IQ700 несколько вопросов.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Асан

#21 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 11:32 Заголовок сообщения:

Ситуация такая, что раньше до того как компьютеры были получены, была прислана инструкция от производителя (Seiko), которая совпадала с инструкцией на Nitek DUO. Поэтому существующий русский перевод к Nitek DUO был взят за основу. А потом, когда были получены IQ-700, то мы сами сделали перевод на русский, соответствующий инструкции от TUSA.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 12:11 Заголовок сообщения:

То Мастер!
А у него внутри два датчика?
один меряет глубину, а второй высоту?

т.к. это разные порядки величин то и датчики должны быть разные... :roll:

Асан

#23 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 12:23 Заголовок сообщения:

Как я понимаю, там один датчик, который меряет давление окружающей среды. Потом идет пересчет на метры. Соответственно погрешность альтиметра выше, а глубиномера ниже.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 12:43 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):Как я понимаю, там один датчик.
Ну тогда там и погрешность... :roll:

Одно дело 10 атмосфер мерить, а другое 1 атм на 100 ки разбить..

Тигирь
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 12:46 Заголовок сообщения:

Если один датчик измеряет глубину и высоту, как-то не корректно получается. Максимальная точность достигается в диапазоне от 2/3 до 3/4 от максимального измеряемого значения. Взвешивать на автомобильных весах мешок картошки конечно можно, но не эстетично енто. Угу
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Асан

#26 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 12:47 Заголовок сообщения:

У меня есть часы casio, старые конечно, погрешность на воздухе 5м, в воде 0.1м. Я так понимаю, что у многих приборов так.

Тигирь
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 12:54 Заголовок сообщения:

А объясните мне дремучему, в электронных альтиметах -0- зашит жестко, или есть возможность внесения поправок на колебания атмосферного давления?
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Асан

#28 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 12:58 Заголовок сообщения:

Должна быть поправка. У меня на часах есть установка уровня моря. Естественно, все это относительно... сидя в комнате, смотрю на альтиметр, вижу, что "100м" над уровнем моря. Начинается дождь, давление растет, альтиметр показывает "75м".

A-2
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 13:26 Заголовок сообщения:

IQ-700 не выдает значение высоты в метрах. Он показывает 5 уровней высоты, которые соответствуют следующим величинам -
0-900 м
600-1800 м
1500-2600 м
2300-6000 м
Более 6000 м

Это же не альтиметр, а декомпрессиметр... ему важно только не ошибиться в расчетах декомпрессии, если вы вздумали погружаться в горах.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 14:41 Заголовок сообщения:

A-2 писал(а):Это же не альтиметр, а декомпрессиметр...
1 км в горы - это минус 0,1 атм... тут легко ошибится... т.к. это соответсвует 1 метру глубины при измерении давления. :roll:

Извините за цитирование..
Погружения в горных озерах

Многие интересные озера расположены в горах. Атмосферное давление здесь падает, тогда как гидростатическое остается прежним. Всплывая на поверхность так же, как в море, мы рискуем заработать ДБ. Эффект высоты можно сравнить с перелетом в самолете сразу после погружения. Планируя погружение и рассчитывая режим всплытия, необходимо это учитывать и соответствующим образом корректировать показания декомпрессионных таблиц. С каждым километром высоты над уровнем моря давление падает на 0,1 атм. Таким образом, если наше озеро находится на высоте 2000 м над уровнем моря, атмосферное давление составит 0,8 атм.

Для безопасного подводного плавания в горных озерах необходимо умение определять эквивалентные глубины в море и рассчитывать время декомпрессии по обычным таблицам, поскольку специальные высокогорные таблицы изданы малыми тиражами, и их нелегко достать. Эквивалентная глубина рассчитывается как произведение реальной глубины на атмосферное давление, деленное на величину давления на поверхности озера. Например, глубина 40 м в озере, расположенном в горах на высоте 2000 м, соответствует 40 м х 1 атм./0,8 атм. = 50 м. Иными словами, погружение на глубину 40 м в модельном озере аналогично погружению на 50 м в море.

Чтобы определить глубину декомпрессионной остановки, указанной в таблице, нужно произведение табличной глубины и атмосферного давления над озером разделить на нормальное атмосферное давление над уровнем моря. Например, когда по таблице требуется остановка на 6 м, мы должны зависнуть на глубине:

6 м х 0,8 атм./1 атм. = 4,8 м. Изменяется также и скорость всплытия в озере: 12 м/мин х 0,8 атм./1 атм. = 9,6 м/мин.

