Обучение в Гидромете
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- lineus
- Участник
- Контактная информация:
Добавлю свое мнение в историческом ключе своего обучения.
Первые курсы были в Гидромете в Питере, длительность курсов - 7 (!) месяцев по три часа дважды в неделю (!), преподаватели - водолазы со СТАЖЕМ (испытывали первые подводные дома "Садко" , где проводили по 30 суток и расставляли прочие славные вехи в отечественном водолазном деле), в качестве учебного пособия (кроме лекций) справочник "Водолазное дело" (Слесарев О. М., Рыбников А.В., СПб, 1996), нырялка на базе училища подводного флота (бассеин и шахта); в открытую воду не водили (!), вместо этого лазали в шахту в сухом костюме УГК-1П (рыжий презерватив такой, кто знает, примерно такой же, как в фильме "72 метра", для всплытия с подводных лодок, шланг от АВМ-1 прикручивается на резьбе к закрытой маске - загубник не вырвешь). Кроме прелестей полностью темной шахты с видимостью 1 м с фонарем, утраивали нам еще тренировочное погружение в барокамере на 50 метров, забавная штука, особенно голоса чудно меняются. Выход из торпедного аппарата не сложилось потренировать, так как у вояк был ремонт, к сожалению, но на тренажер в сухом виде посмотрели. Кстати сказать, для допуска к воде всем (в т. ч. и единственной девушке на курсе) обязателен был полные медпрофосмотр, т. е. специализированная водолазная комиссия. В итоге получил водолазную книжку гособразца со специальностью "водолаз" и допуском по глубине 20 (!!) метров (а девушке дали 18 м). Долго книжка эта у меня лежала, пока не приехал по работе в Штаты. Тут, ясное дело, она не документ=( Собрался, перевел ее на инглишЪ, заверил нотариально и пришел в местный клуб, чтобы разузнать, какую пользу можно с гуся получить. Инструктор заверил, что свяжется с ПАДИ, дабы узнать, можно ли засчитать предыдущий опыт и сразу сертифицироваться на ОВД. После того, как он денек поизучал перевод, не связывавшись, естесственно, с центральным офисом ПАДИ, без вопросов разрешил мне все сдать экстерном и выписал карточку. Безусловно, качество обучения даже сравнивать не приходится, инструктор постоянно повторял, что я оверквалифайд для этих курсов, хотя именно там я вспервые поплавал с компенсатором=)) Дальше был АОВД - по сути вещь совершенно бесполезная (ИМХО), слабо научно обоснованная, но необходимая для дальнейшего обучения. Потом Нитрокс - ммм.. не бесполезная вещь, но своих денег не стоит точно, и должна быть включена в АОВД, чтобы повысить его полезность и соотношение цена\качество. Дальше Rescue + EFR - ОЧЕНЬ полезная и нужная вещь Можно сколь угодно много читать теорию, но пока все это (даже в узких рамках курса) не проделаешь руками и ртом в воде, эффективно спасать вряд ли кого получится (даже, если вы врач..).. Сейчас набираю залогиненые погружения, чтобы начать дайвмастера, посмотрим, что это такое.
В качестве резюме присоединюсь к некоторым выступившим - рескью курс очень и очень полезен. Пусть у многих из нас не бывает под рукой кислородного баллона с маской и поточным клапаном, а уж тем более дефибриллятора, но первую помощь в воде оказать смогут многие: были бы знания и навыки.
