Где понырять на русском черноморье 3, нюансы.

Обсуждаются вопросы подводной охоты, фридайвинга и других видов апное-спорта.

Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower

Ответить
Сообщение
Автор
И. Олег
Участник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17-08-2002 00:01
Откуда: Воронеж-Киев

#1 Сообщение Добавлено: 01-08-2006 18:11 Заголовок сообщения: Где понырять на русском черноморье 3, нюансы.

А ведь так и не понырял еще в тех живописных и недоступных, до сих пор местах - то в Крым опять поехали вместо России, то с переломами на койке оказался за день до отъезда... Однако, очередной раз туда целимся. В связи с чем конкретные вопросы. 1) Возможно ли по самому берегу со всей подводной и бивачной снарягой, женой и плюс привычной ко всему такому, собаке, пройти: а) от Дюрсо до Мысхако, минуя Южную Озеровку, "Лесную Гавань", и пр. - хоть вдоль воды, хоть поверху, минуя. б) от мыса Дооб до Голубой Бухты. в)от Геленджика до Дивноморского г) от Дивноморского до Джанхота. д) от Джанхота до Кринницы (там, говорят, некая бурная стройка, администрации президента ради). е) от Бетты до базы отдыха "Нефтянник" (такое название н. пункта, судя по карте) ж) от Нефтянника до Архипо-Осиповки... (блин, так алфавита не хватит), з) от Архипо-Осиповки до бухты Инал, ну и от бухты Инал до Джугбы. Все. 2) Где и почему пройти невозможно? 3) Где, между означенными пунктами нельзя поставить по какой либо причине, палатку (заночевать на берегу, в общем). Препятствия в виде необходимости спуска с пяти-десяти метрового уступа, по веревке, в общем, грустно, но терпимо ожидаемы, и моей собакой, и женой. Если имеются какие либо более серьезные препятствия (запретная пограничная зона, и.т.п. - укажите, пожалуйста, чтоб зря не соваться). Вопрос, в первую очередь, к Тигирю, как местному жителю, конечно, ну и всем, кто был. Особенно интересует (чисто, по фото) "Голубая Бездна", между Дивноморским и Джанхотом - возможно ли там, (пусть даже используя нехитрые альпинистские дюльфера с продергиванием веревки, пройти по берегу). Ну и поставить палатку, естественно, если возможно. И еще: жена мечтает урвать с меня по максиму дней нырялки, чтобы мне, с ней, опять же, забуриться - там... и сям... - повыше, где нет, понятно, моря, а есть какие-то дольмены, водопады, и.т.п. Поскольку, последнее предвидится с ночевками, а снаряги для п. охоты - весомо, просьба указать варианты, где (у кого) последнюю оставить (за деньги, естественно), чтобы после гарантированно забрать. Опять же, к Тигирю, в первую очередь, вопрос. Сентябрь месяц на все планируем. Все. Выручайте уж, пожалуйста, кто что знает, поделитесь информацией - куда стоит соваться, куда нет, где какие засады и пр. Ибо жена в этот раз всерьез за меня взялась :o , и ехать нам, кажись, не в Крым любезный, а как выше изложено, и вслепую. И мне же, значит, чтоб без царапин и собаку и жену назад доставить. Все.

Lon
Участник
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 11-11-2004 14:24
Откуда: Анапа
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-08-2006 08:08 Заголовок сообщения:

И. Олег
Обратись сюда (ссылку даю не в целях рекламы)
http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtop ... try1143424
По Новороссийскому региону думаю ответ получиш полный, а может и дальше.

Аватара пользователя
Тигирь
Активный участник
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 16-09-2004 17:23
Откуда: Геленджик

#3 Сообщение Добавлено: 03-08-2006 15:46 Заголовок сообщения:

Точно могу рассказать только про полосу от м. Дооб до Прасковеевки, но начну с Шесхариса. На выезде из Новороссийска, сразу за нефтеналивными терминалами на Шесхарисе, есть спуск к Барбарине, затопленной барже, туда местные ходят купаться. Есть ли там проход по берегу в сторону Кабардинки не знаю. За серпантином пляжная полоса идет до самой Кабардинки, хотя, возможно, есть места, где в прилив нужно пробираться по воде. Приливы, обычно, не высокие.
От Кабардинки до Голубой бухты, узкая полоса пляжа. В нескольких местах береговые скалы уходят в море, опять же в прилив. Пройти в любом случае можно, только желательно иметь неопреновые боты, так-как камни и скалы в таких местах покрыты очень скользкими водорослями. Между Дообом и Голубой бухтой 5 мест, включая базу, не далеко от Дооба (Маяк...Факел... точно не помню), где можно подняться в лес без спецснаряжения и акробатических этюдов. Там же можно остановиться на ночевку. От Голубой бухты до Тонкого мыса можно пройти по пляжу. Дальше нужно идти в обход. От Алых парусов по набережной до Толстого мыса, через Полярную звезду на крайнюю точку Толстого мыса. Там есть лестница, по которой можно спуститься на пляж и дальше в том же режиме до Дивноморска. За центральным пляжем Дивноморска пансионатовские пляжи. Думаю можно договориться и пройти через них. В паре километров от Дивноморска есть место, где можно подняться в лес на ночлег. В расщелине лестница из бревен и веревка. Подниматься ногами, держаться за веревку. Женщин, детей и снарягу транспортировал без проблем, собаку, скорее всего, придется поднимать на руках. Не доходя до Джанхота, есть кемпинг на горе, спуск-подъем хреноватые. Далее Джанхот, Прасковеевка переход между ними примерно такой же, хотя состав горных пород берега несколько меняется. Не доходя до Прасковеевки стоит скала Парус. За Прасковеевкой идет Малоканова щель, где строят дачу известному лицу. Что там мейчас творится, не в курсе.
Идя под высоким берегом обращайте внимание на нависающие козырьки и места осыпей, которые легко вычисляются по наличию на пляже неокатанных камней и щебня.
Снаряжение можете оставить у меня, только в городе я бываю после 19 - 20 часов. В выходные, обычно, часов после 11, хотя не исключены варианты.
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

И. Олег
Участник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17-08-2002 00:01
Откуда: Воронеж-Киев

#4 Сообщение Добавлено: 04-08-2006 18:09 Заголовок сообщения:

Тигирь, а номер телефона можно? Или, вообще, как связаться, если вдруг потребуется? И еще, по охоте: горбыля подстреленного (случайно, вдруг :oops:)прятать от возможной рыбинспекции (иже с ними) надо? Что еще изменилось в предписаниях на этот счет? Чего на русском черноморье стрелять возбраняется? Ну, скатов (лисицу, хвостокола) понятно, и так не намерен. А вот, калкан, к примеру, еж ли попадется на глубине под нож? И еще: там, где стройка - по слухам, это от Малакановой щели, весь мыс Идокопас и до темной щели включительно по берегу пройти возможно? Или, колючку в море опустили (шутка).

Аватара пользователя
Тигирь
Активный участник
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 16-09-2004 17:23
Откуда: Геленджик

#5 Сообщение Добавлено: 07-08-2006 13:45 Заголовок сообщения:

Рыбнадзор не беспокоит. Про стройку не знаю, давно там не был. Телефон бросил в личку.
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Аватара пользователя
Петрович
Активный участник
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 04-08-2003 00:01
Откуда: Паттайя

#6 Сообщение Добавлено: 10-08-2006 14:22 Заголовок сообщения:

Эх, проворонил Тигиря :cry: Только что приехал из Геленджика - две недели почти там "загорал". Облазил практически все места(до красных огней только не дошел), но по сравнению с Новоросийском приличной рыбы(рифовой) там практически нет :(

Аватара пользователя
Don
Активный участник
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09-06-2006 21:15

#7 Сообщение Добавлено: 17-08-2006 20:43 Заголовок сообщения:

Две недели провел между Дивноморском и Джанхотом.Отчет и много инетересного напишу на днях в "отчетах об охоте". Для любителей дикого палаточного отдыха скажу что настали черные времена . Читайте все в отчете.

И. Олег
Участник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17-08-2002 00:01
Откуда: Воронеж-Киев

#8 Сообщение Добавлено: 19-08-2006 17:34 Заголовок сообщения:

Don, а можно поторопить - узнать, почему для любителей палаточного отдыха настали в тех местах черные времена? Пожалуйста. Ибо мы уже с сентября именно туда планируем, начать ознакомление с местностью и рельефом дна морского - с точки, между Джанхотом и Дивноморским. В чем проблемы - встать с палаткой?

