Кажется,что если не мы,друзья-дайверы,то никто не поможет

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:01 Заголовок сообщения:

Sergey Ogloblin писал(а):Совершенно согласен с Б.Э. :!:
Только что общался с Виктором по телефону...Вылетают в Москву сегодня,думаю он сам выступит на форуме о причинах произошедшего :shock: Он передает огромную благодарность всем ,кто
откликнулся и помог :!:
Да, интересно было бы узнать подробности проишествия.
Ибо случай очень интересный.
....Если в море утону - знать судьба такая...
PADI AOWD

Дайвцентр САДКО- Хургада

#22 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:18 Заголовок сообщения:

Гренгуар писал(а):
Да, интересно было бы узнать подробности. Ибо, случай весьма странный.
"Странных" случаев достаточно много. Это говорит только о том,что:
1.Наши знания еще далеки от абсолютных.
2.Все,что мы имеем в виде цифр - это ни что иное,как среднестатистические данные.Как средняя температура по больнице :). И они не учитывают индивидуальные особенности организма и т.п.

Уже как-то писал,что несколько лет назад в журнале типа Таухен была очень интересная статья. Суть ее в том,что некий германский инструктор проводил курсы ОВД. Неделю он занимался в бассейне,а на Сб-Вс вывозил студентов на озеро. Поскольку видимость была не очень хорошая,то занятия он проводил индивидуально.Делалось все так.Инструктор сидел в воде с учеником. В это время на берегу помощник одевал следующего студента. через какое-то время инструктор выходил на берег,брал следующего ученика и вновь уходил с ним под воду. Так продолжалось более 6 часов,т.к. учеников было много.
В Вс. вся процедура повторилась. К ночи Вс инструктор почувствовал себя плохо,его отвезли в госпиталь,а оттуда в бароцентр. Где у него была зафиксирована вторая степень ДКБ.
Вы спросите,а в чем был прикол? Прикол был в том,что платформа,на которой занимались дайверы,стояла на глубине 6 метров,а максимальная глубина озера не превышала 8 метров!
Вот такие дела.
С уваж.,
Б.Э.

Реалист
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:28 Заголовок сообщения:

Нет, господа, Вы меня, конечно, простите, но что-то в этой ситуации не так. Даже не беря в рассчет профиль погружения. Внизу я привожу цитату из сообщения Павла от 10 октября (позавчера).
Hawaga писал(а):Но-слава Аллаху-сегодня наметился реальный прогресс.Миша уже может сгибать ноги,даже пробует ходить при помощи передвижной рамки.Это значит,что когда он вернется в Россию,где ему потребуется серьезное лечение(гипербарическое,физиотерапия, лечебная физкультура),есть надежда,что он сможет вернуться к нормальной жизни.Как я понимаю,исключительно благодаря тому,что он достаточно молодой человек.Будь он лет на десять старше...
Я, конечно, не спецфизиолог, но вам всем не кажется несколько странным тот факт, что человек ещё позавчера толком не мог ходить, а спустя два дня у него авиаперелет в Москву? Либо тут какая-то информация утаивается, либо сгущены краски, либо тот, кто разрешил Виктору лететь, не думает о последствиях...

Апдейт: упс, сорри, теперь понятно. Закессонил Михаил, а в Москву возвращается Виктор. Прошу прощения, не разобрался сразу.
Последний раз редактировалось Реалист 12-10-2005 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:30 Заголовок сообщения:

Насколько я убедился из модели Бульмана, в которой учтено 16 видов тканей, начиная где-то с 10й и 11й 3х часов не хватает для полного рассыщения азота. А в ПАДИ-таблицах - 3 часа и можешь снова хоть обныряться. Я так думаю, они брали порядка 8-9 видов тканей и считали все для них, тогда действительно 3х часов хватит на полное рассыщение. Суунто, насколько я знаю, тоже берет 9 тканей. А все, что выше 9ки - довольно медленно накапливает, но еще неохотнее отдает азот.

Вот, дайв на 30 метров, 20 минут, до этого дайвов не было. После дайва прошло 180 минут на поверхности, ныряли на воздухе. Это содержание азота в разных видах тканей по Бульману:

1 0.7900
2 0.7900
3 0.7901
4 0.7914
5 0.7993
6 0.8186
7 0.8467
8 0.8730
9 0.8880
10 0.8901
11 0.8857
12 0.8776
13 0.8675
14 0.8568
15 0.8464
16 0.8369

Видно, что пик насыщенности - в 10й ткани...Это все конечно не намного больше, чем стандартные 0.79 на воздухе, но если сейчас нырнуть - начинать насыщаться будет начиная не с 0.79, а уже с 0.89 для 10й группы. А выходит там ОЧЕНЬ медленно азот...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:48 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Гренгуар писал(а):
Да, интересно было бы узнать подробности. Ибо, случай весьма странный.
"Странных" случаев достаточно много. Это говорит только о том,что:
1.Наши знания еще далеки от абсолютных.
2.Все,что мы имеем в виде цифр - это ни что иное,как среднестатистические данные.Как средняя температура по больнице :). И они не учитывают индивидуальные особенности организма и т.п.

Уже как-то писал,что несколько лет назад в журнале типа Таухен была очень интересная статья. Суть ее в том,что некий германский инструктор проводил курсы ОВД. Неделю он занимался в бассейне,а на Сб-Вс вывозил студентов на озеро. Поскольку видимость была не очень хорошая,то занятия он проводил индивидуально.Делалось все так.Инструктор сидел в воде с учеником. В это время на берегу помощник одевал следующего студента. через какое-то время инструктор выходил на берег,брал следующего ученика и вновь уходил с ним под воду. Так продолжалось более 6 часов,т.к. учеников было много.
В Вс. вся процедура повторилась. К ночи Вс инструктор почувствовал себя плохо,его отвезли в госпиталь,а оттуда в бароцентр. Где у него была зафиксирована вторая степень ДКБ.
Вы спросите,а в чем был прикол? Прикол был в том,что платформа,на которой занимались дайверы,стояла на глубине 6 метров,а максимальная глубина озера не превышала 8 метров!
Вот такие дела.
С уваж.,
Б.Э.
Не, ну с этим то все понятно. 6 часов в воде просидеть, пусть даже на 6 метровой глубине, тут и у лягушки кисонка начнется.
Но в случае с Михаилом все же много странностей, согласитесь.
PADI AOWD

SVD
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:51 Заголовок сообщения:

Гренгуар писал(а): Но в случае с Михаилом все же много странностей, согласитесь.
Обсуждать все "странности" данного инцидента имеет смысл только при наличии абсолютно достоверных профилей погружений.
Все остальное - сотрясание воздуха и накрутка трафика :lol:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#27 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:52 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):Насколько я убедился из модели Бульмана, ...
Вот в этом и проблема,что работаем мы не с реальным процессом,а с модельями,которые этот процесс описывают. Какие-то из них ближе к истине в определенные моменты,какие-то дальше.
Я например "доверяю" только Максу Ханну. А компьютер с его программой считает азот даже в бассейне :).

С уваж.,
Б.Э.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:53 Заголовок сообщения:

Согласен, все это лишь модели, пусть и достаточно приближенные к реальности. А как себя поведет человек - пока не попробуешь, не угадаешь...
IANTD EANx Nitrox Diver

Дайвцентр САДКО- Хургада

#29 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 12:57 Заголовок сообщения:

Гренгуар писал(а):[
Не, ну с этим то все понятно. 6 часов в воде просидеть, пусть даже на 6 метровой глубине, тут и у лягушки кисонка начнется.
.
Например,по старой советской теории,глубина 12,5 метров считалась "порогом безопасности". И утверждалось,что до этой глубины растворение азота в организме не происходит в принципе и можно находиться на этой глубине сколь угодно долго. Из примера видночто это не всегда так.
С уваж.,
Б.Э.

