Валерий Мухин рекомендует – 2 (Ласты)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 00:46 Заголовок сообщения: Валерий Мухин рекомендует – 2 (Ласты)

Данное сообщение было написано специально для рекреационного раздела. Автор сообщения не собирался ни чего рекомендовать техническим дайверам.

Теперь коснемся того, что в старые времена было, чуть ли не главным отличием этих таинственных подводных пловцов от всех прочих водолазов – ласт.

К сожалению, я ни как не могу рекомендовать рекреационным дайверам то, что мне больше всего нравится из ласт – длинные фридайверские ласта. Причина очевидны:
- манипуляции с такими ластами при выходе-входе в воду могут вызвать затруднение,
- фридайверские
- маневры в «групповом строю» могут привести к травмам соседей из-за того, что они просто не понимают, что ваши ласты заканчиваются более чем за два с половиной метра от вашей головы,
- затруднительно использовать фрог, что создает проблемы вблизи заиленного дна.

Однако есть у меня на примете весьма милая вещица – ласты OMS SlipStream. Внешне они точная копия легендарных ласт JetFins, но сделаны не из РЕЗИНЫ, а из МОНОПРЕНА и поэтому заметно легче. Плавать в них одно удовольствие – не смотря на то, что лопасть у них относительно короткая и гребок идет без заметных усилий, тяга у них весьма хорошая. Конечно она меньше, чем можно достичь с фридайверскими ластами, но разница невелика. Зато, какие возможности по маневрированию! Впрочем, что бы получить в свое распоряжение весь спектр этих возможностей надо позаниматься с инструктором (viewtopic.php?t=12713).
Я сравнивал OMS SlipStream с Technisub Idea3 – первые явно на две головы, а то и больше превосходят вторые.

Изображение

Однако для того, что бы ласты были абсолютно надежны и не подвели вас в самый неожиданный момент придется ласты доработать. Существует специальный кит для модернизации ласт, при помощи которого резиновые ремни заменяются на пружины:

Изображение

Эти пружины вы уж точно не порвете.
Впрочем, если ваша жаба не позволят Вам купить фирменный комплект пружин, то мы можете сделать его аналог из деталей купленных на хозяйственном рынке (такие вещи кое-кто делает).

ЗЫ. Операцию по замене ремешков на пружины можно проделать и для других ласт – есть специальные киты с наборами деталей под все типы существующих креплений.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 04-10-2006 12:00, всего редактировалось 2 раза.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 00:51 Заголовок сообщения:

Лично я пробовал, мне не понравились.
По "жизни" использоваю Стратос (уже 10 лет), мне нравятся. Может привык...... А может они лучшие... 8) Для меня... :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 01:04 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Лично я пробовал, мне не понравились.
Валерий Мухин писал(а):Впрочем, что бы получить в свое распоряжение весь спектр этих возможностей надо позаниматься с инструктором (viewtopic.php?t=12713).

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 01:06 Заголовок сообщения:

БЛИИИИИИН!!!!
Все не могу молчать.
НЕТУ НЕТУ и быть не может ласт одинаково хороших для всех.
Хоть с пружинками хоть без. Особенно для тех кто ныряет раз в пол года.
Чтобы грести такими лопатами мускулатура какая должна быть??? А среднестатистический дайвер ничего тяжелее авторучки в руки не берет.
Насмотрелся я на девушек и грушеобразных товаришей в крыльях и таких ластах. Они с ними просто не справляются снаряга живет отдельной жизнью, совершенно отдельно от дайвера. А все почему? Потому что грушеобразному товарищу такой вот горе советчик нарекомендовал. Да снаряга отличная, но она не для всех. Она для тех кто занимается этим более менее профессионально а не раз - два в год в районе экватора.

Поэтому поехали в техно раздел.
В рекреации таким ластам делать НЕЧЕГО.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 01:11 Заголовок сообщения:

