Situation, или "арабы не прощают ошибок". Тиссель

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Grisha
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-11-2004 20:24 Заголовок сообщения: Situation, или "арабы не прощают ошибок". Тиссель

Центр: The Wavе, арабский менджмент.
Нырялка: Тиссель, бот "Махмудат", народу ~20 чел, инструктора Алладин(араб, старший), Мартин (чех, дайв мастер, пьяный в умат), Валентин Адамов (украинец).

Первый дайв Ок.
Второй дайв..... Мы в группе Адамова, нам дают длинный поводок, косясь на наши "пятнашки" просят в деку не ходить. :roll: Дайв слишком клевый, чтоб вот так сразу вылазить, и мы все влетаем в деку. :oops: Группа на 11 минут, мы на 17 минут декомпрессии на трех метрах. Висим вместе на кормовом нашего же бота. После выхода группы, кормовой отвязывают (у нас 6 минут до конца деки) :shock: и через 1 минуту начинают выбирать (5 минут до выхода) :x :evil: . Течу раздуло немаленкую, мы метнулись в разные стороны: я на конец соседнего бота, Ленка на трап "родного" упираясь в нижнюю ступеньку руками, на 2,5 м. Примерно через 30 сек бот начинает движение и одновременно к нему сзади подходит моторка (потом выяснилось - забирать заплутавших немцев). Откидной трап от движения поднимается, Ленку поднимает под моторку с работающим винтом...
Ну в общем они промазали на пол-метра.. Целую Ленку втащили на бот и он, включив средний, бодро растворился в синеве.
Отсидев оставшиеся минуты, я обнаружил "Махмудат" в дрейфе позади остальных, и сплавился к нему по течению.
Тут самое веселое.
Валентин, видимо в лучших традициях украинских-деревянных-инструкторов, вместо оказания первой помощи, обматерил Ленку, довел до слез, и с чуством выполненного долга удалился в трюмы, бот собирался отвалить вовсе и только громкие (в том числе и матерные) вопли Ленки и еще одной женщины из русской группы остановили отплытие. Иначе ехать бы мне на соседях.
Финал:
Ясно дело, бот никуда не поехал, :evil: Ленка отвиселась 25 мин на деке, да и потом мы вместе откушали немало кислорода, благо его было на боте.
Капитан заметил нам, что надо бы дать ему бакшиш за столь долгое погружение, рамадан ведь..Валя Адамов долго нам объяснял, что мы сами дураки, что жаловаться бесполезно, и что лучше нам помалкивать, "ведь земля круглая".. Старший менеджер центра сказал нам примерно то же самое.

Ну и главное, действительно нельзя на Красном море носить дайверам ножи, слишком большой соблазн пустить их в ход.
Самое главное - не доверяйте арабам ничего, и видимо некоторым украинцам тоже. Совсем ничего не доверяйте.

Ну в общем мы через сутки сбежали в Дахаб. В родной, профессиональный и безопасный Дахаб - Клуб.

Александр (Kh)
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-11-2004 21:00 Заголовок сообщения: Re: Situation, или "арабы не прощают ошибок". Тисс

Grisha писал(а): Ну и главное, действительно нельзя на Красном море носить дайверам ножи
А кто сказал, что нельзя носить ножи? Ввели какой-то запрет? Не слышал про это, последний раз нырял на Красном в июне...

SVD
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 13-11-2004 22:05 Заголовок сообщения: Re: Situation, или "арабы не прощают ошибок". Тисс

