Атлас определитель морской живности.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Антон
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 28-04-2006 13:24 Заголовок сообщения: Атлас определитель морской живности.

Подскажите, плиз, хороший цветной атлас определитель с живностью морей и океанов. С коралами, рыбками, губками и пр. Можно на английском.

Сергей Б.
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 28-04-2006 14:29 Заголовок сообщения:

Есть книги по конкретным местам, также смотря для каких целей, просто посмотреть картинку или что-то почитать.
Вот, например, такой атлас о рыбках мировой фауны, описаний видов нет, но много хороших фото, поэтому и называется атлас.

With more than 6000 photographs covering 4200 species of marine fish, primarily taken in their natural habitat, this book sets new standards for fish classification. Represented in this Atlas are all the fishes that a scuba diver or snorkeller may encounter on the reef, or that are commonly sold in the aquarist market. Most of the species depicted here originate from the shallow reefs of the tropical seas, with the greatest variety stemming from the Southeast Asian region. But there are also magnificent creatures to be found in more temperate waters and therefore, this Atlas depicts a hitherto unparalleled number of fish that live in the coral or rocky reefs of both tropical and temperate seas, as well as a number of "visiting" high-seas predators.
Вложения
world_atlas_cl.jpg
world_atlas_cl.jpg (67.74 КБ) 13564 просмотра

Антон
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 28-04-2006 18:24 Заголовок сообщения:

По регионам - тропики: красное море, индийский океан, большой барьерный риф.

Мне нужен определитель для идентификации видов. Если в атласе будет и описание вида - это даже лучше.

Сергей Б.
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 28-04-2006 20:01 Заголовок сообщения:

Для точной идентификации не достаточно иметь одной книги, где есть краткое описание и фото, нужны также статьи или определители по группам с определительными таблицами.
Для общей информации, несколько нужных книг, хотя их намного больше, тем более если добавить Тихий океан.

Красное море: Lieske & Myers 2004. Coral reef guide Red Sea.
380 cтр. Фотографии очень хорошего качества, кроме рыб, кораллы, моллюски и т.д. Готовится перевод на русский.

Индийский океан: общая информация Debelius 2001. Indian ocean reef guide (Maldives, Sri Lanka, Thailand, South Africa, Seychelles). 321 стр. Есть региональные, напр. Мальдивы, Оман...

Большой Барьерный риф: Randall, Allen & Steene 1997. The complete diver's & fishermen's guide to Fishes of Great Barrier Reef and Coral Sea. 557 стр.

Debelius Helmut 2001. Crustacea guide of the world: Shrimps, crabs, lobsters, mantis shrimps, amphipods - Atlantic ocean, Indian ocean, Pacific ocean (Определитель ракообразных мира: креветки, крабы, лобстеры, раки-богомолы, амфиподы – Малазия, Индонезия, Палау, Филипины, тропическая Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд)

Антон
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 28-04-2006 23:33 Заголовок сообщения:

Ну, супер точного определения мне и не надо. Хотя бы примерное. Интересно еще и описание краткое почитать. Пока такой информации достаточно.

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 29-04-2006 12:21 Заголовок сообщения:

D аквалого продают атласы мергуса . Сколько томов точно не знаю .
Я себе брал по кораллам ,беспозвоночным м рыбам . На самом деле их штук 8 или около того. Есть на аглицком и немецком . Книги для акваримистов но и ластоногим очень даже полезны будут .
http://www.aqua-shop.ru/index.php/cPath/88_231

Антон
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 29-04-2006 14:29 Заголовок сообщения:

Жалко, что на английском в наличии пока нет только на заказ....
Спасибо за информацию.

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 29-04-2006 14:46 Заголовок сообщения:

Не путай , у них магазин и инетшоп разные вещи .Я свои книги брал в магазине . На втором этаже . А в инет шопе их не было . Насколько я понимаю это две головы одного тела между собой плохо контактируют . Так что шанс есть . Радует что на английском- вообще это по помоему фрицевское издание . А с ним у меня еще хуже чем с аглицким :lol:

3styler
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-04-2006 23:35 Заголовок сообщения:

"Животный мир рифов Красного моря", Хельмут Дебелиус
Изображение

Фотографии и описание живности на Красном море - очень хорошая и качественная книга.

Сергей Б.
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 30-04-2006 08:55 Заголовок сообщения:

to 3styler.
Эта книга может быть как дополнение к книге Лиске и Майерса.
На счёт качественная, то она явно проигрывает. Да, есть виды, которые не включены в книгу Coral reef guide Red Sea, но есть ошибки в определении видов. Это ещё раз подтверждает, что одной книги для определения мало.

--mom
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 01-05-2006 12:08 Заголовок сообщения:

Люди, а кто знает хорошую ПРОГРАММУ для определения рыб?

Скажем, эхлектронную энциклопедию.
Особенно интересно - для наладонника.

Но для PC тоже сойдет.

А то у всех этих больший, красивых и полных книг есть один огромный недостаток - вес.
Они все изданы на хорошей мелованной бумаге.
И таскать их за собой на море просто никакого терпения не хватает.

