gawk писал(а):elDiamante писал(а):на мой взгляд, надо было оставить 5-6 фото, не более а затем понять, почему они получились такими, а не "Как на зеркалке"

Какие именно на Ваш взгляд ?
Так вот почему ?
Хотя я и не стремился получить "как на зеркалке".
Лучше оставить по одной фотографии, на каждой из которых есть разные объекты - выберите одну фото с кораллом, одну с рыбой-ежом, одну - портрет дайвера и тп.
Затем оцените их с точки зрения того, что в них еще можно улучшить.
Далее найдете способы улучшени и будет понятно, какие ошибки были допущены при съемке и как их в следующий раз можно избежать.
Ну а стремиться сделать фотографию лучше и "выжать" из условий съемки максимум возможного - это просто учеба. Как можно без этого?
gawk писал(а):elDiamante писал(а):основная техническая ошибка на большинстве фотографий - фон темный, передний план пересвечен
Подробнее можно плз. ?
Мне реально интересно, я вижу причины в том что
1) большинство фоток с темным планом либо ночные либо на весьма приличной глубине а солнца на небе нет - закрыто тучами.
2) У этого кита ГРИП довольно маленький, даже странно для МФТ, => широко диафрагму не открыть => учитывая п1 фон будет темным.
Вы видите ошибку в моих рассуждениях ?
Еще может слегка переусердствовал в лайтруме.
С ночными фотографиями - понятно, задний план будет черным. В этой ситуации иногда лучше его совсем "зачернить" - это выглядит лучше, чем неясные бесцветные очертания. Для ночных фото можно смело ставить наеменьшее рабочее ISO и самую короткую выдержку, при которой еще работает вспышка. Диафрагму - в зависимости от ГРИП, которую хотите получить + учитывая ограничения пары "объектив+порт", чтобы была обеспечена максимально возможная резкость.
Съемка при "тучах на небе" - очень удачно время дня. При этом можно поместить в кадр очень много воды и легко добиться гармоничного освещения объекта и экспозиции фона позади него. Достаточно лишь строить кадр преимущественно в направлении "снизу вверх".
В солнечную погоду такие кадры скорее всего качественно не получатся - слишком силен градиент освещенности в зависимости от направления на Солнце.
Необходимо понять, что в случае съемки с использованием комбинации из естественного освещения и вспышек на экспозицию фона влияет только естественное освещение, а объект в основном освещается вспышками (при условии, что он близко расположен). Исходя из этого и выполняются настройки камеры. Как вариант, можете попробовать сделать кадр без вспышек - только фон - и добиться "красивого" цвета воды на заднем плане - играя выдержкой и при необходимости диафрагмой и ISO . Затем найти яркий контрастный объект и сделать пробный снимок со вспышкой, использую центрально-взвешенный замер.
gawk писал(а):elDiamante писал(а):больше чем половина фоток - шевеленка
на фото крупным-средним планом видны промахи фокуса
Тут вопросов нет.
Шевеленка потому что всё бегом бегом, можно сказать на ходу, и еще моя ошибка это не зажатие, принудительно, нижнего порога выдержки.
Вобще лучше снимать в ручном режиме, периодически определяя оптимальную для данной глубины и освещенности экспопару. При этом вспышка в TTL-режиме синхронизации отрабатывает необходимую освещенность объекта, которая зависит от его "отражающей способности" и дальности до него.
gawk писал(а):elDiamante писал(а): композиционно - все фотографии либо скучны, либо откровенный брак
1) "сьемка на ходу"
2) первые подводные фото
3) к шедеврам в этот раз и не стремился совершенно.
Мне было больше важно понять технические возможности примененного комплекта.
Не стоит этим пренебрегать
gawk писал(а):elDiamante писал(а):в общем, снимайте больше и чаще, в перерывах изучайте теорию ...
К сожалению к сожалению... часто не получится.
По теории подскажите что лучше почитать ?
Только про теорию фотографии в техническом аспекте не нужно, я её со Смены 8М знаю, по конкретно подводному фото интересно было бы почитать.
Книги по подводной фотографии в общем в чем то похожи. Полагаю, что можно взять любую. Если у Вас есть хороший опыт наземной фотографии, достаточно лишь уяснить для себя ограничения и отличия, которые накладывает съемка под водой:
1) существенное поглощение света и цвета - расстояние до объекта очень сильно влияет на результат
2) наличие взвеси
3) ограничения на доступные режимы съемки, связанные с портом-объективом, подвижностью камеры относительно объекта и тп
4) Сильный градиент освещенности заднего плана в зависимости от направления камеры по отношению к поверхности воды
Это вот что сходу пришло в голову
gawk писал(а):elDiamante писал(а):Пока что возможности Вашей камеры намного превосходят умение фотографа
А вот это как раз то, что я хотел бы слышать. То есть пусть оценочное суждение примененного комплекта.
Отберите 5-6 фото, снятых в разных условиях, сделайте их крупнее и укажите параметры съемки. В лайтруме не делайте шарпинг, коррекцию экспозиции и CA. Оптимальный вариант - вообще jpeg с камеры. Тогда можно примерно оценить возможности камеры