Отнырял на русском Черноморье. Впечатления.
Модераторы: KWAK, DukeSS, Grower
Жена, с детства только в Крыму, прильнула к стеклу электрички "Туапсе - Адлер", и время от времени отрывалась восхититься, как так возможно - сгубить в бетоне и железе двести километров единственного теплого моря на всю огромную страну. Я ей рассказывал, она не верила.
А начали мы между Джанхотом и Дивноморским. Шторм, мутняк на необозримые просторы. Заплыл метров на двести, нырнул вслепую... мутняк до дна. И глубина пять метров. Переехали, встали на мысу Идокопас. Впечателения: рельеф дна - песня! Косые прожилки горных пород уходя под воду, продолжаются в глубину. Мягкие породы размывает, и образует этакую стиральную доску, где между гребнями впадины несколько метров. Бобслей. Горбыли на глубине десять-двенадцать метров ведут себя преспокойно. Можно увидеть стайку молодняка всех возрастов вместе, и обычно где-то пара крупных рядом. Горбыля бить на этой глубине легко. Зубарь встречается неожиданно неглубоко, метров семь-восемь находил. Самый большой - кило. Горбыль самый большой был - около трех. Кому нравится каменный окунь, тоже полно. Сосед нырять на глубину не мог (пенсионер), и каждую охоту приносил две-три кефалины, приносил и пеленгаса. Ложился на два метра, и пас. Дай Бог там погранцам здоровья, они крайне неохотно выпускают лодочников в море. Соответственно, по голове получить днищем шансы малы. Минусы: чуть волнение, вода вдоль берега мутнеет, чем сильнее волнение, дальше муть. Слишком много воды впадает. Еще: ощущения при нырке на пятнадцать метров - как в Крыму при нырке на двадцать пять. Психологически не мог переломить себя заставить нырнуть глубже пятнадцати, хотя лазил по этой глубине свободно. Ниже сумеречно. Слишком сумеречно. Не так в Крыму. Почти нет мидий, очень мало рапанов. Рыбой, конечно, у Кавказа море куда богаче Крымского. Однако, все душа просилась в Крым чегой-то... Переехали на Утриш. Понырял между Большим и Малым Утришами. Лодок - много. Сети с рыболовецких судов. На пятнадцати пугающие сумерки и глубже не хочется. Рыбы на порядки меньше, чем под геленджиком. Дно - американские горки: плывешь в море - все три и три метра, вдруг свал на десятку, дальше еще в море - опять три метра. Мидий нет вообще (я их не ем, это так - показатель), рапанов нет почти, рыбы кроме кефали мало. Рельеф дна не понравился мне лично между Утришей... В Крым хочу! плюс рельеф дна как у скалы Парус.
А начали мы между Джанхотом и Дивноморским. Шторм, мутняк на необозримые просторы. Заплыл метров на двести, нырнул вслепую... мутняк до дна. И глубина пять метров. Переехали, встали на мысу Идокопас. Впечателения: рельеф дна - песня! Косые прожилки горных пород уходя под воду, продолжаются в глубину. Мягкие породы размывает, и образует этакую стиральную доску, где между гребнями впадины несколько метров. Бобслей. Горбыли на глубине десять-двенадцать метров ведут себя преспокойно. Можно увидеть стайку молодняка всех возрастов вместе, и обычно где-то пара крупных рядом. Горбыля бить на этой глубине легко. Зубарь встречается неожиданно неглубоко, метров семь-восемь находил. Самый большой - кило. Горбыль самый большой был - около трех. Кому нравится каменный окунь, тоже полно. Сосед нырять на глубину не мог (пенсионер), и каждую охоту приносил две-три кефалины, приносил и пеленгаса. Ложился на два метра, и пас. Дай Бог там погранцам здоровья, они крайне неохотно выпускают лодочников в море. Соответственно, по голове получить днищем шансы малы. Минусы: чуть волнение, вода вдоль берега мутнеет, чем сильнее волнение, дальше муть. Слишком много воды впадает. Еще: ощущения при нырке на пятнадцать метров - как в Крыму при нырке на двадцать пять. Психологически не мог переломить себя заставить нырнуть глубже пятнадцати, хотя лазил по этой глубине свободно. Ниже сумеречно. Слишком сумеречно. Не так в Крыму. Почти нет мидий, очень мало рапанов. Рыбой, конечно, у Кавказа море куда богаче Крымского. Однако, все душа просилась в Крым чегой-то... Переехали на Утриш. Понырял между Большим и Малым Утришами. Лодок - много. Сети с рыболовецких судов. На пятнадцати пугающие сумерки и глубже не хочется. Рыбы на порядки меньше, чем под геленджиком. Дно - американские горки: плывешь в море - все три и три метра, вдруг свал на десятку, дальше еще в море - опять три метра. Мидий нет вообще (я их не ем, это так - показатель), рапанов нет почти, рыбы кроме кефали мало. Рельеф дна не понравился мне лично между Утришей... В Крым хочу! плюс рельеф дна как у скалы Парус.
А ты дикарём что-ли отдыхал? Как со стоянкой для машины обстоят дела?Далеко от моря лагерь ставил?Как с пресной водой обходился?