Аватара пользователя
Don
Активный участник
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09-06-2006 21:15

#9 Сообщение Добавлено: 20-08-2006 14:13 Заголовок сообщения:

И. Олег писал(а):Don, а можно поторопить - узнать, почему для любителей палаточного отдыха настали в тех местах черные времена? Пожалуйста. Ибо мы уже с сентября именно туда планируем, начать ознакомление с местностью и рельефом дна морского - с точки, между Джанхотом и Дивноморским. В чем проблемы - встать с палаткой?
Я тчет уже написал, почитай там в кратце все описано.
Вобщем это местное зарабатывание денег.Чтоб ни пяди земли за бесплатно.Люди проезжали аж до Сочей и возвращались обратно.Стать негде или за бабки русский сервис.Там народу как клопов набито а условия не изменились . А вот этот реликтовый лес и остался вроде как единственным местом чтоб дикарями. А так 150-200-руб в сутки.Гдето есть свет где то воду подвозят а где ничего кроме чернолицих охранником цепи и постоянного слюнатечения на ваших женщин....
А насчет этого места езжай и ищи проезд,там народ постоянно закапывает и делает проезды. С костром будь осторожен.Оштрафовали нескольких на 1500рублей.
Я тебе место могу слить где там охота самая клевая.
Если с моря смотреть на горы. Будет спуск (лесница) Нас интересует правая сторона.Там в горах увидеш два "V" образных разлома. Так вот интересует первый разлом от лесници. Если брать этот коридор (лесница разлом) и уходить в море то там найдеш завалы огромных глыб. Только надо от краев отступить.Лучше бери середину и там все сам поймеш. От берега метров 200-300

Я в Сентябре в те места тоже опять ломану,уж больно понравилась там аура.Время не замечаеш,благодать. Да и камбала подойти должна...

И. Олег
Участник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17-08-2002 00:01
Откуда: Воронеж-Киев

#10 Сообщение Добавлено: 21-08-2006 18:26 Заголовок сообщения:

Понял, Don, спасибо огромное. Значит, если доживем, можем и пересечься, в сентябре. Я с собакой (белая, северная, шпиц) и женой. Числа третьего сентября планируем там оказаться, и дня три пожить , Потом, дальше. Не исключены, конечно, рокировки в планах. Только еще вопросец: мы на берегу планируем затереться, если получится. Все, кого я допрашивал, уверяли, что дров порядочно выбрасывает море, и вроде как жечь такое топливо не возбраняется. Неужто просто за факт воспламенения костра полторы штуки рубят, или все-таки за, скажем, можжевеловые или фисташковые?

Аватара пользователя
Don
Активный участник
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09-06-2006 21:15

#11 Сообщение Добавлено: 21-08-2006 22:51 Заголовок сообщения:

Не дружище ты не правильно понял...Штрафанули за костры в реликтовом лесу,а если на берегу то там хоть потоп,главное не жги возле скал,они от этого рушатся . А если ты без машины то тебе вообще зеленый свет.

И. Олег
Участник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17-08-2002 00:01
Откуда: Воронеж-Киев

#12 Сообщение Добавлено: 22-08-2006 15:35 Заголовок сообщения:

Ага, понял. Ну и отлично. Тем более, мы без машины. По берегу тихой сапой, планируем.

Аватара пользователя
Don
Активный участник
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09-06-2006 21:15

#13 Сообщение Добавлено: 19-09-2006 22:18 Заголовок сообщения:

И. Олег писал(а):Ага, понял. Ну и отлично. Тем более, мы без машины. По берегу тихой сапой, планируем.
Ну как сьездил? Мы вроде с тобой разминулись. Я в тех краях был с 8-19сентября. Говорили что ты около лесници пару горбылей зачетных взял ах по три кила....Отчет пиши интересно.

И. Олег
Участник
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17-08-2002 00:01
Откуда: Воронеж-Киев

#14 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 19:05 Заголовок сообщения:

Ага, съездил. Тему открою - "отнырял на Русском Черноморье". Там про горбыля.

Аватара пользователя
Don
Активный участник
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 09-06-2006 21:15

#15 Сообщение Добавлено: 10-10-2006 19:12 Заголовок сообщения:

И. Олег писал(а):Ага, съездил. Тему открою - "отнырял на Русском Черноморье". Там про горбыля.
С возвращением!! Жду с нетерпением.

Ответить