Дадите ли вы чаевые ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Дадите ли вы чаевые в ситуации описанной ниже?

Дам чаевые обязательно в принятом в этой стране размере, так как считаю, что это необходимо
25
52%
Дам чаевые в принятом в этой стране размере, но с большой неохотой (от сердца отрываю :))
7
15%
Дам, но в меньшем размере
3
6%
Не дам воообще
2
4%
Дам, но только тем людям из команды, которые мне "понравились" :)
11
23%

Всего голосов: 48

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:37 Заголовок сообщения:

To Реалист:
Я не бывший бармен, но курсы как-то для разнообразия закончила и даже диплом получила - у Славы Ланкина :) (если знаете такого)

P.S.: я даю чаевые, когда у меня нет притензий к сервису, еще и потому, что мне приятно, придя в бар или ресторан услышать:
"- Вам как всегда? Двойной эспрессо и фреш грейпрут/апельсин?"
и т.д.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:39 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Кстати на Соломонах чаевые категорически не приветствуются и во всех туристких справочниках рекомендуется заменять их либо улыбкой или простым спасибо.. :lol: :lol:
Ага, ты это расскажи команде бота, которая работает практически на 100 % под американский рынок, где чаевые норма

Реалист
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:39 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Извините, НО ЛИЧНО Я НИКОМУ, НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ.
...
Мои уставы - это мои уставы.
Только давайте Вы не будете смешивать Ваши личные уставы, с уставами стран, как Вы говорили выше.
Natalie писал(а):Что касается традиции чаевых в разных странах, есть хорошая поговорка : "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"...

А что касается цели опроса могу ответить честно (извините, если это прозвучит грубо): мне стало интересно, какое количество людей попытается навязать свой Устав тому самому монастырю...
Поймите же Вы, наконец - нет ни в каких странах традиции давать чаевые. Эту "традицию" Вы сами себе придумали! Потому что персонально для Вас удобно, когда эта традиция соблюдается.

Leshiy
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:45 Заголовок сообщения:

Реалисту - РИСПЕКТ, очень верно выразил общую мысль. Ну или не общую, а мысль большинства, судя по опросу, тому который правильный :)
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:47 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):Поймите же Вы, наконец - нет ни в каких странах традиции давать чаевые. Эту "традицию" Вы сами себе придумали! Потому что персонально для Вас удобно, когда эта традиция соблюдается.
SEAL - запости, пожалуйста, еще раз ссылочку про обязательность или необязательность чаевых в тех или иных странах... это для тех, кто невнимательно читает :)

Персонально для меня удобно? ВЫ ОПЯТЬ МЕНЯ С КЕМ-ТО ПУТАЕТЕ.

В 95 % из 100% я езжу нырять как турист, который заплатил кому-то деньги за то что его отвезли или я сама организовала себе лично поездку.
Примеры привести? Пожалуйста.
Соломоновы острова - дайв-клуб МГУ
Галапагосские остров - дайв-клуб МГУ
Палау-Филиппины - Декостоп
Сафага - 200 Bar
Мальдивы - Капитан Немо
Мальдивы-2 - Big Tour
Флорида-Кубы-Калифорния - я сама купила билеты и забронировала отели и поехала
Бирма-Таиланд - я и мой брат купили билеты, заказали через интернет сафари и поехали

ПРОДОЛЖАТЬ ????????????
И во всех случаях, когда у меня не было притензий к сервису я платила чаевые...

daw
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:52 Заголовок сообщения:

ой, а я пропустила про "навязать свой устав"...
полагаю, что там, где это возводится в ранг устава, должен быть счёт с пунктом "сервис". И известно должно быть об этом заранее.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:55 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):
Natalie писал(а):Извините, НО ЛИЧНО Я НИКОМУ, НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ.
...
Мои уставы - это мои уставы.
Только давайте Вы не будете смешивать Ваши личные уставы, с уставами стран, как Вы говорили выше.

.
Личный устав заключается в соблюдении уставов той или иной страны.
Большинство русских , к сожалению, считают, по другому - это касается многих других аспектов "отдыха" наших сограждан....
Собственно, за что боролись - на то и напоролись...
Чему учили, тех же, к примеру, арабов в Еги и как вели себя - то и получили...

Реалист
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 15:59 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):SEAL - запости, пожалуйста, еще раз ссылочку про обязательность или необязательность чаевых в тех или иных странах... это для тех, кто невнимательно читает :)
И заодно про ответственность запостите. Потому что о какой обязательности может идти речь, если за нарушение этих норм законами государства не установлено никакой ответственности. А то тут все о каких-то абстрактных уставах говорят.

2 Леший: Да надоело просто, 25 листов переливают из пустого в порожнее сытый с голодным. Эта дискуссия заведомо обречена на провал, потому что все все равно останутся при своих мнениях. А если бы определенная прослойка не пыталась навязать другим свои представления о нормах морали (которая у каждого своя), то дускиссия вообще бы не возникла. Кстати, подозреваю, что я своим демаршем нажил себе много врагов среди инструкторов.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:03 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):И заодно про ответственность запостите. Потому что о какой обязательности может идти речь, если за нарушение этих норм законами государства не установлено никакой ответственности. А то тут все о каких-то абстрактных уставах говорят.

