Подскажите по боксам для Canon S95

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

elDiamante
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 07:55 Заголовок сообщения:

Slayer писал(а):
elDiamante писал(а): Сильно расстраивает то, что несмотря на дорогой обвес, хорошее качество снимков получить с камеры очень сложно. Слишком шумный сенсор, маленький динамический диапазон и плохая оптика.
Мне в общем-то уже не важно, т.к. на пару лет S95 мне хватит ))
Но выбирающим будет интересно, что из мыльниц с доступными подводными боксами лучше по сенсору, динамическому диапазону и оптике? Оптика немного лучше в G-серии, но и то, и то мыло...
Как вариант, посмотрите в сторону SONY NEX-5
Камера стоит несильно дороже S95 либо G-серии. Результат будет намного лучше. Габариты не сильно больше.

Пример фото можно посмотреть тут http://wetpixel.com/forums/index.php?sh ... ntry266831
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 10:19 Заголовок сообщения:

Вчера в офис приезжал человек, забирал бокс для NEX-5. У него была еще зеркалка Nikon D300. Так вот он уверяет что по его тестам его NEX-5 дает в большинстве случаев такую же по качеству картинку под водой как и его зеркалка. Потому и бокс решил для NEX-5 сейчас получше взять и именно на этом сосредоточиться.
Это конечно радикальные мысли у него, но .... вот такие вот отзывы имеют место быть.
Так что ...., NEX-5 конечно не зеркалка, но что уже ближе ....

Ras
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 10:44 Заголовок сообщения:

у NEX-5 есть родные боксы? и сколько они стоят?
Это мое оценочное суждение

Slayer
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 26-11-2010 14:00 Заголовок сообщения:

Согласен, NEX5 ближе к зеркалкам чем к мыльницам. Бокс, фишай, порты и т.п. – уже сильно дороже все выйдет + вес и габариты этого всего (кому критично). Сам присматривался к беззеркалкам со сменной оптикой, но пока для себя решил опять взять мыльницу.

Возвращаясь к начальной теме, пишу краткие впечатления о боксе Ikelite под S95.
До этого года 3-4 пользовался родным боксом под Canon G7, соответственно все впечатления идут в сравнении с ним.
В целом бокс Ikelite сделан добротно. Главные отличия от родных боксов- это глубина до 60 метров и наличие резьбы под линзы M67. Не могу указать какие-то конкретные достоинства, типа достоинства сами собой разумеются )) , поэтому остановлюсь на недостатках:
1. Подходят только платформы от Ikelite
2. Управление диском на объективе S95 – крутилка-бочонок расположена спереди бокса. При установленном рассеивателе подлезть к ней неудобно. В перчатках будет еще сложнее. Возможно, если справа будут армы под вспышку, то тоже будут мешать. Лично я пока пользовался этим диском нечасто…
3. Переключение режимов P/A/T/M/video и т.п. - крутилка-бочонок, которая прижимается сверху к колесику на фотоаппарате и крутит его за счет трения, а не за счет жесткого сцепления. Из-за этого не получается вселпую переключать режимы по щелчкам. И саму крутилку надо еще сверху придавливать.
4. Управление зумом – тоже крутилка-бочонок. На родном боксе там подпружиненный рычажок, который сам возвращается в нейтральное положение. Тут же само ничего не возвращается. Т.е. повернув крутилку, она в этом положении так и остается и давит постоянно на рычажок на фотоаппарате. При этом фотоаппарат перестает обрабатывать какие-либо другие нажатия на кнопки, будто зависает. Во-первых, поначалу я не понимал, почему у меня фотик зависал. Во-вторых, нажать рычажок пальцем и отпустить удобнее, чем ухватиться за бочонок, провернуть его в одну сторону, дождаться нужного положения зума и вернуть бочонок в исходное нейтральное положение. В-третьих, нажимая на рычажок короткими нажатиями можно изменять зум привычными шагами. Зум можно регулировать диском на объективе, но это тоже не очень удобно (об этом я чуть выше написал) + на диск все же вешаются другие функции…
5. При погружении бокс как бы обжимает, т.е. задняя крышка вдавливается еще на… миллиметр (или меньше) и продвигает сам фотоаппарат внутри бокса глубже. Суть в том, что при всплытии, она (задняя крышка) встает на свое исходное место и штыречки от кнопок бокса не достают кнопки на фотоаппарате (на самом деле достают, но надо с оооочень большой силой на них давить). Пока решал проблему наклейкой на кнопки фотоаппарата изоленты в 1-2 слоя. В общем, требуется небольшая «доработка напильником».

