Vega-2 или Vega-2RС что брать?

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 08-07-2007 00:50 Заголовок сообщения:

olly писал(а):ИМХО все равно свет у веги сильноват... Часто пугает рыбу. Знакомые так говорят (хотя сами все же с вегой плавают) ;) Я сам плавал не много, пару тройку ночных с ней. ИМХО пугает. С люменом я добывал ночью больше рыбы. Хотя при этом все же сам собираюсь тоже брать вегу. ;) :lol:
Ну давайте все-таки указывать о какой веге идет речь.. об аккумуляторной с 20Вт или о батареечной с непонятной мощностью лампы. Если 20Вт, то может быть сильный свет, но врядли у батареечной будет пугать рыбу.. Хоть бы ее вообще с ним увидеть.. Я бы не сказал, что люмен 6 сильно светит, но помните мои замеры фотоэкспонометром?

1. Lumen 6 - 12,6 EV
2. Petzl Saxo Aqua - 9,4 EV
3. Галогенка (мебельная с отражателем) филипс 20Вт - 11,2 EV
4. Галогенка (мебельная с отражателем) филипс 35Вт - 12,1 EV

(если больше на 1EV - то это больше света вдвое! это
по галогенкам хороошо видно)

Т.е. в середине пучка люмен ярче, чем 35Вт. галогенка.
Таким образом, если Вега-2RC с 20Вт лампой имеет угол как и галогенка мебельная - 37 град. (если имеет.. я же незнаю точно), то не будет она ярче люмена 6. Ну а батареечная вега тем более..
Но если у них пучок достаточно плотный, как у люмена, то все может быть :) Т.е. все дело в отражателе...

Кстати, никто самостоятельно сменные отражатели не делал на вегу? Или может о чего другого туда поставить можно.. от какого-нибудь дешевого китая.. У меня есть несколько отражателей со старых китайских фонарей.. может подойдут :)

Ведь можно сделать несколько на разные углы рассеивания..

treng
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 08-07-2007 12:33 Заголовок сообщения:

Вега пугает рыбу и не важно о какой модели идёт речь. Особенно крупную щуку. Лампочка в 10 ватт светит в разы ярче шестого Люмена(плотный пучок с мощной боковой заствекой). А шестиваттная не намного тусклее. Свет здесь отражается и усиливается рефлектором, который у Веги больше. Сравнение с софитными галогенками вообще не покатит :). Уместнее будет сравнить свет Веги с противотуманной фарой автомобиля на 20 , 10 и 6 ватт.
Смотри сам: Изображение
Это десятиваттная лампа в сравнение с Люменами.
Так что не стоит менять "родной" отражатель от батареечной Веги, просто не надо ей светить на суше! :wink:
Удачи!

EugeneM
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 08-07-2007 17:20 Заголовок сообщения:

У меня многие знакомые подводные охотники делают аккумуляторный вариант из обычной Веги-2. Ставят туда лампочку 20 Вт и аккумуляторы на 9-10 А/ч. Так переделали более 5 фонарей, никто не жаловался на оплавленный отражатель. Сам я плаваю с "раздельником", использую лампу 35 Вт. Если в глаза рыбе не светить, то она особо не шугается. Сам со временем думаю тоже прикупить Вегу....

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 07:58 Заголовок сообщения:

Вот интересная статья про Вегу-2 и ее тюнинг :)
http://www.niralka.ru/P?pk=svet

хотел только спросить про второе посадочное место для лампы. Как это работает?

olly
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 10:06 Заголовок сообщения:

О! Толково описно. Жаль нет замера по времени с 20-ти ватной лампой. Спасибо за ссылку. :)
Jabber: ollycat@jabber.ru

treng
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 13:36 Заголовок сообщения:

Время работы можно и так посчитать.
Комплект 4500 maH - 90 минут
7500 maH - 150 минут
10000 maH - 200 минут.
В аккумуляторной Веге "устаревшие" элементы не просо так. Они более стабильны в работе и их ёмкость не падает резко при работе в холодной воде. Фонарь профессиональный и должен работать стабильно. Зимой ёмкость самых вместительных металлгидритных аккумов упадёт до уровня никель-кадмиевых! Правда, зимой никто и не будет нырять всю ночь...
Разница в напряжениях аккумов(1,2 В) и батареек(1,5 В) чисто формальная. Заряженный акк выдаёт 1,5 вольта со спокойной совестью! А ещё у него бОльшая токоотдача(в амперах) по сравнению с батарейками, поэтому лампочка не будет гореть тусклее 8).
Удачи!

