О планировании технопогружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Политзаключенный
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 14:45 Заголовок сообщения:

Зато на первой странице они высказали все, что думали про технических инструкторов. ;)

Болт
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 14:51 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): На второй странице нет ни одного технического дайвера или инструктора :lol: :lol: :lol:
Об этом и речь, но далеко не всем это мешает давать рекомендации по техническим погружениям в рекреации :wink:
RTGA 000.092.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 15:10 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):
- а что, питерцы - "другие" люди что-ли?
Они все сволочи... И морей под боком у них больше..
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

dmafanasyev
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 16:25 Заголовок сообщения:

А по-моему зря на ТС нападали.
У человека явно тяга к теоретическим знаниям в части газ-менеджмента и декомпрессии, и он нигде не говорит, что собирается применять их на практике самостоятельно. И что плохого в любознательности такого рода?
Я тоже не ныряю техно, однако это не мешает интересоваться мне вопросами декомпрессионных моделей несколько больше, чем среднестатистический рекреационный дайвер, и читать профильные статьи и книги. Но это же ни разу не повод гнобить меня за интерес к понятиям, связанным с технодайвингом.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 16:32 Заголовок сообщения:

Ну а какой смысл выкладывать тут методики?
Чтобы не ныряющие техно дайверы думали, что они знают без практики? На форуме ж не нырнешь со студентом.
Будут думать что знают, затем будут думать что могут.
Дальше что?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 17:10 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):однако это не мешает интересоваться мне вопросами декомпрессионных моделей несколько больше, чем среднестатистический рекреационный дайвер, и читать профильные статьи и книги.
Ну так назовите эти профильные статьи и книги, чтобы автор темы и все желающие могли тоже ознакомиться с ними. :wink:

dmafanasyev
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 17:15 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Ну а какой смысл выкладывать тут методики?
Чтобы не ныряющие техно дайверы думали, что они знают без практики? На форуме ж не нырнешь со студентом.
Будут думать что знают, затем будут думать что могут.
Дальше что?
Да, не кто о выкладывании методик и обучении на форуме и не говорит. Ведь посоветовали же человеку пару книг, и семинар один. И уже неплохо для теоретического ознакомления. Ну можно не забыть добавить дисклаймер, что без обучения с инструктором применять самостоятельно все это на практике нельзя. А дальше это уже не ваша ответственность. Если у человека есть голова, то он эти знания использует, чтобы еще лучше и глубже понять материалы соответствующих технокурсов, и на этих же курсах задать вопросы, которые у него уже накопились, а если головы нет - полезет сам за рамки своих возможногстей и опыта. А дальше вы и сами знаете что.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 17:17 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): На второй странице нет ни одного технического дайвера или инструктора :lol: :lol: :lol:
Валера открою тебе секрет что в моей голове настолько много мусора, что если вдруг, я вобью себе в голову разную ерунду и запишусь на технические курсы, думаю без труда разберусь в планировании и в рассчетах для смесей. Поверь мне, что и с плавучестью и задним ходом у меня все нормально, и в детстве я с разного вида спарками погружался, так что вентильный цикл и выброс буйка освою так же быстро...
Ничего особенно крутого и непостижимого в твоем гордом технодайверском уровне нет. Что касается практических погружений, я думаю на моем богатом веку их было очень много разных и возможно даже технических... :oops:
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

dmafanasyev
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 17:21 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
dmafanasyev писал(а):однако это не мешает интересоваться мне вопросами декомпрессионных моделей несколько больше, чем среднестатистический рекреационный дайвер, и читать профильные статьи и книги.
Ну так назовите эти профильные статьи и книги, чтобы автор темы и все желающие могли тоже ознакомиться с ними. :wink:
Хорошо.

Думаю, можно начать отсюда

Основные декомпрессионные модели, часть 1.
Основные декомпрессионные модели, часть 2.

Доступно, понятно, интересно. Базовые знания физики приветствуются.

Там будет присутствовать множество ссылок на работы классиков данной тематики. Следующий шаг - читать их.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 18:12 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а): Там будет присутствовать множество ссылок на работы классиков данной тематики. Следующий шаг - читать их.
Жалко, что по какой-то причине Анна не снабдила этот обзорный материал ссылками на источники (список использованной литературы) в конце, как это делается в научных статьях.

Drukich
Участник

#31 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 18:18 Заголовок сообщения:

из раздела "Вопросы новичков"
viewtopic.php?t=73890&start=40
Болт писал(а):
Drukich писал(а):
Болт писал(а): А так как я дайвер не опытный и местами очкливый, я начинаю считать газы, причем в вашем случае считать не правильно, а из расчета РМВ 15л/мин.
:D
Да как то "местами очкливый" ни разу не сочетается с RMV 15л/мин и заходом на 40ник с декой в 20 минут с 12 литрами.
8)
Читай то что написано: начинаю считать газы, причем в вашем случае считать не правильно, а из расчета РМВ 15л/мин., а не выхватывай из контекста.
поспешил, каюсь.

