Камеры NEX-5 в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Ras
Активный участник

#621 Сообщение Добавлено: 03-12-2011 21:32 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):
Ras писал(а):Трей - сборная солянка, наследство от мыльницы Canon S95, платформа Epoque, ручки в свое время были куплены на Ebay.
Вообщем, платформа от мыльницы почти подошла к NEX, пришлось пару отверстий под бокс NEX просверлить. Родным наутикамовским треем не стал заморачиваться
Вопрос по эргономике трея.
Правая ручка. Как используете? На фото расстояние с одной стороны весьма невелико и хват бокса для спуска затвора представляется затруднительным/некомфортным, а с другой стороны если держаться за ручку и пытаться давить кнопку,тоже, вроде неудобно.
А как оно на деле в вашем случае?

Спасибо.
Сделал специально поближе правую ручку - чтобы легко можно было дотянуться до кнопки спуска, записи видео и просмотра фото. Вообщем, мне удобно. Если ручку отдалить подальше, то дотягиваться неудобнее будет

Изображение
Это мое оценочное суждение

SANtechNIC
Активный участник

#622 Сообщение Добавлено: 03-12-2011 21:57 Заголовок сообщения:

Понятно, то есть правая ручка в данном случае, в основном держатель армов...
Основной хват - левая ручка.

AlexChe
Участник

#623 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 19:46 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):
Ras писал(а):Трей - сборная солянка, наследство от мыльницы Canon S95, платформа Epoque, ручки в свое время были куплены на Ebay.
Вообщем, платформа от мыльницы почти подошла к NEX, пришлось пару отверстий под бокс NEX просверлить. Родным наутикамовским треем не стал заморачиваться
Вопрос по эргономике трея.
Правая ручка. Как используете? На фото расстояние с одной стороны весьма невелико и хват бокса для спуска затвора представляется затруднительным/некомфортным, а с другой стороны если держаться за ручку и пытаться давить кнопку,тоже, вроде неудобно.
А как оно на деле в вашем случае
Спасибо.
На 10 странице я описал первые впечатления от эксплуатации бокса:
"Проблемы эксплуатации:
Левый арм не позволяет открывать заднюю крышку на 90 гр., чтобы вставить (вытащить) камеру. Приходится откручивать крепление и сдвигать его в сторону от бокса.
Если сразу установить на таком расстоянии, пальцы не дотягиваются до ручки зума.
Правый арм, при установке в "рабочее" положение оказывается далеко от кнопки спуска затвора. Приноровился нажимать спуск средним пальцем. Быстро привык, но рыбам, наверное не нравилось сниматься у человека, показывающего им "ФАК"
(может пальцы нарастить...)"

Ras
Активный участник

#624 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 22:41 Заголовок сообщения:

Вопрос по широкоугольной съемке. Вот такая проблемка - поимел брак: засвет переднего плана вспышкой в режиме TTL.

Изображение

данные Exif - режим съемки - приоритет диафрагмы А, выдержка 1\60, диафрагма 8.0, ISO 1000, объектив - блинчик 16 мм + фишайная насадка, две пыхи YS-110a в режиме TTL.

В ручном режиме обычно делается коррекция 2/3 ступени. Но что делать в автоматическом режиме? Снимал в режиме матричного замера (режим "Мульти"). Не догадался поменять режим в бассейне. Наверное нужно было перейти на центральновзвешенный или даже точечный замер?
Вообщем, какие настройки нужно использовать, чтобы убрать засвет переднего плана при широкоугольной съемке? Пока что думаю об точечном экспозамере и уменьшении регулировки экспозиции вспышки в режиме TTL.

Elf in Stone
Активный участник

#625 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 23:10 Заголовок сообщения:

Думаю, какую-то роль тут играет белая плитка...

Кстати, мощность вспышки можно прибрать и на самой камере. Проверено.

Зы: В "Труде" снимал? :wink:

Ras
Активный участник

#626 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 23:16 Заголовок сообщения:

Да, в "Труде" - мой любимый бассейн :D

Порылся, нашел где настройки пыхи. Вообщем, нужно было снизить экспокоррекцию пыхи.

