CMAS **
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Алла
- Участник
- Контактная информация:
Б.Э. опять отключили от форума, ответить Вам он сам не может. Поэтому просил передать, что элементы Рескью в курсе Дайвер 2* и Курс Рескью - это совершенно разные вещи.
Это примерно то же самое, что сказать, что в Адванс ПАДИ входит Навигация. Да, там действительно есть небольшие элементы навигации. Но это совсем не то же самое, что "большой" курс Навигация.
Примерно так.
Это примерно то же самое, что сказать, что в Адванс ПАДИ входит Навигация. Да, там действительно есть небольшие элементы навигации. Но это совсем не то же самое, что "большой" курс Навигация.
Примерно так.
С уважением,
Алла.
Алла.
- gawk
- Активный участник
УпсссАлла писал(а):Б.Э. опять отключили от форума, ответить Вам он сам не может.

Я основную мысль понял, спасибо.Алла писал(а):Поэтому просил передать, что элементы Рескью в курсе Дайвер 2* и Курс Рескью - это совершенно разные вещи.Это примерно то же самое, что .............
- Дыльфин
- Участник
- Контактная информация:
Друзья,
как действующий мастер-инструктор КМАС и стафф-инструктор ПАДИ хочу прояснить следующее: корректно будет, сравнивая уровни, смотреть все требования стандартов, а не только таблицы соответствия разных систем. Так вот, действующие стандарты РПФ (по уровню КМАС две звезды) четко говорят о том, что кандидат должен обязательно быть подготовлен по стандартам СДС-дайвер (аналог ЕФР) - см.ниже ссылка на стандарты:
--------------------------------------------
е. Сертификация
Международный сертификат РПФ Подводный пловец 2 (diver CMAS **) выдается после успешного окончания курса подготовки и выполнении следующих требований:
• иметь как минимум 20 зарегистрированных погружений в условиях
открытой воды, включая учебные погружения, проведенные в рамках данного курса.
• иметь как минимум сертификат SDS Спасатель
• сдать теоретический экзамен с результатом не менее 75% верных ответов;
• выполнить зачетные требования в условиях открытой воды.
Но в требованиях, которые предъявляются к кандидатам при приеме на курс не говорят, что ДО курса надо пройти ЕФР или СДС-курс, можно в процессе проходить эти курсы. Их надо до окончания курса КМАС** сделать. Ссылка выше.
...И таки-да (!) в программу КМАС две звезды (РПФ КМАС) входят элементы навыков спасения, но это отнюдь не курс РЕСКЬЮ ПАДИ.
Что же касается соответствия курсов АОВД и КМАС** - тоже нельзя сравнивать, АОВД ПАДИ можно стать имея всего лишь 9 (девять!)зарегистрированных погружений, тогда как по КМАСу надо мин. 20 погружений иметь! См. ссылку выше.
По глубине и АОВД ПАДИ и КМАС** - 30 м. (!)
Исключения - для ПАДИ АОВД дайверов, имеющих ДИП (глубокие) сертификат - 40м., но вот, что говорит для того же КРАСНОМОРСКА
CDWS по поводу глубины рекреационных погружений:
---------------------------------------------------------------------------
As for the maximum depths for recreational diving:
CDWS is implementing the World Recreational Scuba Training Council (WRSTC)
standards www.wrstc.com for recreational diving.
The maximum depth for diving with compressed air is 40 meters (if the training
qualifications and the experience of the divers allow it)
For Enriched Air diving; the maximum depth is up to a partial pressure of Oxygen (PPO2)
= 1.4 ATA (maximum depth 40 meters on single tank)
----------------------------------------------------------------------------------------
Так, что хотите правильно не нарушая стандартов нырять - читайте эти самые стандарты и доверяйте своему инструктору (!), иначе зачем учиться вообще ...?
Кстати, в CDWS по-ходу дали маху (на мой взгляд), если считать даже по 32 найтроксу - макс.глубина с 1.4 АТА парциалки - 33м., не пойму тогда зачем они 40 м. в своем стандарте пишут...? Впрочем, этот египтянский ДОСААФ (или его аналог) многим не понятен...да ну и аллах с ним! На 40м. - реально тока с 28-найтроксом теоретически мона, если по расчетам прикидывать. Видимо у египтянских инструкторов и дайверов физиология отличается от нашей и им мона...
