Икра ежа

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Сообщение
Автор
vlach
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17-01-2018 13:59

#1 Сообщение Добавлено: 04-04-2020 08:52 Заголовок сообщения: Икра ежа

Доброго времени суток, ныряльщики. Не смог найти подходящей темы, ну или плохо искал) Вопрос в том, как вы храните икру морского ежа? Замораживать ее нельзя, консервировать только в спирту. А как-то иначе можно?

Аватара пользователя
urab
Активный участник
Сообщения: 4389
Зарегистрирован: 31-01-2007 20:50
Откуда: 67 регион
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-04-2020 09:11 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Гыыыы...
Думаю что около 97 % форумчан видят этих ежей 1-2 раза в год. А уж заготавливать игру.... :D :D :D
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

vlach
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17-01-2018 13:59

#3 Сообщение Добавлено: 04-04-2020 09:21 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

urab писал(а):
04-04-2020 09:11
Гыыыы...
Думаю что около 97 % форумчан видят этих ежей 1-2 раза в год. А уж заготавливать игру.... :D :D :D
Согласен, но уверен, что полно тут и Приморцев)

Аватара пользователя
urab
Активный участник
Сообщения: 4389
Зарегистрирован: 31-01-2007 20:50
Откуда: 67 регион
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-04-2020 10:30 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

vlach писал(а):
04-04-2020 09:21
.... уверен, что полно тут и Приморцев)
А ежи только в Приморье обитают :shock: эдемики ?

Привет Барано-Оренбуржскому = 730 дней там был :yessir:
Что-б количество погружений=всплытиям! Всем удачи.
AOWD Nitrox NDL + ПО.

vlach
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17-01-2018 13:59

#5 Сообщение Добавлено: 04-04-2020 14:43 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

urab писал(а):
04-04-2020 10:30
vlach писал(а):
04-04-2020 09:21
.... уверен, что полно тут и Приморцев)
А ежи только в Приморье обитают :shock: эдемики ?

Привет Барано-Оренбуржскому = 730 дней там был :yessir:
Думаю, не только в Приморье, но не уверен, не нырял там😃

гога
Участник
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 13-10-2009 08:40
Откуда: Североморск

#6 Сообщение Добавлено: 04-04-2020 16:51 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Добрый день.
У нас по-разному пытаются хранить икру (гонады) ежа. И морозят, и в солёной воде держат. И живым ежа пытаются сохранить. Да всё без толку. ИМХО, вкусная икра когда только что из живого ежа добыта. А еж умирает быстро. Без воды в холодильнике храню его не более суток.
Правда, знаю любителей "ежовки" - настойки целого ежа на водке. На мой вкус - дрянь редкостная. И то, хранить ее можно долго, но заканчивается она почему-то быстро.
Так что, если узнаете какой - нибудь хитрый способ хранения, расскажите, поэкспериментируем.

vlach
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17-01-2018 13:59

#7 Сообщение Добавлено: 04-04-2020 20:25 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

гога писал(а):
04-04-2020 16:51
Добрый день.
У нас по-разному пытаются хранить икру (гонады) ежа. И морозят, и в солёной воде держат. И живым ежа пытаются сохранить. Да всё без толку. ИМХО, вкусная икра когда только что из живого ежа добыта. А еж умирает быстро. Без воды в холодильнике храню его не более суток.
Правда, знаю любителей "ежовки" - настойки целого ежа на водке. На мой вкус - дрянь редкостная. И то, хранить ее можно долго, но заканчивается она почему-то быстро.
Так что, если узнаете какой - нибудь хитрый способ хранения, расскажите, поэкспериментируем.
Статью нашел, как консервировать, но мне чет кажется, что сложно все это. Там спирт используют и аскорбиновую кислоту. Если интересно, завтра могу ссыль кинуть

гога
Участник
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 13-10-2009 08:40
Откуда: Североморск

