Небольшой фотоотчетец по прошедшему сафари

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

gawk
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 01:53 Заголовок сообщения: Небольшой фотоотчетец по прошедшему сафари

Преамбула.
Из более чем 300 фоток только эти можно комуто показать и то ... :)
Но
1) Это мои первые фотографии под водой

2) Съемка практически везде в репортажном режиме, ибо группа чешет куда то за гидом и никто не ждет и надо еще как то не упустить .
Хотя надо было забить - это я уже сейчас понимаю.
И вобщем то самые удавшиеся кадры имено тогда когда таки немного забивал.
На компас только глядел, чтобы направление запомнить куда остальные учесали.

3) Ну и техника не ФФ ни разу, с комплектом причандалов общей суммой в 10к :)
В общем что получилось то получилось.
Я например доволен, что получились такие фото для этой аппаратуры.
Кое какие момент понял, в следующий раз этих ошибок постараюсь не делать.
Ну и ...
Амубла :)
http://www.uwphotogallery.com/Jan2013/

Чем снималось:
Olympus E-PM1 kit 14-42mm
Бокс родной к нему.
Вспышка Metz 44 AF-1 в самодельном боксе с самодельными армами, треем и оптокабелем :).

Фотки оборудования тут:
http://www.uwphotogallery.com/Jan2013/equip/

elDiamante
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 08:49 Заголовок сообщения:

на мой взгляд, надо было оставить 5-6 фото, не более
а затем понять, почему они получились такими, а не "Как на зеркалке" :)

основная техническая ошибка на большинстве фотографий - фон темный, передний план пересвечен
больше чем половина фоток - шевеленка
на фото крупным-средним планом видны промахи фокуса

композиционно - все фотографии либо скучны, либо откровенный брак

в общем, снимайте больше и чаще, в перерывах изучайте теорию ...
Пока что возможности Вашей камеры намного превосходят умение фотографа
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Soldatov_A
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 11:52 Заголовок сообщения:

Из всего, наиболее "уютным" показался только вот этот кузовок: http://www.uwphotogallery.com/Jan2013/e ... 1_jpg.jpeg Хотя цветокоррекция была бы тут кстати.
В остальном, действительно несколько безыдейно.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 12:07 Заголовок сообщения:

Для первого опыта всё нормально. У меня примерно такие же были.
Надо стараться копировать снимки хороших фотографов (это по композиции и смыслу) и параллельно анализировать причины косяков по свету и фокусу.

gawk
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 12:45 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):на мой взгляд, надо было оставить 5-6 фото, не более а затем понять, почему они получились такими, а не "Как на зеркалке" :)
Какие именно на Ваш взгляд ?
Так вот почему ?
Хотя я и не стремился получить "как на зеркалке".
elDiamante писал(а):основная техническая ошибка на большинстве фотографий - фон темный, передний план пересвечен
Подробнее можно плз. ?
Мне реально интересно, я вижу причины в том что
1) большинство фоток с темным планом либо ночные либо на весьма приличной глубине а солнца на небе нет - закрыто тучами.
2) У этого кита ГРИП довольно маленький, даже странно для МФТ, => широко диафрагму не открыть => учитывая п1 фон будет темным.
Вы видите ошибку в моих рассуждениях ?
Еще может слегка переусердствовал в лайтруме.
elDiamante писал(а):больше чем половина фоток - шевеленка
Тут вопросов нет.
Шевеленка потому что всё бегом бегом, можно сказать на ходу, и еще моя ошибка это не зажатие, принудительно, нижнего порога выдержки.
elDiamante писал(а): композиционно - все фотографии либо скучны, либо откровенный брак
1) "сьемка на ходу"
2) первые подводные фото
3) к шедеврам в этот раз и не стремился совершенно.
Мне было больше важно понять технические возможности примененного комплекта.
elDiamante писал(а):в общем, снимайте больше и чаще, в перерывах изучайте теорию ...
К сожалению к сожалению... часто не получится.
По теории подскажите что лучше почитать ?
Только про теорию фотографии в техническом аспекте не нужно, я её со Смены 8М знаю, по конкретно подводному фото интересно было бы почитать.
elDiamante писал(а):Пока что возможности Вашей камеры намного превосходят умение фотографа
А вот это как раз то, что я хотел бы слышать. То есть пусть оценочное суждение примененного комплекта.