И снова хочется сказать - ну и аллах с ними!
В заключение хочу похвалить автора вопроса за то, что не поленился спросить и задать публике это вопрос, ибо в дайвинге каждый отвечает за себя, свое задоровье и безопасность прежде всего САМ!...
Желаю вам много хороших дайвов и грамотных бадди рядом!
как действующий мастер-инструктор КМАС и стафф-инструктор ПАДИ хочу прояснить следующее: корректно будет, сравнивая уровни, смотреть все требования стандартов, а не только таблицы соответствия разных систем. Так вот, действующие стандарты РПФ (по уровню КМАС две звезды) четко говорят о том, что кандидат должен обязательно быть подготовлен по стандартам СДС-дайвер (аналог ЕФР) - см.ниже ссылка на стандарты:
е. Сертификация
Международный сертификат РПФ Подводный пловец 2 (diver CMAS **) выдается после успешного окончания курса подготовки и выполнении следующих требований:
Но в требованиях, которые предъявляются к кандидатам при приеме на курс не говорят, что ДО курса надо пройти ЕФР или СДС-курс, можно в процессе проходить эти курсы. Их надо до окончания курса КМАС** сделать. Ссылка выше.
...И таки-да (!) в программу КМАС две звезды (РПФ КМАС) входят элементы навыков спасения, но это отнюдь не курс РЕСКЬЮ ПАДИ.
Что же касается соответствия курсов АОВД и КМАС** - тоже нельзя сравнивать, АОВД ПАДИ можно стать имея всего лишь 9 (девять!)зарегистрированных погружений, тогда как по КМАСу надо мин. 20 погружений иметь! См. ссылку выше.
Исключения - для ПАДИ АОВД дайверов, имеющих ДИП (глубокие) сертификат - 40м., но вот, что говорит для того же КРАСНОМОРСКА
For Enriched Air diving; the maximum depth is up to a partial pressure of Oxygen (PPO2)
----------------------------------------------------------------------------------------
Так, что хотите правильно не нарушая стандартов нырять - читайте эти самые стандарты и доверяйте своему инструктору (!), иначе зачем учиться вообще ...?
Кстати, в CDWS по-ходу дали маху (на мой взгляд), если считать даже по 32 найтроксу - макс.глубина с 1.4 АТА парциалки - 33м., не пойму тогда зачем они 40 м. в своем стандарте пишут...? Впрочем, этот египтянский ДОСААФ (или его аналог) многим не понятен...да ну и аллах с ним! На 40м. - реально тока с 28-найтроксом теоретически мона, если по расчетам прикидывать. Видимо у египтянских инструкторов и дайверов физиология отличается от нашей и им мона...
В заключение хочу похвалить автора вопроса за то, что не поленился спросить и задать публике это вопрос, ибо в дайвинге каждый отвечает за себя, свое задоровье и безопасность прежде всего САМ!...
Спасибо за подробный ответ! Теперь более понятно что и как!
- Дыльфин
- Участник
- Контактная информация:
Алла писал(а):И совсем уж не курс Рескью КМАС.Дыльфин писал(а): ...И таки-да (!) в программу КМАС две звезды (РПФ КМАС) входят элементы навыков спасения, но это отнюдь не курс РЕСКЬЮ ПАДИ.
!
- о, а такой есть?... или Вы КПДР-овский курс КМАС рескью дайвер имеете в виду? ... в международном КМАСе нет такого курса, это местное творчество КПДР (и по правилам они свою карту должны давать, а не тот кмасовский фейк, который они дают по слухам...), в РПФ тоже есть свой федеральный (РПФ - росс.подв.федерация), так сказать, курс - АЙС дайвер, но у нас нет КМАСОвской атрибутики на карточке и мы никого в заблуждение на вводим... так, что не покупайтесь так просто....
Р.С. опять же таки - уточняйте информацию у профессионалов

Все верно, НО найтроксдайвер может использовать смеси 22-40%( про стандартные смеси не упоминается) . Вот они и ограничивают - не больше 1,4АТА , но если смесь позволяет - ограничивают до 40м с одним баллоном.Хотя и говорят, что в Еги ограничение по глубине -30 м.Дыльфин писал(а):- нахрен они тогда вообще про найтрокс там прокукарекали?...stivs писал(а):Так про 32 найтрокс там вроде и не упоминаетсяДыльфин писал(а):Друзья,
-------------------------------------------------------------------------------------
четко же написали при 1.4 АТА по парциалке кислорода - макс. глубина на одном баллоне - 40м. (а это не правда! по рассчету - 33м. для 32% стандартного найтрокса, на 40м. можно - только с 28% и ниже...), сами посчитайте!
