Независимая спарка.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 23-10-2005 23:30 Заголовок сообщения: Независимая спарка.

Чтобы поднять тонус нового раздела предлагаю обсудить этот непростой вопрос.
Мое мнение: Независимая спарка менее удобна, но более надежна и, главное, более БЕЗОПАСНА спарки с манифолдом.
На бОльшую часть вопросов отвечу определением:
"В техническом погружении ВСЕ жизненно важные детали снаряжения должны быть продублированы".
В манифолдной спарке сам манифолд, а точнее изолирующий вентиль является:
а) непродублированным элементом снаряжения
б) главным потенциальным источником опасности.
При прорыве изолирующего вентиля дайвер теряет ВЕСЬ газ в спарке и не имеет никакой возможности прекратить утечку.

Вот и проверим ветку на толерантность :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 00:30 Заголовок сообщения:

О скольки случаях поломки манифолда или его вентиля известно доподлино?
Sinn Féin amháin!

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 00:37 Заголовок сообщения: Re: Независимая спарка.

Serg173 писал(а):Вот и проверим ветку на толерантность :)
Что? ОПЯТЬ? Нееет.
ЗЫ. Что то я не могу пошлого обсуждения по нез.спарке в архиве найти.
ЗЫЫ. Что-то тебе Сергей все на мягие манифольды тянет? :lol: :lol:

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 01:07 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):О скольки случаях поломки манифолда или его вентиля известно доподлино?
Я думаю, что в случае поломки изолятора рассказать об этом уже некому :(
Валерий Мухин писал(а): Что? ОПЯТЬ? Нееет.
ЗЫ. Что то я не могу пошлого обсуждения по нез.спарке в архиве найти.
ЗЫЫ. Что-то тебе Сергей все на мягие манифольды тянет?
Все новое - хорошо забытое старое :)
На мягкие уже не тянет, а жестких продолжаю опасаться :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Анисимов Александр
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 01:34 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Я думаю, что в случае поломки изолятора рассказать об этом уже некому.
Почему? Если дайв спланирован безопасно, т.е. соблюдены правила аварийного запаса газов и это соло дайвер (отдельные ассоциации это поочему-то допускают) то проблем нет. Выходишь на аварийном газе одного из членов команды до первого переключения на другую смесь.
Только не знаю ни одного случая поломки изолятора с потерей смеси.

Тема независимой спарки поднималась уже не раз на форуме, как подметил Валерий.
Безопасных погружений.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 02:10 Заголовок сообщения:

Если погружение соло, то понятие "аварийный газ одного из членов команды" отсутствует напрочь.
При првильном планировании газов проблем не должно быть, но фактор стресса может серьезно осложнить жизнь.
Так это исключительно в целях поднятия тонуса :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 03:30 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Если погружение соло, то понятие "аварийный газ одного из членов команды" отсутствует напрочь.
При првильном планировании газов проблем не должно быть, но фактор стресса может серьезно осложнить жизнь.
Так это исключительно в целях поднятия тонуса :)
Если манифолд с радильными О-рингами (их там аж 4), сламать его ну очень трудно, почти не возможно!
Ну и не всё можно продублировать, ласты там например......
:roll:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 10:12 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):...Если манифолд с радильными О-рингами...
А сколько О-рингов на оси вращения изолятора?

Игорь Киселев
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 10:37 Заголовок сообщения: Re: Независимая спарка.

Serg173 писал(а): При прорыве изолирующего вентиля дайвер теряет ВЕСЬ газ в спарке и не имеет никакой возможности прекратить утечку.
Сегрей, почему весь газ? А что мешает перекрыть оба баллона и с одного (или если не хватит потом с другого) в режиме фри флоу выйти на деко газ.

Юрко
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 11:13 Заголовок сообщения: Re: Независимая спарка.

Serg173 писал(а):При прорыве изолирующего вентиля дайвер теряет ВЕСЬ газ в спарке и не имеет никакой возможности прекратить утечку.
А собственно почему ВЕСЬ? Если этот вентиль закрыть, потеряется только половина, если прорыв в одной точке.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 11:24 Заголовок сообщения: Re: Независимая спарка.

Игорь Киселев писал(а):Сегрей, почему весь газ?
Срочно в школу! :)
Манифолд присоединяется ДО баллонных вентилей. То есть, перекрывая баллоный вентиль, мы не перекрываем ход газа в манфолд. Поэтому при прорыве изолятора теряется ВЕСЬ газ.

Кстати, про мягкий манифолд. В моей идее мягкого манифолда сечение шланга - капилляр, значит скорость выхода газа в случае механического повреждения очень небольшая. В обычном, жестком манифолде сечение - несколько миллиметров.
Конечно, даже при таком сечении будет несколько минут на всплытие. Но изолятор направлен в затылок дайверу и, при том урагане, который может начаться возле затылка, стресс будет мощнейший.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 11:34 Заголовок сообщения:

Я, наверное, скажу очевидную всем вещь, но... Нет никакого смысла обсуждать, что лучше независимая спарка или спарка с манифолдом в отрыве от условий погружения. Это все равно что обсуждать какой баллон лучше - 10л или 18л. Для каких-то целей удобней применять одно, для других целей - другое.

