придурки в дайвинге

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

web
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 22:00 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):IMHO толку от этого будет мало, так как очень легко будет засудить на кучу денег тот ДЦ, где откажут в сервисе какому нибудь американцу, на основании якобы записи в блеклисте...

В общем трудно реализуемо, требует юридического согласования с кучей законов разных стран и не востребованно бизнесом (особенно арабскими ДЦ)... к сожалению...
вообще-то очень просто и быстро решается.
во-первых есть некоторые ДЦ в штатах которые между собой обмениваются такими данными, это я точно знаю т.к. оченьплотно связан с некоторыми из них.
У нихх, ка ки у всех нормальных ДЦ прежде чем нырнуть выдается стандартный листок который клиент заполняет на которы написано, грубо говоря- я самсюда полез и если я подох, это не их вина. Эта штука РАБОТАЕТ и снимает все претензии с ДЦ в случае какой-либо проблемы, вплоть до смерти клиента. И в этой бумажке написанно что если факап, то гид/инструктор сделает все чтобы решит проблему но не подвергая и свою жизнь опастности. И когда появляется такой мудрец-знаток который любит попонтовать, если сразу говорят - будешь себя хреново вести и если будет какая-нибудь задница, мы тебя вытаскивать НЕ будем.
если тут есть юристы уже готовые мечом доказывать как я не прав - буквально 2 месяца назад при мне, на острове Санта Каталина, штат Калифорния, утонул чел который навешал на себя 20-22 кило (47 фунтов) грузов (никто не понял почему) и прыгнул в месте где дно на 75м. Пока тонул он пытался сбросить грузы и постоянно поддувал свое большое крыло. когда, уже на дне, под охрененной азоткой он сбросил груза и катапультировался вверх, из воды он выскочил примерно на метр.
где-то через часа плтора или два он умер, хотя его какбы уже посадили в вертолет и увезли в сторону ЛА.
Приехал местный шериф (на острове он, 2 или 3 рейнджера и 1 полицейский), составил протокол, отксерил эту сумаую бумажку которую погибший заполнял перед дайвом, всем пожал руки и ушел. ДЦ не работал с момента ЧП до следующего дня. на след.день в 10-00 утра ДЦ работат как и до ЧП. Т.к. хозяин там мой давный друг я в курсе дел что там было ПОТОМ. Потом пришел следователь из ЛА, еще раз отксерил ту же самую бумагу (оригинал все время в ДЦ), сделал допрос стаффа который в тот день был на борту бота, тоже всем пожал руки и поставил точку. Семя решила судиться с ДЦ, мол не уследили. 14.07 было первое заседание суда, адвокат представляющий ДЦ притащил опять же копию той самой бумажки в суд, показал судьи и тот сразу сказал что рекомендует родственикам отказаться от этого дела т.к. они ну никак не правы и благодарить Господа если ДЦ не начнеть на них катить бочку и дал им времени до четверга урегулировать все детали вне суда и поддать просьбу об аннулировании тяжбы. Мой знакомый, который владеет этим ДЦ выставил семье счет на услуги своего юриста которые те молча оплатили. и нет здесь никакой ни борзости ни злости с его стороны, только бизнесс.

основная причина по которой новоиспеченные дайвери (и те кого давно испекли :) но хреново учили) ТАМ не судятся с ДЦ в случае ЧП это потому что что, говоря простым языком, они заранее от этого отказываются.

основная причина по которой те новоиспеченные дайвери (и те кого давно испекли :) но хреново учили) которые с наших широт приходят куда-нибудь нырять ведут себя так как они себя ведут, это хреновое домашнее воспитание и постоянная убежденность в том что пуп земли - вот он я.
Пока это не кончится и люди не начнут себя вести как нужно, таких идиотов из-за которых другие страдают будет, к сожалению, все больше и больше.
Mountain diver правильно делает с ритаульными визитками, класс, я проперся от этого дела, пожалуй возьму на вооружение т.к. иногда ныряю с реальными идиотами.

VVB
володь, а что, на пример, мешает ДЦ организоваться и разработать какой-нить список или правила поведения, выработать из него такую же бумагу как у американцов но с уклоном на "своей подписью подтверждаю что, если решением инструкторая я буду признан как безобразный нарушитель акого-то списка/правил, я согласен с тем чтобы мне без объяснения причин было отказано...," ну и дальше там в дальнейшем проведении сафари, или там в посещении ДЦ, нырялок в бассейне, ну чего угодно что касается какого-то ДЦ ну или ассоциации ДЦ итд итп.
под "что мешает" не имел ввиду желания договориться организоваться т.к. каждый хочет быт королем в своем амбаре и все такое а в юридическом плане.
Гордые дайверы тонут надув щеки

VVB
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 22:24 Заголовок сообщения:

Америка, Америка. :D :D :D

Вообще-то стандартный листок об освобождении от ответственности это одно, а вина дайвцентра это другое. И при наличии вины листок бы не спас. У нас, если бы было доказано наличие вины дайв-центра (это в данном случае ее не было, а в другом она могла бы быть, и наличие-отсутствие вины должно быть установлено в ходе судебного разбирательства), то дайв-центру пришлось бы отвечать материально, более того, скорее всего, кого-нибудь обязательно привлекли бы к уголовной ответственности. А если бы наш судья до вынесения решения заявил бы публично стороне, что у нее нет позиции и он рекомендует ей отказаться от иска, его за это по головке бы не погладили. Теоретически вплоть до лишения статуса. :wink:

По второму вопросу. Да в принципе ничто не мешает. Даже в кабаке никто не запрещает вводить фейс-контроль. :D
Овощной кибердайвенгист

web
Активный участник
Контактная информация:

#63 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 22:28 Заголовок сообщения:

VVB писал(а): По второму вопросу. Да в принципе ничто не мешает. Даже в кабаке никто не запрещает вводить фейс-контроль. :D
т.е. если по закону, то нет препятствий?

web
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 22:31 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):А если бы наш судья до вынесения решения заявил бы публично стороне, что у нее нет позиции и он рекомендует ей отказаться от иска, его за это по головке бы не погладили. Теоретически вплоть до лишения статуса. :wink:
дык почему если он реално видит что нет перспективы? и рекомендует либо закрывать дело либо молдоговоритесь сами. и бюждет деньги не тратит на глупости...или это типа...это...ни-ни...

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#65 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 22:31 Заголовок сообщения:

Здесь уже попахивает делами и орг.действиями, которые в состоянии решить и осуществить только какая нибудь рыночная ассоциация. А таковой в дайвинге не существует...

Альтернатива разве что если какая-то из существующих проф. ассоциаций за это возьмется... но не думаю что это на столько актуально... В конце концов заявление об освобождении от ответственности юридическую сторону покрывает, на сколько это в этом вопросе возможно...

Давайте посмотрим, кто более всего заинтересован в подобных международных черных списках? Инструктор? ДЦ?
не вижу явной и неоспоримой мотивации...
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

web
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 22:35 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Давайте посмотрим, кто более всего заинтересован в подобных международных черных списках? Инструктор? ДЦ?
на глобальном уровне?
никто.
Клиентов отпугивает.
А арабам вообще все пофиг, хотите топитесь, хотите не топитесь....

VVB
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 22:35 Заголовок сообщения:

web писал(а): т.е. если по закону, то нет препятствий?
ИМХО нет
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 22:36 Заголовок сообщения:

web писал(а):
дык почему если он реално видит что нет перспективы? и рекомендует либо закрывать дело либо молдоговоритесь сами. и бюждет деньги не тратит на глупости...или это типа...это...ни-ни...
Завтра отвечу
Овощной кибердайвенгист

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 31-07-2008 22:39 Заголовок сообщения:

web писал(а):
Fenix писал(а): Давайте посмотрим, кто более всего заинтересован в подобных международных черных списках? Инструктор? ДЦ?
на глобальном уровне?
никто.
Клиентов отпугивает.
А арабам вообще все пофиг, хотите топитесь, хотите не топитесь....
Дык вот я о том же...
Думаю что вряд ли подобные списки будут востребованы, при условии активных затрат на их создание и внедрение...

Максимум - некое региональное содружество ДЦ может это решение применить в рамках своего региона.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Skelter
Участник

#70 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 05:09 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а): а это важная инфа вот расказывали.. человек всегда ломиться на мах глубину наплевав на группу значит надо поближе такого перца держать
Зачем, если не секрет? Я так понимаю что речь не об интро, то есть боец со всеми опасностями ознакомлен и их осознаёт, достаточный уровень подготовки им достигнут. Пусть плавает где хочет.

Black crocodile
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 07:32 Заголовок сообщения:

уровень на столько достаточный :D что вся группа всплывает через 20 мин. газ то у героя кончаеться быстро :D
заслуженный техносноркель :)

SEAL
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 08:01 Заголовок сообщения:

Black crocodile писал(а):уровень на столько достаточный :D что вся группа всплывает через 20 мин. газ то у героя кончаеться быстро :D
Это в каком дайвцентре такое происходило? :wink:

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#73 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 08:49 Заголовок сообщения:

Всегда возникает вопрос - а судьи кто? :lol: Кто те люди, которые будут решать: идиот это или нет ? Инструктора, гиды? возведем их всех в ранг святых?

А может, клиент, действительно, совсем не идиот, а просто плохо обучен? Может, после того, когда он накосячил в одном ДЦ, он встретил хорошего инструктора, прошел еще раз курс, и теперь прекрасно ныряет?