2Grisha:
Я конечно, пока еще полный чайник со свистком :oops:, но в АРАБСКОМ дайвцентре (специально не указываю название) в Шарме нырял за последний год более 30 раз - и никаких проблем. Максимальное раздолбайство и преступление - погрузка бокса не на тот бот (исправлено за 20 минут). Нырял с инструкторами/дайвгидами - арабами, словаком, турком, поляками, русским. Были мелкие конфликты - но не до хватания за "запрещенные" ножи. :duel:
Согласен - ваша ситуация отвратная. Но это не повод для обобщений типа:
Grisha писал(а): Самое главное - не доверяйте арабам ничего, и видимо некоторым украинцам тоже. Совсем ничего не доверяйте.
А если вам, простите, в общественном транспорте, представитель какой-нибудь нации на ногу встанет и нахамит в ответ на замечание - это будет повод считать всех людей этой нации хамами?
Конкретный дайвцентр, конкретные сотрудники/дайвгиды.... непрофессиональны и ..... (нужное вписать). Но всех под одну гребенку - странно как-то :cry:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

mex
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 14-11-2004 04:21 Заголовок сообщения:

Как говорят я знал, что все плохо, но не знал до какой степени. ЖуДь. И нефига замалчивать такое свинство, наоборот - чем громче, тем лучше - не можешь нормально работать в дайв-клубе - иди в политики. И думаю это должно относиться не только к арабам, но и к нашим, хохлам, итальяшкам, немцам, англечанам и всем, кто занят в дайв индустрии. Шило вонзилось в задницу во время рамадана - значит им нужно заняться шилом, а не дайвингом. К таким козлам нужно относиться построже. Мы везем им свои жизни, за свои же деньги, а они дайверов подсчитать даже не желают - о чем тут говорить? Только проверенные клубы! И если там ЧП - пусть публично отвечают в чем причина! И фамилию этого украинца Валентина в студию, он щас начнет из клуба в клуб бегать, а страна хочет знать своих героев. О таких вещах молчать нельзя. :twisted:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Белый кит
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-11-2004 09:49 Заголовок сообщения:

mex писал(а): И нефига замалчивать такое свинство, наоборот - чем громче, тем лучше....... Мы везем им свои жизни, за свои же деньги, а они дайверов подсчитать даже не желают - о чем тут говорить?........ О таких вещах молчать нельзя. :twisted:
Абсолютно согласен. И надо не только на Тетисе подобное публиковать, но ещё и в ПАДи, да и в Египетские соответствующие надзорные органы жалобы писать.
Юрий.

Itinerant
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 14-11-2004 11:52 Заголовок сообщения:

Полное негодяйство :twisted:
Действительно, полную инфу по действующим лицам хотелось бы иметь на будущее, чтоб не вляпаться :!: т.к. те места в ближайших планах, если не уматаю в Таиланд
:P

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 14-11-2004 12:03 Заголовок сообщения: Re: Situation, или "арабы не прощают ошибок". Тисс

Рискну нарушить идилическое единодушие в осуждении нехороших арабов и их чешско-украинских братьев.
Grisha писал(а):Второй дайв..... Мы в группе Адамова, нам дают длинный поводок, косясь на наши "пятнашки" просят в деку не ходить. :roll: Дайв слишком клевый, чтоб вот так сразу вылазить, и мы все влетаем в деку. :oops: Группа на 11 минут, мы на 17 минут декомпрессии на трех метрах.
Возникает несколько вопросов:
Правильно ли я понял, что на просьбу "в деку не ходить" от вас не последовало бурных возражений? Или последовали? И план декомпрессионного погружения (включая 17 минут декомпрессии, соответствующие средства дублирования, маршрут) был зарание согласован с гидом на боте?

Сергей Чугреев
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 14-11-2004 14:10 Заголовок сообщения:

Нет смысла попадать в декомпрессию аж на 17 минут в такой ситуации.
Все преимущество баллона ьольшего объема теряется на бессмысленное сидение на декостопе. Не говоря о том, что в случае элементарного отказа регулятора высок риск попасть в декомпрессионную камеру, болтаться под ботом в течении и при волнении не очень комфортно. Позволю дать один бесплатный совет.
"Тистельгорм" представляет собой великолепный объект для дайвинга на нитроксе. Первый дайв делаете на 32-м, час-полтора поверхностного интервала, и второй дайв на 36-м, без всякого риска попасть в декомпрессию. Проверено многократно разными людьми с разными по консерватизму компами, с очень разным расходом газа, т.е. интенсивностью дыхания. Оба дайва делаются с 12-и литровыми баллонами. А насчет арабов... Есть такая русская поговорка:"неча на зеркало пенять, коли рожа крива." Я знаю много арабов, которые по уровню своей ответственности русским дадут сто очков вперед. Правда и недоделков тоже много знаю :)

strish
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-11-2004 16:18 Заголовок сообщения:

