Рескью и АОВД

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Elf in Stone
Активный участник

#301 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 16:45 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): Комп с успехом показывал ASCENT TIME столько-то, но никто не знал, чтО это такое. Думали, NDL... Я тоже охренел. Говорю, профиль видел в графическом виде.
А этот гид наверное помнит "бла-бла-бла, остановка безопасности..."
Ну что ж, какие дайвингисты, такой и гид. Нашли друг друга. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Lexey
Активный участник

#302 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 18:49 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Ну что ж, какие дайвингисты, такой и гид. Нашли друг друга. :D
Скорее наоборот, ибо гид, вроде как, примером должен быть. А если пример - раздолбай, то и последователи такие же получаются (если уже не имеют более высокий уровень, чем гид). :D

P.S. На закуску моя свежая история: пошли на дайв вдвоем с "гидом". У меня 2 x 11, у него один баллон. Я ему перед дайвом объясняю, что собираюсь в деку (максимум минут на 13), если все будет нормально. Говорю плавать чуть выше, ну и валить вверх, если NDL выйдет. Понял? - понял. В итоге большую часть времени он проторчал рядом, и влетел-таки в деку. Хорошо хоть, что ее из-за реального профиля сайта получилось всего 3 минуты вместо 13. И такие раздолбаи тут скорее норма, чем редкость. Большинство даже не Rescue и не имеют никаких нормальных теоретических знаний.
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

SVD
Активный участник

#303 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 19:11 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): Да, но вот только ДО АРКИ ещё по 30-ке они пошлёпали...Промахнулись, мля, с высадкой!
.......................
А этот гид
Этот гид - идиот. Если уж понесло овощей в Томас, и прыгнули не там, то дошлёпайте на 10-ке до точки входа и падайте по диагонали на вход... Бином Ньютона, блин :twisted:
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#304 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 22:25 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): А по поводу аттестации. Ой чё-то я сомневаюсь в этом, хотя и не исключаю, конечно.
Юрий Викторович писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Работайте с легальными ДЦ,инструкторами и ДМ и будет Вам счастье...

П.С. Не стоит путать АйДи карты с т.н. "тичинг статусом" ПАДИ, который говорит только о том, что проплачен очередной годовой взнос в ПАДИ. Никакого экзамена переаттестация ПАДИ не требует. Можно годами никого не готовить и вообще не нырять, но проплачивать деньги - и будет всё время "тичинг статус".
А как я должен знать, легальная контора или нет, если некоторые тут кричат о продажности всех контролирующих органов? Ну приехал я с группой на открытую воду в знакомый ДЦ, мне после окончания курса дают гида, которого я в первый и, возможно, в последний раз вижу. Я должен каждый раз его тестировать? Или карту его на арабском проверять? Там даже цифры другие...
Не сомневайтесь, всё очень серьезно! Уж можете мне поверить, как ГМЕДЦу.
И карточку проверить тоже можете. Она на английском языке тоже. И срок действия ее тоже ясно обозначен!
================================
По теме в целом:
Что касается стандартов, активных и тичинг статусов, то всё это регулирует ТОЛЬКО выдачу "календариков" с соответствующими буквами. К реальной жизни, к дайвингу как процессу, это не имеет никакого отношения!
Сколько там дайвов по т.н. стандартам должно быть у т.н. дайвера-спасателя определяет ТОЛЬКО возможность получения им "календарика" ("шоколадной медальки") с этими словами. А никак не реальный смысл, который вкладывает в эти слова обычный человек! Просто бизнес в виде продажи пластика и "макулатуры", играя на определенных струнах человеческой души. Системы обучения только за счет этого и живут. И другие правила игры они устанавливать не будут.
Поэтому мы давно отказались от проверки , тем более "пробивания" календариков, как сугубо бессмысленного занятия. И перешли на заявительный характер. :) А море всё само расставляет всех по местам. Вне зависимости от букв на календариках.

Vilen
Активный участник

#305 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 22:39 Заголовок сообщения:

Lexey писал(а):У меня 2 x 11, у него один баллон. Я ему перед дайвом объясняю, что собираюсь в деку (максимум минут на 13), если все будет нормально. Говорю плавать чуть выше, ну и валить вверх, если NDL выйдет. Понял? - понял
Классный план! Внушает :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

Panorama Divers Хургада
Участник

#306 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 22:53 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а): А как я должен знать, легальная контора или нет, если некоторые тут кричат о продажности всех контролирующих органов? Ну приехал я с группой на открытую воду в знакомый ДЦ, мне после окончания курса дают гида, которого я в первый и, возможно, в последний раз вижу. Я должен каждый раз его тестировать? Или карту его на арабском проверять? Там даже цифры другие...
Всегда можно спросить документ подтверждающий его профессиональный уровень: сертификат, календарик, диплом - у кого что.
Легальность дайвинг-центров и инструкторов так же легко проверяется, просто нужно спрашивать в самом дайвинг-центре. Если с документами всё в порядке, любой дайв-центр отнесется к этому с пониманием и уважением.
Грамотность гостей вызывает лишь уважение, приятно видеть когда человек четко знает чего хочет.
Опыт - это вовсе не то, что с вами под водой случилось.
Опыт - это то, КАК вы с этим справились.

