Разговор о загнанной внутрь панике

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

annalapina
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:28 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Коллеги дайверы, давайте не путать понятия Паники и Страха (фобии и т.п.). Те кто проходил хотя бы курс дайвера-спасателя должны помнить, что Паника - это состояние человека. Чаще всего уже не контролируемое и не управляемое. И причиной этого состояния могут быть разные виды стрессов.

Страх - причина психологического стресса и может служить причиной наступления паники.

Страхи есть разные... Одни из них нам полезны, другие - нет. Разбирательства со своими страхами - вполне повседневная вещь. Расширить свои границы чаще всего значит именно избавиться от страха перед чем-то ранее неиспробованным.

Так что вы определитесь кто о чем говорит. А то одни о панике... другие о страхах...
я говорю о том,что паника поддается контролю

SVD
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:31 Заголовок сообщения:

annalapina писал(а): я говорю о том,что паника поддается контролю
Или это не паника, или она не поддается никакому контролю.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

annalapina
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:34 Заголовок сообщения:

а мне кажется, все зависит от умения управлять эмоциями, паника - состояние психики.
так что поддается!!! :twisted:
но, я считаю, паническое состояние имеет различные "степени тяжести"
Последний раз редактировалось annalapina 02-03-2009 23:43, всего редактировалось 1 раз.

annalapina
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:38 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
annalapina писал(а):а что было с девушкой?
Вот тут описание истории с нехорошим концом. Еще один случай неконтролируемой паники.

На самом деле, никто от паники под водой не застрахован. Достаточно какого-либо запускающего механизма, а это может оказаться любое, даже маленькое и незначительное, происшествие, чтобы человек впал в панику. Сюда накладывается очень много факторов -- общее эмоциональное состояние в период перед погружением, за несколько дней, самочувствие и т.д. И то, что кто-то никогда с этим не сталкивался, вовсе не дает гарантии, что с ним это и не случится.

Если паника наступила, то бороться с ней практически не реально. Все курсы стрессоустойчивости направлены на то, чтобы не допустить ее. Как там на курсах -- дыши, думай, действуй. Есть много методик борьбы с ней, но все равно, ни одна из них, ни все вместе не выпишут полной индульгенции.

Я, конечно, не специалист, и тут присутствуют дайверы с несравнимо большим опытом, они поправят, если я где неправ, но считаю, что основной противник паники -- опыт. А Вы и так его потихоньку набираете своими погружениями. Значит, двигаетесь в правильном направлении. Главное, не форсировать.
по поводу истории с девушкой - действия инструктора непонятны: и почему девушку не завернули с самого начала, как умудрились упасть до 37 метров, да и зачем столько времени потратили на попытки вставить ей октопус?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:44 Заголовок сообщения:

annalapina писал(а):по поводу истории с девушкой - действия инструктора непонятны...
Я привел примеры паники, как явления, неподдающегося контролю, а не для обсуждения действий инструктора. Поверьте, там было много людей гораздо более опытных, чем мы с Вами, и случай разбирался очень серьезно. Да и во время любого происшествия всегда все видится по другому. Это потом можно умные советы давать со стороны.
Рекламное место сдается.

annalapina
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:50 Заголовок сообщения:

да это ясно, но всегда задним числом любят поумничать, я не исключение :oops:

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 02-03-2009 23:53 Заголовок сообщения:

Не краснейте, я тоже. :wink: :lol:
Рекламное место сдается.

Евгений К
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 00:09 Заголовок сообщения:

"а мне кажется, все зависит от умения управлять эмоциями, паника - состояние психики.
так что поддается!!! "

Паника поддается управлению ?! И это пишет OWSI ? Упс ... Может быть Вам вернуться на курс Rescue , и там еще 450 погружений сделать ?..

BK
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 00:10 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Вот тут описание истории с нехорошим концом. Еще один случай неконтролируемой паники.
По-моему, оба эти случаи говорят лишь о том, что люди, считающие себя инструкторами, недостаточно подготовлены в плане психологии, поэтому надежнее нырять одному, чем c "инструктором".
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 00:32 Заголовок сообщения:

BK писал(а):По-моему, оба эти случаи говорят лишь о том, что люди, считающие себя инструкторами, недостаточно подготовлены в плане психологии, поэтому надежнее нырять одному, чем c "инструктором".
Дай Вам Бог никогда не встретиться с настоящей паникой.
Рекламное место сдается.

daw
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 01:20 Заголовок сообщения:

С врачами бы на эту тему поговорить... имхо, тут много понятий перемешали.
Есть фобии, есть страхи, есть паника...
Насколько я знаю, паника в медицинском смысле слова действительно психическое состояние из которого иногда можно вывести с посторонней помощью... или проходит само (вот ссылочку нашла в поисковике http://therapeutic.ru/panic/pages/id_103)
В общежитейском понятие паники шире.