Первые курсы были в Гидромете в Питере, длительность курсов - 7 (!) месяцев по три часа дважды в неделю (!), преподаватели - водолазы со СТАЖЕМ (испытывали первые подводные дома "Садко" , где проводили по 30 суток и расставляли прочие славные вехи в отечественном водолазном деле), в качестве учебного пособия (кроме лекций) справочник "Водолазное дело" (Слесарев О. М., Рыбников А.В., СПб, 1996), нырялка на базе училища подводного флота (бассеин и шахта); в открытую воду не водили (!), вместо этого лазали в шахту в сухом костюме УГК-1П (рыжий презерватив такой, кто знает, примерно такой же, как в фильме "72 метра", для всплытия с подводных лодок, шланг от АВМ-1 прикручивается на резьбе к закрытой маске - загубник не вырвешь). Кроме прелестей полностью темной шахты с видимостью 1 м с фонарем, утраивали нам еще тренировочное погружение в барокамере на 50 метров, забавная штука, особенно голоса чудно меняются. Выход из торпедного аппарата не сложилось потренировать, так как у вояк был ремонт, к сожалению, но на тренажер в сухом виде посмотрели. Кстати сказать, для допуска к воде всем (в т. ч. и единственной девушке на курсе) обязателен был полные медпрофосмотр, т. е. специализированная водолазная комиссия. В итоге получил водолазную книжку гособразца со специальностью "водолаз" и допуском по глубине 20 (!!) метров (а девушке дали 18 м). Долго книжка эта у меня лежала, пока не приехал по работе в Штаты. Тут, ясное дело, она не документ=( Собрался, перевел ее на инглишЪ, заверил нотариально и пришел в местный клуб, чтобы разузнать, какую пользу можно с гуся получить. Инструктор заверил, что свяжется с ПАДИ, дабы узнать, можно ли засчитать предыдущий опыт и сразу сертифицироваться на ОВД. После того, как он денек поизучал перевод, не связывавшись, естесственно, с центральным офисом ПАДИ, без вопросов разрешил мне все сдать экстерном и выписал карточку. Безусловно, качество обучения даже сравнивать не приходится, инструктор постоянно повторял, что я оверквалифайд для этих курсов, хотя именно там я вспервые поплавал с компенсатором=)) Дальше был АОВД - по сути вещь совершенно бесполезная (ИМХО), слабо научно обоснованная, но необходимая для дальнейшего обучения. Потом Нитрокс - ммм.. не бесполезная вещь, но своих денег не стоит точно, и должна быть включена в АОВД, чтобы повысить его полезность и соотношение цена\качество. Дальше Rescue + EFR - ОЧЕНЬ полезная и нужная вещь Можно сколь угодно много читать теорию, но пока все это (даже в узких рамках курса) не проделаешь руками и ртом в воде, эффективно спасать вряд ли кого получится (даже, если вы врач..).. Сейчас набираю залогиненые погружения, чтобы начать дайвмастера, посмотрим, что это такое.
В качестве резюме присоединюсь к некоторым выступившим - рескью курс очень и очень полезен. Пусть у многих из нас не бывает под рукой кислородного баллона с маской и поточным клапаном, а уж тем более дефибриллятора, но первую помощь в воде оказать смогут многие: были бы знания и навыки.
Paranoia is total awareness
2lineus
Коллега, Вы какого года выпуска и какой факультет?
- lineus
- Участник
- Контактная информация:
Я, к сожалению, не в Гидромете учился, а в СПбГУ на биофаке, и оттуда была небольшая лазейка в виде перекрестных знакомств, по которой удавалось пробраться в лабораторию Монкевича и закончить курсы. Было это в 1999-2000 гг. Если Вы в то же время там обитали, может, знаете Юру, мы с ним в одной группе были. В последнее время он в каком-то питерском дайверском магазине работал, не помню название, и очень много и глубоко погружался на Баренцевом в Дальних ЗеленцахMorlok писал(а):2lineus
Последний раз редактировалось lineus 27-11-2005 20:24, всего редактировалось 6 раз.
Я заканчивал Гидромет значительно раньше, так что теперь понятна некоторая нестыковка в написанном Вами и тем, как учили меня. У меня обучение длилось два года. Второй год - специализация по подводной фотокиносъемке (в том же бассейне училища подплава). А скажите, во время Вашего обучения Каратаев (патриарх ЛПИ) водолазную медицину уже не вел?lineus писал(а):Я, к сожалению, не в Гидромете учился, а в СПбГУ на биофаке, и оттуда была небольшая лазейка в виде перекрестных знакомств, по которой удавалось пробраться в лабораторию Манкевича и закончить курсы. Было это в 1999-2000 гг. Если Вы в то же время там обитали, может, знаете Юру Зуева, мы с ним в одной группе были. В последнее время он в каком-то питерском дайверском магазине работал, не помню название, и очень много и глубоко погружался на Баренцевом в Дальних Зеленцах.Morlok писал(а):2lineus
- lineus
- Участник
- Контактная информация:
Второй год у нас тоже был в программе с киносъемкой и всякими техническими работами, но в тот (2000) год набор на этот курс не проводили, так как у них рентабельность упала совсем ниже планки. У нас в группе человек 7 начинали, закончили 5, а на второй курс всего полтора со мной вместе собирались.Morlok писал(а): Я заканчивал Гидромет значительно раньше, так что теперь понятна некоторая нестыковка в написанном Вами и тем, как учили меня. У меня обучение длилось два года. Второй год - специализация по подводной фотокиносъемке (в том же бассейне училища подплава). А скажите, во время Вашего обучения Каратаев (патриарх ЛПИ) водолазную медицину уже не вел?
