CMAS **

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Алла
Участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 26-03-2011 21:35 Заголовок сообщения:

Б.Э. опять отключили от форума, ответить Вам он сам не может. Поэтому просил передать, что элементы Рескью в курсе Дайвер 2* и Курс Рескью - это совершенно разные вещи.
Это примерно то же самое, что сказать, что в Адванс ПАДИ входит Навигация. Да, там действительно есть небольшие элементы навигации. Но это совсем не то же самое, что "большой" курс Навигация.
Примерно так.
С уважением,
Алла.

gawk
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 26-03-2011 22:21 Заголовок сообщения:

Алла писал(а):Б.Э. опять отключили от форума, ответить Вам он сам не может.
Упссс :(
Алла писал(а):Поэтому просил передать, что элементы Рескью в курсе Дайвер 2* и Курс Рескью - это совершенно разные вещи.Это примерно то же самое, что .............
Я основную мысль понял, спасибо.

Дыльфин
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 05:16 Заголовок сообщения: хочу помочь разобраться

Друзья,

как действующий мастер-инструктор КМАС и стафф-инструктор ПАДИ хочу прояснить следующее: корректно будет, сравнивая уровни, смотреть все требования стандартов, а не только таблицы соответствия разных систем. Так вот, действующие стандарты РПФ (по уровню КМАС две звезды) четко говорят о том, что кандидат должен обязательно быть подготовлен по стандартам СДС-дайвер (аналог ЕФР) - см.ниже ссылка на стандарты:
--------------------------------------------
е. Сертификация
Международный сертификат РПФ Подводный пловец 2 (diver CMAS **) выдается после успешного окончания курса подготовки и выполнении следующих требований:
• иметь как минимум 20 зарегистрированных погружений в условиях
открытой воды, включая учебные погружения, проведенные в рамках данного курса.
• иметь как минимум сертификат SDS Спасатель
• сдать теоретический экзамен с результатом не менее 75% верных ответов;
• выполнить зачетные требования в условиях открытой воды.
Но в требованиях, которые предъявляются к кандидатам при приеме на курс не говорят, что ДО курса надо пройти ЕФР или СДС-курс, можно в процессе проходить эти курсы. Их надо до окончания курса КМАС** сделать. Ссылка выше.
...И таки-да (!) в программу КМАС две звезды (РПФ КМАС) входят элементы навыков спасения, но это отнюдь не курс РЕСКЬЮ ПАДИ.
Что же касается соответствия курсов АОВД и КМАС** - тоже нельзя сравнивать, АОВД ПАДИ можно стать имея всего лишь 9 (девять!)зарегистрированных погружений, тогда как по КМАСу надо мин. 20 погружений иметь! См. ссылку выше.
По глубине и АОВД ПАДИ и КМАС** - 30 м. (!)
Исключения - для ПАДИ АОВД дайверов, имеющих ДИП (глубокие) сертификат - 40м., но вот, что говорит для того же КРАСНОМОРСКА
CDWS по поводу глубины рекреационных погружений:
---------------------------------------------------------------------------
As for the maximum depths for recreational diving:
 CDWS is implementing the World Recreational Scuba Training Council (WRSTC)
standards www.wrstc.com for recreational diving.
 The maximum depth for diving with compressed air is 40 meters (if the training
qualifications and the experience of the divers allow it)
 For Enriched Air diving; the maximum depth is up to a partial pressure of Oxygen (PPO2)
= 1.4 ATA (maximum depth 40 meters on single tank)
----------------------------------------------------------------------------------------
Так, что хотите правильно не нарушая стандартов нырять - читайте эти самые стандарты и доверяйте своему инструктору (!), иначе зачем учиться вообще ...?

Кстати, в CDWS по-ходу дали маху (на мой взгляд), если считать даже по 32 найтроксу - макс.глубина с 1.4 АТА парциалки - 33м., не пойму тогда зачем они 40 м. в своем стандарте пишут...? Впрочем, этот египтянский ДОСААФ (или его аналог) многим не понятен...да ну и аллах с ним! На 40м. - реально тока с 28-найтроксом теоретически мона, если по расчетам прикидывать. Видимо у египтянских инструкторов и дайверов физиология отличается от нашей и им мона...
И снова хочется сказать - ну и аллах с ними!