#8 Сообщение Добавлено: 04-04-2020 21:16 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Киньте, прочту с интересом.
Но сдаётся мне, что чем сложнее технология переработки, тем сильнее будут изменения первоначального вкуса и других свойств.
Думаю, японцы в еже разбираются хорошо. Они его уже не одну сотню лет поедают. Была у нас в Мурманске крупная фирма по добыче морского ежа. В 90-е. Доставляли в Японию авиатранспортом. Других рынков сбыта не было, насколько мне известно.
Есть ли кто - нибудь на форуме, кто знает, как теперь японцы ежа потребляют? То есть, кроме как в живом виде, продают ли его ещё в каком-то? Если не считать всякие бады в пилюлях.

vlach
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17-01-2018 13:59

#9 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 02:53 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

гога писал(а):
04-04-2020 21:16
Киньте, прочту с интересом.
Но сдаётся мне, что чем сложнее технология переработки, тем сильнее будут изменения первоначального вкуса и других свойств.
Думаю, японцы в еже разбираются хорошо. Они его уже не одну сотню лет поедают. Была у нас в Мурманске крупная фирма по добыче морского ежа. В 90-е. Доставляли в Японию авиатранспортом. Других рынков сбыта не было, насколько мне известно.
Есть ли кто - нибудь на форуме, кто знает, как теперь японцы ежа потребляют? То есть, кроме как в живом виде, продают ли его ещё в каком-то? Если не считать всякие бады в пилюлях.
В статье наоборот пишут, что максимально вкус и полезные свойства сохраняются, но теряются каждые пол года.
https://findpatent.ru/patent/233/2335127.html

BKC
Активный участник
Сообщения: 15182
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#10 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 05:32 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

vlach писал(а):
05-04-2020 02:53
В статье наоборот пишут...
https://findpatent.ru/patent/233/2335127.html
С каких пор ТИБОХ занимается исследованием сохранности пищевых деликатесов? :roll:
Вы часто кушаете икру из песчанного "доллара"? :shock:
Какое отношение имеет сохранение эхинохрома к икре ежа и её вкусовым свойствам?
Эхинохром - не закуска! :wink:


P.S. Вот бальзамы «Золотой рог» и «Уссурийский бальзам» и ещё был... не помню :cry: - это другое дело. :wink:

vlach
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17-01-2018 13:59

#11 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 05:53 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

BKC писал(а):
05-04-2020 05:32
vlach писал(а):
05-04-2020 02:53
В статье наоборот пишут...
https://findpatent.ru/patent/233/2335127.html
С каких пор ТИБОХ занимается исследованием сохранности пищевых деликатесов? :roll:
Вы часто кушаете икру из песчанного "доллара"? :shock:
Какое отношение имеет сохранение эхинохрома к икре ежа и её вкусовым свойствам?
Эхинохром - не закуска! :wink:


P.S. Вот бальзамы «Золотой рог» и «Уссурийский бальзам» - это другое дело. :wink:
Я живу на море с 92г и икру вообще ежовую не ел😆, только сейчас прочел о ее пользе и решил в сезон затариться ею, но хранить как - хз. Статью эту бегло прочел и похоже зря. Значит вопрос о консервации икры, все еще открыт)

BKC
Активный участник
Сообщения: 15182
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#12 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 06:20 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

vlach писал(а):
05-04-2020 05:53
Я живу на море с 92г и икру вообще ежовую не ел😆, только сейчас прочел о ее пользе и решил в сезон затариться ею, но хранить как - хз.
Да Вы её попробуйте сперва - может желание "затариваться" и отпадёт. (У меня никогда не возникало.) Гребешок, трепанг - это Ваше всё... на зависть остальным.

P.S. Бальзам "Океан" ещё был... если мне память не изменяет...

vlach
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17-01-2018 13:59

#13 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 07:13 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

BKC писал(а):
05-04-2020 06:20
vlach писал(а):
05-04-2020 05:53
Я живу на море с 92г и икру вообще ежовую не ел😆, только сейчас прочел о ее пользе и решил в сезон затариться ею, но хранить как - хз.
Да Вы её попробуйте сперва - может желание "затариваться" и отпадёт. (У меня никогда не возникало.) Гребешок, трепанг - это Ваше всё... на зависть остальным.