Вот тут набрел на их сайт, не видел раньше. Вроде, продолжают работать, хотя, мне говорили, что после смерти Манкивича там совсем все затихло.. видимо. слухи. Странно, в списке ветеранов что Каратаев, что Манкевич через О написаны, но что-то не помню такого.. Медицину у нас вел молодой врач из Военмеда или из Училища, сейчас не вспомню, к сожалению. Беззаботнов несколько лекций тоже читал по разным темам. А если пойти по ссылке сегодняшней команды http://lpi.rshu.ru/page_abou_team.asp , то вот с Юрой и Надей мы как раз вместе учились. Видимо, все у них наладилось сейчас, за что очень радуюсь=)
Последний раз редактировалось lineus 27-11-2005 20:52, всего редактировалось 1 раз.
2 lineus
Посмотрел нынешнюю команду ЛПИ. Знаю одного Мерлина, все остальные новые.
Правильное написание фамилий Монкевич и Коротаев.
Когда я учился, "Садко-3" лежали и ржавел во дворе 2-го корпуса, а Монкевич нам про него рассказывал и были надежды на продолжение эксперимента.
Если бы Коротаев вел у вас воддолазную медицину, то Вам бы не потребовался курс Rescue от ХХХХ.
В наше время за право учиться в ЛПИ студенты боролись. С трояками по основным предметам к обучению в ЛПИ не допускали. Но и за обучение не платили - бюджетное было. Бывало, что на летнюю практику ездили от ЛПИ.
Когда я учился, "Садко-3" лежали и ржавел во дворе 2-го корпуса, а Монкевич нам про него рассказывал и были надежды на продолжение эксперимента.
Если бы Коротаев вел у вас воддолазную медицину, то Вам бы не потребовался курс Rescue от ХХХХ.
В наше время за право учиться в ЛПИ студенты боролись. С трояками по основным предметам к обучению в ЛПИ не допускали. Но и за обучение не платили - бюджетное было. Бывало, что на летнюю практику ездили от ЛПИ.
Тетис: сообщение было потеряно при переносе и восстановлено вручную.
Более того, моему коллеге пришлось впоследвтвии применить навыки на практике: на пляже вытащил утонувшую девушку и провел искусственное дыхание рот-в рот с непрямым массажем сердца. Откачал
конец потерянного сообщения от lineuslineus писал(а):Завидую я вам немного, что на такие времена пришлась студенческая юность.. и за державу обидно, что так вот все вышло. Хорошо, что сейчас ребята на плаву держатся, да, видимо, старое снаряжение еще долго протянет. Мы платили пять лет назад за весь курс годовой около 60 у.е... интресно, сколько нынче.. А про медицину и курс Rescue не соглашусь, так как в ЛПИ теоретическую базовую часть ставили на пять, а вот с практикой дело хуже было. Мне, как биологу, большая часть всей этой "спецфизиологии" была инстинктивно понятна, поэтому на каждом курсе ****, когда об этом заговаривали с ужасным видом и шепотом, было даже немного смешно. А вот поднять человека со дна, оттянуть на берег на искуственном дыхании, раздевая на ходу, вытащить и по возможности оживить.. на практике этому не учили в ЛПИ, хотя в теории все всё знали на зубок. Может, тут тоже проявляется общее свойство отечественного образования: колоссальный теоретический фундамент с немного ограниченными практическими навыками.Morlok писал(а):2 lineus
А вы когда учились?