olly
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 14:23 Заголовок сообщения:

treng писал(а):Время работы можно и так посчитать.
Комплект 4500 maH - 90 минут
7500 maH - 150 минут
10000 maH - 200 минут.
Ну в общем да, примерно можно и так прикинуть.
treng писал(а):В аккумуляторной Веге "устаревшие" элементы не просо так. Они более стабильны в работе и их ёмкость не падает резко при работе в холодной воде. Фонарь профессиональный и должен работать стабильно. Зимой ёмкость самых вместительных металлгидритных аккумов упадёт до уровня никель-кадмиевых! Правда, зимой никто и не будет нырять всю ночь...
Да, совершенно с вами согласен: металлгидридные действительно не любят холод. И дайверам видимо лучше подходят те что стоят штатно, то есть никель-кадмиевые. Но я думаю для наших целей все же больше подходят гидридные: в сильно холодную воду мало кто лезет и уж точно в такой воде ни кто охотиться всю ночь не будет. ;) Ну разьве что единицы. Хотя это чисто ИМХО :D
treng писал(а):Разница в напряжениях аккумов(1,2 В) и батареек(1,5 В) чисто формальная. Заряженный акк выдаёт 1,5 вольта со спокойной совестью!
Тут позвольте не согласиться. Вообще я конечно не большой спец по аккумам, но те что я замерял выдают именно 1,2 вольта, но ни как ни 1,5. Причем как без нагрузки, так и под нагрузкой (лампа от фонаря).
treng писал(а):А ещё у него бОльшая токоотдача(в амперах) по сравнению с батарейками, поэтому лампочка не будет гореть тусклее 8).
Э... Не помню так ли это называется... Но видимо речь об одном и том же: у аккумуляторов график зависимости тока от времени разряда представляет из себя почти прямую. Лишь под самый конец, когда аккум почти полностью разряжен, ток резко падает. У батарей эта кривая более пологая, то есть со временем, когда дело движется к разрядке, лампа на батареях начинает заметно тускнеть. А вот на счет общей светимости все же лампа на 1,2-х вольтах светит тускнее, это факт. :)

Валентин
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 21:15 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а): хотел только спросить про второе посадочное место для лампы. Как это работает?
Как "работает" место для запасной лампы внутри фонаря :shock: :?:
ДОСААФ 1981г. CMAS**

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 21:50 Заголовок сообщения:

Просто я думал, что есть возможность ставить две лампы разной мощности и находу выбирать переключателем какая будет светить в данный момент.

treng
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 22:28 Заголовок сообщения:

Вообще я конечно не большой спец по аккумам, но те что я замерял выдают именно 1,2 вольта, но ни как ни 1,5. Причем как без нагрузки, так и под нагрузкой (лампа от фонаря).
Точно, это я попуталИзображение. Слышал ещё в институте про 1,5 вольт в аккумах, но дело касалось зарядки. При зарядке напряжение в них 1,5 и даже немного больше вольт, после отключения оно падает. И дальше идёт диаграмма, близкая к линейной…

По статье, к фонарю прилагалась лампа "X-lite" на 8,5 вольт(с запасом). Но к моему аккумуляторному фонарю давалась ДРУГАЯ лампа "X-lite" - на 6,5 вольт. Основная 20-ваттная лампа там для напряжения 6 вольт.
И здесь хитрые французы всё просчитали :lol:. Тусклее свет не будет!
Про второе посадочное место для лампы.Как это работает?
Внутри, рядом с рабочей лампочкой, есть гнездо, куда суётся запасная лампа в пакетике. Никаких переключателей, всё просто и надёжно :twisted:!
Удачи!