А если бы определенная прослойка не пыталась навязать другим свои представления о нормах морали (которая у каждого своя.
За плевание и сморкание на тротуар тоже вроде как не предусмотрено никакой ответсвенности, например, в нашем государстве, но думаю, что все же Ваш внутренний "устав" не позволит Вам это сделать? Или я ошибаюсь?

Нормы морали они либо есть, либо нет....
Последний раз редактировалось Natalie 14-09-2005 16:05, всего редактировалось 1 раз.

daw
Активный участник

#90 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:05 Заголовок сообщения:

Natalie
так Вы чаевые к морали относите?

Реалист
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:06 Заголовок сообщения:

Натали, если мы говорим об обязательности, то эта обязательность должна быть обеспечена ответственностью. В противном случае это никакая не обязательность, а желательность. Но любую желательность со стороны дайвера Вы же сознательно и отвергли на первых двух страницах дискуссии.

И ещё раз прошу Вас не смешивать личный устав (мораль человека) с уставом страны (законом).

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:07 Заголовок сообщения:

К морали я отношу поведение, соответствующее общепринятым нормам в той или иной стране...

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:12 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а): ...Допустим, Вы - инструктор, привезли группу на корабль. Команда в основном будет общаться с Вами и Вы будете решать все проблемы. Команда запомнит Вас и запомнит, сколько бабла Вы им принесли в конце сафари "на чай". Не исключено, что скоро Вы опять приедете на этот корабль с другой группой и Вы заинтересованы, чтобы этой другой группе все понравилось. Потому что если не понравится, то люди из группы будут винить Вас в том, что Вы все так плохо организовали и больше с Вами не поедут. Вы потеряете клиента и деньги. Свои деньги. Поэтому Вы напрямую заинтересованы в том, чтобы как можно на большем количестве кораблей Вас запомнили как хорошего (читай - щедрого) человека.
С другой стороны - дайвер. У которого, если он нормально воспитан, не возникнет проблем дать на чай за хорошую работу столько, сколько он сам считает нужным. Он не хочет, чтобы за ним носился по боту инструктор с криками "Вася, гони полтинник баксов на чай, как в Москве договаривались!" Поэтому такой Вася в штыки воспринимает такого инструктора. И нормально воспринимает инструктора, который говорит: "Эй, народ! Сегодня тут наш последний день, поэтому кто хочет отблагодарить команду бота за хорошую работу, прошу сдавать благодарность мне, я им передам. Размер благодарности - личное дело каждого, но обычно мы скидываемся по полтинничку с носа." Для дайвера такой инструктор нормальный и удобный, но не факт, что такой инструктор соберет на чай такую сумму, за которую его запомнит команда бота...
Вот под этип подписываюсь
Реалист писал(а): Да надоело просто, 25 листов переливают из пустого в порожнее сытый с голодным. Эта дискуссия заведомо обречена на провал, потому что все все равно останутся при своих мнениях. А если бы определенная прослойка не пыталась навязать другим свои представления о нормах морали (которая у каждого своя), то дускиссия вообще бы не возникла. Кстати, подозреваю, что я своим демаршем нажил себе много врагов среди инструкторов.
Не ты один
25 листов бреда, все равно меня не переубедили
Последний раз редактировалось mamont 14-09-2005 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:13 Заголовок сообщения:

Реалист писал(а):ННо любую желательность со стороны дайвера Вы же сознательно и отвергли на первых двух страницах дискуссии.

И ещё раз прошу Вас не смешивать личный устав (мораль человека) с уставом страны (законом).
Подтвердите, пожалуйста, вышесказанное хотя бы одной цитатой из моих слов - пункты "дам меньше", "не дам вообще" и "дам только некоторым" - как раз и являются той самой желательностью

Вы считаете нормальным, что если американцы считают нормой платить чаевые и платят, а русский приехавший в америку может этого не делать потому что за это ему не будет никакого наказания или потому, что он russo turisto ?

Т.е. Ваши моральные принципы определяются только исходя из возможности наказания ? Грустно....
Последний раз редактировалось Natalie 14-09-2005 16:41, всего редактировалось 1 раз.

daw
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:16 Заголовок сообщения:

Что значит общепринятым? Там все 100 процентов населения дают 50 баксов за неделю на чай? И следующий раз мне "недодача" как-то аукнется?

если это так, то меня в Москве должны об этом предупредить. Я буду знать, что в этой стране цены не соответсвуют заявленным на 50 умножить на кол-во недель, и в соответствии с этим буду выбирать место отдыха.

Вы таки определитесь, что обязательно, а что желательно и добровольно.