Страхи вроде лечатся.
Фобии (навязчивые страхи) - с большим трудом, не всегда, не все.
И страхи и фобии могут способствовать приступам паники.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 01:38 Заголовок сообщения:

Не переусердствуйте ;)
Фобия (от лат. Fobos - страх) - то, что врачи называют болезнью или отклонением от нормы... По сути именно врач субъеективно судит о вашей фокусированности на каком-то страхе и называет это фобией...
А врачи тоже люди. Им свойственно ошибаться :)

То что для вас страх воды может показаться сухопутному доктору фобией :lol:

Так что уж лучше давайте страхи и фобии в одну кошелку ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

BKC
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 02:27 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Lezhkin писал(а):Вот тут описание истории с нехорошим концом. Еще один случай неконтролируемой паники.
По-моему, оба эти случаи говорят лишь о том, что люди, считающие себя инструкторами, недостаточно подготовлены в плане психологии, поэтому надежнее нырять одному, чем c "инструктором".
Не очень понятно, как ваше заключение про инструкторов связано со вторым случаем... :shock: Про "нырять одному"... тут с логикой совсем что-то нневажно... натянуто как-то очень с логикой... :roll:

По-моему, множество случаев говорят о том, что надо погружаться и погружаться. Общаться, читать, тренироваться, обсуждать и... погружаться, погружаться. С более опытными напарниками/компаниями. А проблемы могут начаться именно тогда, когда не только погружаешься, но и получаешь всё новые и новые сертификаты. Исходно-то, может, с совершенно здравой целью - повысить свой уровень подготовки. А наполучав сертификатов, начинаешь волей-неволей пытаться им соответствовать. Т.е. совершать всё более сложные погружения. Такой вот поток сознания... :oops:
В этом смысле, существовавшая давным-давно некоммерческая система - ДОСААФ - имела некоторые преимущества, ПМСМ. Ну, примерно такие же, как и старые несбалансированные лёгочники. :wink: Не было множества степеней сертификации: будем откровенны - они нужны не только для повышения квалификации, но и для того, чтобы оправдать/формализовать получение денег за обучение. (Я не сказал, что они нужны только для этого!) Раньше был "спортсмен-подводник" и "инструктор". Всё! А уж какой он подводник при этом - определяли по его погружениям. Это я не к тому, что так намного лучше и надёжнее, но отсутствует "смущающий" фактор вышоких сертификатов. Причём, смущающий и вводящий в искушение как окружающих (слабонервных и доверчивых), так и, самое главное и самое неприятное, - самого владельца.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 04:40 Заголовок сообщения:

Евгений К писал(а):Паника поддается управлению ?! И это пишет OWSI ? Упс ... Может быть Вам вернуться на курс Rescue , и там еще 450 погружений сделать ?..
Паника - есть ни что иное, как пограничное психическое расстройство. О каком управлении здесь может идти речь? Управлять можно своими страхами, и то, во вменяемом состоянии. Кстати, многие (именно психиатры, а не авторы инструкторских мануалов PADI и оных) обращают внимание, что зачастую наряду с панической атакой развивается острое соматическое заболевание (например, инфаркт миокарда, пролапс митрального клапана...). Так что паника опасна для жизни даже на собственном диване.
P.S. "Полная ремиссия панических состояний характеризуется отсутствием приступов и характерных для них симптомов на протяжении 6 мес. В зависимости от продолжительности отсутствия приступов и симптомов паники выделяют также частичную и среднюю (промежуточную) ремиссию." (с)Профессор Ю.А. Александровский
Так что после приступа здоровым можно считать себя не раньше, чем через полгода :wink:
PRODUCT OF ZALOGA

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 06:02 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Трудно жить с таким чудо-юдо. Вот видишь, и "после того" уже пару раз было. Это в подсознании сидит и однажды может оказаться сильнее тебя.
Игорь, Вы уважаемый инструктор, спорить с Вами чаще всего - только подставляться, но тут не могу молчать :kar:

Панических состояний и ситуаций было у нас у всех некоторое количество в жизни, и - ? Я темноты боялся чёрт знает до каких лет, уже и в армию сходил, а вернувшись, раз заночевал у друзей - ломало домой ночью переться одному. Но это же не значит, что такое невозможно скорректировать, если это - не шизофрения, разумеется. После этой ночёвки я понял, что пора завязывать с детскими страхами и стал шляться где попало, выбирая углы потемнее, лес, подвалы, чердаки, интуитивно делая то, что называется "раздвиганием границ зоны комфорта" - ну вот, собственно, и всё, конец страхам.

Конечно, не исключено, что когда-нибудь в очередном подвале на меня кинется настоящий упырь, или в очередном ночном погружении из темноты тихо выйдет Страшный Спрут-Людоед. Но и подвал, и ночной нырок не являются ситуациями, вызывающими неконтролируемое состояние (панику). А стресс - ну так всякий раз, садясь за руль, мы по большому счёту, не можем быть уверены, что вернёмся домой. Но садимся же. И чаще всего возвращаемся.

