Поднимать предметы с рэков можно!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Hram
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 31-07-2006 22:51 Заголовок сообщения: Поднимать предметы с рэков можно!

Здесь может высказаться тот кто считает что поиск и подьем предметов для частной коллекции норма. Можно оставить пост или просто "да"! Количество ответов - результат голосования. Интересно посмотреть какая тема утонет раньше :lol:
Последний раз редактировалось Hram 01-08-2006 16:35, всего редактировалось 1 раз.

Игорь Погуляев
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 00:25 Заголовок сообщения:

Не все так просто! Вот есть частный японский фонд (не археологический), который собирает артефакты войны в Тихом океане. Он договаривается с Палау и поднимает кучу железок (кружки, ложки, миски, фляжки) с затопленных японских кораблей. Потом он вешает эти железки в интернете и многие их в Японии покупают. Это грабеж или возвращение японской истории на родину?

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 08:24 Заголовок сообщения:

Хотел и тут написать "+1", но не понравилась формулировка... Грабеж - это открытое похищение имущества, т.е. в присутствии владельца. Грабить я не буду. А вот поднять сувенир, пока владелец не объявился - тут я готов, паскудина такая :notme1:
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 09:02 Заголовок сообщения:

Скажу честно: Увидев на дне ящик с золотом - подниму.
Или буду считать себя полным идиотом. :roll:
Глупо хотя бы потому что, клад бы сгинул в пучине моря.

Отсебятина: формулировки опроса неверные. :? Кто не хочет найти клад? поди все хотят... а вот ломать памятнику руки и бить витрины... -НИКТО. :roll:

ЗЫ ЗЫ Подьем ящика с золотом не коллекционирование, а наверное зарабатывание дененег.
Стоимость содержимого трюмов галеона сегодня оценивается в 100 миллионов долларов, т. к. перевозила Santa Margarita не что иное, как золото в брусках, монеты и произведения античного исскуства.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Денис Ф.
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 11:40 Заголовок сообщения:

Стас писал(а):ЗЫ ЗЫ Подьем ящика с золотом не коллекционирование, а наверное зарабатывание дененег.
М.Жванецкий: "Кто-то коллекционирует старинные деньги, а я хочу современные. Это плохо?" :D
"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"

Valerik
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 14:50 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):... не понравилась формулировка... Грабеж - это открытое похищение имущества, т.е. в присутствии владельца...
Согласен, что тема не правильно названа, тут видимо название должно быть, что-то типа можно ли поднимать (забирать) предметы с рэков.
И вообще рэки разные бывают, находки там разные бывают, да и цели подъема тоже!
Вот как-то так... а то давайте еще придумаем темы с названием - можно ли грабить старушек и посмотрим в какой ветке больше народу соберется :wink:

Иван СПб
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 17:00 Заголовок сообщения:

Да можно конечно, и вообще я рад этой истерии по поводу разграбления рэков, так как хоть что то можно будет еще найти после группы "законопослушных" дайверов.

Денис Ф.
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 17:06 Заголовок сообщения:

Иван СПб писал(а):Да можно конечно, и вообще я рад этой истерии по поводу разграбления рэков, так как хоть что то можно будет еще найти после группы "законопослушных" дайверов.
:cool1:
"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 17:45 Заголовок сообщения:

Именно формулировка не верная.
Иван, +1 :lol:

Иван СПб
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 17:53 Заголовок сообщения:

вернулся из Турции, там у них один рэк Парис называется, абсолютно нечего смотреть, пустая консервная банка, когда я попытался отодрать на память букву названия, свора инструкторов бросилась меня отгонять. Дикари. Как я ненавидел тех кто разграбил этот пароход:)... до меня.

Max
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 18:04 Заголовок сообщения:

Иван СПб писал(а):вернулся из Турции, там у них один рэк Парис называется, абсолютно нечего смотреть, пустая консервная банка, когда я попытался отодрать на память букву названия, свора инструкторов бросилась меня отгонять. Дикари. Как я ненавидел тех кто разграбил этот пароход:)... до меня.
Но буковки то сохранились :wink:

poleg23
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 00:40 Заголовок сообщения:

Max писал(а): Но буковки то сохранились :wink:
Сохранились :)
http://poleg23.narod.ru/paris.jpg
Последний раз редактировалось poleg23 13-08-2006 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Jedem das seine!

hrundel
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 00:58 Заголовок сообщения: Re: Поднимать предметы с рэков можно!

Hram писал(а):Здесь может высказаться тот кто считает что поиск и подьем предметов для частной коллекции норма. Можно оставить пост или просто "да"! Количество ответов - результат голосования. Интересно посмотреть какая тема утонет раньше :lol:
Терпение просто лопнуло, читаючи про рэки...

На самом деле ситуация очень простая. Кто из нас не смотрел фильм "Добро пожаловать в Рай"? Я думаю, смотрели почти все. Так вот. Вот скажите мне, кто-то что-то противозаконное или аморальное в нем увидел? Я не говорю о самолете с наркотиками, я говорю о кораблике с драгоценностями.
Да, 300 или сколько-то там лет назад это была трагедия. Кораблик потоп вместе с пиратами. А потом кто-то его нашел. Где аморалка-то?
Я думаю, что ситуация складывается следующим образом. Если рэк известен и открыт для туризма - разворовывание его, сиречь выламывание иллюминаторов и резка борта на сувенирные запчасти - последнее дело.
Но если рэк впервые найден человеком, а там еще куча драгоценностей впридачу... То надо сдать государству той страны, в территориальных водах которой означенный рэк и был найден, за установленный процент, разумеется.

Где я тут не прав?

P.S. Да, и еще, начитавшись предыдущих топиков по поводу мародерства... Считаю нужным сослаться на словарь Ожегова:
Мародер - тот, кто грабит мирное население во время войны, а также убитых и раненых на поле боя, в местах катастроф и т.п.

Кто кого грабит-то? Ну валялся себе неизвестный рэк в пучинах морских. Какой-то аквалангист его нашел. Естественно, нашедший на нем какие-то ценности должен быть вознагражден, т.к. любой труд должен быть оплачен, тем более, принесший вклад в историю или казну государства. Ну и кто кого ограбил-то?
По-моему, наоборот, и рэк нашли, и что-то с этого приобрели к обоюдному и взаимному согласию.
Прямо-таки обоюдная выгода!
Последний раз редактировалось hrundel 13-08-2006 01:50, всего редактировалось 4 раза.

poleg23
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 01:18 Заголовок сообщения: Re: Поднимать предметы с рэков можно!

hrundel писал(а):
Hram писал(а):Здесь может высказаться тот кто считает что поиск и подьем предметов для частной коллекции норма. Можно оставить пост или просто "да"! Количество ответов - результат голосования. Интересно посмотреть какая тема утонет раньше :lol:
Терпение просто лопнуло, читаючи про реки...

На самом деле ситуация очень простая. Кто из нас не смотрел фильм "Добро пожаловать в Рай"? Я думаю, смотрели почти все. Так вот. Вот скажите мне, кто-то что-то противозаконное или аморальное в нем увидел? Я не говорю о самолете с наркотиками, я говорю о кораблике с драгоценностями.
Да, 300 или сколько-то там лет назад это была трагедия. Кораблик потоп вместе с пиратами. А потом кто-то его нашел. Где аморалка-то?
Я думаю, что ситуация складывается следующим образом. Если рэк известен и открыт для туризма - разворовывание его, сиречь выламывание иллюминаторов и резка борта на сувенирные запчасти - последнее дело.
Но если рэк впервые найден человеком, а там еще куча драгоценностей впридачу... То надо сдать государству той страны, в территориальных водах которой означенный рэк и был найден, за установленный процент, разумеется.

Где я тут не прав?
Вероятно в том, что основная часть дайверов, сдавать государству, при возможности этого не будет. Такова природа.... И было это во все времена... Простой пример. Вы погружаетесь в Египте с отельного пантона. И вдруг видите, посеяную гламурной плавчихой сережку с брюликом в карат (ну забыла снять перед купанием после бурной ночи в объятиях знойного козлопаса). Ну посеяла и уехала... (ну новый спонсор богаче старого и по факту попал именно он). И вдруг вы ее увидели. Вопрос куда вы ее сдадите? :) Варианты ответов: 1) инструктору ДЦ 2) Полиции 3)Сфотографируете и положите на место, чтобы и другие могли любоваться данным артефактом? :) (примерная стоимость камня от 10 тыс. баксов)
Jedem das seine!

hrundel
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 01:34 Заголовок сообщения: Re: Поднимать предметы с рэков можно!

poleg23 писал(а):
hrundel писал(а):
Терпение просто лопнуло, читаючи про реки...