Дмитрий Полянский
Активный участник

#307 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 23:41 Заголовок сообщения:

Спасатели, бл...дь, Малибу!!! Писал уже, и двух лет не прошло... качали Дашу профи и...?!!!

Elf in Stone
Активный участник

#308 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 23:54 Заголовок сообщения:

А что "и...", Дима? Да, не спасли. И что? Не надо было качать? А могло случиться так, что спасли бы. И спасали. И спасают. Но не в этот раз. Такова иншаалла.

Elf in Stone
Активный участник

#309 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 23:55 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а): Классный план! Внушает :D
Мне тоже понравился. :D

Lexey
Активный участник

#310 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 23:56 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):Классный план! Внушает :D
Ну а как еще объяснить аборигену, кое-как разговаривающему по-английски, что у меня свой план, и не нужно на меня ориентироваться? :D
SNSI Divemaster Instructor 25104, TDI DP & Intro 2 Cave.

Дмитрий Полянский
Активный участник

#311 Сообщение Добавлено: 10-04-2012 23:59 Заголовок сообщения:

Володь, без постоянной практики... даже ОНИ ( с практикой постоянной) не смогли...

Elf in Stone
Активный участник

#312 Сообщение Добавлено: 11-04-2012 00:46 Заголовок сообщения:

Дим, еще раз. Не смогли потому, что такая иншалла. Может, если б минутой раньше, если б звезды чуть иначе сошлись бы, то смогли бы.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#313 Сообщение Добавлено: 11-04-2012 06:49 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Поэтому мы давно отказались от проверки , тем более "пробивания" календариков, как сугубо бессмысленного занятия. И перешли на заявительный характер. :) А море всё само расставляет всех по местам. Вне зависимости от букв на календариках.
Уж поверьте мне (с), даже бассейн всех расставляет по местам. И даже там приходится наводить справки на новых людей. А то всякие заходят...Ну, чтоб навыки Рескью потом не отрабатывать внепланово. А тут, море! Сисльгорм! Стронг каррент!

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#314 Сообщение Добавлено: 11-04-2012 06:53 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Ну что ж, какие дайвингисты, такой и гид. Нашли друг друга. :D
Дали такого гида. Они не выбирали...Да и вообще, по наблюдениям, около 70% дайверов под водой забывают, о чём говорилось на брифинге. Тупо ластают за гидом (хорошо, если не глубже него).

Дайвцентр САДКО- Хургада

#315 Сообщение Добавлено: 11-04-2012 12:41 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Хорошо. Раз пошла такая петрушка...Приходит к Вам в ДЦ "программист с Вольво" и говорит, мол, хочу пройти данный курс и всё тут! Понимаете? Инструктора в ДЦ НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ! Дайверы сами хотят развиваться. Вы будете отказывать человеку, который хочет обучиться (и главное-может) ? Сразу пошлёте его (в МЧС)?
Дмитрий Полянский писал(а):да нет, пущай учатся чему хотят, только, чтоб иллюзий не было...
Абсолютно ИМХО верно!
Любой курс, и Рескью тоже, безусловно идёт на пользу. Проблема только в подаче этого курса. И любого другого тоже.
Если бы в ДЦ обьясняли и особенно в учебнике было бы понятно написано, что после прохождения курса например ОВД вы получаете только первые азы знаний и навыков и что бы стать по настоящему "автономус дайвером" вам потребуется много времени и дайвов - всё было бы правильно! Но пишут и проповедуют совсем другое: что после 2-4 дневного курса ОВД человек якобы становится автономус дайвером и якобы он уже готов в паре с таким же вчерашним ОВД что то там планировать и проводить самостоятельные погружения без инструктора или гида. И как это ни странно, люди принимают этот в чистом виде маркетинг ( карнавальный костюм "Автономус дайвер") за чистую монету. И приезжают такие вчерашние автономус ОВДайверы с 4 дайвами на Уткином пруду и требуют их отпустить плавать без гида! Типа ПАДИ нам разрешает, а вы нарушаете их стандарты! Типа, имеем право!
Естественно, что приходится их посылать в пади... : кто разрешил, вот тот пусть и отпускает в одиночное плавание. Примерно так.
Что касается Садко, то мы обьясняем только так, как описал выше. Хотя это не всегда хорошо с финансовой точки зрения. Но надо быть честным хотя бы перед собой, и тогда к вам потянутся люди... :)
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 11-04-2012 12:57, всего редактировалось 1 раз.

