За три поездки Ведехин проехал всю Норвегию вдоль и поперек.
Вот его отчеты:
http://mikle.inlinegroup.ru/mikle/big/f ... bm0801.htm
http://mikle.inlinegroup.ru/mikle/big/K ... nd2002.htm
http://mikle.inlinegroup.ru/mikle/big/norv0803.htm
Судя по Мишиным отчетам, в Норвегию нужно ехать! Вот и в этом году он собирается по лучшим местам http://www.mikle.ru/ , но опять в неудобное для меня время. Август, это сезон на Белом море.
Как мы организовывали нашу поездку, все знают из переписки на форуме http://diveforum.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=1136 , повторяться не буду.
Выехали утром 7 мая тремя машинами. Встречу экипажей назначили в Хельсинки в Итакескусе. Благополучно встретились. Итакескус, несмотря на воскресенье – работал. Погрузились на паром.
Из соображений экономии, жили в четырехместной и трехместной каютах, на второй палубе. Для любителей роскоши, есть и другие варианты размещения. Нам дорога в оба конца обошлась по 125 евро с человека, это с машиной. Отдельно платили за шведский стол по 30 евро, в каждый конец.
Весь вечер развлекались. Пиво. Шведский стол. Танцы….



Паром приходит в Стокгольм примерно в 11 утра по Москве. Выгрузились, поколесили по Стокгольму, купили недостающие продукты и примерно в 14 часов по Москве, отправились в путь.



В пути, останавливались на заправках, кушали кебабы в кафешках, отдыхали….


На месте были в 4 часа утра по Москве. Нас встретил хозяин дайвцентра, и показал где мы будем жить.
Визитка владельца дайвцентра.

Реклама дайвцентра.

На карте Норвегии красным квадратом выделен район страны, куда мы приехали.

Увеличенная карта. Место где жили и ныряли, обведено красным цветом.

Жили в небольшом коттедже, примерно 300-400 м до дайвцентра. Внизу две комнаты по два человека, туалет с душем, кухня ( электрическая плита, мойка, кофеварка, микроволновка, набор посуды), в продолжении кухни большой обеденный стол, рядом большой журнальный стол, телевизор, магнитофон. На втором этаже две комнаты, по два человека. Комнаты не большие, в полный рост не встать, только переночевать. Гоше и Cлаве посчастливилось пожить именно там.






Дом отапливается электричеством, для души есть небольшая дровяная печка. В 20 метрах от коттеджа море. С другой стороны знаменитая Атлантическая дорога, и опять море.




Кроме нашего коттеджа у Олафа есть еще несколько гостевых домиков.
Дайвцентр это большой двухэтажный сарай-дом. На первом этаже размещается компрессор, стеллажи для баллонов, сушилки, душевые, туалеты, магазин снаряжения. На втором шикарно оформленный бар.












Плавсредства.
Большие лодки, одна алюминиевая, вторая пластмассовая. Еще Олаф рассказывал про корабль на котором он выходит на орка-сафари. Но корабля мы не видели. И орка-сафари это отдельная тема.
Мы ныряли с алюминиевой лодки. В лодке свободно размещались мы все и еще четыре финика, прилетевшие из Турку понырять на выходные.


Дайвинг.
Приходили в дайвцентр, готовили снарягу, грузились в лодку. В зависимости от удаленности места погружения или сразу одевались, или только в костюмах.
Подходили к месту погружения, которое выбиралось в зависимости от погоды и наших пожеланий. Проводился небольшой брифинг и далее мы самостоятельно парами ныряли. Когда пары выныривали, катер нас подбирал из воды. Никто из местных инструкторов и гидов с нами не нырял.
Сертификаты у нас не спрашивали, перед первым погружением мы заполнили падишную форму, опрессовку баллонов также не спрашивали. Думаю, Олафа успокоил наш серьезный вид и количество привезенного с собой оборудования. Мы привезли все, включая груза.










Места погружений.
Напоминают Баренцево море. Плюс куча разной рыбы, лобстеры, крабы, гребешки, ракообразные и разная голожаберная мелочь.
Стенки, дрифт, песок с камбалами…, посетили один рэк.
Нас спрашивали, что мы хотим и везли в зависимости от погоды. Стрелять рыбу и собирать гребешки, разрешено не везде. Опеки как на Красном море не было. Пару раз желающие сходили на полтинничек. Остальные погружения до 35 метров.
Ныряли мы 6 дней. Я сделал 12 погружений. За погружения и проживание заплатили примерно 500 евро с человека.
После погружений.
Садились в машины и объезжали окресности.
Ну и конечно, кушали и развлекались.








Путь обратно.
Решили поехать другой дорогой. Захотелось посмотреть знаменитые фьорды. Два парома, мосты, туннели, перевал 1030 метров… Заехали в Осло. Заночевали в Швеции у озера, в походных условиях. Дальше паром, Хельсинки и домой.














Общий расход солярки = 312,71 литра. Это от моего дома и обратно.
Общий пробег 3275 км. Это с учетом внутренних поездок по Норвении.
Средний расход 9,56 литра на 100 км.
Трек.
Правый - туда, левый через Осло - обратно.

Собственно вот и все. Осенью планируем Данию или Исландию...
Обсуждение поездки и еще фотографии http://diveforum.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=8498#8498