- gawk
- Активный участник
Имхо тут есть заблуждения/неверное толкование.
А может и преднамеренно недостоверная информация, если так, то совсем плохо
Но мне хочется думать, что это от какотого недопонимания либо невдумчивого чтения первоисточников.
Давайте по порядку еще разик.
Либо либо где этот документ скачать, (с тем чтобы потом найти всетаки в первоисточниках)
Чтобы не быть голословным:
В выше упомянутом стандарте по обучению на CMAS ** ничего не говорится об обязательном наличии сертификата SDS перед прохождением курса.
В просто стандарте про дайвера CMAS ** говорится, что дайвер ** должен знать и уметь: "Diving physics and physiology, the causes and Basic first aid, resuscitation techniques." И эти знания и умения он получает/должен получить и сдать экзамен в процессе курса обучения на **
Эта информация следует из чтения документов CMAS
Если я не прав, то поправьте, но с приведением реальных документов плз.
По глубине:
В стандартах CMAS, не было и сейчас я не нашел никаких ограничений и новых документов на эту тему.
Да принято считать что CMAS * - 20м, а CMAS** - 30м, но это принято считать. Документов же на эту тему нет. Если таковые у когото имеются, буду рад видеть их в оригинале.
Отвечая на вопрос топикстартера:
А может и преднамеренно недостоверная информация, если так, то совсем плохо

Давайте по порядку еще разик.
Приведенная Вами цитата не является ссылкой.Дыльфин писал(а):Друзья, как действующий мастер-инструктор КМАС и стафф-инструктор ПАДИ хочу прояснить следующее: ...... Так вот, действующие стандарты РПФ (по уровню КМАС две звезды) четко говорят о том, что кандидат должен обязательно быть подготовлен по стандартам СДС-дайвер (аналог ЕФР) - см.ниже ссылка на стандарты:
Будте добры, приведите ссылку на первоисточник, в котором четко и недвумысленно указано, что перед курсом ** есть необходимость в наличии сертификата SDS !!!Дыльфин писал(а): --------------------------------------------
е. Сертификация
.................
.................
Либо либо где этот документ скачать, (с тем чтобы потом найти всетаки в первоисточниках)
Нету ссылок, есть просто текст написанный Вами (может скопипастенный откуда-либо) Что, для меня лично, не является никаким доказательством.Дыльфин писал(а):Но в требованиях, которые предъявляются к кандидатам при приеме на курс не говорят, что ДО курса надо пройти ЕФР или СДС-курс, можно в процессе проходить эти курсы. Их надо до окончания курса КМАС** сделать. Ссылка выше.
Подскажите в каком конкретно стандарте CMAS это ограничение глубины написано ?Дыльфин писал(а):По глубине и АОВД ПАДИ и КМАС** - 30 м. (!)
Чтобы не быть голословным:
В выше упомянутом стандарте по обучению на CMAS ** ничего не говорится об обязательном наличии сертификата SDS перед прохождением курса.
В просто стандарте про дайвера CMAS ** говорится, что дайвер ** должен знать и уметь: "Diving physics and physiology, the causes and Basic first aid, resuscitation techniques." И эти знания и умения он получает/должен получить и сдать экзамен в процессе курса обучения на **
Если я не прав, то поправьте, но с приведением реальных документов плз.
По глубине:
В стандартах CMAS, не было и сейчас я не нашел никаких ограничений и новых документов на эту тему.
Да принято считать что CMAS * - 20м, а CMAS** - 30м, но это принято считать. Документов же на эту тему нет. Если таковые у когото имеются, буду рад видеть их в оригинале.
Отвечая на вопрос топикстартера:
Я считаю, исходя из документов конфедерации CMAS, проходить эти курсы не надо перед обучением на **, но вот для себя и если есть интерес и средства, то думаю было бы полезно весьма.Скажите надо ли перед обучением на CMAS ** пройти EFR и курс дайвера-спасателя ?
Последний раз редактировалось gawk 27-03-2011 16:05, всего редактировалось 1 раз.
