним габаритам.redart писал(а):ИМХО
Меньше деталей - что Вы имеете ввиду?
На чем основано это утверждение?redart писал(а): Вспышки Ikelite намного лучше Sea&Sea
который работает только со вспышками Икелайтredart писал(а): - для электрического TTL у бокса и DS 125 - 200 есть встроенный конвертер

Меня как раз больше устраивает схема с оптической синхронизацией. Потому что не нужен конвертер, не надо обслуживать синхрокабель (который никогда не протечет, к слову), не надо каждый раз цеплять разъем конвертера к "башмаку" на фотоаппарате. Качество работы DS-TTL у Sea&Sea YS-110a меня вполне устраивает.
насколько я понимаю, для установки широкоугольного порта необходим тубус - в чем заключается простота?redart писал(а): Система портов у Ikelite проще и универсальнее. Чем меньше колец, тубусов и переходников, тем меньше вероятность утопить бокс
Если посмотреть System-Chart для Sea&Sea - никакой сложности там не наблюдается.
Подводя итоги, почему меня не устраивает Ikelite:
1) Тяжелые и большие
2) Жесткая привязка к дорогим и тяжелым вспышкам Ikelite
я писал ИМХО, вы можете не согласиться:)
Вспышка:
Вспышка S&S 110 плохо синхронизируется по эл. проводам (частые сбои и некорректная работа)
Маломощная, нужно минимум 2шт.
Вот с оптокабелем и синхронизацией тоже бывают проблемы. Вот недавно на филиппинах один товарищ из Швеции после каждого дайва что-то подрезал, перетыкал оптокабель. Не срабатывает вспышка и все.
По поводу синхронизации с другими вспышками - купили конвертер и все дела. У S&S вам в любом случаи его покупать придется, т.к. он в стандарте не предусмотрен.
Доступность:
В россии много любителей Ikelite, постоянно кто-то что-то продает, меняет. Есть возможность взять недорого бу.
под S&S вы такого (ну кроме пых) не найдете.
Вес:
По поводу бокса, а вы к S&S вес армов прибавляли? они (армы) в стандартном комплекте не идут.
Цена:
Ну и в целом комплект S&S получается процентов на 30 дороже (это если еще брать не в россии).
Вспышка:
Вспышка S&S 110 плохо синхронизируется по эл. проводам (частые сбои и некорректная работа)
Вот с оптокабелем и синхронизацией тоже бывают проблемы. Вот недавно на филиппинах один товарищ из Швеции после каждого дайва что-то подрезал, перетыкал оптокабель. Не срабатывает вспышка и все.
По поводу синхронизации с другими вспышками - купили конвертер и все дела. У S&S вам в любом случаи его покупать придется, т.к. он в стандарте не предусмотрен.
Доступность:
В россии много любителей Ikelite, постоянно кто-то что-то продает, меняет. Есть возможность взять недорого бу.
Вес:
По поводу бокса, а вы к S&S вес армов прибавляли? они (армы) в стандартном комплекте не идут.
Цена:
Ну и в целом комплект S&S получается процентов на 30 дороже (это если еще брать не в россии).
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)
А вообще спорить не буду больше. А то мы можем и продолжить, что Никон - то еще бы лучше фотографировал, и самое главное джетфины с пружинками
иначе фото не получатся
)
Скорее буду рад услышать позитивное мнение владельца S&S, т.к. не исключаю в последствии переход и на другую систему.

Скорее буду рад услышать позитивное мнение владельца S&S, т.к. не исключаю в последствии переход и на другую систему.
к стати возник такой вопрос: как ведут себя бюджетные боксы и аппаратура при отрицательных температурах (подледная нырялка)?
- elDiamante
- Активный участник
Можно просто сравнить вспышки в похожей ценовой категории:redart писал(а):я писал ИМХО, вы можете не согласиться:)
Вспышка:
Ikelite DS200 - стоит больше 1000 долларов, ведущее число 24 на воздухе, весит 1,8 кг, оптической синхронизации нет
Sea&Sea YS-250PRO - стоит в районе 900 долларов, ведущее число 32, весит 1,8 кг, есть оптическая синхронизация
Ikelite DS51 - стоит примерно 450 долларов, ведущее число 17 на воздухе, весит 600г, оптической синхронизации нет, угол луча всего 70 градусов
Sea&Sea YS-110a - стоит примерно 500 долларов, ведущее число 22, весит 700г, есть оптическая синхронизация
То есть, за цену DS200 я спокойно куплю 2 штуки YS-110a.
При этом получу явно лучший результат