У меня были разные студенты, отморозков хватало. Но ни один из них не шел подводу с единственной целью- утонуть. Напротив, все хотели жить долго и счастливо. Нужно лишь было им на их же языке объяснить, где эта грань.
Может, в том, что такие иногда приходят нырять в ДЦ, виноват все-же сертифицирующий инструктор? Либо недоучил, либо выдал пластик паталогическому суициднику? И записывать надо не дайверов, а инструкторов?
C уважением, Alexey

Александр Жуков
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 09:09 Заголовок сообщения:

На мой взгляд, стоило бы сделать единую базу но не по отдельным категориям, а по всем дайверам. Во-первых не надо таскать с собой сертификаты, показал загран паспорт - пробили по базе (интернет), посмотрели какой уровень квалификации - вперед, во-вторых в эту базу писалось бы кол-во погружений в ДЦ и велся общий подсчет, в-третьих могли делать заметки сами ДЦ, типа - негодяй, не отдал 5$ или наоборот - опытный дайвер 50000 погружений... В итоге ДЦ защищены были бы от сюрпризов, и нам дайверам проще, не надо в новом ДЦ доказывать что ты не ОВД с 5-ю дайвами :-)

Но.... никому это не нужно, и никто это делать не будет :-)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

VVB
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 09:10 Заголовок сообщения:

По вчерашнему вопросу WEBа.

Саш. У на с по закону (и это, я считаю, правильно) судья до вынесения решения, или приговора, не вправе никоим образом высказывать свое мнение по вопросу, который ему предстоит решить в ходе судебного заседания. На практике, к сожалению бывает всякое. По закону же все должно решаться в совещательной комнате. В законе даже зафиксирован принцип соблюдения тайны совещательной комнаты. Были случаи, когда за несоблюдение этого требования судей увольняли. В т.ч. одного очень известного господина, который теперь часто "судит" в телешоу-судах. :-) А речь шла в его случае всего лишь о том, что он, удалившись для вынесения приговора, съездил на научную конференцию, а приговор вынес и огласил по возвращению. "Съели" его, конечно, не за это, но формальным поводом явилось именно это.
Свое решение судья должен принимать только после того, как будут исследованы все доказательства по делу. Например в приведенном тобой случае... мало ли кто что написал о принятии ответственности на себя и об освобождении от ответственности дайвцентра.. а если человеку в баллон умышленно угарного газа или хлорпикрина с хлорцианом набили? :D Представь себе, тут, вообще умышленнное убийство, а следствие успокоилось расписочкой...и судье уже "все ясно", хотя он еще не исследовал никаких доказательств. Это ты знаешь, дайвцентр знает, что чел перегрузился. А судья-то откуда знает причины гибели, если он даже не начинал судебного следствия? Следователь с чего так легко успокоился? :wink:

Это кратко. Более подробно, думаю, смысла нет. :wink:
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 09:11 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Всегда возникает вопрос - а судьи кто? :lol: Кто те люди, которые будут решать: идиот это или нет ? Инструктора, гиды? возведем их всех в ранг святых?
Справедливо :wink:
Овощной кибердайвенгист

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 09:19 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):... В итоге ДЦ защищены были бы от сюрпризов, и нам дайверам проще, не надо в новом ДЦ доказывать что ты не ОВД с 5-ю дайвами :-)
Ей богу, наивные, как дети... :wink:
Рассказываю другой сценарий. Пришел в новый ДЦ. Там гид-урод, владелец- сволочь. Взял деньги за одно, повел на другое, воздух плохой и т.д.... Ты с ним крепко поругался. Он на тебя в базу настрочил по самые уши...
Едишь в другой ДЦ, они тебя не знают, но читать умеют. Их первое желание после прочитанного- заранее любить тебя всей душой :wink:
Твои действия?
C уважением, Alexey

VVB
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 09:29 Заголовок сообщения:

Опять справедливо. :wink:
Овощной кибердайвенгист

Александр Жуков
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 09:33 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Ты с ним крепко поругался. Он на тебя в базу настрочил по самые уши...
Едишь в другой ДЦ, они тебя не знают, но читать умеют. Их первое желание после прочитанного- заранее любить тебя всей душой :wink:
Твои действия?
Можно ограничить записи только технической информацией - сертификация, кол-во и места погружений ...
Но формат базы - обсуждается :-)

В любом случае, все в жизни бывает, увольняясь часто старые работодатели ставят палки в колеса, звонят в новые фирмы жалуются на тебя, пишу кляузы и т.п. но от этого работать меньше не стали :wink:
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#80 Сообщение Добавлено: 01-08-2008 10:25 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):Можно ограничить записи только технической информацией - сертификация, кол-во и места погружений ...
Уважаемый, да вы просто лентяй! :lol:
Хочешь заставить стаф за тебя еще и логбук вести??? :wink:
C уважением, Alexey

Ответить