В заключение хочу похвалить автора вопроса за то, что не поленился спросить и задать публике это вопрос, ибо в дайвинге каждый отвечает за себя, свое задоровье и безопасность прежде всего САМ!...

Желаю вам много хороших дайвов и грамотных бадди рядом!

dukkkk
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 08:24 Заголовок сообщения:

Спасибо за подробный ответ! Теперь более понятно что и как!

Дыльфин
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 14:32 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

Алла писал(а):
Дыльфин писал(а): ...И таки-да (!) в программу КМАС две звезды (РПФ КМАС) входят элементы навыков спасения, но это отнюдь не курс РЕСКЬЮ ПАДИ.
!
И совсем уж не курс Рескью КМАС.

- о, а такой есть?... или Вы КПДР-овский курс КМАС рескью дайвер имеете в виду? ... в международном КМАСе нет такого курса, это местное творчество КПДР (и по правилам они свою карту должны давать, а не тот кмасовский фейк, который они дают по слухам...), в РПФ тоже есть свой федеральный (РПФ - росс.подв.федерация), так сказать, курс - АЙС дайвер, но у нас нет КМАСОвской атрибутики на карточке и мы никого в заблуждение на вводим... так, что не покупайтесь так просто....

Р.С. опять же таки - уточняйте информацию у профессионалов :)

stivs
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 14:35 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

Дыльфин писал(а):
stivs писал(а):
Дыльфин писал(а):Друзья,

 For Enriched Air diving; the maximum depth is up to a partial pressure of Oxygen (PPO2)
-------------------------------------------------------------------------------------

Так про 32 найтрокс там вроде и не упоминается
- нахрен они тогда вообще про найтрокс там прокукарекали?...

четко же написали при 1.4 АТА по парциалке кислорода - макс. глубина на одном баллоне - 40м. (а это не правда! по рассчету - 33м. для 32% стандартного найтрокса, на 40м. можно - только с 28% и ниже...), сами посчитайте!
Все верно, НО найтроксдайвер может использовать смеси 22-40%( про стандартные смеси не упоминается) . Вот они и ограничивают - не больше 1,4АТА , но если смесь позволяет - ограничивают до 40м с одним баллоном.Хотя и говорят, что в Еги ограничение по глубине -30 м.

gawk
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 15:50 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

Имхо тут есть заблуждения/неверное толкование.
А может и преднамеренно недостоверная информация, если так, то совсем плохо :( Но мне хочется думать, что это от какотого недопонимания либо невдумчивого чтения первоисточников.
Давайте по порядку еще разик.
Дыльфин писал(а):Друзья, как действующий мастер-инструктор КМАС и стафф-инструктор ПАДИ хочу прояснить следующее: ...... Так вот, действующие стандарты РПФ (по уровню КМАС две звезды) четко говорят о том, что кандидат должен обязательно быть подготовлен по стандартам СДС-дайвер (аналог ЕФР) - см.ниже ссылка на стандарты:
Приведенная Вами цитата не является ссылкой.
Дыльфин писал(а): --------------------------------------------
е. Сертификация
Международный сертификат РПФ Подводный пловец 2 (diver CMAS **) выдается после успешного окончания курса подготовки и выполнении следующих требований:
.................
.................
Будте добры, приведите ссылку на первоисточник, в котором четко и недвумысленно указано, что перед курсом ** есть необходимость в наличии сертификата SDS !!!
Либо либо где этот документ скачать, (с тем чтобы потом найти всетаки в первоисточниках)
Дыльфин писал(а):Но в требованиях, которые предъявляются к кандидатам при приеме на курс не говорят, что ДО курса надо пройти ЕФР или СДС-курс, можно в процессе проходить эти курсы. Их надо до окончания курса КМАС** сделать. Ссылка выше.
Нету ссылок, есть просто текст написанный Вами (может скопипастенный откуда-либо) Что, для меня лично, не является никаким доказательством.
Дыльфин писал(а):По глубине и АОВД ПАДИ и КМАС** - 30 м. (!)
Подскажите в каком конкретно стандарте CMAS это ограничение глубины написано ?
Чтобы не быть голословным:
В выше упомянутом стандарте по обучению на CMAS ** ничего не говорится об обязательном наличии сертификата SDS перед прохождением курса.
В просто стандарте про дайвера CMAS ** говорится, что дайвер ** должен знать и уметь: "Diving physics and physiology, the causes and Basic first aid, resuscitation techniques." И эти знания и умения он получает/должен получить и сдать экзамен в процессе курса обучения на **
Эта информация следует из чтения документов CMAS
Если я не прав, то поправьте, но с приведением реальных документов плз.
По глубине:
В стандартах CMAS, не было и сейчас я не нашел никаких ограничений и новых документов на эту тему.
Да принято считать что CMAS * - 20м, а CMAS** - 30м, но это принято считать. Документов же на эту тему нет. Если таковые у когото имеются, буду рад видеть их в оригинале.