По аналогии с вождением машины - в критический момент наверняка большинства смертей можно было бы избежать, если бы водитель хладнокровно сориентировался и не крутил бы руль инстинктивно, вне разума. Момент паники - и гроб. Так что же - теперь пешком ходить?
Паника может наступить у всех. И у большинства таки наступает в критический момент. И вряд ли тот, кто никогда в начале своего подводного пути не выпучивал глаза и не колотил руками по воде, попав в критической ситуации в паническое состояние, сможет утешиться тем, что раньше такого не бывало.

Загнать панику вглубь или уничтожить её полностью - это из серии споров о количестве чертей на кончике иглы.

Я рад за Вас, если Вы такой герой, что для Вас НЕТ ситуаций, в которых Вы запаникуете. Но 99.(9) процентов ныряльщиков от этого не гарантированы. У каждого своя зона комфорта, за границами которой паника неизбежна.
Умение нырять - это в том числе и умение удерживаться в границах комфорта и раздвигать их постепенно. Задавливая панику туда, откуда она скорее всего никогда не вылезет.

Ну а если вылезет - так судьба, значит. В конце концов, см. выше, про руль. То, что беда может случиться, мы понимаем, но спокойно садимся и едем. А если случилось - ну что ж, двум смертям не бывать.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 09:41 Заголовок сообщения:

AnthonU писал(а):
Евгений К писал(а):Паника поддается управлению ?! И это пишет OWSI ? Упс ... Может быть Вам вернуться на курс Rescue , и там еще 450 погружений сделать ?..
Паника - есть ни что иное, как пограничное психическое расстройство. О каком управлении здесь может идти речь? Управлять можно своими страхами, и то, во вменяемом состоянии. Кстати, многие (именно психиатры, а не авторы инструкторских мануалов PADI и оных) обращают внимание, что зачастую наряду с панической атакой развивается острое соматическое заболевание (например, инфаркт миокарда, пролапс митрального клапана...). Так что паника опасна для жизни даже на собственном диване.
P.S. "Полная ремиссия панических состояний характеризуется отсутствием приступов и характерных для них симптомов на протяжении 6 мес. В зависимости от продолжительности отсутствия приступов и симптомов паники выделяют также частичную и среднюю (промежуточную) ремиссию." (с)Профессор Ю.А. Александровский
Так что после приступа здоровым можно считать себя не раньше, чем через полгода :wink:
Надо четко разделять понятия паники, страха и отдельно фобии.
Фобия скорее болезнь,которую лечат.
Страх приобритенное состояние с которым можно бороться и пытаться контролироват(увеличением опыта нахождения в некомфортном состоянии).
Паника неконтролируемое состояние при стрессовой ситуации,когда человек даже умеющий хорошо контролировать свои эмоции не находит выхода из этой ситуации.И здесь может помочь только грамотные действия партера.Одному с паникой(в отличии от страхов) не справится,поэтому серьезные(для каждого свой уровень) погружения соло не безопасны,если только вы не уверены на 100 %,что ситуация не дойдет до стрессовой.
Из своего опыта могу сказать,что получалось вывести человека из паники закрытием рукой маски (полная потеря контроля,которая при страхе может наооборот привести к паники).хотя не факт что это сработает в другой ситуации или с другим психотипом напарника.

Лучшее средство от паники нырять в комфортных приделах с напарником с которым знаком и доверяешь(не важно лучше он подготовлен или хуже)
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

annalapina
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 10:33 Заголовок сообщения:

евгений, может мы говорим о разных состояниях? если, при полной исправности оборудования и достаточном количестве воздуха, вам начинает казаться, что воздуха не хватает, дышать нечем, просто нечем, безумно хочется наверх - это паника?

Max
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 10:40 Заголовок сообщения:

annalapina писал(а):если, при полной исправности оборудования и достаточном количестве воздуха, вам начинает казаться, что воздуха не хватает, дышать нечем, просто нечем, безумно хочется наверх - это паника?
Это значит что для начала надо ослабить поясной и грудной ремни БСД, и запустить воду под костюмчик (если он мокрый).
Чтож вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь ...

annalapina
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 10:55 Заголовок сообщения:

тут не вопрос,что делать, а как это назвать, мы можем спорить каждый о своем, если делить на разные категории паникующего и готового впасть в панику дайвера.
для Евгения - в учебнике признаки одинаковые :D

Евгений К
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 03-03-2009 11:25 Заголовок сообщения:

Для меня: " в учебнике признаки одинаковые"?! Где я это написал?! Я, вообще, не сказал ничего больше того, что сказал. Или Вы это за меня домыслили? Не надо ...

А Вашу цитату повторю : "а мне кажется, все зависит от умения управлять эмоциями, паника - состояние психики.
так что поддается!!! "

А что такое : "разные категории паникующего" ?

"евгений, может мы говорим о разных состояниях? если, при полной исправности оборудования и достаточном количестве воздуха, вам начинает казаться, что воздуха не хватает, дышать нечем, просто нечем, безумно хочется наверх - это паника?"(с) Вот это как раз пока еще не паника, это еще можно контролировать. Но это может перерасти в панику ...

Ответить