- gawk
- Активный участник
Совершенно верно, элементы, достаточно важные но конечно не полный курс.Алла писал(а):И совсем уж не курс Рескью КМАС.Дыльфин писал(а): ...И таки-да (!) в программу КМАС две звезды (РПФ КМАС) входят элементы навыков спасения, но это отнюдь не курс РЕСКЬЮ ПАДИ.
!
Есть такой курс как следует из изучения содержимого, сайта cmas.org .Дыльфин писал(а):- о, а такой есть?... или Вы КПДР-овский курс КМАС рескью дайвер имеете в виду? ... в международном КМАСе нет такого курса, .............................
Называется он: Search & Recovery Standards/Speciality Course
Идет действительно отдельным курсом и этим отдельным документом определен стандарт обучения по этому курсу. И именно про этот курс говорил Б.Э. в предыдущих постах. Так что с этим вопросом мы с ним разобрались, я поначалу не совсем правильно его слова понял.
А еще лучше читайте первоисточникиДыльфин писал(а): мы никого в заблуждение на вводим... так, что не покупайтесь так просто....
Р.С. опять же таки - уточняйте информацию у профессионалов

"Читайте доки - они рулЁззз" (c) FidoNet.

-
- Участник
- Контактная информация:
Причем здесь РПФ или КПДР? Слишком много самодуров, которые куражаться над курсантами и нет на них управы. Один Оськин чего стоил. Да простит меня Бог.
- Алла
- Участник
- Контактная информация:
Только в названии ошиблись немного.gawk писал(а):.Есть такой курс как следует из изучения содержимого, сайта cmas.org .Дыльфин писал(а):- о, а такой есть?... или Вы КПДР-овский курс КМАС рескью дайвер имеете в виду? ... в международном КМАСе нет такого курса, .............................
Называется он: Search & Recovery Standards/Speciality CourseИдет действительно отдельным курсом и этим отдельным документом определен стандарт обучения по этому курсу. И именно про этот курс говорил Б.Э. в предыдущих постах.
Называется Рескью спешалти курс. Стандарты и требования аж на 25 страницах формата А4.
Кому интересно, можно скачать на
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=5284.
С уважением,
Алла.
Алла.
- gawk
- Активный участник
Ага точно, указанный Вами более новый. Прочитал я его вчера, действительно 25 страниц только указаний, чему учить как учить и описание какие знания обучаемый должен получить. А сколько материала в самом курсе ... хыыыхАлла писал(а):Только в названии ошиблись немного.gawk писал(а):Называется он: Search & Recovery Standards/Speciality CourseИдет действительно отдельным курсом и этим отдельным документом определен стандарт обучения по этому курсу. И именно про этот курс говорил Б.Э. в предыдущих постах.
Называется Рескью спешалти курс. Стандарты и требования аж на 25 страницах формата А4.

НО! В тему топика. Этот курс необязателен для обучения и получения сертификата CMAS two star diver. Что и требовалось доказать или опровергнуть.
- Дыльфин
- Участник
- Контактная информация:
Алла писал(а):Только в названии ошиблись немного.gawk писал(а):.Есть такой курс как следует из изучения содержимого, сайта cmas.org .Дыльфин писал(а):- о, а такой есть?... или Вы КПДР-овский курс КМАС рескью дайвер имеете в виду? ... в международном КМАСе нет такого курса, .............................
Называется он: Search & Recovery Standards/Speciality CourseИдет действительно отдельным курсом и этим отдельным документом определен стандарт обучения по этому курсу. И именно про этот курс говорил Б.Э. в предыдущих постах.
Кому интересно, можно скачать на
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... topic=5284.
- ага, ну совсем чуть-чуть в названии ошиблись...

Вы обратите внимание на год документа, ссылку на который Вы даете.
Этому документу более 10 лет. С таким же успехом можно учиться по книгам Кусто и Гальяна..., собсно людей, благодаря которым КМАС и появился. Кроме того, интересен сам сайт с которого ссылка дана. Сайт ДЦ в Хургадинске может быть официальным источником? С таким же успехом пользуйтесь указаниями "умников" с ТЕТИСА, нахрен Вам, извините, нужны эти занудные умники-инструктора, братья кибер-дайверы всегда ближе и проще... И поулюлюкать все гаразды!