Полагаю, что и местным, которые работают с туристами из других стран, полезно учитывать их особенности (в Москве чадру ни с кого не срывают, типа у нас не принято), и подробно объяснять особенности своей страны.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:26 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Что значит общепринятым? Там все 100 процентов населения дают 50 баксов за неделю на чай? И следующий раз мне "недодача" как-то аукнется?.
Лана серьезно потрудилась для раскрытия темы чаевых. Прочитайте, пожалуйста, прежде чем продолжать дискуссию :viewtopic.php?t=9602
И, еще , например, вот это : http://www.ehow.com/how_112003_tip-foreign-country.html

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:28 Заголовок сообщения:

To КВАК: будь добр, закрой, пожалуйста, данную тему - все что я хотела выяснить для себя - я выяснила....

Nick
Участник

#98 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:35 Заголовок сообщения:

Вы - инструктор ..... Поэтому Вы напрямую заинтересованы в том, чтобы как можно на большем количестве кораблей Вас запомнили как хорошего (читай - щедрого) человека.
Мой инструктр говорит, что когда видит, что стафф на боте начинает сачковать, напоминает им "помни о чаевых..." и они понимают это правильно (начинают лучше работать). Это я к тому, что сафари должны хорошо трудиться за чаевые от тех, кто сейчас на боте, а не за то, что когда-то им дали хорошие чаевые, кстати, ИМХО не факт, что команда на боте будет та-же самая, разве что капитан и что хороший человек=щедрый ...
Последний раз редактировалось Nick 14-09-2005 16:55, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Николай
PADI AOWD #0409U11648

daw
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:44 Заголовок сообщения:

http://www.ehow.com/how_112003_tip-foreign-country.html
спасиб, но про дайвинг я там не нашла.

Лану читала, однако чаевые как правило имеют отношение к питательным заведениям, гостиницам и прочему, что с ними связано.
Именно поэтому мне и интересно узнать, где еще и почему они считаются "обязательными". Тем более что давать чаевые на каждом шагу, везде, где за что-то плачу - не приучена.

Я вот когда в Болгарии отдыхала первый раз, про чаевые в и-нете вычитала... надо сказать давала чаевые с удовольствием, еда там вкусная, дешевая и обслуживание хорошее.
Однако один раз, когда мне официант вписал в счёт спиртное (которым, похоже сам угощался или приятелей угощал, которые к ниму зашли) - заставила пересчитать, не дала чаевых и сообщила, что ужинать теперь буду в других местах (благо их там много).

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 14-09-2005 16:50 Заголовок сообщения:

daw писал(а):http://www.ehow.com/how_112003_tip-foreign-country.html
спасиб, но про дайвинг я там не нашла..
Дайвинг тоже относится к сфере услуг, поэтому, думаю к нему относится , например:
Philippines 10 percent tip is common for most services.
Hong Kong Tipping is common--about 10 percent in most situations--even when a service charge has already been applied.

Вот, кстати прайс на чаевые в Штатах:
Airport Porters $1 per bag for normal sizes, $2 per bag for large or heavy items.
Chauffeurs 10 to 15 percent of fare.
Coat Check $2 to $5 upon retrieval.
Concierges or Guest Services Representatives $10 to $20 depending on the complexity of the service--theater tickets, restaurant reservations, tour bookings, last-minute arrangements.
Hotel Door Persons $2 for summoning a taxi by phone, $1 for hailing from street, $2 to $5 if they opened the door for you each time you entered and left the hotel.
Hotel Porters $1 to $2 per bag, $5 minimum.
Housekeeping Staff $2 to $5 per night, paid daily or as a sum at checkout.
Parking Valets $2 to $5 for parking and delivery.
Restaurant and Bar Service 15 to 20 percent of the total tab.
Room Service $5 minimum.
Taxicabs and Hotel Courtesy Cars 10 percent of fare, $2 to $5 minimum depending on service. Add $1 per bag placed in trunk.
TIP UPON SERVICE RENDERED AMOUNT
Car Washer $2 to $5, depending on level of service
Coat Check Person $1 per coat
Furniture Deliverer/Movers $10 to $20 per person
Gas Station Attendant $2 to $4
Hairstylist 15 to 20 percent of bill minus tax, extra for special service
Latte Maker $1 into the tipping jar
Maitre d' $5 to $25 for special efforts
Masseuse 10 to 15 percent of bill minus sales tax
Shoe Shiner $2 to $3
Pizza Delivery Person 10 percent of bill minus sales tax, $2 minimum
ANNUAL TIPS AMOUNT (ENCLOSED IN A HOLIDAY CARD) - т.е. чаевые, которые даются раз в год :)
Babysitter One week's pay
Doorman Bottle of wine or box of chocolates
Garbage Collector $15 to $25
Gardener One week's pay
Housecleaner One week's pay
Janitor $15 to $25
Mail Carrier $15 to $20
Nanny One week's pay
Newspaper Delivery Person $15 to $25
Parking Attendant $15 to $25
Personal Trainer $20 to $50 gift certificate
Water Delivery Person $15 to $25

Думаю, что дайв-гида можно отнести к категории :
Personal Trainer $20 to $50 gift certificate :)

Закрыто