Где я тут не прав?
Вероятно в том, что основная часть дайверов, сдавать государству, при возможности этого не будет. Такова природа.... И было это во все времена... Простой пример. Вы погружаетесь в Египте с отельного пантона. И вдруг видите, посеяную гламурной плавчихой сережку с брюликом в карат (ну забыла снять перед купанием после бурной ночи в объятиях знойного козлопаса). Ну посеяла и уехала... (ну новый спонсор богаче старого и по факту попал именно он). И вдруг вы ее увидели. Вопрос куда вы ее сдадите? :) Варианты ответов: 1) инструктору ДЦ 2) Полиции 3)Сфотографируете и положите на место, чтобы и другие могли любоваться данным артефактом? :) (примерная стоимость камня от 10 тыс. баксов)
Во-первых, дам объявление прям сюда, вот в этот форум :)
Во-вторых, тут уже упоминались случаи, когда люди находили кольца, дорогие фотоаппараты и пытались разыскать владельцев. Мир не так уж гнусен, как кажется :)
А в-третьих, сдать государству, например той же Греции, будет выгоднее, нежели пытаться контрабандой вывезти сундучок с золотом. Да и местной знаменитостью стать все шансы присутствуют ;)

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-08-2006 23:56 Заголовок сообщения: Re: Поднимать предметы с рэков можно!

hrundel писал(а):Да и местной знаменитостью стать все шансы присутствуют ;)
Ага. В местной дурке фотографию на доску почета повесят. :lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

DukeSS
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 08:47 Заголовок сообщения: Re: Поднимать предметы с рэков можно!

poleg23 писал(а): Вероятно в том, что основная часть дайверов, сдавать государству, при возможности этого не будет. Такова природа.... И было это во все времена... Простой пример. Вы погружаетесь в Египте с отельного пантона. И вдруг видите, посеяную гламурной плавчихой сережку с брюликом в карат (ну забыла снять перед купанием после бурной ночи в объятиях знойного козлопаса). Ну посеяла и уехала... (ну новый спонсор богаче старого и по факту попал именно он). И вдруг вы ее увидели. Вопрос куда вы ее сдадите? :) Варианты ответов: 1) инструктору ДЦ 2) Полиции 3)Сфотографируете и положите на место, чтобы и другие могли любоваться данным артефактом? :) (примерная стоимость камня от 10 тыс. баксов)
Эээ... причём тут рэки?
Сергей Дукачёв
TSD ANDI + набор для зимних видов отдыха
Самая, пожалуй, большая беда России - судорожное управление.

poleg23
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 10:57 Заголовок сообщения: Re: Поднимать предметы с рэков можно!

DukeSS писал(а):
poleg23 писал(а): Вероятно в том, что основная часть дайверов, сдавать государству, при возможности этого не будет. Такова природа.... И было это во все времена... Простой пример. Вы погружаетесь в Египте с отельного пантона. И вдруг видите, посеяную гламурной плавчихой сережку с брюликом в карат (ну забыла снять перед купанием после бурной ночи в объятиях знойного козлопаса). Ну посеяла и уехала... (ну новый спонсор богаче старого и по факту попал именно он). И вдруг вы ее увидели. Вопрос куда вы ее сдадите? :) Варианты ответов: 1) инструктору ДЦ 2) Полиции 3)Сфотографируете и положите на место, чтобы и другие могли любоваться данным артефактом? :) (примерная стоимость камня от 10 тыс. баксов)
Эээ... причём тут рэки?
Просто утрированный пример....
Представте, что нашли это кольцо на месте затонувшей галеры....
Что меняет?
Jedem das seine!

poleg23
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 11:12 Заголовок сообщения:

Мда.... вот не пойму я некоторые заявления.... Особенно радикальные про мородерство... Например, я точно не буду рвать золотые зубы из черепов или патрошить чемоданы на очередном Салеме.... Но что тоже точно не буду делать, так это то, что если вдруг когда получится найти, например, золотую монету почистить ее, сфотографировать, положить на самое видное месть с мыслью: нате любуйтесь. И что самое интересное именно так не поступит и большинство здравых людей.
И идеалистам, с замечаниями по поводу сундучка из Греции, и местной дурки, ответственно отвечаю, что я найду способ решить данный вопрос... Все зависит от рентабельности данного предприятия.
Jedem das seine!

hrundel
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 14-08-2006 11:21 Заголовок сообщения:

В общем-то, судя по всему, все сводится к уяснению разницы между вандализмом и кладоискательством.

Ответить