Не, нас дрессировали замечательно. Курсом старше было сломанное ребро от излишнего усердия при освоении непрямого массажа сердца.lineus писал(а): А про медицину и курс Rescue не соглашусь, так как в ЛПИ теоретическую базовую часть ставили на пять, а вот с практикой дело хуже было. Мне, как биологу, большая часть всей этой "спецфизиологии" была инстинктивно понятна, поэтому на каждом курсе ****, когда об этом заговаривали с ужасным видом и шепотом, было даже немного смешно. А вот поднять человека со дна, оттянуть на берег на искуственном дыхании, раздевая на ходу, вытащить и по возможности оживить.. на практике этому не учили в ЛПИ, хотя в теории все всё знали на зубок.

Более того, моему коллеге пришлось впоследвтвии применить навыки на практике: на пляже вытащил утонувшую девушку и провел искусственное дыхание рот-в рот с непрямым массажем сердца. Откачал

Ну, хозяин - барин. Во флейм, так во флейм, хотя тема позволяла сравнить качество подготовки в ЛПИ Гидромета и ХХХХ .
Кстати, ЛПИ Гидромета все еще действует!

Кстати, ЛПИ Гидромета все еще действует!
Доброе, коллеги)))
Рада найти это обсуждение!!!
Lineusу привет от "единственной девушки на курсе" а Ю.З. приветы передаст мылом)
С ЛПИ последние 2 года происходили всякие неприятности - со смертью Монкевича и уходом Беззаботнова с поста зав.лаба Лабораторию решили тихонько прикрыть... Далее начались наши мытарства и обивания порогов. С прошлого года все пошло на поправку (тьфу-тьфу-тьфу): Лаборатория, правда, оказалась приписанной к кафедре Комплексного управления прибрежными зонами))) и помещение в нашем подвале вернули в сильно урезанном варианте(((
Желающих попасть на курсы теперь с избытком, действительно очень много народа. И второй год обучения тоже востребован) и берут туда далеко не всех
Ребята у нас сейчас действительно все молодые из патриархов только Мерлин. Кстати он сейчас занимается материалами для раздела Ветераны нашего ЛПИшного сайта. Тот список, который там сейчас висит неполный и неточный, к сожалению, исправим...
Рада найти это обсуждение!!!
Lineusу привет от "единственной девушки на курсе" а Ю.З. приветы передаст мылом)
С ЛПИ последние 2 года происходили всякие неприятности - со смертью Монкевича и уходом Беззаботнова с поста зав.лаба Лабораторию решили тихонько прикрыть... Далее начались наши мытарства и обивания порогов. С прошлого года все пошло на поправку (тьфу-тьфу-тьфу): Лаборатория, правда, оказалась приписанной к кафедре Комплексного управления прибрежными зонами))) и помещение в нашем подвале вернули в сильно урезанном варианте(((
Желающих попасть на курсы теперь с избытком, действительно очень много народа. И второй год обучения тоже востребован) и берут туда далеко не всех
Ребята у нас сейчас действительно все молодые из патриархов только Мерлин. Кстати он сейчас занимается материалами для раздела Ветераны нашего ЛПИшного сайта. Тот список, который там сейчас висит неполный и неточный, к сожалению, исправим...
Что случилось с Монкевичем? Я был с ним достаточно хорошо знаком, но после ухода из ААНИИ потерял из виду.
Хоть и энергичный, но все-таки пожилой человек... Болел: последний год ходил с палочкой на занятия, а потом и это ему стало тяжело…Morlok писал(а):Что случилось с Монкевичем? Я был с ним достаточно хорошо знаком, но после ухода из ААНИИ потерял из виду.
Когда?Хню писал(а):Хоть и энергичный, но все-таки пожилой человек... Болел: последний год ходил с палочкой на занятия, а потом и это ему стало тяжело…Morlok писал(а):Что случилось с Монкевичем? Я был с ним достаточно хорошо знаком, но после ухода из ААНИИ потерял из виду.
10 апреля 2003 г.
жду инфу о выпускниках ЛПИ...
Ответ в личкеХню писал(а):жду инфу о выпускниках ЛПИ...