Отвечая на вопрос топикстартера:
Скажите надо ли перед обучением на CMAS ** пройти EFR и курс дайвера-спасателя ?
Я считаю, исходя из документов конфедерации CMAS, проходить эти курсы не надо перед обучением на **, но вот для себя и если есть интерес и средства, то думаю было бы полезно весьма.
Последний раз редактировалось gawk 27-03-2011 16:05, всего редактировалось 1 раз.

gawk
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 15:59 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

Алла писал(а):
Дыльфин писал(а): ...И таки-да (!) в программу КМАС две звезды (РПФ КМАС) входят элементы навыков спасения, но это отнюдь не курс РЕСКЬЮ ПАДИ.
!
И совсем уж не курс Рескью КМАС.
Совершенно верно, элементы, достаточно важные но конечно не полный курс.
Дыльфин писал(а):- о, а такой есть?... или Вы КПДР-овский курс КМАС рескью дайвер имеете в виду? ... в международном КМАСе нет такого курса, .............................
Есть такой курс как следует из изучения содержимого, сайта cmas.org .
Называется он: Search & Recovery Standards/Speciality Course
Идет действительно отдельным курсом и этим отдельным документом определен стандарт обучения по этому курсу. И именно про этот курс говорил Б.Э. в предыдущих постах. Так что с этим вопросом мы с ним разобрались, я поначалу не совсем правильно его слова понял.
Дыльфин писал(а): мы никого в заблуждение на вводим... так, что не покупайтесь так просто....
Р.С. опять же таки - уточняйте информацию у профессионалов :)
А еще лучше читайте первоисточники ;)

"Читайте доки - они рулЁззз" (c) FidoNet. :)

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 17:12 Заголовок сообщения:

попытка оголтелого пиара РПФ - провалилась.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

parrotfish2
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 17:17 Заголовок сообщения: РПФ.

Причем здесь РПФ или КПДР? Слишком много самодуров, которые куражаться над курсантами и нет на них управы. Один Оськин чего стоил. Да простит меня Бог.

Алла
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 17:19 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

gawk писал(а):.
Дыльфин писал(а):- о, а такой есть?... или Вы КПДР-овский курс КМАС рескью дайвер имеете в виду? ... в международном КМАСе нет такого курса, .............................
Называется он: Search & Recovery Standards/Speciality CourseИдет действительно отдельным курсом и этим отдельным документом определен стандарт обучения по этому курсу. И именно про этот курс говорил Б.Э. в предыдущих постах. :)
Только в названии ошиблись немного.
Называется Рескью спешалти курс. Стандарты и требования аж на 25 страницах формата А4.

Кому интересно, можно скачать на
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=5284.
С уважением,
Алла.

gawk
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 19:12 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

Алла писал(а):
gawk писал(а):Называется он: Search & Recovery Standards/Speciality CourseИдет действительно отдельным курсом и этим отдельным документом определен стандарт обучения по этому курсу. И именно про этот курс говорил Б.Э. в предыдущих постах. :)
Называется Рескью спешалти курс. Стандарты и требования аж на 25 страницах формата А4.
Ага точно, указанный Вами более новый. Прочитал я его вчера, действительно 25 страниц только указаний, чему учить как учить и описание какие знания обучаемый должен получить. А сколько материала в самом курсе ... хыыых :) Ну еще раз повторю - это действительно отдельный курс.
НО! В тему топика. Этот курс необязателен для обучения и получения сертификата CMAS two star diver. Что и требовалось доказать или опровергнуть.