Поскольку мембранные глубиномеры рассчитаны на исходное давление в 1 атм., их стрелка покидает нулевую отметку при прохождении точки с этим давлением, в нашем примере при опускании на глубину 2 м. Контролируя глубину погружения, следует всегда об этом помнить, прибавляя к показаниям прибора 2 м. Электронные глубиномеры всегда показывают реальную глубину, так как работают под воздействием гидростатического давления. Только капиллярный глубиномер покажет нам глубину, подходящую для наших расчетов режима всплытия

Организм человека приспособлен к жизнедеятельности при атмосферном давлении, поэтому не следует торопиться под воду по прибытии на озеро. Если позволяет время, лучше пожертвовать один день на акклиматизацию.

A-2
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 15:30 Заголовок сообщения:

Стас - я так понимаю, в статье описаны случаи, если необходимо самому производить расчеты бездекомпрессионного погружения в горной местности, пользуясь аналоговыми приборами.

IQ-700 вносит в эти расчеты эти самые поправки, о которых написано в цитируемой статье. Т.е. делается поправка на уровень высоты погружения. Более того в IQ-700 есть переключатель Пресная/Морская вода, что тоже вносит поправки в расчет.

Т.е. задача дайвера - только установить, в какой воде будешь пгружаться (этого он пока, видимо автоматом делать не может), а уровень высоты устанавливается автоматически.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 15:37 Заголовок сообщения:

A-2 писал(а): уровень высоты устанавливается автоматически.
Да согласный Я!
Инструкцию всю пару раз перечитал.
Вопрос только в одном (для меня): - насколько он хороший альтиметр.. :lol:
почему - см. выше.

ЗЫ сдаюсь... ИМХО в горах - SUUNTO - форева.. для альпинистов 8)
Изображение

A-2
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 10-11-2004 15:43 Заголовок сообщения:

Кстати, уровень высоты (он же уровень физического состояния) можно поставить вручную. Т.е. если хочешь себя обезопасить наверняка, или если недоверяешь "альтиметру", можно принудительно выставить соответсвтующий уровень (больший, но не меньший).

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 12-11-2004 19:06 Заголовок сообщения:

Так, поехали :wink:
1. Давление в самолёте, падает может и с рывками, но до аналога высоты 2000м, ни как не доходит (замерено в последнем перелёте), выдаёт порядок 800-900 и ниже
2. Так как давление это, растёт быстро, то разработчики, бояться что от такой скорости "всплытия", у прибора "крыша поедет", и на всякий случай перестраховываются.
-"А ты засунул его в специальный бокс???"
Но тем не мение, пока этих "съездов крыши", не замечалось :wink:
С уважением!
Игорь Палеес

Реалист
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 08:33 Заголовок сообщения:

Только вчера прилетел с ним из Хургады, два перелета Ил-86 на высоте 10100 метров. Комп показывал два треугольника, то есть думал, что я на высоте 3000 метров. Контакты я не трогал. Комп не гикнулся, вел себя спокойно, тихонечко считал азотное насыщение. :D
14 дайвов, доволен, как слон! :wink:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 12:26 Заголовок сообщения:

Тогда весь самолет имел бы жуткую горняшку и рвало бы пассажиров на право и на лево. Компьютер явно врал.
eb en vloed

Tauren
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 15-11-2004 13:43 Заголовок сообщения:

Кстати, в инструкции к Cressi-Sub Archimede (тот же IQ-700, вид сбоку) по поводу перевозки в самолете написано, что компьютер желательно перевозить рядом с собой (в смысле не в багаже). Ни про какие боксы специальные там ни слова не сказано.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 14:44 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Тогда весь самолет имел бы жуткую горняшку и рвало бы пассажиров на право и на лево. Компьютер явно врал.
Нет сил перековыривать инструкцию...
Только что, искал надпись "Дуо"
Но насколько я понимаю, "две горы" это:
A-2 писал(а):1500-2600 м .
Падение давления в самолёте, на сколько я понимаю, допустимое (Я про 1500)
2. Главное
Какая ему разница, на какой реально высоте вы находитесь?
Важно давление, на поверхности воды!!!!!
Альтиметр в моих часах, в зависимости от атмосферного давления, если не вводить "приведённую высоту", колбасит от 20, до 500 с копейками метров, и что?
Весь вопрос, в какое давление вы попадёте, выбравшись из воды.
А за тот час что вы будете под водой, атмосферный столб, наврядли (смотрите прогноз погоды, на счёт катаклизмов), очень сильно изменится.
А горки которые показывает прибор...
Для красоты это всё :wink:

От эттто я выдал :shock:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 16-11-2004 15:17 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а): Альтиметр в моих часах, в зависимости от атмосферного давления, если не вводить "приведённую высоту", колбасит от 20, до 500 с копейками метров, и что?
как что? - скока гор вам нарисует (какой из 5-ти уровней высоты присвоит) перед началом погружения и соответсвенно какая поправка будет внесена.
Гоша писал(а): Весь вопрос, в какое давление вы попадёте, выбравшись из воды.
Немного не так:
насколько точно выставит он вам высоту только не на выходе - а на входе..

Не соврал? :roll:

Ответить