Так что если нет цели убедить автора темы, что манифолд :rulez1: или наоборот всех остальных в том что :rulez1: как раз именно независимая спарка, а манифолд очень даже "сакс", то может стоит перейти к конкретике.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 11:34 Заголовок сообщения: Re: Независимая спарка.

Юрко писал(а):
Serg173 писал(а):При прорыве изолирующего вентиля дайвер теряет ВЕСЬ газ в спарке и не имеет никакой возможности прекратить утечку.
А собственно почему ВЕСЬ? Если этот вентиль закрыть, потеряется только половина, если прорыв в одной точке.
Как обычно рассматривается худший вариант развития событий.
То есть ситуацию, когда изолятор поврежден полностью и его прорвало.
Такое принципиально возможно при резком всплытии в надголовной среде и ударе изолятором о потолок.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 11:40 Заголовок сообщения: Re: Независимая спарка.

Serg173 писал(а):Как обычно рассматривается худший вариант развития событий.
То есть ситуацию, когда изолятор поврежден полностью и его прорвало.
Такое принципиально возможно при резком всплытии в надголовной среде и ударе изолятором о потолок.
Я боюсь, что в этом случае все будет плохо. Во-первых, я не представляю себе как можно удариться манифолдом не приложившись при этом головой. Во-вторых, вентиль действительно направлен в затылок дайвера, так что там будет не просто ураган, а такой морозильник...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 11:41 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Я, наверное, скажу очевидную всем вещь, но... Нет никакого смысла обсуждать, что лучше независимая спарка или спарка с манифолдом в отрыве от условий погружения.
Условия погружений в спарках не оказывают принципиального влияния на выбор - манифолд или независимая. Баллоны, газы, регуляторы и прочая конфигурация от этого выбора почти не зависит.
Добавляется один манометр :)

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 12:32 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):Условия погружений в спарках не оказывают принципиального влияния на выбор - манифолд или независимая.
Если ты так считаешь...
Serg173 писал(а):Баллоны, газы, регуляторы и прочая конфигурация от этого выбора почти не зависит.
Гм.. Я думал, что кроме манометра еще кое-что "чуть-чуть" меняется. Газ-менеджмент например. Но...

У меня очень маленький опыт погружений с обычной спаркой, а с независимой я вообще не погружался. Так что принять участие в дальнейшем обсуждении могу только как зритель.

З.Ы. В порядке флейма вношу предложение обсудить вот такое развитие-совмещение двух видов спарок: http://www.inspired-training.com/Marks%20Deepy.wmv (осторожно! 9,88 МБ)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 12:54 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):З.Ы. В порядке флейма вношу предложение обсудить вот такое развитие-совмещение двух видов спарок: http://www.inspired-training.com/Marks%20Deepy.wmv (осторожно! 9,88 МБ)
Честно говоря, не очень понятно, зачем он этот баллон так прикрутил – вполне нормально можно плавать с четырьмя стейджами. При этом все вентили и регуляторы оказываются легко доступны.

Crazzzy
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 12:54 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Ranger писал(а):Я, наверное, скажу очевидную всем вещь, но... Нет никакого смысла обсуждать, что лучше независимая спарка или спарка с манифолдом в отрыве от условий погружения.
Условия погружений в спарках не оказывают принципиального влияния на выбор - манифолд или независимая. Баллоны, газы, регуляторы и прочая конфигурация от этого выбора почти не зависит.
Во-первых манометр это тоже точка отказа.
А во вторых, может на конфигурацию, и не очень оказывает, а вот на планирование погружения очень даже. Знакомые французские спелеологи после долгих дебатов согласились, что если не считать вероятность потери всего газа из-за поломки среднего вентиля, спарка с манифолдом в аварийной ситуации обеспечивает большее количсетво воздуха. И как следствие, сложные и эксплорационные дайвы они расчитывают не по ретям, а по четвертям.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 13:02 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):И как следствие, сложные и эксплорационные дайвы они расчитывают не по ретям, а по четвертям.
Это как?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 13:08 Заголовок сообщения:

У манфолдов с радиальными уплотнителями по 2 о-кольца с каждой стороны!
Если ломается вентиль на манифолде (чего я не разу даже не слышал) то кнечно есть шанс потерять весь газ, тогда стейджи и бадди остаются.
Если ломается сочленение или о-ринги, то проблем меньше, просто перекрываешь манифолд и усё, половина газа спасена.
ЕКРРшные дайверы при эксплорации вообще используют только стейджи, спарка как резрв остаётся 8)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Ответить