ну и смайл, крадущий серьезность, присутствовал!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 19:32 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):Ничего особенно крутого и непостижимого в твоем гордом технодайверском уровне нет.
Я просто констатировал факт не давая ему ни какой оценки.
nereis писал(а):думаю без труда разберусь в планировании и в рассчетах для смесей.
Конечно разберешься. Практически 100% тех, кто по настоящему захотел научиться техническому дайвингу, ему научились.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

dmafanasyev
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 19:46 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):
dmafanasyev писал(а): Там будет присутствовать множество ссылок на работы классиков данной тематики. Следующий шаг - читать их.
Жалко, что по какой-то причине Анна не снабдила этот обзорный материал ссылками на источники (список использованной литературы) в конце, как это делается в научных статьях.
Ну, я думаю, что это исключительно оформительский момент, а т.к. статья, видимо, не претендовала на публикацию в научных журналах, то выдерживать ГОСТы и т.п. особого смысла не было.

А ссылки там присутствуют, но даны они по тексту, непосредственно в нем.

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 20:35 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а): Ну, я думаю, что это исключительно оформительский момент, а т.к. статья, видимо, не претендовала на публикацию в научных журналах, то выдерживать ГОСТы и т.п. особого смысла не было.

А ссылки там присутствуют, но даны они по тексту, непосредственно в нем.
Дело не в формальностях типа ГОСТов, а именно в удобстве.
Т.к. фактически список использованной литературы в конце (англоязычное название, автор, год издания) - это почти готовый список рекомендуемой литературы по данной теме для ее изучения. А тут его (списка) нет. Есть только упоминание автора в тексте, часто без названия его оригинальных работ, чтобы их можно было быстро найти. Именно это я имел в виду.

dmafanasyev
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 21:26 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Дело не в формальностях типа ГОСТов, а именно в удобстве.
Т.к. фактически список использованной литературы в конце (англоязычное название, автор, год издания) - это почти готовый список рекомендуемой литературы по данной теме для ее изучения. А тут его (списка) нет. Есть только упоминание автора в тексте, часто без названия его оригинальных работ, чтобы их можно было быстро найти. Именно это я имел в виду.
Ну, отчасти согласен. Но по основополагающим работам есть и названия, и остальная нужная информация. Да, и потом, контакты автора имеют место быть, можно связаться, уточнить.

Если по теме - то материал, по-моему, неплохой, с него вполне можно начать.

Болт
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 22:06 Заголовок сообщения:

Drukich писал(а): ну и смайл, крадущий серьезность, присутствовал!
:beer1:
nereis писал(а):В моем случае можешь посчитать по 10.
ОК, могу пересчитать РМВ по 5 :D
RTGA 000.092.

Grizlik
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 04-10-2012 22:36 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а):Уважаемые Всем Вам спасибо за высказанные мнения :lol:. тему закрываем.
2 Grizlik
"..авторскую книжку Андрея Чистякова.."
как правильно называется сей труд чтоб поискать почитать ?
Она называлась "Основы технического дайвинга", по крайней мере так было в 2009 году.
ОВД

KORSAR2
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 05:13 Заголовок сообщения:

nereis писал(а):
KORSAR2 писал(а):
- а что, питерцы - "другие" люди что-ли?
Они все сволочи... И морей под боком у них больше..
Как нибудь доеду до вас - проверю!
ДОСААФ № 1443

KORSAR2
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 05:20 Заголовок сообщения:

dmafanasyev писал(а):А по-моему зря на ТС нападали.
У человека явно тяга к теоретическим знаниям в части газ-менеджмента и декомпрессии, и он нигде не говорит, что собирается применять их на практике самостоятельно. И что плохого в любознательности такого рода?
....
- Тяга есть, а знаний нет! Даже в пределах АОВД, ни говоря уже о большем. Вот это и плохо, т.к. все знания нужно усваивать постепенно совмещая с практикой, дальнейшее "получение" знаний, при неусвоенных предыдущих приведёт к каше в голове. Поэтому на него и нападают, верней то, что вследствии своей безграмотности задаёт такие нелепые вопросы
ДОСААФ № 1443

dmafanasyev
Участник

#40 Сообщение Добавлено: 05-10-2012 09:41 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):- Тяга есть, а знаний нет! Даже в пределах АОВД, ни говоря уже о большем. Вот это и плохо, т.к. все знания нужно усваивать постепенно совмещая с практикой, дальнейшее "получение" знаний, при неусвоенных предыдущих приведёт к каше в голове. Поэтому на него и нападают, верней то, что вследствии своей безграмотности задаёт такие нелепые вопросы
Проблема общения через интернет - не всегда ясен контекст.

Для себя я понял вопрос однозначно - речь идет о планировании газов. ТС ни разу не написал, что планировать рекреационный дайв не требуется. Однако, как правильно заметил планирование в техно и в рекреации - вещи очень сильно различающиеся.
Вы поняли вопрос по-другому, и сделали далеко идущие выводы о "безграмотности", "нелепости" и прочие громкие слова. Ну, сами знаете, это особенность наших российских форумов - зачем помогать, лучше понаезжать.
А про кашу в голове при непоследовательном изучении материала - согласен с вами. Но судить о том, что у ТС в голове по заданным им вопросам я считаю неверным.
Думаю, на этом стоит прекратить спор :idea:

Ответить