Дыльфин
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 20:19 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

Алла писал(а):
gawk писал(а):.
Называется он: Search & Recovery Standards/Speciality CourseИдет действительно отдельным курсом и этим отдельным документом определен стандарт обучения по этому курсу. И именно про этот курс говорил Б.Э. в предыдущих постах. :)

Кому интересно, можно скачать на
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=5284.

- ага, ну совсем чуть-чуть в названии ошиблись... :)

Вы обратите внимание на год документа, ссылку на который Вы даете.
Этому документу более 10 лет. С таким же успехом можно учиться по книгам Кусто и Гальяна..., собсно людей, благодаря которым КМАС и появился. Кроме того, интересен сам сайт с которого ссылка дана. Сайт ДЦ в Хургадинске может быть официальным источником? С таким же успехом пользуйтесь указаниями "умников" с ТЕТИСА, нахрен Вам, извините, нужны эти занудные умники-инструктора, братья кибер-дайверы всегда ближе и проще... И поулюлюкать все гаразды! :)))

Если уж действительно нужна информация - читайте мануал инструктора и желательно в последней редакции. Если Вам такой нужен - напишите мне в личку свой е-мейл, я напишу Вам где взять таковой.

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 20:37 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

Дыльфин писал(а): учиться по книгам Кусто и Гальяна...,
http://www.fishtour.by/ichthyology.php?id=360
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

gawk
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 21:19 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

Дыльфин писал(а):- ага, ну совсем чуть-чуть в названии ошиблись... :)
Вы обратите внимание на год документа, ссылку на который Вы даете.
Этому документу более 10 лет. С таким же успехом можно учиться по книгам Кусто и Гальяна..., собсно людей, благодаря которым КМАС и появился.
Такс... чет немного призапутался, на сайте cmas.org конкретно этого документа, таки нет. Но есть тот про который говорил я, а именно
" Search & Recovery Standards/Speciality Course", однако он еще более старый нежели тот на который линк.
Это в тему если мы говорим о наличии/отсутствии в CMAS специального курса Rescue или его аналога.

Что же касается, Ваших конкретно, слов (см. выше) об обязательном наличии сертификата Rescue diver (или аналогичного) перед прохождением курса CMAS **, то: этого требования нет НИГДЕ !!!
Дыльфин писал(а):Если уж действительно нужна информация - читайте мануал инструктора и желательно в последней редакции. Если Вам такой нужен - напишите мне в личку свой е-мейл, я напишу Вам где взять таковой.
Вобщето конечно если уже есть заявление об наличии чего либо в публичном месте, то и доказательства этих слов желательно в этом же месте и приводить.
Не обязательно полный линк, - достаточно выдержку (НЕ копипаст) а хотябы снимок экрана, странички, либо одну страничку, с нужной информацией, номер документа ну и дату его издания желательно.
Иначе (мое личное мнение) - это получается навязывание необязательного курса клиентам.
Инструкторам/ДЦ хорошо, клиентам/курсантам совсем нет.
Дыльфин писал(а): Кроме того, интересен сам сайт с которого ссылка дана.
Сайт ДЦ в Хургадинске может быть официальным источником? С таким же успехом пользуйтесь указаниями "умников" с ТЕТИСА........
www.cmas.org для Вас авторитетный сайт ?
Вот на нем нет ни одного документа, который бы прямо и недвумысленно бы указывал на необходимость прохождения курса Rescue перед сертификацией на CMAS **.
И наоборот, есть НЕ один документ с описанием Entry level для ** и ни в одном из этих документов не указано про Rescue
Вот выдержка из одного из документов:
Вложения
elts.jpg

Дыльфин
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 21:48 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

"Имхо тут есть заблуждения/неверное толкование. А может и преднамеренно недостоверная информация, если так, то совсем плохо :( Но мне хочется думать, что это от какотого недопонимания либо невдумчивого чтения первоисточников"

- Дорогой друг, вы либо невнимательно читали, либо намерено передергиваете, ссылки которые я давал, ЭТО И ЕСТЬ ССЫЛКИ НА ИНСТРУКТОРСКИЙ МАНУАЛ РПФ КМАС

" Приведенная Вами цитата не является ссылкой"

- ЭТО (еще раз!) ЦИТАТА ИЗ ИНСТРУКТОРСКОГО МАНУАЛА РПФ КМАС

"Будте добры, приведите ссылку на первоисточник, в котором четко и недвумысленно указано, что перед курсом ** есть необходимость в наличии сертификата SDS !!!"