(и это не считая цены этих книжек)

Антон
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 12:15 Заголовок сообщения:

Что это за штука такая? сфотографировал в красном море (см этач)
Вложения
P4220209 copy.jpg
картинка
P4220209 copy.jpg (95.04 КБ) 13436 просмотров

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 14:02 Заголовок сообщения:

Антон, простите, может что-то не то у меня в компьютере, но я не вижу attachment.
Если можно, киньте копию мне на e-mail.

Про атласы:
Если окажетесь в Европе, то в книжных магазинах десятки разнообразных атласов по морской живности, для подводников и аквариумистов. Они бывают более или менее специализированные: по регионам мира или по группам животных. Там можно выбрать то, что Вас больше интересует.
В Москве, честно, даже не знаю. Можно попробовать в Озоне.
На русском языке выходили книги Хельмута Дебелиуса:
Про Красное море (указанная выше)
Про Северную Атлантику (только рыбы, но там и Черное и Средиземное и до Белого моря)
Про акул
Проблема в том, что, по-моему, красноморская и акулья книжки кончились в Москве. Их выкупали Тетис и Юнион, и продавали только по дайверским магазинам. Давно уже их не вижу - поспрашивайте, может еще где есть?

На английском (немецком, французском и т.п.) есть много книжек этой серии (Дебелиуса): про ИНдийский океан, карибы, ю-в азию и т.д.

Они есть почти везде в Европе. На мой взгляд, вполне хорошие книжки.

Атлас Лиске и Майрса, упомянутый Сергеем, тоже хорошая книжка. Правда, видел ее только в Германии и Англии. Она выйдет на русском к концу года. Там гораздо лучше, чем в Дебелиусе, представлены кораллы, ежи, и водные растения (Ewald Lieske, Robert Myers)
Атлас морских рыб Дебелиуса и Кютера - тоже классная книжка.

ВЫВОД: будете искать из России в и-нет магазинах или на заказ - ищите Дебелиуса или Лиске.
Будете в Европе - выберете сами. На Мальдивах и в Египте книги намного дороже (например Дебелиус Индийского океана - 60 долларов против 30-35 евро в Европе).
В Египте, кроме того, продают пиратское издание Красноморской Дебелиусовской книжки на русском - очень плохая полиграфия.

Dimkiss
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 14:13 Заголовок сообщения:

Уважаемые, подскажите, а может быть есть аналогичные ресурсы в интернете, где есть фотографии морских всяких существ и описания того, кто там изображен :redfish:

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 14:32 Заголовок сообщения:

Dimkiss писал(а):Уважаемые, подскажите, а может быть есть аналогичные ресурсы в интернете, где есть фотографии морских всяких существ и описания того, кто там изображен :redfish:
Australian Museum Fish Site
fishbase.org
The Truth Is Out There.

Дмитрий Жадан
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 14:53 Заголовок сообщения:

Здравствуйте еще раз
1. Фотка загрузилась, простите. Это сальпы - планктонные животные, относятся к типу хордовых - как и мы с вами. В типе хордовых есть большой подтип позвоночных: рыбы, земноводные и т.д., и несколько классов, у которых хорда есть только в личиночном состоянии: асцидии, аппендикулярии, сальпы. Доберусь до дома (до книжек) - напишу название этой конкретной сальпы.

2. В интернете полным-полно ресурсов. Например www.floranimal.ru
Англоязычных - тысячи и тысячи. Например вот сейчас - набрал в Google слово salp, попросил искать картинки - и выдали десятки сайтов. Мне часто приходится действовать от обратного - зная название животного на каком-нибудь языке (немецком, итальянском) - искать что это такое. Поэтому если хоть примерно знаешь что ищешь - набираешь в гугле, например, parrot-fish - и дальше ищешь удобный и наиболее полный ресурс.

BigRat
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 14:55 Заголовок сообщения:

Можно пройтись поиском. Книги "Акулы и скаты мира" и "Рыбы атлантики, Средиземного и Черного морей" можно прикупить тут

Сергей Б.
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 03-05-2006 18:07 Заголовок сообщения:

Дмитрий, рад что ты здесь на форуме. Я для знакомого покупал книжку Лиске в Египте, цена 25Euro.
По теме форума, здесь есть момент. Для чего нужно определение-для себя или для публикации, потом до вида или до рода или вообще русское название. Вот от этого зависит какую литературу использовать. Порой десяток публикаций перелистаешь, прежде чем найдёшь, а иногда и специалистам по группам приходиться высылать фотографии. В прошлом году сделал в Кусейре фото бычка, вроде определил, но вот как-то окраска вызывала сомнение. И вот через пару месяцев получаю классную книгу о бычках Японии и нахожу фото бычка, точно такого же как у меня. Оказалось новая находка для Красного моря этого вида, вот так бывает.

Антон
Новичок

#19 Сообщение Добавлено: 04-05-2006 14:25 Заголовок сообщения:

Пока определитель для себя. Хотя бы примерное название, желательно с минимальным описанием. А названия на русском - совсем хорошо.

Владимир Дунаев

#20 Сообщение Добавлено: 24-06-2006 16:41 Заголовок сообщения:

Неплохая книжка попалась - Ken Schultz's Field Guide to Saltwater Fish
Качать здесь: http://rapidshare.de/files/23953731/047 ... r_Fish.rar

Изображение

Ответить