Да уж, эргономика кривоватая у Некса :D

Elf in Stone
Активный участник

#627 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 23:37 Заголовок сообщения:

Ras писал(а): Да уж, эргономика кривоватая у Некса :D
Почему? Я себе настроил так, что экспокоррекция пыхи вызывается буквально двумя нажатиями, без выходов в меню..

Elf in Stone
Активный участник

#628 Сообщение Добавлено: 04-12-2011 23:37 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Да, в "Труде" - мой любимый бассейн :D
И мой.

elDiamante
Активный участник

#629 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 07:14 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Вопрос по широкоугольной съемке. Вот такая проблемка - поимел брак: засвет переднего плана вспышкой в режиме TTL.

данные Exif - режим съемки - приоритет диафрагмы А, выдержка 1\60, диафрагма 8.0, ISO 1000, объектив - блинчик 16 мм + фишайная насадка, две пыхи YS-110a в режиме TTL.

Пока что думаю об точечном экспозамере и уменьшении регулировки экспозиции вспышки в режиме TTL.
Вообще подход не самый правильный - использовать автоэкспозицию. Но можно попробовать выставить поправку на мощность вспышки - не знаю, можно ли это сделать на NEX. Необходимо сделать поправку на -1 или на -1.5 ступени.

А вообще лучше использовать ручные установки для экспозиции фона и TTL-вспышку для переднего плана. Это работает лучше всего.

Но вообще бассейн в этом отношении не показателен - там практически отсутствует естественное освещение. В открытой воде в этом плане лучше.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Ras
Активный участник

#630 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 08:02 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а): Но можно попробовать выставить поправку на мощность вспышки - не знаю, можно ли это сделать на NEX. Необходимо сделать поправку на -1 или на -1.5 ступени.
Да, такое можно делать на Некс - вчера вечером нашел где в меню этот пункт, выведу его на какую-нибудь кнопку. Спасибо за подсказку.

pavelkolpakov
Активный участник

#631 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 12:27 Заголовок сообщения:

Ras писал(а): данные Exif - режим съемки - приоритет диафрагмы А, выдержка 1\60, диафрагма 8.0, ISO 1000, объектив - блинчик 16 мм + фишайная насадка, две пыхи YS-110a в режиме TTL.

В ручном режиме обычно делается коррекция 2/3 ступени. Но что делать в автоматическом режиме? Снимал в режиме матричного замера (режим "Мульти"). Не догадался поменять режим в бассейне. Наверное нужно было перейти на центральновзвешенный или даже точечный замер?
Вообщем, какие настройки нужно использовать, чтобы убрать засвет переднего плана при широкоугольной съемке? Пока что думаю об точечном экспозамере и уменьшении регулировки экспозиции вспышки в режиме TTL.
На мой взгляд, в первую очередь пересвет переднего плана (лицо и руки дайвера) произошла из-за матричного замера. Потом уже остальные нюансы повлияли.
В режиме матричного замера TTL вспышки стремится одинаково равномерно осветить все зоны, но поскольку вода неотражающее содержимое от нее не приходит отраженный свет в камеру, и TTL увеличивает и увеличивает свечение вспышки, а передний план будет конечно пересвечен.
Наиболее популярный замер у подводников - центральновзвешенный. Пятно небольшого диаметра наводят на объект и по нему камера оценивает основную освещенность, а также взвешивает все остальное с коэффициэнтами для периферийных зон (там где вода).
Точечный замер - тоже можно, но немного хуже отрабатывает, поскольку подводные объекты - пестрые, в какую именно точку (темную, светлую) замер попадет заранее неизвестно.

Насчет того что плитка на полу засвечена, - это просто вспышку неправильно поставили. В данном случае ее надо было немного вверх развернуть.