- опять Вы не внимательны: в моей цитате не сказано, что он должен пройти СДС или ЕФР подготовку ДО (!) КУРСА

"либо где этот документ скачать, (с тем чтобы потом найти всетаки в первоисточника...нету ссылок, есть просто текст написанный Вами (может скопипастенный откуда-либо) Что, для меня лично, не является никаким доказательством."

- СКИНЬТЕ В ЛИЧКУ СВОЕ МЫЛО - я напишу Вам где взять МАНУАЛ ИНСТРУКТОРА КМАС, чтобы у Вас по рукой всегда был первоисточник...

Я понимаю, Вы хотите увидеть где-то на официальном сайте КМАС все эти документы, но, видите ли, дело в том, что и ПАДИ и КМАС не отдают свои документы просто так (!) , они их продают (на минуточку!) на инструкторских семинарах и курсах повышения уровня инструкторов;

Впрочем, Вы всегда можете написать в технический комитет КМАС и попросить выслать Вам эти стандарты. Может и вышлют. Адрес есть на официальном сайте КМАС. http://cmas.org/technical_committee.php

Что же касаеца так любимых Вами ссылок в интернете. Я как то для прикола зашел в ВИКИПЕДИЮ. Открыл страничку, посвященную моей любимой Украине и чуть-чуть подредактировал страничку (там есть опция, которая позволяет редактировать тексты. И с легкой руки текст:
" Украи́на (укр. Україна) — государство в Восточной Европе.
Население — 45,8 миллиона человек (на январь 2011 года). Столица — город Киев..."

превратился в

"Украи́на (укр. Україна) — государство в Восточной АФРИКЕ.
Население — 45,8 миллиона хобиттов (на январь 2011 года). Столица — город МГАНГА."

А ведь какой-нить умник зайдет и прочитает и ПОВЕРИТ, и будет умничать на коком-нить форуме, и давать всем умные ссылки :)))

Мораль: верить можно только официальным документам, Инструкторский мануал КМАС или ПАДИ - есть официальные документы, за которые организации, которые их создают и распространяют среди своих инструкторов несут ответственность!..

"По глубине и АОВД ПАДИ и КМАС** - 30 м. (!)Подскажите в каком конкретно стандарте CMAS это ограничение глубины написано ?"

- Инструкторский мануал инструктора КМАС стр 14. ред 2008г.
РПФ, МОСКВА ЦИТАТА: "... Установленная максимальная глубина погружения после прохождения курса обучения - 30 метров."

"Чтобы не быть голословным: в выше упомянутом стандарте по обучению на CMAS ** ничего не говорится об обязательном наличии сертификата SDS перед прохождением курса."

- Опять 25... Я же четко дал цитату из СТАНДАРТА (см. мой предыдущий пост): ДО КУРСА не должен, на курс могут принять и без СДС и ЕФР, но в процессе обучения медицину нужно сдать, иначе требования к сертификации не будут выполнены (Читайте внимательно, пожалуйста!)

"В просто стандарте про дайвера CMAS ** говорится, что дайвер ** должен знать и уметь: "Diving physics and physiology, the causes and Basic first aid, resuscitation techniques." И эти знания и умения он получает/должен получить и сдать экзамен в процессе курса обучения на **
Эта информация следует из чтения документов CMAS
Если я не прав, то поправьте, но с приведением реальных документов плз."