P.S. Бальзам "Океан" ещё был... если мне память не изменяет...
Я, немного, слукавил.....Ел я конечно ее, по вкусу, да, не сравнится с гребешком, но вот для здоровье буду есть сколько надо, тем более на вкус она очень нормальная. Из всех продуктов, я только песчанку уважал и гребешка, а сейчас чет прям хочется все попробовать и пробовать)
PS: Уссурийский и сейчас есть, а вот 2 других не встречал

гога
Участник
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 13-10-2009 08:40
Откуда: Североморск

#14 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 10:04 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Прочитал статью, спасибо.
Что-то не возникло у меня желания есть заспиртованного ежа, да ещё и с таким количеством кислоты.
По мне, так лучше употреблять ежа реже, но свежего.
К тому же, сколько за раз можно его съесть? Ну пару- тройку штук, больше не вкусно. В еже очень много йода, например. Что будет с Вашим организмом, если употреблять его постоянно в больших количествах? Пардон, не загнётесь ли раньше времени от такой диеты?

vlach
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17-01-2018 13:59

#15 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 10:52 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

гога писал(а):
05-04-2020 10:04
Прочитал статью, спасибо.
Что-то не возникло у меня желания есть заспиртованного ежа, да ещё и с таким количеством кислоты.
По мне, так лучше употреблять ежа реже, но свежего.
К тому же, сколько за раз можно его съесть? Ну пару- тройку штук, больше не вкусно. В еже очень много йода, например. Что будет с Вашим организмом, если употреблять его постоянно в больших количествах? Пардон, не загнётесь ли раньше времени от такой диеты?
Я же не говорил, что буду только их есть, 1 в сутки запросто можно. Зимой нет возможности нырять, только летом и то, несколько месяцев. Костюм не взял пока

гога
Участник
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 13-10-2009 08:40
Откуда: Североморск

#16 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 11:04 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

А мы за ежом ныряем с ноября по апрель. У них нерест весной начинается, и после этого они пустые. До ноября.

vlach
Участник
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17-01-2018 13:59

#17 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 11:12 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

гога писал(а):
05-04-2020 11:04
А мы за ежом ныряем с ноября по апрель. У них нерест весной начинается, и после этого они пустые. До ноября.
Те, зиму всю ныряете? Круто, я пока не могу так, только летом и то когда тепло😔

гога
Участник
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 13-10-2009 08:40
Откуда: Североморск

#18 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 12:44 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

Ныряем только в те дни, когда погода позволяет, то есть ветра нет.
В марте я за ежом 1 раз выходил всего.
Правда, набрал 250 кг.

Аватара пользователя
Aquasaur
Активный участник
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 18-06-2016 16:16
Откуда: Ленинград

#19 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 15:52 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

гога писал(а):
05-04-2020 12:44
В марте я за ежом 1 раз выходил всего.
Правда, набрал 250 кг.
А какой процент из них с икрой?
И можно ли как-то определить икряного ежа до его вскрытия, штоб не убивать попусту пустых? :?:
Инструктор ДОСААФ; инструктор CMAS

гога
Участник
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 13-10-2009 08:40
Откуда: Североморск

#20 Сообщение Добавлено: 05-04-2020 17:56 Заголовок сообщения: Re: Икра ежа

100 процентов с икрой. Вернее, не с икрой, а с гонадами.
Но мы берем только зеленых и палевых, с длинными иглами. Лысых и других цветов, а также слишком мелких не берут.
Икра у них разная по вкусу, цвету, консистенции. Внешне я не могу определить, какая икра у какого ежа попадется. Для меня это сложнее, чем арбуз выбрать. Вскрыв два или три ежа, можно выбрать, у которого икра вкуснее, ее и употребить. Мне нравится не оранжевого цвета, а светло - желтая, крупнозернистая. Она самая вкусная, для меня.

Ответить