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 22:34 Заголовок сообщения:

По поводу икс-лайта вообще непонятно.. где-то указывают, что это лампа на 5,5Вт, где-то что на 6,5Вт, А где-то и все 8,5Вт. дают..
Где истина? Или это поиски самой компании-производителя оптимальной лампы?

olly
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 22:46 Заголовок сообщения:

treng писал(а):
Вообще я конечно не большой спец по аккумам, но те что я замерял выдают именно 1,2 вольта, но ни как ни 1,5. Причем как без нагрузки, так и под нагрузкой (лампа от фонаря).
Точно, это я попуталИзображение. Слышал ещё в институте про 1,5 вольт в аккумах, но дело касалось зарядки. При зарядке напряжение в них 1,5 и даже немного больше вольт, после отключения оно падает. И дальше идёт диаграмма, близкая к линейной…
Ну да, при зарядке может быть, тут уже точно не скажу. :)
treng писал(а):По статье, к фонарю прилагалась лампа "X-lite" на 8,5 вольт(с запасом). Но к моему аккумуляторному фонарю давалась ДРУГАЯ лампа "X-lite" - на 6,5 вольт. Основная 20-ваттная лампа там для напряжения 6 вольт.
И здесь хитрые французы всё просчитали :lol:. Тусклее свет не будет!
НУ тогда да, тускнее не будет. :)

olly
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 09-07-2007 22:49 Заголовок сообщения:

Royal-Models писал(а):По поводу икс-лайта вообще непонятно.. где-то указывают, что это лампа на 5,5Вт, где-то что на 6,5Вт, А где-то и все 8,5Вт. дают..
Где истина? Или это поиски самой компании-производителя оптимальной лампы?
Может на самой лампе не указана мощность? А предположим указан световой поток, который она дает, или что-то еще. :roll: Вот продавцы его как хотят в ватты и переводят. :lol:

Акула
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 10-07-2007 13:15 Заголовок сообщения:

С Вегой-2 плаваю уже слишком много для одного фонаря. практики выше крыши. Во первых, свет в воде пугает не всю рыбу, это раз, направленный, узкий пучёк, свет пугает рыбу больше чем рассредоточенный, т.е. большой пучёк, да и с узким пучком видно хуже, это два. Погоня за сильной лампочкой не означает супер-света, это три. Теперь голимая практика:
Дано - Вега-2, батареечная + аккумы 5000мА или алкалиновые батарейки Дурасел, либо ТДК, другие опробованные марки, например всякие там, Энерджайжеры, Варты и т.д. неоднократно подтвердили свою говенную сущность, увы, это наша практика, основанная на двухгодичном, еженедельном купании, почти без перерыва на ледостав, двух фонарей. Прозрак в воде от 2-х до 4-х метров, иногда, по рыбе, до 5-ти, но очень редко.
Стандартная лампочка батареечной Веги + аккумы - горит гарантированно всю ночь, без потери мощности, т.е. от 5-ти часов, дальше светает и фонарь не нужен, а зимой больше 3-х часов в воде мы не сидим, т.к. холодно, блин :) Далее аккумы в любом случае идет на разряд-перезаряд в зарядное
Стандартная лампочка батареечной Веги + алкалиновые батарейки - горит гарантированно 3 рыбалки по 4 часа, на четвертые 4 часа может не хватить около часа. Хорошо то, что алкалиновые батареи немного восстанавливают свой заряд, по этому можно немного экономить свет, выключаясь на время насаживания рыбы, если рыбы много.
Лампочка от фонаря Маглайт(аккумуляторный) + аккумы - горит немного ярче, чем стандартная лампочка. Скажем так, ощутимо ярче. Однако всего 2ч 40мин.
b]Лампочка от фонаря Маглайт(аккумуляторный) + алкалиновые батарейки [/b] - горит немного поярче, всего чуть. Примерно два с половиной часа. Видимо лампочка быстрее высасывает батарейки, чем аккумы.
Лампочка от "Технисаба" 10вт + аккумы - горит 2ч 10мин. Примерно как и Маглайтовская, однако свет у Маглайтовской более смещен в голубой спектр, глазу приятнее. С батареями не пробовали
Лампочка с базара, за 90рэ, венгерская, х.з. какая и какой мощности, предположительно 10вт + аккумы - горит 2 часа. свет говно, желтоватый. ИМХО, неправильный какой-то, резкий, не могу описать. К тому же куплены были с горя, на наше счастье сгорели обе через 4-6 рыбалок. Забыли как страшный сон, но, с горя, в зиму, можно. С батарейками не использовали.
Лампочка 20вт + аккумы - горит 1час 30-40мин, свет ва-а-аще - люстра! Свет резкий, для дайвинга самое то, и по свету и по длительности. Используем редко, в зиму, на короткой охоте и прозрачной воде.
Лампочка 20вт + алкалиновые батарейки, опыт использования - 1раз, очень давно, горит 2 часа, батарейки сели вглухую. Свет см выше - люстра!
Теперь из практики использования лампочек в реальных условиях.
Стандартная лампочка батареечной Веги + аккумы - идеальный расклад. В мутной воде рыбу и так не видно, утыкаешься носом, тогда стреляешь. Использовать более мощную лампу бесполезно, т.к. возрастает засветка от взвеси, т.к. у нас она белесая. При прозрачной воде использовать более мощную лампочку имеет смысл, если интересно плавать и разглядывать окресности. Вообще-то это на любителя, но глаза устают быстрее, от разглядывания, в основном охотимся по засветке, тогда и начинаешь приглядываться, но это нюансы охоты. От 20-ки рыба разбегается, стоит ей только попасть в основной пучек света.
Теперь о рыбе, свет "Стандартная лампочка батареечной Веги + аккумы" :
Лещ - стоит в глухую
Окунь - аналогично
Сазан - чаще стоит, но иногда, видишь только подрыв мути
Щука - под настроение. чем больше, тем осторожнее, секунда - две на выстрел бывает.
Угорь - в 90% стоит, однако иногда видишь только характерные сходы.
Голавль - стоит 2-5сек и смывается
Язь - стоит 2-3 сек и смывается.
Плотва мечется всегда, но мы по ней не работаем, хотя иногда плотвички видишь очень серьезных
Красноперка - стоит, чаще под берегом
Карась, белый и красный - стоит, до 10сек на выстрел, чем крупнее, тем меньше время. Однако бывает и гарпуном отпихивать можно.
Наверное перечислил всех кого стрелял. Есть еще мелкие нюансы и уловки, позволяющие предположить, что чем меньше света, тем проще с рыбой, тем более с большой.
Все очень индивидуально, фонари нравятся каждому свои. В нашей компании, некоторые перепробовали до 5штук, теперь Вега у всех. Тяжелая, парусит, ручка не сильно идеальна, однако свет – супер! Лампочек, стандартных, не хватает. Горят, блин.