Насчет автоэкспозиции. ElDiamante уже написал об этом выше, автоэкспозиция в подводной съемке - не самый лучший выбор, даже если полуавтомат. Экспозицию на камере всегда лучше в ручном режиме подобрать, по нормальной освещенности заднего фона естественным светом. А далее, уже режим вспышек корректировать для освещения переднего объекта, - TTL (с поправкой или без), либо ручной. Впрочем, на вашем снимке фон нормально экспонирован, можно считать что камера удачно выбрала параметр на полуавтомате.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 05-12-2011 12:32, всего редактировалось 1 раз.

elDiamante
Активный участник

#632 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 12:31 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Впрочем, на вашем снимке фон нормально экспонирован, можно считать что камера удачно выбрала параметр на полуавтомате.
Судя по теням на заднем плане, экспозиция заднего плана отработана скорее вспышкой
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

pavelkolpakov
Активный участник

#633 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 12:37 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Впрочем, на вашем снимке фон нормально экспонирован, можно считать что камера удачно выбрала параметр на полуавтомате.
Судя по теням на заднем плане, экспозиция заднего плана отработана скорее вспышкой
Я потолок имел ввиду, и светильники на нем, - это самый задний фон, они вполне различимы. И там только внешнее освещение (лампы на потолке).
Вспышки добавили света - для стенок бассейна. Если говорить про стенки, то да ...

Ras
Активный участник

#634 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 12:47 Заголовок сообщения:

Спасибо, Павел!

Вообщем, в итоге получаем - при съемке у дна пыхи лучше поднимать, чтобы избежать засвета плитки (песка), ставим на центральновзвешенный замер экспозиции, уменьшаем мощность пыхи на 2/3-1,5 ступени, регулируем экспозицию заднего фона подбором выдержки-диафрагмы-ISO в ручном режиме M - на Нексе визуально видно изменение комбинаций этих значений.

Заметил, что оптимальная резкость у блинчика начинается с диафрагмы F5,6-F8,0. Фишайная насадка повышает ГРИП и резкость по углам заметно улучшается. В целом, впечатления о Нексе только положительные. Скорость и качество радует.
Видео FullHD 50p на большом телевизоре смотрится зачетно :D

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#635 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 13:10 Заголовок сообщения:

Пересвет ближнего плана никакими настройками не убирается. Это проблема постановки света. Экспозицию надо уменьшать, это да. Если есть опция экспокоррекции по вспышке, то лучше так. Установка второй вспышки тоже поможет. Таким образом мы выравниваем освещение, а значит - снижаем контраст.
Замер называется центровзвешенным. В нашем случае он действительно более полезен, но точечный получше будет, ибо основная наша проблема - пересвет лица дайвера.
Последний раз редактировалось ocean07 05-12-2011 13:53, всего редактировалось 1 раз.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#636 Сообщение Добавлено: 05-12-2011 13:14 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):чтобы избежать засвета плитки (песка), ставим на центральновзвешенный замер экспозиции
Это неверно в корне. Таким путем мы увеличим засветку плитки, поскольку камера, грубо говоря, перестанет обращать внимание на освещенность периферии и будет заливать её светом.

pavelkolpakov
Активный участник

#637 Сообщение Добавлено: 08-12-2011 13:39 Заголовок сообщения:

Ветка про NEX5 сильно разрослась - 32 страницы ;)
Есть предложение продолжить в новой ветке. Поскольку беззеркалок стало гораздо больше, давайте назовем например "Беззеркальные камеры в подводной съемке". Никто не против?

SANtechNIC
Активный участник

#638 Сообщение Добавлено: 08-12-2011 21:04 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Ветка про NEX5 сильно разрослась - 32 страницы ;)
Есть предложение продолжить в новой ветке. Поскольку беззеркалок стало гораздо больше, давайте назовем например "Беззеркальные камеры в подводной съемке". Никто не против?
At Last!
:) :) :) :)

я давно предлагал...

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#639 Сообщение Добавлено: 08-12-2011 22:10 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Ветка про NEX5 сильно разрослась - 32 страницы ;)
Сделал тему - WELCOME :)

...

Ответить