Мой вывод – брать такой бокс, если важна возможность более глубоких погружений. К неудобствам можно привыкнуть, что-то доработать самостоятельно… в общем, все вышеперечисленное некритично. Но, безусловно, приятнее когда все из коробки сразу идеально работает. Возможно, у меня бокс из какой-нибудь первой партии, и Ikelite что-то еще поправит.

pavelkolpakov
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 27-11-2010 00:22 Заголовок сообщения:

Ras: у NEX-5 есть родные боксы?

Родных боксов нет. Есть боксы от Nauticam, Aquatica, 10 bar. Еще Ikelite готовится выпустить бокс в начале следующего года.

pavelkolpakov
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 28-11-2010 04:17 Заголовок сообщения:

Slayer писал(а):
..... остановлюсь на недостатках:
1. Подходят только платформы от Ikelite
Есть и другие платформы для этих боксов. Например американская компания Ultralight выпускает такие треи. Там кстати, рукоятка оканчивается стандартным 1"-шариком с о-рингом, - популярный международный стандарт крепления армов, это лучше.
Изображение
Изображение

elDiamante
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 28-11-2010 11:44 Заголовок сообщения:

Кстати, на платформе Sea&Sea SeaArm - этот единственный винт для крепления бокса - большая бяка. Неподвижно закрепить с его помощью бокс на платформе практически невозможно. Особенно, если это "родно" бокс Canon, у которого площадка крепления сделана из полированного металла. Не спасает даже резиновое покрытие платформы.
Так что 2 винта Ikelite - это хорошо.

Кроме того, шарики Sea&Sea, насколько я понимаю, немного отличаются по диаметру от "стандартных" шариков на армах UltraLight, INON, Ikelite и тп.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

AlexChe
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 30-11-2010 18:07 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
AlexChe писал(а): to elDiamante:
Конечо! И аберрации (слово то какое!) :-) и «мыло» небольшое есть! Так на то ж она и «МЫЛЬНИЦА»! :-)))
В режиме manual, действительно, TTL не работает! Так же как и не работает во всех других режимах! :-))) Кроме режима установки экспозиции по отраженному стробу (предвспышки, то есть) но ее (предвспышки) на S90 нет...
Вот сейчас не кидайтесь камнями! Не все еще разобрал в англиЦской инструкции! Ну не родной он мне, язык заморский! :-)
Но нужно ли это человеку, который о фото для глянцевых журналов и думать не думает?
А аберрации (тьфу ты! со второго раза только написал)... Так вы не приближайте картинку на экране, пущай из далека смотрят! :-)))
Инструкции на русском легко находятся поиском в Гугле:
ftp://ftp.cifrovik.ru/pub/drivers/manua ... S90-Ru.rar

Вспышка в TTL в S90 и S95 будет работать во всех основных режимах съемки, кроме Manual. Установите Вашу S2000 в S-TTL и все у Вас получится :)

Что касается качеств камеры - очень удобны небольшие габариты и вес. Цена - в меньшей степени, так как "обвес" по любому стоит намного дороже камеры. Особенно если будете ставить ШУ и макро линзы, 2 вспышки и тп.
Сильно расстраивает то, что несмотря на дорогой обвес, хорошее качество снимков получить с камеры очень сложно. Слишком шумный сенсор, маленький динамический диапазон и плохая оптика.
За ссылку спасибо! Но речь об инструкции для S-2000! :D

Именно в ней, где-то в глубине и скрыты тайны работы TTL c различными типами камер!:D

Касательно работы вспышки в режиме S-TTL - она работает, спору нет!
Вопрос в том, на сколько корректно? На сколько точно
должны совпадать гистограммы у снимков белой стены, сделанных на
разных диафрагмах?
На личном опыте (мизерном) съёмки под водой со вспышкой в режиме S-TTL, захотелось
поэкспериментировать со значениями EV. А оказывает ли экспокоррекция
влияние на работу TTL вспышки?

Slayer
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 12-01-2011 14:00 Заголовок сообщения:

Мой бокс Ikelite продолжает покорять новые глубины )). Отработал на глубине 98 метров (по паспорту он до 60). Повторять такое никого не призываю, все на под вашу собственную ответственность, делюсь чисто информацией к размышлению. Вероятно, за счет достаточно компактных размеров самого бокса, он получился достаточно жестким.
Кнопки на такой глубине могут злипать, но крутилки и рычажок спуска работают без проблем.

Также поснимал с ШУ-линзой Epoque DCL20. По углам наблюдается виньетирование, но в целом удовлетворительно.