На мой взгляд, интересная вспышка DS161 - но и у нее соотношение мощность/вес в 2 раза хуже, чем у Sea&Sea.
Насчет проблем с синхронизацией по электрическму кабелю у Sea&Sea YS-110 - откуда данные? Такая вспышка у Игоря Зайцева, насколько я знаю, у него таких проблем не было.
В правильно настроенной системе проблем не может быть в принципе. Насколько я понимаю, пропуск вспышки может быть вызван плохой передачей импульса от встроенной вспышки (причины могут быть разными), либо низкой скоростью срабатывания вспышки по сравнению с фотоаппаратом. На это есть таблицы совместимости.redart писал(а): Вот с оптокабелем и синхронизацией тоже бывают проблемы. Вот недавно на филиппинах один товарищ из Швеции после каждого дайва что-то подрезал, перетыкал оптокабель. Не срабатывает вспышка и все.
Основное достоинство оптической синхронизации - работает практически с любой камерой без всяких конверторов. Конечно при условии, что бокс позволяет поднять вспышку

При наличии бокса Ikelite и вспышки Sea&Sea даже при использовании дополнительного конвертера TTL-синхронизация работать не будет. Снимать можно будет только в ручном режиме.redart писал(а): По поводу синхронизации с другими вспышками - купили конвертер и все дела. У S&S вам в любом случаи его покупать придется, т.к. он в стандарте не предусмотрен.
Не является ли это признаком того, что изначально они купили не то, что хотели?redart писал(а): Доступность:
В россии много любителей Ikelite, постоянно кто-то что-то продает, меняет.

У меня есть возможность покупать новое оборудованиеredart писал(а): Есть возможность взять недорого бу.

redart писал(а): По поводу бокса, а вы к S&S вес армов прибавляли? они (армы) в стандартном комплекте не идут.
я сравнивал "пустые" боксы без армов и портов
В России вообще цены безумные на подводное фото-оборудование. Дешевле взять билет и слетать за границу, чтобы купить там.redart писал(а): Цена:
Зачастую, дешевле купить в зарубежном Интернет-магазине, даже с учетом стоимости доставки и таможенных платежей.
- pavelkolpakov
- Активный участник
to elDiamante:
Вы планируете подключить свою вспышку к Кэнону по оптокабелям. И рассчитываете на оптический TTL. Из-за этого и бокс такой. Это мне понятно. Запуск вспышки при этом будет конечно. Вопросик только есть:
А что .... вспышка YS-110a - по оптике поддерживает реальный Canon-TTL ? Про это я что-то никогда не слышал.
А это ничего что у Кэнонов вообще импульс вспышки регулируется TTL не только по длительности но и по мощности ?
Я пока видел в наших подводных системах реализованный только " реальный оптический Nikon-TTL". Поскольку у Никонов - импульс вспышки регулируется системой просто по длительности. И именно по этой причине оптический Nikon-TTL легко удается реализовать производителям в подводных вспышках.
Или, может, прогресс куда-то шагнул, пока я отвлекся ?
Вы планируете подключить свою вспышку к Кэнону по оптокабелям. И рассчитываете на оптический TTL. Из-за этого и бокс такой. Это мне понятно. Запуск вспышки при этом будет конечно. Вопросик только есть:
А что .... вспышка YS-110a - по оптике поддерживает реальный Canon-TTL ? Про это я что-то никогда не слышал.
А это ничего что у Кэнонов вообще импульс вспышки регулируется TTL не только по длительности но и по мощности ?