Из очевидного: сознательно, на протяжении всего дайва игнорировали требования к обеспечению своей безопасности. Заранее решили пойти на деку, и это на втором дайве, когда по внутренностям лазят; ну а всплывать под винтом это вообще!!! Об остальном могу только догадыватся. А наезжать по национальному признаку?! Дураки??? Да это еще слабо сказано!!! Надеюсь не обидетесь - как видите я редкостно сдержана и не стала обвинять Вас в том, что врете как сивый мерин и придумываете оправдания собственной глупости, перекладывая ответственность на других!

Пы сы: И вообще, последние несколько тем как глянула (особенно про азотный наркоз): не, ну я конечно предполагала, что тут не гении собрались, но такое?!

mex
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-11-2004 18:08 Заголовок сообщения:

Совсем все запуталось в вашей истории. Значит если я попал на Тисселе в деку - вместо того что бы вытаскивать меня - ДЦ бросает и начинает брошенных рубить винтами? Это нормально? Может быть имело смысл сделать все ОК, а потом уже смотреть у кого какая рожа и зеркало? Или я не прав?
Если даже дайвер не адекватен и работник ДЦ чувствует это - откажитесь от денег, если ДЦ взялся за погружение - виноват только ДЦ. Если даже жадность взяла свое и вид денег замутил не только разум, но и убил волю - все должно быть трижды ОК. Если мы сейчас все это обсуждаем, значит нужно заявить всем, что этот ДЦ не способен контролировать ситуацию при погружениях и работа этого ДЦ является не безопасной.
Должно быть правило: "Не можешь работать - иди в политику!"
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Ordos
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-11-2004 20:22 Заголовок сообщения:

Трудно по вашему рассказу сделать однозначный вывод о чьей-ибо правоте\виновности в описанной ситуации.

С одной стороны:
- опасные маневры бота - это конечно никуда не годится :!:
- какое-либо выяснение отношейний на повышенных тонах считаю недопустимым (касательно обеих сторон);

С другой стороны:
- если вы нарушили (?) договоренность (или заранее не договорились на свой график погружений) - то почему должна из-за вас менять свои планы вся группа, ожидая внепланового окончания вашей деки?
- вопросы вашей же (!) безопастности

В этой ситуации, скорее всего истина где-то посредине :roll:

На перспективу, рекомендовал бы вам оговаривать свои планы еще на стадии общения с дайв-центром, или как минимум перед погружением (на брифинге или лично). В подавляющем большинстве случаев можно договорится и найти взаимоприемлемые варианты. :wink:

Удачной нырялки в будующем вам и более не попадать в подобные :wink: ситуации

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 01:26 Заголовок сообщения:

Ordos писал(а):- какое-либо выяснение отношейний на повышенных тонах считаю недопустимым (касательно обеих сторон);
Абсолютно согласен, на повышенных тонах разговаривать с уродами, включившими винты над висящими на деке дайверами недопустимо - их надо молча и жестоко пинать ногами и бить по их тупой голове баллонами :twisted: :twisted: :twisted:

Ordos, посмотрел бы я на тебя, если бы твою жену или подругу также под винты...