Если уж действительно нужна информация - читайте мануал инструктора и желательно в последней редакции. Если Вам такой нужен - напишите мне в личку свой е-мейл, я напишу Вам где взять таковой.
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
http://www.fishtour.by/ichthyology.php?id=360Дыльфин писал(а): учиться по книгам Кусто и Гальяна...,
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
- gawk
- Активный участник
Такс... чет немного призапутался, на сайте cmas.org конкретно этого документа, таки нет. Но есть тот про который говорил я, а именноДыльфин писал(а):- ага, ну совсем чуть-чуть в названии ошиблись...
Вы обратите внимание на год документа, ссылку на который Вы даете.
Этому документу более 10 лет. С таким же успехом можно учиться по книгам Кусто и Гальяна..., собсно людей, благодаря которым КМАС и появился.
" Search & Recovery Standards/Speciality Course", однако он еще более старый нежели тот на который линк.
Это в тему если мы говорим о наличии/отсутствии в CMAS специального курса Rescue или его аналога.
Что же касается, Ваших конкретно, слов (см. выше) об обязательном наличии сертификата Rescue diver (или аналогичного) перед прохождением курса CMAS **, то: этого требования нет НИГДЕ !!!
Вобщето конечно если уже есть заявление об наличии чего либо в публичном месте, то и доказательства этих слов желательно в этом же месте и приводить.Дыльфин писал(а):Если уж действительно нужна информация - читайте мануал инструктора и желательно в последней редакции. Если Вам такой нужен - напишите мне в личку свой е-мейл, я напишу Вам где взять таковой.
Не обязательно полный линк, - достаточно выдержку (НЕ копипаст) а хотябы снимок экрана, странички, либо одну страничку, с нужной информацией, номер документа ну и дату его издания желательно.
Иначе (мое личное мнение) - это получается навязывание необязательного курса клиентам.
Инструкторам/ДЦ хорошо, клиентам/курсантам совсем нет.
www.cmas.org для Вас авторитетный сайт ?Дыльфин писал(а): Кроме того, интересен сам сайт с которого ссылка дана.
Сайт ДЦ в Хургадинске может быть официальным источником? С таким же успехом пользуйтесь указаниями "умников" с ТЕТИСА........
Вот на нем нет ни одного документа, который бы прямо и недвумысленно бы указывал на необходимость прохождения курса Rescue перед сертификацией на CMAS **.
И наоборот, есть НЕ один документ с описанием Entry level для ** и ни в одном из этих документов не указано про Rescue
Вот выдержка из одного из документов:
- Дыльфин
- Участник
- Контактная информация:
"Имхо тут есть заблуждения/неверное толкование. А может и преднамеренно недостоверная информация, если так, то совсем плохо
Но мне хочется думать, что это от какотого недопонимания либо невдумчивого чтения первоисточников"
- Дорогой друг, вы либо невнимательно читали, либо намерено передергиваете, ссылки которые я давал, ЭТО И ЕСТЬ ССЫЛКИ НА ИНСТРУКТОРСКИЙ МАНУАЛ РПФ КМАС
" Приведенная Вами цитата не является ссылкой"
- ЭТО (еще раз!) ЦИТАТА ИЗ ИНСТРУКТОРСКОГО МАНУАЛА РПФ КМАС
"Будте добры, приведите ссылку на первоисточник, в котором четко и недвумысленно указано, что перед курсом ** есть необходимость в наличии сертификата SDS !!!"
- опять Вы не внимательны: в моей цитате не сказано, что он должен пройти СДС или ЕФР подготовку ДО (!) КУРСА
"либо где этот документ скачать, (с тем чтобы потом найти всетаки в первоисточника...нету ссылок, есть просто текст написанный Вами (может скопипастенный откуда-либо) Что, для меня лично, не является никаким доказательством."
- СКИНЬТЕ В ЛИЧКУ СВОЕ МЫЛО - я напишу Вам где взять МАНУАЛ ИНСТРУКТОРА КМАС, чтобы у Вас по рукой всегда был первоисточник...