Ihodik
Участник

#316 Сообщение Добавлено: 11-04-2012 13:33 Заголовок сообщения:

Аня похоже вообще против обучения РД. Принципиально :)
2 Б.Э. А вот здесь я с Вами всеми руками ЗА. Хоца быть суперсамостоятельными с корочкой? Легко - сам бери баллон, сам нанимай лодку, сам ныряй, сам набирайся опыта. Выжевешь - честь и хвала, нет - никого не подставил, и не напряг.
Хотя, обычно такие личности попав в беду подымают такую волну, что на их спасение снаряжается целая армия профи и непрофи. Я б таких потом озадачивал возмещением ВСЕХ расходов по спасению, чтоб неповадно было.
Если вам хочется сделать глупость, поторопитесь — опередят!

Ihodik
Участник

#317 Сообщение Добавлено: 11-04-2012 15:34 Заголовок сообщения:

Да нормальных людей (вменяемых, ваще мало :cry: )
Быдло растет и ширится, тагилы рулят :alc6:
А насчет ДЦ - всем хочется кушать, причем хлебушка с колбаской :oops: .
Поэтому (ИМХО, чтобы не придирались к словам), один раз закроют глаза на тагилов (любой национальности), второй, а потом конвейер бабла...
Вот почему мы с женой ОВД у себя во Владе у хорошего спеца (сначала), потом АОВД в Тае (тоже у нашего местного, который туда ездит работать), а РД (я сам) у первого (т.к. умный, знающий, адекватный, не впуливающий за бабелосы).
Процедуру EFR на "Little Anne" (расчлененка пластиковая, для тех, у кого другой пациент был), 3 раз прохожу :cry: , все норовлю сначала наброситься откачивать, а потом спросить, "А че эт вы, гражданка тута ляжите, вам че, типа плоховато?" :lol: И грустный голос инструктора - "Опять? Вышли в коридор, и повтор."
И главное: не ассоциации учат - люди!
Если вам хочется сделать глупость, поторопитесь — опередят!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#318 Сообщение Добавлено: 11-04-2012 16:59 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Но пишут и проповедуют совсем другое: что после 2-4 дневного курса ОВД человек якобы становится автономус дайвером и якобы он уже готов в паре с таким же вчерашним ОВД что то там планировать и проводить самостоятельные погружения без инструктора или гида. И как это ни странно, люди принимают этот в чистом виде маркетинг ( карнавальный костюм "Автономус дайвер") за чистую монету.
Все верно :cry:
Но AOWD подчас еще хуже - они же не просто дайверы, а ОПЫТНЫЕ дайверы, у них даже документ (карточка) об их опыте есть.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

natalija
Участник

#319 Сообщение Добавлено: 11-04-2012 20:28 Заголовок сообщения:

Ihodik писал(а): Процедуру EFR на "Little Anne" (расчлененка пластиковая, для тех, у кого другой пациент был), 3 раз прохожу :cry: , все норовлю сначала наброситься откачивать, а потом спросить, "А че эт вы, гражданка тута ляжите, вам че, типа плоховато?" :lol: И грустный голос инструктора - "Опять? Вышли в коридор, и повтор."

Интересно, почему их Аннами так часто называют. У нас на работе когда фёст респонд был, эту буратину тоже Анной звали :lol:
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#320 Сообщение Добавлено: 11-04-2012 21:40 Заголовок сообщения:

natalija писал(а):
Ihodik писал(а): Процедуру EFR на "Little Anne" (расчлененка пластиковая, для тех, у кого другой пациент был), 3 раз прохожу :cry: , все норовлю сначала наброситься откачивать, а потом спросить, "А че эт вы, гражданка тута ляжите, вам че, типа плоховато?" :lol: И грустный голос инструктора - "Опять? Вышли в коридор, и повтор."

Интересно, почему их Аннами так часто называют. У нас на работе когда фёст респонд был, эту буратину тоже Анной звали :lol:
http://www.laerdal.com/doc/367/History

Хвост темы здесь viewtopic.php?t=70226
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ответить