Спасибо за ответы.
Последний раз редактировалось gawk 28-01-2013 12:46, всего редактировалось 1 раз.

elDiamante
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 12:46 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Для первого опыта всё нормально. У меня примерно такие же были.
Надо стараться копировать снимки хороших фотографов (это по композиции и смыслу) и параллельно анализировать причины косяков по свету и фокусу.
Все верно, главное тут не грешить только на технику. Нужен опыт, хорошие знания и навыки обращения с камерой.
Качество снимков можно поднять намного быстрее, если перед поездкой изучить чужие хорошие кадры, снятые в подобных условиях, и затем постараться их воспроизвести.
По крайней мере, с композицией не будет таких ляпов :)

gawk
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 12:49 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Для первого опыта всё нормально. У меня примерно такие же были.
ocean07 писал(а): Надо стараться копировать снимки хороших фотографов (это по композиции и смыслу) и параллельно анализировать причины косяков по свету и фокусу.
Да с композицей тут конечно же не шибко, причины я написал выше.
По фокусу не совсем понял пока что, со светом тоже не до конца понятно - нужны какие то другие условия внешнего освещения нежели те что были, в общем нужно статистику набрать.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 12:55 Заголовок сообщения:

gawk, выкладывайте сюда 1 фото - будем потрошить, в т.ч. и по свету.
Потом еще одно, принципиально другое, будем потрошить.

elDiamante
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 13:28 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):
elDiamante писал(а):на мой взгляд, надо было оставить 5-6 фото, не более а затем понять, почему они получились такими, а не "Как на зеркалке" :)
Какие именно на Ваш взгляд ?
Так вот почему ?
Хотя я и не стремился получить "как на зеркалке".
Лучше оставить по одной фотографии, на каждой из которых есть разные объекты - выберите одну фото с кораллом, одну с рыбой-ежом, одну - портрет дайвера и тп.
Затем оцените их с точки зрения того, что в них еще можно улучшить.
Далее найдете способы улучшени и будет понятно, какие ошибки были допущены при съемке и как их в следующий раз можно избежать.
Ну а стремиться сделать фотографию лучше и "выжать" из условий съемки максимум возможного - это просто учеба. Как можно без этого?
gawk писал(а):
elDiamante писал(а):основная техническая ошибка на большинстве фотографий - фон темный, передний план пересвечен
Подробнее можно плз. ?
Мне реально интересно, я вижу причины в том что
1) большинство фоток с темным планом либо ночные либо на весьма приличной глубине а солнца на небе нет - закрыто тучами.
2) У этого кита ГРИП довольно маленький, даже странно для МФТ, => широко диафрагму не открыть => учитывая п1 фон будет темным.
Вы видите ошибку в моих рассуждениях ?
Еще может слегка переусердствовал в лайтруме.
С ночными фотографиями - понятно, задний план будет черным. В этой ситуации иногда лучше его совсем "зачернить" - это выглядит лучше, чем неясные бесцветные очертания. Для ночных фото можно смело ставить наеменьшее рабочее ISO и самую короткую выдержку, при которой еще работает вспышка. Диафрагму - в зависимости от ГРИП, которую хотите получить + учитывая ограничения пары "объектив+порт", чтобы была обеспечена максимально возможная резкость.

Съемка при "тучах на небе" - очень удачно время дня. При этом можно поместить в кадр очень много воды и легко добиться гармоничного освещения объекта и экспозиции фона позади него. Достаточно лишь строить кадр преимущественно в направлении "снизу вверх".
В солнечную погоду такие кадры скорее всего качественно не получатся - слишком силен градиент освещенности в зависимости от направления на Солнце.

