Бррр… Рузское водохранилище.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Вчера (вторник) был на Рузском водохранилище. Последний раз я там был 10 лет назад. Тогда меня поразили рыбы, плавающие вдоль берега кругами. 10 лет назад у меня с женой было мнение, что это больные рыбы (с паразитами). Сейчас я высказал, свежую теорию, что это идет нерест. Жена и сын не очень то и поверили.
И были правы – это похоже легулез (солитёр).
http://brvo.narod.ru/articles/98/98.htm
И были правы – это похоже легулез (солитёр).
http://brvo.narod.ru/articles/98/98.htm
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
Солитер точно, лично лазил к таким рыбам в брюхо. К сожалению это беда всех подмосковных водохранилищ. Нарушение санитарного режима и как следствие увеличение поголовья паразитов. Я когда практику проходил на Можае мы этих нещастных лещей прямо с воды веслами глушили.
Кстати есть-то их можно, человек не входит в жизненный цикл этого червячка (там, если не ошибаюсь, рыбы-птицы-беспозвоночные-рыбы), просто вытаскиваешь его и все. Я ел. Другое дело, что невкусная эта рыбка, червячок из нее, бедной, все соки выпил.
ЗЫ: ходили слухи, что некоторые гурманы червячка не выбрасывают, а топят из него сало, на котором потом жарят рыбу
)
Кстати есть-то их можно, человек не входит в жизненный цикл этого червячка (там, если не ошибаюсь, рыбы-птицы-беспозвоночные-рыбы), просто вытаскиваешь его и все. Я ел. Другое дело, что невкусная эта рыбка, червячок из нее, бедной, все соки выпил.
ЗЫ: ходили слухи, что некоторые гурманы червячка не выбрасывают, а топят из него сало, на котором потом жарят рыбу

-
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
kalan писал(а):Солитер точно, лично лазил к таким рыбам в брюхо. К сожалению это беда всех подмосковных водохранилищ. Нарушение санитарного режима и как следствие увеличение поголовья паразитов. Я когда практику проходил на Можае мы этих нещастных лещей прямо с воды веслами глушили.
ЗЫ: ходили слухи, что некоторые гурманы червячка не выбрасывают, а топят из него сало, на котором потом жарят рыбу)

PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
Валера, а как на счет того что нерест весной токо бывает??? 

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Я чё, ихтиолог, что ли?АМВ писал(а):Валера, а как на счет того что нерест весной токо бывает???

Как ихтиолог - ихтиологуАМВ писал(а):Валера, а как на счет того что нерест весной токо бывает???

- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
А вот рыба, которая произвела самое сильное впечатление.
Мы решили покормить рыб хлебом. Эта рыба достаточно резко бросилась на кусочек и поймала его практически на лету. После чего подплыла к самым нашим ногам, уткнулась в берег и перевернулась кверху брюхом. Мы подумали, что она издохла. Но не тут-то было – поплавав несколько минут к верху брюхом, она перевернулась обратно, поплыла от берега, затем неожиданно сделала дугу и ВЫСКОЧИЛА на берег (!!!!), подняла хвостом фонтан мокрого песка, сползла в воду и только после этого уплыла окончательно.
Господи! 10 лет назад я в ЭТОМ еще и купался… Брььь…
А еще я был на Озеринском водохранилище. Потрясающе красивое место…
Если смотреть издалека….
А в близи просто ГОРЫ мусора – жители города Руза ЗАГАДИЛИ берега просто свех всякой меры.
Я сначала хотел погрузится на уникальный объект – затопленное шоссе, но после посещения соседнего водохранилища, желание как-то отпало.
Мы решили покормить рыб хлебом. Эта рыба достаточно резко бросилась на кусочек и поймала его практически на лету. После чего подплыла к самым нашим ногам, уткнулась в берег и перевернулась кверху брюхом. Мы подумали, что она издохла. Но не тут-то было – поплавав несколько минут к верху брюхом, она перевернулась обратно, поплыла от берега, затем неожиданно сделала дугу и ВЫСКОЧИЛА на берег (!!!!), подняла хвостом фонтан мокрого песка, сползла в воду и только после этого уплыла окончательно.
Господи! 10 лет назад я в ЭТОМ еще и купался… Брььь…
А еще я был на Озеринском водохранилище. Потрясающе красивое место…
Если смотреть издалека….
А в близи просто ГОРЫ мусора – жители города Руза ЗАГАДИЛИ берега просто свех всякой меры.
Я сначала хотел погрузится на уникальный объект – затопленное шоссе, но после посещения соседнего водохранилища, желание как-то отпало.
- Вложения
-
- P8080404.JPG (38.09 КБ) 6152 просмотра
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Очень трогательное такое шоссе – оно уходит под воду на одно берегу, затем выныривает в виде небольшой косы, а затем снова уходит под воду.Валерий Мухин писал(а):Я сначала хотел погрузится на уникальный объект – затопленное шоссе, но после посещения соседнего водохранилища, желание как-то отпало.
- Вложения
-
- P8070397.JPG (32.01 КБ) 6145 просмотров
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Здравствуйте
Охота на лигулезных лещей с веслом - популярный спорт гидробиологов, распространенный, например, на озере Глубоком. Этот паразит - естественное явление, не думаю что как-то связанное с человеческим влиянием. Если червяка не проглотить целиком живым - ничего не будет. Можно его сварить или разжевать, а лучше вынуть.
А из червяков не только топят сало, их можно жарить на сковородке и есть - называется рыбья лапша, выглядит как плоские макароны. В Астрахани когда надоедает рыба, рыбаки едят эту лапшу.
Впрочем, последний абзац только с чужих рассказов.
Охота на лигулезных лещей с веслом - популярный спорт гидробиологов, распространенный, например, на озере Глубоком. Этот паразит - естественное явление, не думаю что как-то связанное с человеческим влиянием. Если червяка не проглотить целиком живым - ничего не будет. Можно его сварить или разжевать, а лучше вынуть.
А из червяков не только топят сало, их можно жарить на сковородке и есть - называется рыбья лапша, выглядит как плоские макароны. В Астрахани когда надоедает рыба, рыбаки едят эту лапшу.
Впрочем, последний абзац только с чужих рассказов.