Блин.... Валера... Это тяжелые, "кондовые" ласты!!!!!!!!! Это даже не Акванафт... Я свои Стратосы пользую 10 лет (ремешки меняю каждые три года) и полностью ими доволен.... В общем, ласты мне "впаривать" не надо... :lol:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 01:21 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):НЕТУ НЕТУ и быть не может ласт одинаково хороших для всех.
Но есть ПРОСТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ вещи, безотносительно к дайверу.
KWAK писал(а):Чтобы грести такими лопатами мускулатура какая должна быть???
Какими лопатами!!! Лопасть у этих ласт МЕНЬШЕ, чем у обычных дайверских ласт. Грести ими УДОБНЕЕ, чем обычными дайверскими ластами.
KWAK писал(а):Насмотрелся я на девушек и грушеобразных товаришей в крыльях и таких ластах. Они с ними просто не справляются снаряга живет отдельной жизнью, совершенно отдельно от дайвера. А все почему? Потому что грушеобразному товарищу такой вот горе советчик нарекомендовал. Да снаряга отличная, но она не для всех. Она для тех кто занимается этим более менее профессионально а не раз - два в год в районе экватора.
Мне вот сего дня пришлось поплавать с обычным прокатным комплектом. Господи, какая же гадость этот рекреационный жилет! Как противно без интегрированной грузовой системы! Как некомфортно дышат из прокатного регулятора! Как неудобно без любимых колец, карабинчиков, веревочек!
Я от всей души желаю всем побыстрее уйти от этой гадости к «профессиональным» как ты выразился комплектам.
KWAK писал(а):Поэтому поехали в техно раздел.
В рекреации таким ластам делать НЕЧЕГО.
Совершенно этому сообщению не чего делать в техническом разделе!
Рекомендовать технарям ДжетФины или их клон просто глупо, поскольку все они про них знают (как мне кажется). Да и тема пружинок я думаю большинству известна.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 01:22 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):Блин.... Валера... Это тяжелые, "кондовые" ласты!!!!!!!!!
Валерий Мухин писал(а):Внешне они точная копия легендарных ласт JetFins, но сделаны не из РЕЗИНЫ, а из МОНОПРЕНА и поэтому заметно легче.

Hram
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 01:34 Заголовок сообщения:

У меня были Авантиксы, долго, нравились... Потом они сломались и я купил настоящие Скубопрошные Джет Фины. Пользовался ими довольно долго. Ласты хорошие ИМХО более мягкие чем Авантиксы "как половые тряпки на ногах" но хороши тока фрогом, класикой мне в них не греблось. Подарил я их товарищу по случаю, а себе купил эти ОМСы что на фотках у Мухина. На джеты они похожи только формой, материал совсем другой. Они более упругие и у них положительная плавучесть (без пружин) но чуть чуть. В силу анатомии ноги у меня в сухаре не всплывают так что это мне не мешает. Я с этими ластами подружился лучше чем ч Джетами, мне в них легче и эфект от гребка ИМХО выше но у меня ноги длинные и сильные, в джетах гребок легче, но сами они имеют массу более 4х кг. В самолете это важно ОМСы субьективно в два раза легче.
Поверьте, я не знаю что делать!
DM PADI, Tx TDI.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 01:57 Заголовок сообщения:

Валерий, честно скажу - я такую "пружинку" не освою :oops:
И, кстати, зачем она? Обычные застежки нормально работают. Ласты же на несколько лет всего рассчитаны, и на нормальную эксплуатацию - в смысле, плавать в них надо, а не в горы ходить.

Если же это предлагается как "бюджетный" вариант - так и пишите, а не рекомендуйте.

Я вот раньше к Вам совершенно нейтрально относилась, а теперь - с раздражением.

А вообще я плаваю с простенькой "Лагуной" (это с закрытой пяткой). Тоже нормально, ничего страшного, гребут, особенно если ногами правильно работать...И стоили, если не ошибаюсь, полтора евро (могу уточнить у папы, он их покупал, а я их у него "стянула").
Для рекреации - вполне нормально. Народ, конечно, смеется, а мне пофигу - плыву себе и плыву :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 02:21 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): А вообще я плаваю с простенькой "Лагуной" (это с закрытой пяткой). Тоже нормально, ничего страшного, гребут, особенно если ногами правильно работать...И стоили, если не ошибаюсь, полтора евро (могу уточнить у папы, он их покупал, а я их у него "стянула").
Для рекреации - вполне нормально. Народ, конечно, смеется, а мне пофигу - плыву себе и плыву :lol:
Это называется "ласты Страдивари" как выяснилось :roll: Меня в таких также некий гражданин попалил, теперь вот знаю название.
ничего не покупаю

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 02:25 Заголовок сообщения:

PahanV писал(а):
Лана писал(а): А вообще я плаваю с простенькой "Лагуной" (это с закрытой пяткой). Тоже нормально, ничего страшного, гребут, особенно если ногами правильно работать...И стоили, если не ошибаюсь, полтора евро (могу уточнить у папы, он их покупал, а я их у него "стянула").
Это называется "ласты Страдивари" как выяснилось :roll: Меня в таких также некий гражданин попалил, теперь вот знаю название.
Не, мои на "страдивари" не тянут - не за тем углом были куплены :lol: :wink: :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 02:49 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Валерий, честно скажу - я такую "пружинку" не освою :oops:
В каком смысле? Финансовом или физическом.
Лана писал(а):И, кстати, зачем она?
1. Что бы не остаться без ласт разгар сафари из-за того, что вы порвали ремень.
2. Что бы не потерять ласту в самый ответственный момент из-за ослабшей резинки.
3. Что бы снять и одеть ласту одним движением когда каждая секунда на счету.
Лана писал(а):Обычные застежки нормально работают.
Не всегда. Иногда от этого может завесить жизнь.
Лана писал(а):Если же это предлагается как "бюджетный" вариант - так и пишите, а не рекомендуйте.
Пружинки бюджетный?! Эээ… Как раз наоборот!
Лана писал(а):Я вот раньше к Вам совершенно нейтрально относилась, а теперь - с раздражением.
О! Поздравляю Вы вошли в клуб избранных!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 07:59 Заголовок сообщения:

Дорогой Валерий.
Продать хрупкой девушке или очкарику программеру такие ласты это все равно что посадить только что получившего категорию В чайника на карьерный самосвал. А что хорошая машина, везде проедет и по сравнению с легковушкой ломается не так часто, колеса вообще не прокалываются.
Поэтому вы, пожалуйста, будьте поосторожней с рекомендациями.
И особенно с тюнингом из магазина сантехники.
Тюнинговать заморожец сантехникой это круто.
А вот новый мерседес лучше не стоит. А эти ласты из разряда мерседеса а не как не запорожца.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 08:32 Заголовок сообщения: Re: Валерий Мухин рекомендует – 2

Валерий Мухин писал(а): Теперь коснемся того, что в старые времена было, чуть ли не главным отличием этих таинственных подводных пловцов от всех прочих водолазов – ласт.
А есть какие-нибудь еще варианты выбора ласт или ты предлагаешь "универсальную таблетку"? :shock:
Сидоров Дмитрий. TDI ER, PADI MSD

daw
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 10:17 Заголовок сообщения:

ммм
Ласты-то хорошие (и совсем не для накачанных, имхо тут Квак неправ), но Квак прав, что ласты - это очень индивидуально и надо пробовать (как на МК Сергея, к примеру), чтобы понять - твое или не твое.

Ddim
А хорошо бы кто-нибудь взялся сделать обзор по ластам... не по всем, а по наиболее удачным (хвалимым людьми), ведь десяток-полтора максимум таких наберется.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 10:20 Заголовок сообщения: Re: Валерий Мухин рекомендует – 2

Валерий Мухин писал(а):то, что мне больше всего нравится из ласт – длинные фридайверские ласта.
Это просто no comments. И так все ясно.

2KWAK:
Бесполезно объяснять. Человек далек от реалий во всем.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Андрей Яшин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 10:44 Заголовок сообщения:

С тех пор, как я стал нырять (а началась эта бессмысленная трата денег в 1998 году) я сменил в снаряжении практически всё и не по одному разу. А вот ласты остались. Mares Avanti Quattro. Выглядят они уже конечно не очень, но на их функциональности это никак не сказывается. И не скажется еще долго. Больше того: я ни разу не рвал и не терял ремешки, и не ломал пряжки. Всё до сих пор "родное", как было в момент покупки. Просто не надо покупать дешевые вещи и не придется думать о всяких дорогостоящих приблудах типа пружинок.
Кстати пружинки видел у подражателей DIRу много раз. У серьезных технических водолазов не приходилось.

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 10:46 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Ddim
А хорошо бы кто-нибудь взялся сделать обзор по ластам... не по всем, а по наиболее удачным (хвалимым людьми), ведь десяток-полтора максимум таких наберется.
Вот и я про это ... нельзя рекомендовать только одни ласты т.к. в подборе ласт много индивидуальности и критериев подбора ласт много ...

Я пробовал сопрассаб, забыл модель ... - слабые (гребок, упругость).
Туса простые - тоже слабые.
Сейчас у меня омсевые, описанные в этом топике, с пружинками - они посильней. Хотя по выбору пружинок тоже есть вопросы ... пружинки тоже идут по размерам (L, M, XL).

На ботах видел еще ласты туса, продвинутые (в которых дополнительная пластикавая вставка) - под водой выглядят нормально, видимо у них хороший гребок.
Марес авантик кватро - часто используются инструкторами, хороший гребок (думаю они не хуже омсевых). Но мне кажется слишком они перемудрили с застежками.

Кстати, Сергей Горпенюк точно может по ластам много чего рассказать!
Как -то про ласты Валера вылез не скромно ... звездная болезнь у человека обострилась или деньги в азотке отрабатывает ... :(

Ddim
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 10:53 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Просто не надо покупать дешевые вещи и не придется думать о всяких дорогостоящих приблудах типа пружинок.
Кстати пружинки видел у подражателей DIRу много раз. У серьезных технических водолазов не приходилось.
Андрей, пружинки - это не необходимость.
НО ласты с ними реально очень удобно снимать и одевать! Хотя нужно еще с ними продумать систему дублирования (веревку что-ли во внутрь вставить чтобы ограничить максимальное растяжение пружины).

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-10-2006 10:55 Заголовок сообщения:

Ddim писал(а):Как -то про ласты Валера вылез не скромно ... звездная болезнь у человека обострилась или деньги в азотке отрабатывает ... :(
да как то странно он их отрабатывает. видимо враги Азотки заслали и приплачивают. :lol:
осень. все нормально. к зиме успокоится. и до весны... :lol:
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

Ответить