Необходимо понять, что в случае съемки с использованием комбинации из естественного освещения и вспышек на экспозицию фона влияет только естественное освещение, а объект в основном освещается вспышками (при условии, что он близко расположен). Исходя из этого и выполняются настройки камеры. Как вариант, можете попробовать сделать кадр без вспышек - только фон - и добиться "красивого" цвета воды на заднем плане - играя выдержкой и при необходимости диафрагмой и ISO . Затем найти яркий контрастный объект и сделать пробный снимок со вспышкой, использую центрально-взвешенный замер.
gawk писал(а):
elDiamante писал(а):больше чем половина фоток - шевеленка
Тут вопросов нет.
Шевеленка потому что всё бегом бегом, можно сказать на ходу, и еще моя ошибка это не зажатие, принудительно, нижнего порога выдержки.
Вобще лучше снимать в ручном режиме, периодически определяя оптимальную для данной глубины и освещенности экспопару. При этом вспышка в TTL-режиме синхронизации отрабатывает необходимую освещенность объекта, которая зависит от его "отражающей способности" и дальности до него.
gawk писал(а):
elDiamante писал(а): композиционно - все фотографии либо скучны, либо откровенный брак
1) "сьемка на ходу"
2) первые подводные фото
3) к шедеврам в этот раз и не стремился совершенно.
Мне было больше важно понять технические возможности примененного комплекта.
Не стоит этим пренебрегать
gawk писал(а):
elDiamante писал(а):в общем, снимайте больше и чаще, в перерывах изучайте теорию ...
К сожалению к сожалению... часто не получится.
По теории подскажите что лучше почитать ?
Только про теорию фотографии в техническом аспекте не нужно, я её со Смены 8М знаю, по конкретно подводному фото интересно было бы почитать.
Книги по подводной фотографии в общем в чем то похожи. Полагаю, что можно взять любую. Если у Вас есть хороший опыт наземной фотографии, достаточно лишь уяснить для себя ограничения и отличия, которые накладывает съемка под водой:

1) существенное поглощение света и цвета - расстояние до объекта очень сильно влияет на результат
2) наличие взвеси
3) ограничения на доступные режимы съемки, связанные с портом-объективом, подвижностью камеры относительно объекта и тп
4) Сильный градиент освещенности заднего плана в зависимости от направления камеры по отношению к поверхности воды

Это вот что сходу пришло в голову :)
gawk писал(а):
elDiamante писал(а):Пока что возможности Вашей камеры намного превосходят умение фотографа
А вот это как раз то, что я хотел бы слышать. То есть пусть оценочное суждение примененного комплекта.
Отберите 5-6 фото, снятых в разных условиях, сделайте их крупнее и укажите параметры съемки. В лайтруме не делайте шарпинг, коррекцию экспозиции и CA. Оптимальный вариант - вообще jpeg с камеры. Тогда можно примерно оценить возможности камеры

gawk
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 13:32 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):gawk, выкладывайте сюда 1 фото - будем потрошить, в т.ч. и по свету.
Огромное спасибо заранее!

Начнем с этого пожалуй, но если Вы видите какое другое, то скажите
я его выложу.
http://uwphotogallery.com/analysis/P1112796.jpg

Поскольку сюда полноразмер не выложишь, то буду выкладывать на хост, а сюда линки.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 13:36 Заголовок сообщения:

Да не нужны никакие линки. Это же колоссально неудобно: писать текст на одной странице и бегать смотреть фото на другой. И читателю это тоже неудобно, поэтому малополезно. Да и качать себе фотку по 20 секунд - тоже не кайф.
Обрежьте фото и сюда кладите. Захочет кто-то кроп посмотреть - запросит линк.

gawk
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 13:39 Заголовок сообщения:

Большое спасибо за развернутый ответ, в общем то совпадает с моими раздумьями при последующем "мозговом" штурме :)
Но все равно советами не пренебрегу ни в коем случае.
gawk писал(а):
Отберите 5-6 фото, снятых в разных условиях, сделайте их крупнее и укажите параметры съемки. В лайтруме не делайте шарпинг, коррекцию экспозиции и CA. Оптимальный вариант - вообще jpeg с камеры. Тогда можно примерно оценить возможности камеры[/quote]
Если Вам несложно укажите какие фотки выложить ?
Я выложу и полноформат с ЛР без обработки и камджипег.

elDiamante
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 13:39 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Да не нужны никакие линки. Это же колоссально неудобно: писать текст на одной странице и бегать смотреть фото на другой. И читателю это тоже неудобно, поэтому малополезно.
Обрежьте фото и сюда кладите. Захочет кто-то кроп посмотреть - запросит линк.
Можно сделать проще - выложить на внешний хост, затем ссылку помещаете тут в теги [img] и все будет работать без всякой подгонки

elDiamante
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 13:47 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):
ocean07 писал(а):gawk, выкладывайте сюда 1 фото - будем потрошить, в т.ч. и по свету.
Огромное спасибо заранее!

