ЛОР. Искривление носовой перегородки
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
У меня тоже носовая перегородка искривлена. Влево. Левая ноздря хуже дышит, особенно заметно в зимнее время и в период заболевания насморком. Когда только начинал заниматься дайвингом, то левое ухо хуже продувалось. Мне тогда тоже ЛОР напел, что надо срочно на операцию, иначе порву себе левую перепонку в один прекрасный день. Но постепенно с набиранием опыта у меня уши уравнялись сами собой и теперь у меня наоборот чаще проблемы с продувкой правого уха. Из чего я сделал вывод, что возможность продувки напрямую с искривлением перегородки не связана. Тут уж, как повезет. И потому на операцию не пошел.
В операции есть ещё несколько отрицателных моментов, которые мне мой ЛОР, тетка с многолетним стажем, честно поведала:
1. Операция не делается под общим наркозом, потому что связана с обильным кровотечением. Так и сказала: "Как думаешь, если тебе нос сломают с кулака много крови будет?" А поскольку при этом кровь может через горло попасть в легкие и сформировать там сгусток, то операцию делают под местным наркозом. При этом пациент должен периодически разговаривать с врачом, чтобы тот мог контролировать, когда кровь пойдет в горло и вовремя это пресечь. Согласитесь, перспектива не самая приятная.
2. После операции надо три дня пролежать в больнице, постоянно меняя тампоны в носу.
3. После операции как минимум неделю на лице держится "очковый синдром", а проще говоря фонари под обеими глазами. Не самая приятная картина, по улице не походишь.
4. Нырять и продуваться нельзя минимум 3 месяца после операции.
5. Операцию следует делать в холодное время года, лучше зимой. Тогда она легче переносится и отек меньше.
Вот и решайте.
В операции есть ещё несколько отрицателных моментов, которые мне мой ЛОР, тетка с многолетним стажем, честно поведала:
1. Операция не делается под общим наркозом, потому что связана с обильным кровотечением. Так и сказала: "Как думаешь, если тебе нос сломают с кулака много крови будет?" А поскольку при этом кровь может через горло попасть в легкие и сформировать там сгусток, то операцию делают под местным наркозом. При этом пациент должен периодически разговаривать с врачом, чтобы тот мог контролировать, когда кровь пойдет в горло и вовремя это пресечь. Согласитесь, перспектива не самая приятная.
2. После операции надо три дня пролежать в больнице, постоянно меняя тампоны в носу.
3. После операции как минимум неделю на лице держится "очковый синдром", а проще говоря фонари под обеими глазами. Не самая приятная картина, по улице не походишь.
4. Нырять и продуваться нельзя минимум 3 месяца после операции.
5. Операцию следует делать в холодное время года, лучше зимой. Тогда она легче переносится и отек меньше.
Вот и решайте.
Ну не совсем так. Если делать по старинке, «железным прутом», то всё так как вы описали. Если же делать на современном оборудовании, лазером, то процедура несколько иная. Правда, мнения врачей о лазере поделились. Одни говорят, что это есть очень хорошо, другие против. По времени, три дня после операции, согласен. И по новому методу и по старому. В Гуте, в прошлом году мне предлагали за всё заплатить 1650 евро.
Самое лучшее время проведения операции – поздняя осень или ранняя весна. Нырять же, говорили можно будет через месяц или пол-тора. В теплых водах, разумеется, и не по 4 дайва сразу...
Самое лучшее время проведения операции – поздняя осень или ранняя весна. Нырять же, говорили можно будет через месяц или пол-тора. В теплых водах, разумеется, и не по 4 дайва сразу...
- Андрей Яшин
- Активный участник
Это правильно. Абсолютно никак не связана.Реалист писал(а): я сделал вывод, что возможность продувки напрямую с искривлением перегородки не связана.
ЛОРу надо к психиатороу. Сказанное — бред. Наркоз (он "местный" не бывает, "местная" — только анестезия) не дается потому, что операция не связана с воздействием на шокогенные зоны, не нуждается в применении миорелаксантов и управляемом дыхании, не вызывает у пациента значительного дискомфорта и не связана с психотравмой.Реалист со слов ЛОР-врача писал(а): при этом кровь может через горло попасть в легкие и сформировать там сгусток, то операцию делают под местным наркозом ... пациент должен периодически разговаривать с врачом, чтобы тот мог контролировать, когда кровь пойдет в горло
А как еще зафиксироть носовую перегородку, чтобы она правильно срослась? Тут ничего не сделать.Реалист со слов ЛОР-врача писал(а): надо три дня пролежать в больнице, постоянно меняя тампоны в носу
Симптом, а не синдром. Но не очень выражено и не у всех.Реалист со слов ЛОР-врача писал(а):неделю на лице держится "очковый синдром", а проще говоря фонари под обеими глазами
Ну да, только если окна в палате при этом открыты.Реалист со слов ЛОР-врача писал(а):Операцию следует делать в холодное время года, лучше зимой. Тогда она легче переносится и отек меньше

Когда я учился, мои преподпователи высказывались о терапевтическом эффекте этой операции очень осторожно.
Ксюш, ну разве Док ответит на этот вопрос, если он умный? 
Ох, уж эта надежда.
Хотя признаюсь, три раза сам ему сегодня письмо писал в личку и каждый раз стирал..
Про лазер написал то, что знал. Если кому-то делают такие операции, значить не совсем туфта. Все мы разные. От одной болячки одному мазь Вишневского поможет, а другому Меропенем, как миниум.

