Добавлено: 26-11-2010 14:00 Заголовок сообщения:
Согласен, NEX5 ближе к зеркалкам чем к мыльницам. Бокс, фишай, порты и т.п. – уже сильно дороже все выйдет + вес и габариты этого всего (кому критично). Сам присматривался к беззеркалкам со сменной оптикой, но пока для себя решил опять взять мыльницу.
Возвращаясь к начальной теме, пишу краткие впечатления о боксе Ikelite под S95.
До этого года 3-4 пользовался родным боксом под Canon G7, соответственно все впечатления идут в сравнении с ним.
В целом бокс Ikelite сделан добротно. Главные отличия от родных боксов- это глубина до 60 метров и наличие резьбы под линзы M67. Не могу указать какие-то конкретные достоинства, типа достоинства сами собой разумеются )) , поэтому остановлюсь на недостатках:
1. Подходят только платформы от Ikelite
2. Управление диском на объективе S95 – крутилка-бочонок расположена спереди бокса. При установленном рассеивателе подлезть к ней неудобно. В перчатках будет еще сложнее. Возможно, если справа будут армы под вспышку, то тоже будут мешать. Лично я пока пользовался этим диском нечасто…
3. Переключение режимов P/A/T/M/video и т.п. - крутилка-бочонок, которая прижимается сверху к колесику на фотоаппарате и крутит его за счет трения, а не за счет жесткого сцепления. Из-за этого не получается вселпую переключать режимы по щелчкам. И саму крутилку надо еще сверху придавливать.
4. Управление зумом – тоже крутилка-бочонок. На родном боксе там подпружиненный рычажок, который сам возвращается в нейтральное положение. Тут же само ничего не возвращается. Т.е. повернув крутилку, она в этом положении так и остается и давит постоянно на рычажок на фотоаппарате. При этом фотоаппарат перестает обрабатывать какие-либо другие нажатия на кнопки, будто зависает. Во-первых, поначалу я не понимал, почему у меня фотик зависал. Во-вторых, нажать рычажок пальцем и отпустить удобнее, чем ухватиться за бочонок, провернуть его в одну сторону, дождаться нужного положения зума и вернуть бочонок в исходное нейтральное положение. В-третьих, нажимая на рычажок короткими нажатиями можно изменять зум привычными шагами. Зум можно регулировать диском на объективе, но это тоже не очень удобно (об этом я чуть выше написал) + на диск все же вешаются другие функции…
5. При погружении бокс как бы обжимает, т.е. задняя крышка вдавливается еще на… миллиметр (или меньше) и продвигает сам фотоаппарат внутри бокса глубже. Суть в том, что при всплытии, она (задняя крышка) встает на свое исходное место и штыречки от кнопок бокса не достают кнопки на фотоаппарате (на самом деле достают, но надо с оооочень большой силой на них давить). Пока решал проблему наклейкой на кнопки фотоаппарата изоленты в 1-2 слоя. В общем, требуется небольшая «доработка напильником».
Мой вывод – брать такой бокс, если важна возможность более глубоких погружений. К неудобствам можно привыкнуть, что-то доработать самостоятельно… в общем, все вышеперечисленное некритично. Но, безусловно, приятнее когда все из коробки сразу идеально работает. Возможно, у меня бокс из какой-нибудь первой партии, и Ikelite что-то еще поправит.