Сухой костюм: неопрен vs триламинат
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Активный участник
наверное уже много раз обсуждалось, но рискну спросить: триламинат vs неопрен - Ваш опыт и мнения.
собираюсь брать б/у. Вода холоднее +6 град скорее исключение, но м.б. случиться и такое.
Заранее спасибо!
собираюсь брать б/у. Вода холоднее +6 град скорее исключение, но м.б. случиться и такое.
Заранее спасибо!
-
- Активный участник
спасибо! прочел с пользой и интересом, но именно в этой ветке не обсуждаются относительные преимущества неопрена и триламината.
Главный вопрос - можно ли погружаться в триламинате в воде типа -2 градуса под лед и какая же должна быть поддевка? И, наоборот, очень ли жарко в неопрене в воде +20?
Главный вопрос - можно ли погружаться в триламинате в воде типа -2 градуса под лед и какая же должна быть поддевка? И, наоборот, очень ли жарко в неопрене в воде +20?
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно.larkinvalley писал(а):Главный вопрос - можно ли погружаться в триламинате в воде типа -2 градуса под лед
Как обычно - соответствующая условиям погружения. При погружении на 2-3 часа в воду +4С поддева нужна более теплая, чем при погружении на 20мин в воду -2С.larkinvalley писал(а):и какая же должна быть поддевка?
В принципе - терпимо. Но зачем? Если для вас принципиальна именно универсальность сухаря по условиям применения, то триламинат удобней, потому как его тепловые качества регулируются поддевой. Прямо на белье в нем и в +28С плавать можно... Хотя опять же вопрос: зачем?larkinvalley писал(а):И, наоборот, очень ли жарко в неопрене в воде +20?
ИМХО - неопрен менее привлекателен по ряду причин:
1. В наших условиях на морозе вскоре после выхода из майны становится колом, со всеми вытекающими отсюда ....
2. На неопрене, покрайне мере мне, требуется больше груза.
1. В наших условиях на морозе вскоре после выхода из майны становится колом, со всеми вытекающими отсюда ....
2. На неопрене, покрайне мере мне, требуется больше груза.
- valery
- Почетный сиделец
- Контактная информация:
Плюс к сказанному, неопрен должен быть строго по размеру - иначе пропадают все преимущества...ИМХО, не советую еще "компрессионный", ибо жесток, сковывает движения... 

Best regards, Valery
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
У неопрена есть свои плюсы для определенных условий и задач. Но рассказать о них лучше просить тех, кто использует неопреновые костюмы. Например, на Байкале и Дальнем Востоке люди предпочитают неопрен, на сколько я помню. Хотя лично я предпочитаю трилпминат.
З.Ы. А еще есть резиновые сухари. У них есть свои плюсы. В некоторых условиях они просто безальтернативны.
З.Ы. А еще есть резиновые сухари. У них есть свои плюсы. В некоторых условиях они просто безальтернативны.

А интересно, почему ? Какие там особенности?Ranger писал(а):Например, на Байкале и Дальнем Востоке люди предпочитают неопрен, на сколько я помню.
С Уважением,
Юрий
Юрий
-
- Активный участник
спасибо всем! на фоне сказанного и прочитанного вообще не очень понятно: каковы плюсы неопрена? получается что триламинат лучше: простая и прочная вещь...
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
В отличии от неопрена под триламинат надо больше поддевать утеплителей. Он не греет в отличии от неопрена. А увеличение толщины поддевки влечет за собой усложнение стравливания газа из костюма при всплытии.
По остальным параметрам
1 Вес
2 Прочность
3 Износостойкость
4 Скорость сушки
5 Непритязательность в хранении.
6 Проще ремонтировать
триламинат выигрывает.
По остальным параметрам
1 Вес
2 Прочность
3 Износостойкость
4 Скорость сушки
5 Непритязательность в хранении.
6 Проще ремонтировать
триламинат выигрывает.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Водный Мир
- Участник
У неопрена есть один огромный плюс перед триламинатом. В случае разрыва триламината вы затекаете и можете запросто склеить ласты от холода, а неопрен все-таки сохраняет свои теплозащитные свойства(если вы конечно не болтаетесь в нем как карандаш в стакане). 