Ох, уж эта надежда.

Про лазер написал то, что знал. Если кому-то делают такие операции, значить не совсем туфта. Все мы разные. От одной болячки одному мазь Вишневского поможет, а другому Меропенем, как миниум.
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
много текста
я сломал нос 20 лет назад, не хрящь, то шо выше, может там тоже хряшь, не знаю
правили железным прутом под местным наркозом, сначала ломали то что зажило, потом вправляли
крэш был летом, было жарко
очков таксиста не было
нос теперь в ввиде змейки
ноздри теперь работают крайне неравномерно
бухать надо поменьше и уши продуются
только прочитав этот тред, понял что я калека дайвинга
я сломал нос 20 лет назад, не хрящь, то шо выше, может там тоже хряшь, не знаю
правили железным прутом под местным наркозом, сначала ломали то что зажило, потом вправляли
крэш был летом, было жарко
очков таксиста не было
нос теперь в ввиде змейки
ноздри теперь работают крайне неравномерно
бухать надо поменьше и уши продуются
только прочитав этот тред, понял что я калека дайвинга

Осмелюсь тоже бросить копеечку. Имею два перелома переносицы. После первого, на медкомиссии в летное, врач отправил на операцию, не пошел. Не жалею. Затем был второй перелом (а с операцией былобы три
). Проблема продувки отсутствует как таковая. Просто выравниваю давление. Может быть помните, интересовался, кто как продувается. Единственное неудобство, когда целуюсь, дышу только правой ноздрей
. Многие не подозревают, какой способностью к адаптации обладает человеческий организм. Не стоит лезть, без крайней необходимости, с ножом и зубилом в собственное тело, уж поверьте на слово. Если трудно с познанием собственных возможностей, займитесь хоть какой-нибудь дурацкой йогой, благо с этим сейсчс нет проблем, только хорошенько фильтруйте то, что вам будут давать.

Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)
- BeerFood
- Активный участник
- Контактная информация:
Тоже нос немного искривлен, хотя и не было никогда переломов. Когда нет насморка, то обе ноздри имеют одинаковую проходимость (субъективно). дискомфорта не испытываю при дайвах.
ЗЫ: Блин, почитал и понял, как определить, кто в толпе дайвер, а кто нет - у дайвера нос кривой будет

ЗЫ: Блин, почитал и понял, как определить, кто в толпе дайвер, а кто нет - у дайвера нос кривой будет

Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.
Я не встречал ещё человека с прямой перегородкой!
Отзовитесь пожалуйста как Вам живется несчастному???
Мне в Бурденко док сказал: " Моделью не собираешься стать, ну и ..."
Пока ныряю, чего и всем желаю.
Валерий.
Отзовитесь пожалуйста как Вам живется несчастному???
Мне в Бурденко док сказал: " Моделью не собираешься стать, ну и ..."
Пока ныряю, чего и всем желаю.
Валерий.
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)
У моего меня искривленная перегородка. У моего брата тоже была. Но давным давно, когда он собирался поступать в военное училище (не в космические войска, а всего лишь в шифровальное), на медкомиссии за полгода до поступления ему сказали, что с кривой перегородкой не возьмут (
) Поэтому он сделал операцию. После я спрашиваю: "Ну и как?" Ответ был супер: "Петь легче стало". 

Убедить мне вас, видимо, не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям
AOWD SSI
AOWD SSI
-
- Активный участник
Если кривая перегородка не мешает продуваться, то нечего загоняться с операцией. У меня искривление носовой перегородки 3 степени и ничего, пробегаю 20 км.(правда в основном дышу ртом) и на мне еще пахать потом можно, то же самое и при погружениях, ВСЕ ОК. Удачи в выборе.
Анекдот с бородой
Приходит пациент к хирургу: Доктор у меня горло болит
- А ну это не страшно, счас уши отрежем
Пациент развернулся и пошел к терапевту, рассказал про херурга, а тот ему и говорит: Эти хирурги, им бы только резать и резать...Я вам такие таблетки дам, что уши сами отваляться.
Анекдот с бородой
Приходит пациент к хирургу: Доктор у меня горло болит
- А ну это не страшно, счас уши отрежем
Пациент развернулся и пошел к терапевту, рассказал про херурга, а тот ему и говорит: Эти хирурги, им бы только резать и резать...Я вам такие таблетки дам, что уши сами отваляться.

