Как это было...Последние часы Ирины...
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Илья, всё что Вы перечислили, правильно. Но - это очень маленький опыт для таких погружений.
За год, даже за два, не станешь полноценным ER, а уж тем более "пещерником". Ира была только в самом начале пути...
За год, даже за два, не станешь полноценным ER, а уж тем более "пещерником". Ира была только в самом начале пути...
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Верю. Вменяемые дееспособные люди погибают под колесами автомобилей, переходя улицу на красный свет. Они тоже знают, что это опасно. Абстрактно знают. Но уверены, что лично с ними ничего плохого не произойдет.Ilya Kozlov писал(а): Вы всерьез считаете, что Ирина не отдавала себе отчета в том, что в пещере одной опасно? Что она может подскользнуться, упасть? Поверьте, Ирина была вменяемым, дееспособным человеком.
Чтобы знать о существовании рисков - достаточно. Недостаточно, чтобы осознавать их реальность применительно к себе.Ilya Kozlov писал(а): Или вы хотите сказать, что знаний и опыта Ирины было недостаточно, чтобы знать о существовании этих рисков?
Да, Ира прошла бейсик кейв. Курс, на который допускаются ОВД с 20-ю погружениями. ЕР вообще не имеет отношения к надголовке, это курс открытой воды. И никакого права выполнения соло-дайвов сам по себе он не дает, это заблуждение. Уж тем более в пещерах. И еще раз повторюсь, соло - это в воде, а не при подготовке к погружению. Что касается причин несдачи Ирой фулкейва, то у меня другая информация, но это не имеет значения. Какие бы ни были причины, факт есть факт, фулкейва у нее не было. Никто не позволит оперировать без медицинского диплома. Даже если Вы его не получили, потому что завалили гос по научному коммунизму.Ilya Kozlov писал(а): Ирина успешно окончила курс NSS-CDS Basic Cave.
Еще до прохождения этого курса, в рамках курса, а также после прохождения курса Ирина часто (несколько раз в месяц) ныряла в Орде и очень хорошо представляла себе специфику этого места.
Недавно Ирина проходила курс NSS-CDS Full Cave. Здесь у неё не всё получилось - нужно было досдать некоторые упражнения. Тем не менее, бОльшую часть программы курса она выполнила.
Кроме того, у Ирины была подготовка по курсу ER TDI (предполагает наличие антистрессовой подготовки и даёт право выполнения соло-дайвов).
Так чего ей не хватило, чтобы оценить риски? Знаний или опыта?
Какой смысл это обсуждать сейчас? Человек погиб - значит, не хватило.
Ваше право уважать то, что считаете достойным уважения Вы. У других есть точно такое же право уважать то, что представляется достойным им. Что касается меня - если речь идет не о войне, то я уважаю не погибших, а оставшихся в живых. О погибших я сожалею.Ilya Kozlov писал(а): Вот здесь трудно не согласиться: планка страха у Ирины была очень высоко. Но высота эта относительна: риски, неприемлемые для одного, принимаются другим. И на какую высоту поместить эту планку - свободный выбор каждого из нас. Я считаю, что другие должны уважать этот выбор.
- SVD
- Активный участник
Обсуждение "достаточного" и "недостаточного" опыта вынес отдельно.
viewtopic.php?t=40890
viewtopic.php?t=40890
- web
- Активный участник
- Контактная информация:
у меня так знакомый за 2 месяца с ОВД стал AdvTx, потом полез в рэк 76-78м, внутри испугался чего-то, пошел назад, решил подниматься, перепутал регуляторы, щас заново учиться ходить.Ilya Kozlov писал(а): Ирина успешно окончила курс NSS-CDS Basic Cave.
Еще до прохождения этого курса, в рамках курса, а также после прохождения курса Ирина часто (несколько раз в месяц) ныряла в Орде и очень хорошо представляла себе специфику этого места.
Недавно Ирина проходила курс NSS-CDS Full Cave. Здесь у неё не всё получилось - нужно было досдать некоторые упражнения. Тем не менее, бОльшую часть программы курса она выполнила.
Кроме того, у Ирины была подготовка по курсу ER TDI (предполагает наличие антистрессовой подготовки и даёт право выполнения соло-дайвов).
Так чего ей не хватило, чтобы оценить риски? Знаний или опыта?
карточка, к сожалению, не всегда признак умения.
Гордые дайверы тонут надув щеки
- AnthonU
- Инструктор
- Контактная информация:
Повезло. Вышел.web писал(а):у меня так знакомый за 2 месяца с ОВД стал AdvTx, потом полез в рэк 76-78м, внутри испугался чего-то, пошел назад, решил подниматься, перепутал регуляторы, щас заново учиться ходить.
карточка, к сожалению, не всегда признак умения.
PRODUCT OF ZALOGA
-
- Новичок
- Контактная информация:
А я вот все стесняюсь спросить- кто ее на ER TDI обучал?
Там вроде обучают из спарки как намыленному выскакивать... Хоть в сухаре, хоть в мокряке...
По крайней мере, у Залоги так...
По сути ведь, у нее пещерного прохождения и не было- погибла она на ОТКРЫТОЙ воде.
Там вроде обучают из спарки как намыленному выскакивать... Хоть в сухаре, хоть в мокряке...
По крайней мере, у Залоги так...
По сути ведь, у нее пещерного прохождения и не было- погибла она на ОТКРЫТОЙ воде.
александр малышев
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Заканчивала она ЕР на Байкале у Мисана. А начинала на Красном море, инструктора не знаю.
Только знаете, и Залога не учит выскакивать из спарки со сломанными ребрами. Или при потере сознания.
Только знаете, и Залога не учит выскакивать из спарки со сломанными ребрами. Или при потере сознания.
"крупицы" были на водительской медицине. У нас было: начинаем одевать с поврежденной части, снимаем наоборот- с неповрежденной или разрезая .
про сохранение жизни при потере сознания: обеспечивается(не надо думать что на 100%) пассивной безопасностью транспортного средства(тут этот принцип не подходит /ни спарка ни костюм "не знают", что владелец попал в "дтп"/, т.к. Вместо ТС в данном виде человеческой деятельности, используются оргпринципы, знания, навыки и т.д., т.е. всё то, что в основном относится к активной, управляемой сознанием человека, безопасности).
про сохранение жизни при потере сознания: обеспечивается(не надо думать что на 100%) пассивной безопасностью транспортного средства(тут этот принцип не подходит /ни спарка ни костюм "не знают", что владелец попал в "дтп"/, т.к. Вместо ТС в данном виде человеческой деятельности, используются оргпринципы, знания, навыки и т.д., т.е. всё то, что в основном относится к активной, управляемой сознанием человека, безопасности).
Последний раз редактировалось Maxx 17-02-2009 20:14, всего редактировалось 2 раза.
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая
-
- Новичок
- Контактная информация:
Мисан сам у Залоги получал сертификаты..так что сомневатся в том что он не научил выпрыгивать из спарки наверное некорректно... видела лично как на Байкале трудно сдавать любой курс технический... тем более ER... когда мы были в сентябре на Байкале Ира как раз доздавала курс...
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Ольга, Вы это о чем?Helga писал(а):Очень даже есть чего, абсолютно не согласна.skingearvirus писал(а):Есть... не думаю, что ее кто-то заставлял..Драконыч писал(а): Но не обязан.
Есть разница?
+100 Добавить нечегоLiubov писал(а):+1. Человек взрослый, думаю, прекрасно отдавала себе отчет в том, что она делает. И это ее право и ее решение.
Вы что, на полном серьезе считаете, что Ира приняла решение погибнуть? Да если бы она отдавала себе отчет в том, насколько это опасно, она бы никогда туда не полезла.
.......
У Иры страха не было, вы почитайте, что она в последнее время писала на форуме. Ей толковали, что опасно, необоснованный риск, а она - а я бы полезла. Вот и полезла...

Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
А погибнуть на 90 м на воздухе с одним баллоном - это тоже трагическая случайность?skingearvirus писал(а): Ольга, Вы это о чем?Позвольте спросить, а кто вообще принимал решение погибать? Ребята которые ныряли на одном баллоне на 90 м? или те рябята которых сдуло течением с Эльфа?

- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
скорее закономерность... но погибать, заметьте, они не собирались....Helga писал(а):А погибнуть на 90 м на воздухе с одним баллоном - это тоже трагическая случайность?skingearvirus писал(а): Ольга, Вы это о чем?Позвольте спросить, а кто вообще принимал решение погибать? Ребята которые ныряли на одном баллоне на 90 м? или те рябята которых сдуло течением с Эльфа?
Посему не вижу как из моего поста вы уловили мысль что Ирина решила покончить жизнь самоубийством....
Давайте закончим на этом нашу дискуссию в ветке.... не относится это к теме.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Стас, встретимся на ЗД я тебе все раскажу, во всех деталях. Ситуация вполне знакомая, оригинального ничего нету.skingearvirus писал(а):Что же касается деталей, то считайте, что я хочу их выяснить для себя.
Уважаемый участник Inna S.
Поскольку этот Ваш пост, в данной ветке, мягко говоря, неуместен, я перенес его сюда:
viewtopic.php?t=40924
Модератор.
Поскольку этот Ваш пост, в данной ветке, мягко говоря, неуместен, я перенес его сюда:
viewtopic.php?t=40924
Модератор.
Самцам лучше сидеть с самками!
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Жаль так разочароватся в партнерах ,тем более такой ценой...Теперь понятно ,что такое концы в воду .........Cherdak писал(а):.............................
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
- Михаил MAK
- Активный участник
Lionfish писал(а):Crazzzy писал(а):Эт вы зря, я вот люблю пару раз во время дайва спарочку снять-одеть, считай, спарку не снял - не нырнулshum писал(а):
да нет необходимости снимать спарку без нужды, и никто с этим не спорит,![]()
![]()

Беги Лола, беги.....
абсолютно никакой.Михаил MAK писал(а):мистика

viewtopic.php?p=508020&highlight=#508020
viewtopic.php?p=508037&highlight=#508037
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая
Наталья Нарочницкая