Правило очень простое: чего бы давйвер не нарушил во время погружения вся команда бота обязана приложить максисмум усилий для оказания помощи дайверу, а уже после завершения погружения можно устраивать разбор полетов и принимать меры.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 02:23 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Правило очень простое: чего бы давйвер не нарушил во время погружения вся команда бота обязана приложить максисмум усилий для оказания помощи дайверу, а уже после завершения погружения можно устраивать разбор полетов и принимать меры.
Полностью согласен.
Сначала спасение, а потом уже дебрифинг со всеми вытекающими головомойками.
А за винты капитана и покупаться с верхней палубы отправить не грех...
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 02:29 Заголовок сообщения:

mex писал(а):И думаю это должно относиться не только к арабам, но и к нашим, хохлам, итальяшкам, немцам, англечанам и всем, кто занят в дайв индустрии.
Ты с выражениями поакуратней... Кто есть "наши", а кто есть "хохлы"? Кстати, ты в списке русских указать не забыл? Ато кто тебя знает, кто для тебя "наши"....

P.S. Я - украинец по национальности (на твоём языке - "хохол"). Поясни мне, что ты против меня имеешь?
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Ordos
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 08:48 Заголовок сообщения:

To Serg173:
Ordos, посмотрел бы я на тебя, если бы твою жену или подругу также под винты...
Смотреть не надо, лучше читайте внимательнее мой пост.
- опасные маневры бота - это конечно никуда не годится
:!: :!: :!:

"- Вы, что, издеваетесь?!
- Нет, просто стараюсь быть объективным.
- К черту Вашу объективность!" (С) Приключения барона Мюнхаузена

Сергей Чугреев
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 09:20 Заголовок сообщения:

Насчет маневров бота и разборок с капитаном надо бы полегче. Для "Тистеля" это не очень характерно, хотя иногда возникает необходимость перешвартовки, а вот на "Салеме"- это нормальная практика, там шамандура практически одна. А вот лицам, которые лезут в декомпрессионный дайв и не умеют делать ховеринг в голубой воде, надо много думать о своей судьбе, детях, родителях и близких. Это я к тому, что декомпрессия держась за трап, все равно, что декомпрессия на поверхности. И не надо обид. Сами хороши...

SEAL
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 10:05 Заголовок сообщения:

Сергей Чугреев писал(а):А вот лицам, которые лезут в декомпрессионный дайв и не умеют делать ховеринг в голубой воде, надо много думать о своей судьбе, детях, родителях и близких...
Какой на Тиселе к чёрту "ховеринг в глубокой воде"? Течением снесёт за 5 минут на полмили.... :D В этой ситуации самое правильное (имхо) "наплевать" на 6 минут деки на 3-х метрах. :D :D

Андрей Галицкий
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 11:21 Заголовок сообщения:

Привет, Всем!
Извините канешно, но весь этот базар очень напоминает крики в след уезжающему автомобилю, который Вас обрызгал, когда вы решили перейти дорогу не в том месте, где положено, а в том месте, где Вам удобнее.
Есть план погружения, с него и надо начинать. И если бы после того, как Вы довели до команды свой план погружения, а команда сделала все вышеперечисленное, мне лично по фигу из кого бы эта команда состояла. Как в анекдоте... бьют не по паспорту а по морде.
Ну а в вашей ситуации Вы сами..... ( цензуцра) И нечего искать виноватых - найдете их только в зеркале.
Андрей Галицкий

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 13:12 Заголовок сообщения:

да-а-а-а

Больше всего меня в этой ситуации поражают те, кто поддержал автора поста и пердложил под лозунгом "арабы-козлы" писать письма в сюду начиная с ПАДИ кончая ООН (утрирую)

Господа!

В лданном случае я бы автора отлучил от дайвинга. Желательно навсегда.
Если бы подобный товарисчь завелся бы в моей группе - немедленно отказался с ним ходить бы в воду. Поскольку своя жизни и здоровье ме гораздо дороже, чем амбиции г-нат Гриши.

Тут дже все очевидно: злостное нарушение даеверами дайв-плана и их неподчинения инструктору создало аварийную потенциально опасную ситуацию. И не при чем тут арабы - они не могли предположить, что дайверы поведут себя таким образом и что, тем более, некто завис под винтами их корабля - это врядли кому могло в голову придти.

Понятие о необходимости соблюдения недекомпрессионного режима должно быть вложено в голову начинающего дайвера на самой ранней стадии обучения. И нарушение его - это очень серьезно.