Был хронический насморк, периодически гайморит. Когда ныряла - иногда использовала сосудосуживающие капли, уши продувались отлично. Достал постоянный насморк. ЛОР обещал полнейшее исцеление после исправления перегородки и прижигания пазух. Делали операцию лазером, весной 2005 г.. Наркоз - местный, делать не больно, домой ушла часа через 2-3 после операции. Стоило все порядка 200$. Самое противное - первая ночь после операции, когда стоят давящие тампоны в носу и дышать можно только ртом. На работу вышла через неделю.
Все нормально было только 2-3 месяца
После операции первый раз ныряла в сентябре 2005: те же сопли и к тому же стало плохо продуваться левое ухо. Не знаю связано ли это с операцией, но то что стало хуже- это факт. Пять лет с ушами проблем не было, а после нее уже 2 поездки одно ухо плохо продувается.
Все нормально было только 2-3 месяца
После операции первый раз ныряла в сентябре 2005: те же сопли и к тому же стало плохо продуваться левое ухо. Не знаю связано ли это с операцией, но то что стало хуже- это факт. Пять лет с ушами проблем не было, а после нее уже 2 поездки одно ухо плохо продувается.
- Brisk
- Активный участник
- Контактная информация:
А я делала эту операцию. Перегородка + обрезание раковин + удаление аденоидов. В Боткинской. На этом закончился хронический многолетний ринит, гайморит и тонзиллиты. Дышу легко, насморк считаю оскорблением.
Продуваюсь, правда, всё равно с проблемами, иногда...
Про ужасы операции - фигня. Пациент спит, но это не общий наркоз. Первая ночь тяжёлая, это факт, и перевязки - неприятная вещь. Зато потом очень быстро на поправку. Ничего "очкового" после операции у себя не помню.

Про ужасы операции - фигня. Пациент спит, но это не общий наркоз. Первая ночь тяжёлая, это факт, и перевязки - неприятная вещь. Зато потом очень быстро на поправку. Ничего "очкового" после операции у себя не помню.
С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)
Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.
Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)
Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.
Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com
Обрезание- это конечно круто.
Но если помогает....
Но если помогает....
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)
Мне исправили перегородку 10 лет назад. Нос был сломан 1 раз до того. Очень рада что сделала. Раньше носом не дышала вообще - отсюда постоянные проблемы с горлом (потому что ртом дышишь, слизистая пересыхает). Називины и нафтизины если ими часто пользоватся вызывают болезнь, напомню как называется, что-то с сосудами в носоглотке. Ничего хорошего вобщем. Срок реабилитации после операции 2 месяца (мне делали под общим наркозом в Бурденко), потом никаких проблем. Но лучше конечно не нырять чуть побольше. Лучше сделать щас, потом с возрастом хуже будет.
- cpt.Smollett
- Участник
Операция нужна, я сделал пять лет назад и всё отлично работает)lom2k писал(а):Донырялся до фронтита, все уже вылечил, но ЛОР говорит что искривление носовой перегородки и лучше сделать операцию.
Но по другой информации говорят что абсолютно бесполезная операция которая нафиг ненужна.
Есть ли у кого опыт и можете ли дать совет.
Больница находится на 15 парковой. тел 4643663 фамилия врача Апастолиди, имя отчесто к сожалению непомню. Если рыпаться не будете, то операция пройдёт быстро, с его слов на мне он поставил рекорд, обычно час двадцать оперировал, меня за сорок минут))
Фперёоод! В рррукопаашную!
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
БЛИН!!!! ГДЕ ЖЕ ВЗЯТЬ 2 МЕСЯЦА, ЧТОБЫ НЕ НЫРЯТЬ ???olala писал(а): Срок реабилитации после операции 2 месяца .

If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- VictorVideo
- Активный участник
А вообще среди форумчан есть хоть кто-нить с прямым носом ? С "греческим профилем" ?
Мне операцию по выпрямлению перегородки делали еще в детстве. Толку в ней, похоже, не выявилось. За эти годы я настолько свыкся с проблемой, что и не замечаю вовсе. Никаких проблем с продувкой никогда не было.
А насморки....ну кто ж без них обходится ? Хорошая штука - Ксимелин на ночь. А на море полощу со всей дури нос соленой водой - здорово промывает полости.

Мне операцию по выпрямлению перегородки делали еще в детстве. Толку в ней, похоже, не выявилось. За эти годы я настолько свыкся с проблемой, что и не замечаю вовсе. Никаких проблем с продувкой никогда не было.
А насморки....ну кто ж без них обходится ? Хорошая штука - Ксимелин на ночь. А на море полощу со всей дури нос соленой водой - здорово промывает полости.
- cpt.Smollett
- Участник
Какие два месяца вы о чём? я через две недели в воду залез.Natalie писал(а):БЛИН!!!! ГДЕ ЖЕ ВЗЯТЬ 2 МЕСЯЦА, ЧТОБЫ НЕ НЫРЯТЬ ???olala писал(а): Срок реабилитации после операции 2 месяца .Не получается
![]()
Фперёоод! В рррукопаашную!