Валерий Мухин писал(а):
Почему отсутствует? Присутствует. Но и при ОЦ есть процедуры проверки двух вторых ступеней аж двумя способами. Целых 4 проверки!
В ОЦ все возможные утечки газа мы слышим сразу, как только открыли баллон - у нас нет нормобарического контура. Здесь мы имеем фактически полный ОЦ (без октопуса) плюс ребризерный контур.
Валерий Мухин писал(а):
Есть там дублирование по ОЦ. Дело в том, что в Фиено газ подеется прямо в клапанную коробку и в случае аварии можно нажимать на кнопку подачи смеси (та которая для компенсации используется) и делать вдох. Нажал на кнопочку, вдохнул.
ОК. Понятно.
Валерий Мухин писал(а):
Вот что думали японцы относительно полной потери газа не знаю, но думаю, то что у потерявшего газ есть возможность всплыть и без подачи газа от напарника:
- либо он в случае потери газа дышит из контура в течении достаточно длительного для безопасного всплытия времени (то что мы обсуждали в начале).
- либо он в случае залива контура дышит по ОЦ из клапанной коробки.
А если напарник на ОЦ?
Валерий Мухин писал(а):
Могу предположить, что можно свести к формуле 1 раз за 100 дайвов или раз в год.
Ну, это ты оптимист

Представь, хотя бы, какая вонь будет во влажном и год не высушиваемом контуре. У нас тут, помнится, любители развинтить BCD для перевозки оставались потом с травящими клапанами и шлангами
Валерий Мухин писал(а):
В принципе можно следить только за работой дюзы. Яшин вон довольно длительное время плавал без манометра – ASCR работает по расписанию или не работает.
Ну ладно, будем считать, что это так, хотя, мне представляется, что при малом объеме баллона и нештатной работе аппарата можно оказаться без газа неожиданно.
Валерий Мухин писал(а):
Т.е. совместный контроль дюзы и манометра аналогичен контролю манометра в ОЦ и создает такую же операционную нагрузку.
Манометр в рекреационном погружении контролируется 4-6 раз за погружение, дюзу надо слушать все время. Разные.
Валерий Мухин писал(а):
На рекреационных глубинах это можно почувствовать по чувству жара, и по учащенному дыханию. До потери сознания ситуацию надо еще долго доводить не обращая внимания на надвигающиеся признаки.
Валера, вот тут мы впрямую упираемся
в подготовку дайвера. Если уж находятся индиивидумы, умудряющиеся не заметить, что вынюхали весь баллон, то жар и учащенное дыхание человек легко спишет именно на физ. нагрузку - борьбу с течением, к примеру.
Нет у ОЦ тех факторов, которые есть у ребризера - гипоксии и гиперкапнии. На ОЦ мы всегда знаем, чем дышим. На ребризере - нет.
Валерий Мухин писал(а):
Имею встречный вопрос. Я так понимаю, ты на своем pSCR ныряешь за 50 метров. Так?
В отличие от рекреационных глубин в случае выхода из строя клапана ты НЕ ИМЕШЬ особых шансов почувствовать увеличение CO2 – потеря сознания на технических глубинах разовьется гораздо быстрее. Тем не менее ты ныряешь.
Да. Но это осознаный риск, как вообще любое техническое погружение. Плюс тренировки на определение своей, индивидуальной симптоматики гипоксии и гиперкапнии. Плюс намертво вбитый рефлекс - малейшее сомнение - переход на ОЦ. И потом разбираться, что это было - физическая перегрузка или проблемы с аппаратом. И манометры контролирую постоянно.
И никогда не утверждаю, что ребризер безопаснее ОЦ. Ребризер требует существенно большей и широкой, чем ОЦ, подготовки и тренировки дайвера. Об этом, собственно, у нас и разговор.