Я понимаю, Вы хотите увидеть где-то на официальном сайте КМАС все эти документы, но, видите ли, дело в том, что и ПАДИ и КМАС не отдают свои документы просто так (!) , они их продают (на минуточку!) на инструкторских семинарах и курсах повышения уровня инструкторов;
Впрочем, Вы всегда можете написать в технический комитет КМАС и попросить выслать Вам эти стандарты. Может и вышлют. Адрес есть на официальном сайте КМАС. http://cmas.org/technical_committee.php
Что же касаеца так любимых Вами ссылок в интернете. Я как то для прикола зашел в ВИКИПЕДИЮ. Открыл страничку, посвященную моей любимой Украине и чуть-чуть подредактировал страничку (там есть опция, которая позволяет редактировать тексты. И с легкой руки текст:
" Украи́на (укр. Україна) — государство в Восточной Европе.
Население — 45,8 миллиона человек (на январь 2011 года). Столица — город Киев..."
превратился в
"Украи́на (укр. Україна) — государство в Восточной АФРИКЕ.
Население — 45,8 миллиона хобиттов (на январь 2011 года). Столица — город МГАНГА."
А ведь какой-нить умник зайдет и прочитает и ПОВЕРИТ, и будет умничать на коком-нить форуме, и давать всем умные ссылки
))
Мораль: верить можно только официальным документам, Инструкторский мануал КМАС или ПАДИ - есть официальные документы, за которые организации, которые их создают и распространяют среди своих инструкторов несут ответственность!..
"По глубине и АОВД ПАДИ и КМАС** - 30 м. (!)Подскажите в каком конкретно стандарте CMAS это ограничение глубины написано ?"
- Инструкторский мануал инструктора КМАС стр 14. ред 2008г.
РПФ, МОСКВА ЦИТАТА: "... Установленная максимальная глубина погружения после прохождения курса обучения - 30 метров."
"Чтобы не быть голословным: в выше упомянутом стандарте по обучению на CMAS ** ничего не говорится об обязательном наличии сертификата SDS перед прохождением курса."
- Опять 25... Я же четко дал цитату из СТАНДАРТА (см. мой предыдущий пост): ДО КУРСА не должен, на курс могут принять и без СДС и ЕФР, но в процессе обучения медицину нужно сдать, иначе требования к сертификации не будут выполнены (Читайте внимательно, пожалуйста!)
"В просто стандарте про дайвера CMAS ** говорится, что дайвер ** должен знать и уметь: "Diving physics and physiology, the causes and Basic first aid, resuscitation techniques." И эти знания и умения он получает/должен получить и сдать экзамен в процессе курса обучения на **
Если я не прав, то поправьте, но с приведением реальных документов плз."
- Я то Вам привел РЕАЛЬНЫЕ (изданные КМАС) документы (которые для вас не являюца документами, Вам же ссылки в инете нужны), а вот Вы то на какие документы КМАС ссылаетесь? Что такое "В просто стандарте про дайвера КМАС**"? Где это документ можно взять? Кто его издал, и кто несет ответственность за его содержание?
Я такого документа не видел, наверное еще надо поучица у продвинутых курс-директоров с ТЕТИСА...
))
"По глубине:
Да принято считать что CMAS * - 20м, а CMAS** - 30м, но это принято считать. Документов же на эту тему нет. Если таковые у когото имеются, буду рад видеть их в оригинале."
- ЕЩЕ РАЗ СКАЖУ ВАМ - ЧИТАЙТЕ МАНУЭЛЬ
в КМАСовском, на который я уже давал рекомендации - обратите внимание на стр. 13 и 14 соответственно, а так же 16 и 17...
И не обижайтесь, пожалуйста, за резкость в чем-то. Стандарты создают, в том числе, чтобы уберечь дайверов от проблем. Просто многие, став чуть-чуть "звездее" уже и книжки свои не читают (учебники, я имею в виду), где о том, что мы обсуждаем тут черным по белому было написано там...! Для инструктора мануал - это библия, регламентирующая обучение и организацию погружений, а для обычных дайверов Ваши учебники и есть тот стандарт, про который надо помнить.

- Дорогой друг, вы либо невнимательно читали, либо намерено передергиваете, ссылки которые я давал, ЭТО И ЕСТЬ ССЫЛКИ НА ИНСТРУКТОРСКИЙ МАНУАЛ РПФ КМАС
" Приведенная Вами цитата не является ссылкой"
- ЭТО (еще раз!) ЦИТАТА ИЗ ИНСТРУКТОРСКОГО МАНУАЛА РПФ КМАС
"Будте добры, приведите ссылку на первоисточник, в котором четко и недвумысленно указано, что перед курсом ** есть необходимость в наличии сертификата SDS !!!"