- Я то Вам привел РЕАЛЬНЫЕ (изданные КМАС) документы (которые для вас не являюца документами, Вам же ссылки в инете нужны), а вот Вы то на какие документы КМАС ссылаетесь? Что такое "В просто стандарте про дайвера КМАС**"? Где это документ можно взять? Кто его издал, и кто несет ответственность за его содержание?
Я такого документа не видел, наверное еще надо поучица у продвинутых курс-директоров с ТЕТИСА... :)))

"По глубине:
В стандартах CMAS, не было и сейчас я не нашел никаких ограничений и новых документов на эту тему.
Да принято считать что CMAS * - 20м, а CMAS** - 30м, но это принято считать. Документов же на эту тему нет. Если таковые у когото имеются, буду рад видеть их в оригинале."

- ЕЩЕ РАЗ СКАЖУ ВАМ - ЧИТАЙТЕ МАНУЭЛЬ
в КМАСовском, на который я уже давал рекомендации - обратите внимание на стр. 13 и 14 соответственно, а так же 16 и 17...

И не обижайтесь, пожалуйста, за резкость в чем-то. Стандарты создают, в том числе, чтобы уберечь дайверов от проблем. Просто многие, став чуть-чуть "звездее" уже и книжки свои не читают (учебники, я имею в виду), где о том, что мы обсуждаем тут черным по белому было написано там...! Для инструктора мануал - это библия, регламентирующая обучение и организацию погружений, а для обычных дайверов Ваши учебники и есть тот стандарт, про который надо помнить.

Дыльфин
Участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 22:04 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

Дыльфин писал(а):Друзья,

как действующий мастер-инструктор КМАС и стафф-инструктор ПАДИ хочу прояснить следующее: корректно будет, сравнивая уровни, смотреть все требования стандартов, а не только таблицы соответствия разных систем. Так вот, действующие стандарты РПФ (по уровню КМАС две звезды) четко говорят о том, что кандидат должен обязательно быть подготовлен по стандартам СДС-дайвер (аналог ЕФР) - см.ниже ссылка на стандарты:
е. Сертификация
• выполнить зачетные требования в условиях открытой воды.
Но в требованиях, которые предъявляются к кандидатам при приеме на курс не говорят, что ДО курса надо пройти ЕФР или СДС-курс, можно в процессе проходить эти курсы. Их надо до окончания курса КМАС** сделать. Ссылка выше.
...И таки-да (!) в программу КМАС две звезды (РПФ КМАС) входят элементы навыков спасения, но это отнюдь не курс РЕСКЬЮ ПАДИ.
Что же касается соответствия курсов АОВД и КМАС** - тоже нельзя сравнивать, АОВД ПАДИ можно стать имея всего лишь 9 (девять!)зарегистрированных погружений, тогда как по КМАСу надо мин. 20 погружений иметь! См. ссылку выше.
По глубине и АОВД ПАДИ и КМАС** - 30 м. (!)
Исключения - для ПАДИ АОВД дайверов, имеющих ДИП (глубокие) сертификат - 40м., но вот, что говорит для того же КРАСНОМОРСКА
CDWS по поводу глубины рекреационных погружений:
---------------------------------------------------------------------------
As for the maximum depths for recreational diving:
 CDWS is implementing the World Recreational Scuba Training Council (WRSTC)
standards www.wrstc.com for recreational diving.
 The maximum depth for diving with compressed air is 40 meters (if the training
qualifications and the experience of the divers allow it)
----------------------------------------------------------------------------------------
Так, что хотите правильно не нарушая стандартов нырять - читайте эти самые стандарты и доверяйте своему инструктору (!), иначе зачем учиться вообще ...?

Кстати, в CDWS по-ходу дали маху (на мой взгляд), если считать даже по 32 найтроксу - макс.глубина с 1.4 АТА парциалки - 33м., не пойму тогда зачем они 40 м. в своем стандарте пишут...? Впрочем, этот египтянский ДОСААФ (или его аналог) многим не понятен...да ну и аллах с ним! На 40м. - реально тока с 28-найтроксом теоретически мона, если по расчетам прикидывать. Видимо у египтянских инструкторов и дайверов физиология отличается от нашей и им мона...
И снова хочется сказать - ну и аллах с ними!

В заключение хочу похвалить автора вопроса за то, что не поленился спросить и задать публике это вопрос, ибо в дайвинге каждый отвечает за себя, свое задоровье и безопасность прежде всего САМ!...