Гренгуар
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:04 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):Обсуждать все "странности" данного инцидента имеет смысл только при наличии абсолютно достоверных профилей погружений.
Вот про это и хотелось сказать.
PADI AOWD

Дайвцентр САДКО- Хургада

#31 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:23 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):А как себя поведет человек - пока не попробуешь, не угадаешь...
Проблема еще и в том,что один и тот же человек может сегодня повести себя по одному,а завтра совсем по другому (недоспал,не попил водичку и т.п.).
С уваж.,
Б.Э.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:25 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):А как себя поведет человек - пока не попробуешь, не угадаешь...
Проблема еще и в том,что один и тот же человек может сегодня повести себя по одному,а завтра совсем по другому (недоспал,не попил водичку и т.п.).
С уваж.,
Б.Э.
Вот поэтому на всех декомпрессиметрах и таблицах и есть подпись вроде "Данная таблица является усреднением и использование ее может привести вас к ДКБ или более серьезным последствиям"...
IANTD EANx Nitrox Diver

Дайвцентр САДКО- Хургада

#33 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:44 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а):
С уваж.,
Б.Э.
Вот поэтому на всех декомпрессиметрах и таблицах и есть подпись вроде "Данная таблица является усреднением и использование ее может привести вас к ДКБ или более серьезным последствиям"...
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): 2.Все,что мы имеем в виде цифр - это ни что иное,как среднестатистические данные.Как средняя температура по больнице :). И они не учитывают индивидуальные особенности организма и т.п.

Б.Э.
Поэтому я и люблю только МАКСА Ханна,потому что он "ничего не разрешает". Все настолько жестко,что ИМХО безопасность на 100%. Или около того. Только слушайся компьютера.
С уваж.,
Б.Э.

Листригон
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 13:53 Заголовок сообщения:

Поэтому я и люблю только МАКСА Ханна
А что это за комп, нет ли описания его алгоритма?

Дайвцентр САДКО- Хургада

#35 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 14:07 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
У меня есть только инструкция в электронном виде.На русском языке.
Если адрес пришлетето перешлю.
С уваж.,
Б.Э.

Ubivan
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 14:28 Заголовок сообщения:

Листригон писал(а):
У меня есть только инструкция в электронном виде.На русском языке.
Если адрес пришлетето перешлю.
С уваж.,
Б.Э.
Так хоть название/марку скажите. Почитать - так это мы сами..

Дайвцентр САДКО- Хургада

#37 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 14:49 Заголовок сообщения:

Ubivan писал(а):[
Так хоть название/марку скажите. Почитать - так это мы сами..
TRAC,DC-12,EDI.
С уваж.,
Б.Э.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 12-10-2005 15:36 Заголовок сообщения:

Гренгуар писал(а):
SVD писал(а):Обсуждать все "странности" данного инцидента имеет смысл только при наличии абсолютно достоверных профилей погружений.
Вот про это и хотелось сказать.
И тем не менее, вам в качестве информации к размышлению (как приложение к разным таблицам) Как дефект межпредсердной перегородки влияет на дайверов?
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Hawaga
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 13-10-2005 03:56 Заголовок сообщения:

Несколько часов назад Миша и Виктор вылетели в Москву.Полагаю,что уже прилетели.Сегодня же они едут в институт медико-биологических проблем.

Никакой заслуги участников форума в этом нет.За исключением двух человек...

Спасибо за интересную дискуссию!

OldTourist
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 13-10-2005 07:38 Заголовок сообщения:

Hawaga писал(а):Несколько часов назад Миша и Виктор вылетели в Москву.Полагаю,что уже прилетели.Сегодня же они едут в институт медико-биологических проблем.

Никакой заслуги участников форума в этом нет.За исключением двух человек...

Спасибо за интересную дискуссию!
Молчал и не лез в виду бессмысленности дискуссии, но данная реплика Hawagи ДОСТАЛА

А какие претензии к форуму-то?!!!! Миша и Виктор оценивают свои жизни и здоровье меньше чем в $20 на физиономию. Кто кроме них самих виноват в сложившейся ситуации с оказанием помощи? Завтра они начнут бегать днем туда-сюда через МКАД, и если у них нет достаточных средств на лечение опять кто-то должен будет платить за реанимирование? За свою глупость и жадность должен платить сам дурак и жмот. Не экономили бы на страховке- не имели бы подобных проблем

Ответить