Акула
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 10-07-2007 13:16 Заголовок сообщения:

Извиняюсь за то, что нет данных по люменам, канделлам и т.д.

olly
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 10-07-2007 13:36 Заголовок сообщения:

Акула спасибо! Красиво разложил. :D

Beer
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 11-07-2007 13:53 Заголовок сообщения: Чуть дополню

Тоже пользую Вегу-2 батареечный вариант. Аккумы 4500 мAH никель-кадмий.
С Акулой согласен во всём.
Добавлю про сома. На свет ему вобщем то наплевать. Был случай правда. Товарищ нашёл сома, а стрелять не мог - мешала арматура на дне. Он фонариком ему перед мордой помотал, сом отплыл на метр и опять лёг. Вот и весь эффект)))
Сам пользую обычную 6 ваттную штатную лампочку. Ставить мощнее в мутной воде бессмысленно, как сказал Акула - взвесь всякого г. в воде становится ярче и слепит в ответ. Есть смысл в случае прозрачности в 5 метров и более. Но такую прозрачность я видел пока только в бассейне.
P.S. В моём мухосранске комплект Вега2+ аккумы+ зарядка на 30% дешевле стоит чем Вега2RC. 4400 руб против 6400руб!
Где кто видел Вегу2RC девешле 6 тыс руб?????

Royal-Models
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 11-07-2007 16:53 Заголовок сообщения:

Все поздравляйте :) купил Вегу-2 батареечную :)

13kid
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 11-07-2007 17:39 Заголовок сообщения:

Ну не знаю, я попробовал на Алоле, так потом сустав болел на следующий день, больно тяжелая ворочать. Свой фонарь на светодиоды переделал, так светит даже немного лучше чем вега 2, да и по времени работы не сравнить, вот скоро второй такой же буду Абырвалгу делать, сфоткаю и выложу, стоимость получается 3000-3200, а яркость 3-х светодидной матрицы 240 люмен, в Ерше всем понравилось как светит.

treng
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 11-07-2007 18:51 Заголовок сообщения:

Все поздравляйте Smile купил Вегу-2 батареечную Smile
Поздравляю! Это важный шаг, начало определённого этапа... Когда испытывать будешь :wink:?

Да, для камышей надо бы ещё 6-й Люмен купить, с Вегой в них не развернуться :lol:!
Удачи!

Ответить