Желаю вам много хороших дайвов и грамотных бадди рядом!

- 2 КАВК:
Я СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС КАК ЛЮБИТЕЛЯ ПОСПОРИТЬ ОПЯТЬ ПРОЦИТИРОВАЛ СВОЙ ПОСТ (СВЕРХУ) С ЭСКРИПТАМИ ИЗ МАНУАЛА ИНСТРУКТОРА КМАС В РЕДАКЦИИ РПФ 2008г. МОСКВА

так вот - я ж черным по белому написал:

"е. Сертификация
• выполнить зачетные требования в условиях открытой воды"

СЕРТИФИКАЦИЯ - это то что в конце курса (т.е уже после него),

а вот ниже цитата по требованиям перед курсом:

"б. Входные требования
1. На момент зачисления на курс должно исполниться 15 лет.
2. Должен иметь сертификат Подводного пловца 1 или (CMAS Diver *) или
сертификат иных систем обучения соответствующего уровня подготовки.
3. Иметь как минимум 5 зарегистрированных погружений, включая учебные.
4. РПФ настоятельно рекомендует прохождение медицинского освидетельство-
вания перед зачислением на курс.
5. Подписание “Заявление об осознании риска при обучении и занятиях под-
водным плаванием”.
6. Принятие положений изложенных в документе “Краткая памятка по Техни-
ке Безопасности при проведении любительских подводных погружений”
(Лица, не достигшие 18 лет нуждаются в письменном разрешении родителей"

ГДЕ Я ПИСАЛ ТО О ЧЕМ ВЫ ПИШИТЕ В СВОИХ ПОСТАХ?
Читайте внимательно, пожалуйста! Я же написал в своем посте (цитата): "...в требованиях, которые предъявляются к кандидатам при приеме на курс не говорят, что ДО курса надо пройти ЕФР или СДС-курс, можно в процессе проходить эти курсы. Их надо до окончания курса КМАС** сделать. Ссылка выше. "

Мне кажется, тема спора ради просто спора - тупая потеря времени.
Хотите что-то доказать, идите в воду и там доказывайте. Искренне желаю Вам хорошего опыта в ваших погружениях...

gawk
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 27-03-2011 23:50 Заголовок сообщения: Re: хочу помочь разобраться

Дыльфин писал(а): .... так вот - я ж черным по белому написал: СЕРТИФИКАЦИЯ - это то что в конце курса (т.е уже после него)....
Перечитав еще раз Ваш пост ну и последующие, вынужден признать, что понял Ваши слова неверно, ну уж сорри так оно там написано, что сразу и не понятно. Я воспринял именно так, как Вы подумали, что сертификацию rescue (для простоты так будем называть) нужно пройти до начала курса **, отсюда вся неразбериха, приношу извинения.
Дыльфин писал(а):Мне кажется, тема спора ради просто спора - тупая потеря времени. ...
Совершенно с Вами согласен.
Дыльфин писал(а):Искренне желаю Вам хорошего опыта в ваших погружениях...
И я Вам желаю всего самого наилучшего и хороших грамотных учеников и клиентов
:beer1:

"В споре рождается истина" .... но часто умирает дружба :|
Однако скажу, что почерпнул очень немало полезной информации для себя из дискуссии.
Надеюсь что и другим участникам она пригодится.

скат

#40 Сообщение Добавлено: 28-03-2011 09:01 Заголовок сообщения:

Хочу прояснить для себя. Ув. Дыльфин, а если курс не включал в себя изучение навыков спасения, а лишь дип, дрифт, навигацию, рэк и найт,то это не КМАС**?

Panorama Divers Хургада
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 07-04-2011 00:31 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Хочу прояснить для себя. Ув. Дыльфин, а если курс не включал в себя изучение навыков спасения, а лишь дип, дрифт, навигацию, рэк и найт,то это не КМАС**?
Конечно нет, KМАС** - это и использование декомпрессионных таблиц, и подъем пострадавшего дайвера с глубины до 30 метров, и много чего ещё, совсем не связанного с 5 озвученными специализациями. Плюс экзамен в конце.
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.

Ответить