Andy71
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 12-01-2011 22:04 Заголовок сообщения:

По углам наблюдается виньетирование, но в целом удовлетворительно
Немного зума и проблемы нет.

Slayer
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 13-01-2011 20:16 Заголовок сообщения:

Andy71 писал(а):
По углам наблюдается виньетирование, но в целом удовлетворительно
Немного зума и проблемы нет.
Зум тупо уменьшит эффект от ШУ-линзы, + ухудшит светосилу объектива.
Проще уж тогда на компьютере скадрировать, если обрезанные по краям фотографии мегапикселы не критичны для разрешения при печати фотографии на бумаге.

Elf in Stone
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 13-01-2011 23:24 Заголовок сообщения:

Есть и еще один неприятный момент. У меня G9 с Айкелайтом. Стоит укороченный порт и ШУ линза Epoque 20. Так вот, работа зумом на Айкелайтовских боксах, как и кнопка спуска, как бы это поточнее выразиться... ээээ.... "грубоваты".. стоит чуть "прощелкать", что происходит весьма часто, учитывая вышеозначенную "грубость", и объектив упирается в стекло порта, что приводит к моментальному отключению аппарата... с другой стороны, если не пользоваться зумом, а на компе кадрированием лечить .. то опять же, при кадрировании во время съемки нужно сразу учитывать, что при обработке часть кадра будет обрезаться...
Последний раз редактировалось Elf in Stone 13-01-2011 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ras
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 13-01-2011 23:39 Заголовок сообщения:

Откопал дома сухопутную ШУ насадку - купил когда то на Ебей за копейки (поигрался с ней и забыл про нее). Сейчас попробовал приспособить ее к боксу Canon S95, точнее ее широкоугольную половинку. На суше - эффект дверного глазка с жуткой виньеткой, а под водой пространство между линзой и боксом заполняется водой и виньетка полностью изчезает. Сам конвертер сделан из некорродируещего материала, думаю, что пригодного для использования в морской воде

Andy71
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 18-01-2011 13:30 Заголовок сообщения:

работа зумом на Айкелайтовских боксах, как и кнопка спуска, как бы это поточнее выразиться... ээээ.... "грубоваты"..
на моем родном кэноновском боксе работа зума довольно четкая и тонкая.
Я немного меняю зум до исчезновения виньетирования и все. Думаю, что светосила объектива в этом случае особо не страдает.
Про регулировку зума в икелайтовских боксах, и не только зума, уже наслышан.

Ras
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 21:52 Заголовок сообщения:

Поигрался немного Canon S95, выкладываю немного фото.
Купил этот фотик для жены и в качестве дополнения к зеркалке. Хотел попробовать его под водой, но вкладывать деньги в этот тупиковый вариант решил по минимуму. В результате взял родной бокс за 200 баксов. Приспособил к нему ШУ насадку, купленную на ebay за 40 баксов
Вложения
IMG_2102.JPG
бокс с ШУ насадкой
IMG_2101.JPG
модифицированный родной бокс
IMG_2100.JPG
сухопутная ШУ насадка за 40 баксов

Ras
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 21:59 Заголовок сообщения:

пробные фото
Вложения
IMG_0821.JPG
IMG_2080.JPG
с ШУ насадкой
IMG_2079.JPG
без ШУ насадки

Ras
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 14-02-2011 22:02 Заголовок сообщения:

остальные тестовые фото можно глянуть здесь . Заранее предупреждаю - шедевров там нет, фото технические :D

Вообщем, смотрите, делайте выводы.
Недостатки у камеры есть - шумы, слабая оптика. Достоинства - RAW, маленькие размеры, хороший автомат и эргономика, HD-видео.
Вообщем, при желании, что-нибудь придумать с ней можно.
Вложения
IMG_2031.JPG
погружение с ШУ насадкой
IMG_2030.JPG
ШУ насадка на воздухе

Andy71
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 15-02-2011 13:01 Заголовок сообщения:

А как прикрепили адптер к боксу?

Ras
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 15-02-2011 13:30 Заголовок сообщения:

Andy71 писал(а):А как прикрепили адптер к боксу?
Прикрутил винтиками к рамке передней линзы. Предварительно открутил рамку передней линзы бокса, разметил и просверлил отверстия под винтики так, чтобы винтики не касались линзы.

Andy71
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 15-02-2011 14:12 Заголовок сообщения:

Винтики штатные?
Бокс не пострадает от сверления отверстий?
Конструкция похожа на способ, описанный на сайте Wetpixel.
Там монтировали адаптер к боксу G12.

Ответить