- опять Вы не внимательны: в моей цитате не сказано, что он должен пройти СДС или ЕФР подготовку ДО (!) КУРСА
"либо где этот документ скачать, (с тем чтобы потом найти всетаки в первоисточника...нету ссылок, есть просто текст написанный Вами (может скопипастенный откуда-либо) Что, для меня лично, не является никаким доказательством."
- СКИНЬТЕ В ЛИЧКУ СВОЕ МЫЛО - я напишу Вам где взять МАНУАЛ ИНСТРУКТОРА КМАС, чтобы у Вас по рукой всегда был первоисточник...
Я понимаю, Вы хотите увидеть где-то на официальном сайте КМАС все эти документы, но, видите ли, дело в том, что и ПАДИ и КМАС не отдают свои документы просто так (!) , они их продают (на минуточку!) на инструкторских семинарах и курсах повышения уровня инструкторов;
Впрочем, Вы всегда можете написать в технический комитет КМАС и попросить выслать Вам эти стандарты. Может и вышлют. Адрес есть на официальном сайте КМАС. http://cmas.org/technical_committee.php
Что же касаеца так любимых Вами ссылок в интернете. Я как то для прикола зашел в ВИКИПЕДИЮ. Открыл страничку, посвященную моей любимой Украине и чуть-чуть подредактировал страничку (там есть опция, которая позволяет редактировать тексты. И с легкой руки текст:
" Украи́на (укр. Україна) — государство в Восточной Европе.
Население — 45,8 миллиона человек (на январь 2011 года). Столица — город Киев..."
превратился в
"Украи́на (укр. Україна) — государство в Восточной АФРИКЕ.
Население — 45,8 миллиона хобиттов (на январь 2011 года). Столица — город МГАНГА."
А ведь какой-нить умник зайдет и прочитает и ПОВЕРИТ, и будет умничать на коком-нить форуме, и давать всем умные ссылки

Мораль: верить можно только официальным документам, Инструкторский мануал КМАС или ПАДИ - есть официальные документы, за которые организации, которые их создают и распространяют среди своих инструкторов несут ответственность!..
"По глубине и АОВД ПАДИ и КМАС** - 30 м. (!)Подскажите в каком конкретно стандарте CMAS это ограничение глубины написано ?"
- Инструкторский мануал инструктора КМАС стр 14. ред 2008г.
РПФ, МОСКВА ЦИТАТА: "... Установленная максимальная глубина погружения после прохождения курса обучения - 30 метров."
"Чтобы не быть голословным: в выше упомянутом стандарте по обучению на CMAS ** ничего не говорится об обязательном наличии сертификата SDS перед прохождением курса."
- Опять 25... Я же четко дал цитату из СТАНДАРТА (см. мой предыдущий пост): ДО КУРСА не должен, на курс могут принять и без СДС и ЕФР, но в процессе обучения медицину нужно сдать, иначе требования к сертификации не будут выполнены (Читайте внимательно, пожалуйста!)
"В просто стандарте про дайвера CMAS ** говорится, что дайвер ** должен знать и уметь: "Diving physics and physiology, the causes and Basic first aid, resuscitation techniques." И эти знания и умения он получает/должен получить и сдать экзамен в процессе курса обучения на **
Если я не прав, то поправьте, но с приведением реальных документов плз."
- Я то Вам привел РЕАЛЬНЫЕ (изданные КМАС) документы (которые для вас не являюца документами, Вам же ссылки в инете нужны), а вот Вы то на какие документы КМАС ссылаетесь? Что такое "В просто стандарте про дайвера КМАС**"? Где это документ можно взять? Кто его издал, и кто несет ответственность за его содержание?
Я такого документа не видел, наверное еще надо поучица у продвинутых курс-директоров с ТЕТИСА...

"По глубине:
Да принято считать что CMAS * - 20м, а CMAS** - 30м, но это принято считать. Документов же на эту тему нет. Если таковые у когото имеются, буду рад видеть их в оригинале."
- ЕЩЕ РАЗ СКАЖУ ВАМ - ЧИТАЙТЕ МАНУЭЛЬ
в КМАСовском, на который я уже давал рекомендации - обратите внимание на стр. 13 и 14 соответственно, а так же 16 и 17...