Начнем с этого пожалуй, но если Вы видите какое другое, то скажите
я его выложу.
http://uwphotogallery.com/analysis/P1112796.jpg

Поскольку сюда полноразмер не выложишь, то буду выкладывать на хост, а сюда линки.
Из того, что мне режет глаз в этом кадре:

1) сильное мыло по краям в сравнении с более-менее резким "стволом" коралла. В сочетании с диафрагмой f/7.1 это как-то странно.
2) хроматизм на всех контрастных участках - по идее камера должна была убрать его, но он остался
3) шум на заднем плане при ISO250 - это тоже выглядит странно

Нужны еще кадры, снятые на других экспопарах и ISO - поищите сами и выложите их

gawk
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 13:49 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Обрежьте фото и сюда кладите. Захочет кто-то кроп посмотреть - запросит линк.
так обрезать или ресайзить ?
ок сейчас попробуем.
Вложения
P1112796-1.jpg

elDiamante
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 13:52 Заголовок сообщения:

ююю
Последний раз редактировалось elDiamante 28-01-2013 14:09, всего редактировалось 1 раз.

gawk
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 13:59 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):http://uwphotogallery.com/analysis/P1112796.jpg
Из того, что мне режет глаз в этом кадре:
1) сильное мыло по краям в сравнении с более-менее резким "стволом" коралла. В сочетании с диафрагмой f/7.1 это как-то странно.
Вот и мне странно показалось. Может всётаки кит такой.
elDiamante писал(а):2) хроматизм на всех контрастных участках - по идее камера должна была убрать его, но он остался
Это не камджипег это из ЛР из рава без обработки совсем.

3) шум на заднем плане при ISO250 - это тоже выглядит странно
Тоже самое - это матрица в чистом виде шумодав невключен совсем. но шумы у оликов это известная тема :(
elDiamante писал(а): Нужны еще кадры, снятые на других экспопарах и ISO - поищите сами и выложите их
Там мало вариаций увы :(
Но найду выложу и с этим кадром разные манипуляции поделаем, мне интересны возможности постобработки - в этом я совсем не силен вообще никак.
Та или с екзифом перевыложу все снимки проще будет говорить тогда Вам .
Последний раз редактировалось gawk 28-01-2013 14:07, всего редактировалось 1 раз.

gawk
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 14:01 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Лучше вот так:
....
хотя сильно жрет трафик
Ааааа уберите это плиззззз :)
Порвало ведь форум напрочь
Поэтому я так и не делал.
И траффик жрет конечно же.

gawk
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 14:09 Заголовок сообщения:

Убегаю
отвечу вечером
За участие спасибо огромное всем.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 28-01-2013 14:53 Заголовок сообщения:

ну и я про странности скажу)
1) мыло по краям - это не от камеры, это от порта бокса.
2) шум? бывает и хуже на темный участках. Учтем что это олимпус с половинчатой матрицей.
Хотя я увидев такую картинку олимпус бы брать не стал...
3) А теперь про параметры. Это какая глубина и что за место? Почему там так темно? Стандартные параметры съемки у меня на глубине до 30м это F8-11 1/125 ISO200
А тут 1/60 ... Не говоря о том что такие цифры можно себе позволить в пещере или метрах на 60 на каком-нибудь рэке.

з.ы. Тут в двух последних поездках искуственно пытался сделать длинные выдержки... вобщем на тх же 30м в не самой прозрачной воде при F22 и ISO100 у меня на 1/4-1/5 уже начинались пересветы.

Теперь собственно по фото - для меня очень сильно зарезано. Очень тесно. Тут уж либо снимать макро, либо отплыть надо было на метр назад (при этом открыв немного диафрагму)

Ответить