- elDiamante
- Активный участник
у меня сейчас YS-110a отлично работает в связке с Canon G10 в режиме DS-TTL. Никаких пропусков, сбоев, ошибок экспозиции и тп.pavelkolpakov писал(а):to elDiamante:
А это ничего что у Кэнонов вообще импульс вспышки регулируется TTL не только по длительности но и по мощности ?Я пока видел в наших подводных системах реализованный только " реальный оптический Nikon-TTL". Поскольку у Никонов - импульс вспышки регулируется системой просто по длительности. И именно по этой причине оптический Nikon-TTL легко удается реализовать производителям в подводных вспышках.
Единственный недостаток - приходится включать встроенную вспышку на полную мощность. В противном случае как раз начинаются пропуски в срабатываниях. Скорее всего это вызвано тем, что в "родном" боксе WP-DC28 расположить разъем для оптического кабеля точно напротив вспышки не получается. В итоге кабель попадает на самый край вспышки, из-за чего наверное при малой мощности вспышки импульс не всегда распознается основной вспышкой.
Приводит все это к тому, что перезарядка встроенной вспышки на G10 увеличивает интервал между кадрами. Плюс быстрее садится аккумулятор камеры. Впрочем заряда аккумулятора мне на день (3-4 погружения) всегда хватало. Думаю, что в нормальном боксе, где разъем для подключения оптики сделан хорошо, подобной проблемы нет.
- pavelkolpakov
- Активный участник
elDiamante писал(а): у меня сейчас YS-110a отлично работает в связке с Canon G10 в режиме DS-TTL. Никаких пропусков, сбоев, ошибок экспозиции и тп.
Единственный недостаток - приходится включать встроенную вспышку на полную мощность. В противном случае как раз начинаются пропуски в срабатываниях.
А вы в курсе что такое вообще DS-TTL ?
Эту идею придумал в свое время INON. Называется она по их терминологии - S-TTL (Slave TTL). По русски мы стали называть это чаще - проходной ТТЛ. Работает так: Подводная вспышка управляемая по оптическому кабелю - повторяет по длительности свечение встроенной накамерной вспышки. Это легко - просто включается на полную мощность и отключается, по фронтам светового импульса накамерной пыхи. Обращаю ваше внимание: управление происходит по длительности ! импульса. При этом, вспышка в течение импульса работает на 100% мощности. Когда процессор камеры, замеряя получаемое матрицей через объектив количество света, считает что уже достигнута требуемая экспозиция, он обрывает свечение вспышки, прекращает импульс. Таким образом камера регулирует длительность импульса встроенной и синхронно внешней вспышки.
Эта система INON S-TTL (или если хотите DS-TTL Sea&Sea) - действительно прекрасно работает по оптике с накамерными вспышками (и камерами естественно), использующими такой же алгоритм ограничения свечения - по длительности импульса. И с большинством камер - проблем нет. С Никонами, например.
С Кэноном в ряде случаев - он устраивает неверную экспозицию. Потому что процессор камеры не понимает происходящей с освещением ситуации. Поясню: Кэнон управляет своими накамерными вспышками одновременно изменяя - не только длительность но и мощность. Причем алгоритм изменения мощности в этом импульсе - весьма непрост и ведом только Кэнону и тем кто его удачно взломал, он конвертируется сейчас адекватно - только по электрике, с помощью внешнего конвертера.
Соответственно, ваша внешняя вспышка отрабатывает импульс Кэноновской вспышки на зеркалке по оптике адекватно только пока этот импульс камерной пыхи близок по форме к прямоугольному (близкая к 100% мощность в течение всего импульса, ограничение в основном только по длительности).
Как только камера сформирует заметно отличный от этой формы импульс света, внешняя вспышка просто повторит этот импульс по длительности (естественно по прежнему на своей 100% мощности), не более того. Экспозиция будет неверная, работа вспышки - нестабильная. И это на практике именно так и есть.
Возможности Кэнонов по оптическому TTL управлению внешними вспышками - весьма ограничены, на сегодняшний день, это факт.
Я помнится когда-то вам уже говорил, что Никон пока что рулит в подводной теме по сравнению с Кэноном по многим позициям. Вы возможно подумали, что это я прикалываюсь на тему священных войн Никон/Кэнон. А это была не шутка. В подводной теме Никон пока что по прежнему в приоритете. Вот вам одна из таких реальных позиций - тема вспышек. И есть еще целый ряд.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-03-2010 18:07, всего редактировалось 3 раза.