У автора похоже другое отношение к безопасности - он считает правильным и допустимым нарушать режимы и планы погружений, подвергая опасности и свою жизнь, и жизнь бади.

Еще раз скажу - заниматься декомпрессионными погружениями в обычном рекреационном оборудовании - это САМОЕ ОПАСНОЕ что может делать дайвер под водой. ЭТО НЕ ИГРУШКИ. Малейший отказ оборудования или как в этом случае) изменение внешних условий - и вы попали серьезно!
А оброрудование означенного автора явно небыло подготовлено для таких погружений. Иначе как понять, что при невозможности отвисеться на якорном конце возникла аварийная ситуация, в то врея как чего же проще - выкинуть буй и спокойно довести деку до конца? Не хочешь буй - привяжись на катушке чтобы не носило, но ты должен быть достаточен для безаварийного проведения процедуры не взирая на внешние вроздействия. И не выборка каната (у меня был случай когда его протсто оторвало от карабля на волне и он утонул) ни отказ одного из элементов оборудования (у меня лично пару раз регуляторы отказывали) не должно привести к тому, что случилось у автора.

Из первоначального поста видно, что комманда оказывала и первую помощь. И разрешили (вопреки всем правилам) сделать рекомпрессию в воде, и кислородом пожертвовали короче делали все от ниъх зависящее, спасибо им.
Автор же, гурубо нарушив безопасность, почему-то не расценил пооложение его бари на трапе под винтами для декомпрессии опасным (хотя он видел опасность) и не предпринял никаких действитй на предотвращение опасности, возложив отвественность на команду бота, хотя та не могла предвидеть опасность...

Короче ситуация, к сожалению, очевидная...

Лично мне жаль, что команда не поступила как положено - эвакуация вертолетом в Шарм, бароцентр на недельку, разбор официальный в полиции. Может быть хоть этот разбор, в котором четко были бы указаны все виновники происшествия) подвинул бы что-нибудь в мироощущении автора и дальше он бы стал нырять безопаснее...

Берусь утверждать, что именно такое непродуманное отношения к безопасности в дайвинге и является причиной большинства несчастных случаев, которым мы, к сожалению, стали свидетелями в последнее время.

(лично мне, когда понадобилось побыть подольше на Тисселе, показалось безопасным взять найтрокс. Не ходил глубоко, сидел долго и без деки)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 13:27 Заголовок сообщения: Re: Situation, или "арабы не прощают ошибок". Тисс

Как глубоко в нас сидит еще воспитание Советского Союза :(

Пока мы будем терпеть, нас будут иметь!

Команда обязана работать на дайверов. Не важно где это происходит в Египте или на Ладоге. И не важно какой национальности команда и дайвер.
Если дайвер нарушил план и попал в деку, команда, дожидаясь дайвера, рискует потерять только деньги за простой, и получает право предъявить убытки дайверу.
Если команда, зная о висящем на деке дайвере и не дождавшись дайвера включает винты - дайвер рискует потерять жизнь и получает полное право набить морду капитану и всей команде. А другие дайверы на этом боте должны также принять участие в воспитании команды. Иначе на следующем дайве их тоже могут забыть под винтами.

То Сергей Чугреев: Абслютно неважно сколько ботов стоит в очереди за швартовым тросом. Нет ни одной причины (кроме ухода от риска гибели судна), которая позволяет капитану, знающему о дайверах на швартовом конце, включать винты.
То Андрей Галицкий: Нет никаких "Если Вы довели до команды свой план погружения"! Команда не может знать о причинах задержки выхода дайвера на поврхность и поэтому :!: обязана
:!: дождаться его и принять все меры для безопасности дайвера. Все разговоры о нарушении дайв-плана и причинах этого нарушения возможны только после завершения погружения.

То Ordos: Петя сказал Васе: "Вася, ты неправ, когда капаешь раскаленным оловом мне на голую руку" :):):)

Ответить