И не обижайтесь, пожалуйста, за резкость в чем-то. Стандарты создают, в том числе, чтобы уберечь дайверов от проблем. Просто многие, став чуть-чуть "звездее" уже и книжки свои не читают (учебники, я имею в виду), где о том, что мы обсуждаем тут черным по белому было написано там...! Для инструктора мануал - это библия, регламентирующая обучение и организацию погружений, а для обычных дайверов Ваши учебники и есть тот стандарт, про который надо помнить.
- Дыльфин
- Участник
- Контактная информация:
Дыльфин писал(а):Друзья,
е. Сертификация
- 2 КАВК:
Я СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС КАК ЛЮБИТЕЛЯ ПОСПОРИТЬ ОПЯТЬ ПРОЦИТИРОВАЛ СВОЙ ПОСТ (СВЕРХУ) С ЭСКРИПТАМИ ИЗ МАНУАЛА ИНСТРУКТОРА КМАС В РЕДАКЦИИ РПФ 2008г. МОСКВА
так вот - я ж черным по белому написал:
"е. Сертификация
• выполнить зачетные требования в условиях открытой воды"
СЕРТИФИКАЦИЯ - это то что в конце курса (т.е уже после него),
а вот ниже цитата по требованиям перед курсом:
"б. Входные требования
1. На момент зачисления на курс должно исполниться 15 лет.
2. Должен иметь сертификат Подводного пловца 1 или (CMAS Diver *) или
сертификат иных систем обучения соответствующего уровня подготовки.
3. Иметь как минимум 5 зарегистрированных погружений, включая учебные.
4. РПФ настоятельно рекомендует прохождение медицинского освидетельство-
вания перед зачислением на курс.
5. Подписание “Заявление об осознании риска при обучении и занятиях под-
водным плаванием”.
6. Принятие положений изложенных в документе “Краткая памятка по Техни-
ке Безопасности при проведении любительских подводных погружений”
(Лица, не достигшие 18 лет нуждаются в письменном разрешении родителей"
ГДЕ Я ПИСАЛ ТО О ЧЕМ ВЫ ПИШИТЕ В СВОИХ ПОСТАХ?
Читайте внимательно, пожалуйста! Я же написал в своем посте (цитата): "...в требованиях, которые предъявляются к кандидатам при приеме на курс не говорят, что ДО курса надо пройти ЕФР или СДС-курс, можно в процессе проходить эти курсы. Их надо до окончания курса КМАС** сделать. Ссылка выше. "
Мне кажется, тема спора ради просто спора - тупая потеря времени.
Хотите что-то доказать, идите в воду и там доказывайте. Искренне желаю Вам хорошего опыта в ваших погружениях...
- gawk
- Активный участник
Перечитав еще раз Ваш пост ну и последующие, вынужден признать, что понял Ваши слова неверно, ну уж сорри так оно там написано, что сразу и не понятно. Я воспринял именно так, как Вы подумали, что сертификацию rescue (для простоты так будем называть) нужно пройти до начала курса **, отсюда вся неразбериха, приношу извинения.Дыльфин писал(а): .... так вот - я ж черным по белому написал: СЕРТИФИКАЦИЯ - это то что в конце курса (т.е уже после него)....
Совершенно с Вами согласен.Дыльфин писал(а):Мне кажется, тема спора ради просто спора - тупая потеря времени. ...
И я Вам желаю всего самого наилучшего и хороших грамотных учеников и клиентовДыльфин писал(а):Искренне желаю Вам хорошего опыта в ваших погружениях...

"В споре рождается истина" .... но часто умирает дружба

Однако скажу, что почерпнул очень немало полезной информации для себя из дискуссии.
Надеюсь что и другим участникам она пригодится.
Хочу прояснить для себя. Ув. Дыльфин, а если курс не включал в себя изучение навыков спасения, а лишь дип, дрифт, навигацию, рэк и найт,то это не КМАС**?
- Panorama Divers Хургада
- Участник
Конечно нет, KМАС** - это и использование декомпрессионных таблиц, и подъем пострадавшего дайвера с глубины до 30 метров, и много чего ещё, совсем не связанного с 5 озвученными специализациями. Плюс экзамен в конце.скат писал(а):Хочу прояснить для себя. Ув. Дыльфин, а если курс не включал в себя изучение навыков спасения, а лишь дип, дрифт, навигацию, рэк и найт,то это не КМАС**?
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.