Нырнул с аквалангом, не прикидывайся шлангом...
Мой скромный опыт показывает, что даже полностью затекший тинсулейт в сухаре кое-какие теплоизоляционные свойства сохраняет.Водный Мир писал(а):У неопрена есть один огромный плюс перед триламинатом. В случае разрыва триламината вы затекаете и можете запросто склеить ласты от холода...
Думаю, что в затекшем сухаре из неопрено будет немногим лучше.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Много пришлось плавать в Аквалунговском Близард Про. Компрессионный 4мм.
Довольно приятные впечатления.
Из плюсов.
Если правильно подобран, сидит как мокрый. Очень трудно оказаться вверх ногами - основная проблема для тех, кто начинает.
Мягкий, при обжиме почти невозможно заработать хороший синяк, в отличае от триламината. Немного теплее триламината.
Из минусов.
Много под него не пододенишь. Либо выбирать явно больше размером, но тогда теряются его основные плюсы.
На морозе быстро обмерзает. Немного сковывает движения рук- если сравнивать с триламинатом.
На мой взгляд, почти идеальный костюм для не сложных рекреационных погружений в воде до 4-5С на воздухе >0
Не компрессионный брать совсем не рекомендую. Колличество грузов будет просто дикое.
Довольно приятные впечатления.
Из плюсов.
Если правильно подобран, сидит как мокрый. Очень трудно оказаться вверх ногами - основная проблема для тех, кто начинает.
Мягкий, при обжиме почти невозможно заработать хороший синяк, в отличае от триламината. Немного теплее триламината.
Из минусов.
Много под него не пододенишь. Либо выбирать явно больше размером, но тогда теряются его основные плюсы.
На морозе быстро обмерзает. Немного сковывает движения рук- если сравнивать с триламинатом.
На мой взгляд, почти идеальный костюм для не сложных рекреационных погружений в воде до 4-5С на воздухе >0
Не компрессионный брать совсем не рекомендую. Колличество грузов будет просто дикое.
C уважением, Alexey
- Ddim
- Активный участник
- Контактная информация:
Покупать сухой БУ (!) мне кажется дело стремное. Нужно будет сильно смотреть состояние манжет (размер, состояние, растянутость и т.д.), молнии (молния должна быть в идеальном состоянии), клапанов! Без опыта это будет трудно сделать!larkinvalley писал(а):наверное уже много раз обсуждалось, но рискну спросить: триламинат vs неопрен - Ваш опыт и мнения.
Заранее спасибо!
По поводу сравнения и свойств разных сухих костюмов, советую почитать соответствующие книжки в разных системах. Там все очень внятно написано!
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD
Crazzzy писал(а):Мой скромный опыт показывает, что даже полностью затекший тинсулейт в сухаре кое-какие теплоизоляционные свойства сохраняет.Водный Мир писал(а):У неопрена есть один огромный плюс перед триламинатом. В случае разрыва триламината вы затекаете и можете запросто склеить ласты от холода...
Думаю, что в затекшем сухаре из неопрено будет немногим лучше.
За свою практику затекал в сухаре 3 раза

Затекший непреновый сухарь становится полусухим - вода внутри нагревается и предотвращает охлаждение. Триламинат при затоплении остывает полностью - единственная надежда на поддевку.
puchero de enfermo
- Leshiy
- Активный участник
- Контактная информация:
Ошибочка однако - неопрен ПРОЩЕ ремонтировать, простым черным неопреновым клеем, даже без заплатки все прекрасно клеется встык.KWAK писал(а):6 Проще ремонтировать
триламинат выигрывает.
Взял бэу "сухарь", привлекла цена - не какие-то заоблачные 1300 евро, а всего 500 баксов с учетом переклейки шейной манжеты. Да неопрен, да компрессионный 4 мм, я доволен. Продавался с заявленными 2-мя погружениями для которых он и приобретался предыдущим хозяином, для съемок. Состояние вполне соответствует заявленному. Сейчас, если б еще не купил, то брал бы триламинат. Он просто практичней. Или крэшед неопрен 1,5 - 2 мм.Ddim писал(а): Покупать сухой БУ (!) мне кажется дело стремное. Нужно будет сильно смотреть состояние манжет (размер, состояние, растянутость и т.д.), молнии (молния должна быть в идеальном состоянии), клапанов! Без опыта это будет трудно сделать!
Лиленко Евгений
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
PADI AOWD
TDI Basic Nitrox
-
- Участник
На Байкале особенности очень простые - примерно 5 % прокатный неопрен, 5 % собственный, остальные 90 %ныряют в мембране, в т. ч и в рекордных погружениях с общим временем 100-150 мин при температуре +2.Jurgen писал(а):А интересно, почему ? Какие там особенности?Ranger писал(а):Например, на Байкале и Дальнем Востоке люди предпочитают неопрен, на сколько я помню.
Поддева - термобелье, водолазный верблюд, флекталон 200. Остальное желающие добавляют по вкусу.
Поддув - воздух.
Проверено на себе до 45 м.
Правильные поддевы используйте товарищ!Водный Мир писал(а):У неопрена есть один огромный плюс перед триламинатом. В случае разрыва триламината вы затекаете и можете запросто склеить ласты от холода, а неопрен все-таки сохраняет свои теплозащитные свойства(если вы конечно не болтаетесь в нем как карандаш в стакане).

Не зря же материал под названием Thinsulate изобретен

И будет вам счастье!

Если у тебя нет веры ,то что у тебя есть? ЗДРАВОМЫСЛИЕ!
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.
--------------
НЫРЯТЬ надо в КАЙФ, а нескончаемый поиск чего-то, НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ.