Астрахань , отчет.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Don
Активный участник
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09-06-2006 21:15

#1 Сообщение Добавлено: 09-06-2006 22:04 Заголовок сообщения: Астрахань , отчет.

АСТРАХАНЬ.


Привычно укладывая снаряжение для подводной охоты в голове крутилась бунтовская мысль что на этот раз я во чтобыто не стало поохочусь в Астрахани. Первая попытка принесла кучу разочарований. Снаряга вернулась не распокованая, а грузовой ремень усох как Астраханская вобла. Причиной первого поражения была банальная, но вездесущая муть, она была на всех водоемах, протоках, ериках, лужах и болотах куда меня привозили. На все расспросы был одинаковая вариация ответов, далеко не доедешь, не найдешь не пустят. Смотря на новенький атлас «двухсотку» Астраханской области очень трудно поверить что подавляющая масса воды всегда мутная круглый год. По расспросам у местных рыбаков и подвохов оказалось что Волга вообще не бывает в районах Астрахани светлая. Естественно, что и все что из нее вытекает, все возможные речушки Бахтемир, Челимная, Гандурино, Чизань, Болда….и бесчисленные ерики будут обладать такимже прозраком.
В этот раз беру все в свои руки и все поездки планирую сам .Вооружившись новенькой «соткой» Нижней Волги .Выбор падает на правую сторону Волги районы Красных Баррикад , Камышова , порт Оля.(ниже представлено фото карты того района). Те места просто испещрены ериками и ильменями. Сказано, сделано. Еду на машине и останавливаюсь у любого водоема приглянувшегося мне, проверяю прозрак и далее в дорогу. Первая ласточка оказалась в 70км от Астрахани, спустя несколько километров вторая. Осмотревшись, решаю, что буду пробовать. Съезжаю с асфальта на грунтовочку вижу машину около которой переодевается подвох. Значит верно выбрал .Подъехал поговорил , оказалась они сами прозрак ищут и вот наткнулись,подсказали куда еще поиски направить.Но я принял решение на сегодня в этот ерик к мосту к камышам лилиям и водорослям.
На глубине прозрак оказался совсем иным чем на мелководье, но для охоты в засаде вполне пригоден. Но сезон не тот вся рыбка в камышах туда я и спешу…Плывя по основному каналу водичка то светлая то мутная,на мелководной части даже сильно мутная. Петляю в канальчиках и ловлю себя на мысли что здесь можно заблудится. Как в доказательство тому вижу установленные кем-то ориентиры на шестах. Все хорошо запоминаю, чтоб назад вернутся без проблем. Рыбки пока нет попадались несколько рачков на вид очень отвратительные. Заплыл в протоку, где вода стала чистой с глубиной не более двух метров.
Поныряв там сям выбрал тактику охоты. Весь поиск сконцентрировал под камышовыми крышами где в темноте прячется вся живность. Залазя в камыши растущие вдоль проток ищем навесы и внимание на предел…Первый трофей пришел спустя полтора часа. Это оказался «Буфало» у нас его называют Гебрид в иных местах карась.…Стоит отметить, что окуня просто прорва, встречается часто щука но не достойных размеров чтоб стрелять. Затем минут через пять стрельнул полутора килограммовую щуку, затем, пронырнув пару крыш на меня вышел 13-15 килограммовый сазан. Неловкое движение и неправильное расположение ружья и досвиданья сазан…Далее в нескольких метрах протока образует сужение до полутора метров с большущей крышей камыша. Аккуратненько в несколько заныров начинаюсь исследовать кто выйдет из темноты,затем начиная сам понемногу заныривать под свод. Акуратность и терпение приносят плоды. Под навесом висит здоровенный Жерех. Нырять пришлось раз десять выбирая нужную позицию и давая привыкнуть Жереху. В очередной нырок Жерех подплыл на выстрел и подставил бочек. В моей практике это первый поединок с данной рыбой. Прошел сужение залезаю в камыш и вижу свежую муть поднятую кемто,но это не та муть когда рыба уходит от испуга.да этаже сазан кормится. Иду потихоньку и вот мои исполин прямо рылом на меня сквозь камыш и лезет,увидел подумал и вальяжно в разворот бочком комне,выстрел рывки треск катушки и сазан на кукан.Затем следующий и пару уходов из-за не удачного расположения .Очень интересное наблюдение я заметил в эту охоту.Проплывя уйму воды я набил рыбу на небольшом участке протяженностью не более 30 метров.И рыба была только с одной стороны протоки совершенно не встречаясь на другой.Как только солнце идет на спад видимость становится отвратительная даже под крышами.Взвесь находясь в тени крыш не отражает свет,когда лучи становятся косыми все координально меняется .Вечером охотится практически не возможно в камышах,рыбу невозможно рассмотреть.Доплыв до моста встретил еще одного подвоха.Очень тесно однако.
Почин прошел отлично,на кукане два сазана на 7 и 9 кил щука гибрид жерех. .Также был встречен язь не больших размеров. Под завес насобирал пару кил раков для сравнения вкусовых качеств. Опыт оказался скверным,впервые испытал отвращение к ракам…
Второй день был посвящен новым местам проехал еще дальше на 20 километров . Чистая вода стала появляться чаще. Но ерики выглядели мелководными.Вспоминая вчерашнюю реенкарнацию в крокодила,хотелось новых ощущений.Поплутав нашел интересное местечко.Проверка показала что это тоже самое только вид с боку.Чистая глубокая вода оказалась мутная и безрыбная.Раки такиеже мерзкие на вид.Сазана встретил всего в одном месте также в камышах.Как раз когда я пытался поближе познакомится с ним по протоке прошла Байда с 115лошадным двиглом видимость пропала, но я остался целым. Глубины не хватило чтоб от неё спрятатся. Пробороздив пару км, вернулся пехом к машине и увидел двух подвохов. Дежавю однако. Интимность охоты пропала и появился зуд от тесноты и не уверенности что тебя с рыбой не спутают.
Поговорив с подвохом с 12 летним стажем узнал что о глубокой воде мечтать не стоит и вся охота тут проходит именно в роли крокодила.Прокрутив все исходные решил ехать на вчерашнее место и зайти за мост.
Сказано уехано,вот этот мостик съезжаю и вижу 99 в которую в спешном порядке грузятся мешки с сазанами.Пообщавшись оказались подвохами, но нырявшими в иных местах.Решил сплавится по течению к вчерашнему сужению на протоке. В процессе сплава на полутораметровой глубине среди кувшинок и водорослей обнаружил голову сома.Выстрел в голову за глазами о вот он красавиц извивается.Гарпун зашел на 1/5 но сидел очень туго но не прокалывал головы насквозь.Хватяю за щетку и в верх по течению к машине. Пофотографировали сняли и на кукан к дереву.Опять вниз по течению и в камыш.Полазил минут пятнадцать и сазан на 13 кил сидит на лине.Все охота становится предсказуема и неинтересна….Ухожу на новые места выше моста .Тактика все этаже самая ,ничего нового и интересного .Сазан добывается все тамже под крышами. Поиск сомов ничего не приносит. Добываю еще одного сазана и к машине. Домой домой домой.
Из отрицательного. Много змей просто змеиное царство.
По словам одного подвоха губернатор что та там запретил и теперь подводная охота в Астрахани якобы не в закона.
Воды множество но прозрак придется искать далеко и долго. На пригодной воде будьте готовы талкатся ластами. Не превысить норму улова трудно. По большому счету охота не сложная трофей имеют не высокую эмоциональную ценность. Вода становится чистой проходя естественный природный фильтр из камышей и водораслей. Следовательно чем дальше от большой воды тем чище.
Из положительного . Без трофеев не останется никто. Есть обалденные места для подводной фото видео съемки. Очень жалею, что не стал брать бокс, посчитал, что из области фантастики.
Если есть у кого Астраханский опыт делитесь.
Вложения
P6040981.jpg
P6040981.jpg (69.79 КБ) 6063 просмотра
Последний раз редактировалось Don 28-06-2006 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Don
Активный участник
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09-06-2006 21:15

#2 Сообщение Добавлено: 09-06-2006 22:07 Заголовок сообщения:

вот такие встречаются очень часто.
Вложения
P6040989.jpg
P6040989.jpg (107.31 КБ) 6062 просмотра

Аватара пользователя
Don
Активный участник
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09-06-2006 21:15

#3 Сообщение Добавлено: 09-06-2006 22:25 Заголовок сообщения:

Чуть карту не забыл прилепить....
И это не все низовье,представьте сколько там воды))
Вложения
P6091047.jpg
P6091047.jpg (107.78 КБ) 6056 просмотров

Аватара пользователя
Andre
Активный участник
Сообщения: 1926
Зарегистрирован: 24-10-2004 01:13
Откуда: Рига
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-06-2006 23:46 Заголовок сообщения:

Спасибо за интересный отчет. Как-будто сам побывал. А раз побывал, то второй раз не поеду. :D
Если не умеешь плавать - ныряй!

bab54
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16-06-2006 09:19
Откуда: Москва

#5 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 09:38 Заголовок сообщения: Астрахань

Всем привет.
Буду в июле в командировке в Икряном.
Кто располагает сведениями о п.о. в ериках и ильменях вокруг (100 км.) поделитесь,пожалуйста (со ссылками на карты 1-км и 2-км).
Можно в личку или на bab54@omen.ru
Спасибо.

Аватара пользователя
LAN
Участник
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 28-11-2004 18:24
Откуда: Воронеж

#6 Сообщение Добавлено: 16-06-2006 12:40 Заголовок сообщения: Re: Астрахань

Лови мыло.

Аватара пользователя
Simon
Активный участник
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 28-08-2003 00:01
Откуда: Бостон США

#7 Сообщение Добавлено: 19-06-2006 15:19 Заголовок сообщения:

Снимок сделанный в дельте Волги в 30-ых годах - 500 килограммовая белуга
кликнуть
http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_pa ... cID=683191
(последнее фото)

Ответить