Я раза три ездил в Джанхот, останавливался на турбазе и у частников.Поганое это дело каждый день снарягу под горку и в горку катать.Пока к месту досайгачишь, думаешь:"Лучше б я сдох".А днём вернёшься с нырялки, нужно с собачкой погулять.По горам. Питбули - они видите-ли нагрузки любят.Им физические нагрузки показаны.Так вот к вечеру думаешь :" Да лучше бы я сдох сегодня утром!".Прям как в анекдоте!И так две недели.
Вот два года не езжу.Силы собираю.Правда, в этом году приятель приглашал в качестве гида прокатиться в те места...Но...такой душный пассажир он. Я не рискнул.
А на Голубой бездне ещё тогда какой-то шлагбаум врыли.В чистом поле.А на стоянке души поставили и гальюны вроде.Это что, и на том мысу Идокопас такая же хрень? А я на следующий год собираюсь с палаткой рвануть туда где поменее народу...
Я раза три ездил в Джанхот, останавливался на турбазе и у частников.Поганое это дело каждый день снарягу под горку и в горку катать.Пока к месту досайгачишь, думаешь:"Лучше б я сдох".А днём вернёшься с нырялки, нужно с собачкой погулять.По горам. Питбули - они видите-ли нагрузки любят.Им физические нагрузки показаны.Так вот к вечеру думаешь :" Да лучше бы я сдох сегодня утром!".Прям как в анекдоте!И так две недели.
Вот два года не езжу.Силы собираю.Правда, в этом году приятель приглашал в качестве гида прокатиться в те места...Но...такой душный пассажир он. Я не рискнул.
А на Голубой бездне ещё тогда какой-то шлагбаум врыли.В чистом поле.А на стоянке души поставили и гальюны вроде.Это что, и на том мысу Идокопас такая же хрень? А я на следующий год собираюсь с палаткой рвануть туда где поменее народу...
"... нет того урода, который не нашел бы себе пары..."
А.П.Чехов
А.П.Чехов
Проезжают с машиной. Возле Голубой Бездны стоянки платные, а ближе к Дивноморскому не видел, чтобы кт-то деньги собирал. Подъезжали люди намашинах, ставили палатку и жили. Говорят, правда, бывали случаи, машина по хвое начинала скользить, и дальше обрыв. Спуск к морю по лестницу и тросу, без экстрима. Насчет денег... с удовольствием готов платить, если бы убирали мусор со стоянок, и пресекали варварство - за что, собственно, и подрузамевается плата. Год назад какие-то уроды из Москвы - в Крыму, на Меганоме в уютной бухте возле своей стоянки изрисовали скалы яркой краской на манер обложки от продукции Кастанеды. На будущий год приехал - краска как была, так и есть, въелась. Качественной краской бесновались. Людям за сорок, но они ж, блин, точно знают - в этом мире что правильно... вот чтобы таких лечить, и подрузамевается плата (интересно, эти понты столичные излечимы как-нибудь вообще?). Я хожу - да, под рюкзаком: автобус, такси - и до места трудно и мучительно пешком. Рюкзак, как правило, за пятьдесят кг, со всей снарягой. Зато встал, поставил палатку, и разныривайся на облюбованной акватории. Море, на мой взгляд, должно быть "под рукой", если серьезно приезжать нырять. На Российском побережье проблем с водой нет почти нигде. Всюду щели, часто прямо из камней склона возле полосы берега сочится вода. Между Утришей сложнее с водой. Друг месяцом раньше еще с одним подвохом приехал на машине. Сняли в Бетте комнату с гаражом за 300р, и ходили каждый день за три км в какое-то место между Криницей и Беттой. Через несколько таких вояжей ушли туда же на неделю с палаткой. Так вышло практичней. Машину оставили у тех же хозяев. Самое подходящее в России море между Анапой и Туапсе фрагментарно достижимо именно так - пешком.
Еще, все забываю. Don спрашивал про горбыля. Меня ж там с добычей вроде как даже фотографировать пытались. Дама. Тоже ныряет. Из Москвы, кажется. Они? Горбыль российский, не в пример Крымскому уже на десяти-двенадцати метрах ведет себя преспокойно. Держится камней, даже если отдельные только валуны и кругом поляны галечные. Если успел заметить и уйти под камень, то там и остается. Взять легко. Конечно, буй нужен. Уже на десятке верха камней не различить. То есть засек место, заякорил, вынырнул, продышался, и тогда уже наверняка. Пеленгас парами почти у берега, нычкуется по впадинам этой "стиральной доски". Я его, блин всегда опаздываю различить, чуть ли не лоб в лоб встречал - дают деру раньше чем замечаю. То есть - они деру, и я их провожаю взглядом. Крупный, кстати, пеленгас. На вид, весьма. В таких камнях на глубине можно встретить обрывки промышленных сетей - тралят, видать. Старые, не сразу различимые, клубками. Если пузом у дна на 10-15 метрах по таким неудачно терануться... в общем, аккуратно надо. А, еще рыбинспекцию встречал - курсируют между темной щелью и пансионатом, что возле ск. Парус. Что прикольно - у них малошумный мотор. Дважды ко мне подкрадывались - смотрели, как ныряю, но про рыбу ничего не спрашивали. Их больше сети интересуют. Сеть, кстати, могут и местные влепить - при мне ставили - метров тридцать длиной растянули на пятиметровой глубине. Есть, кстати, планы в ноябре туда же смотаться, дней на пять. Может, море остынет-то в ноябре, и рыба поинтереснй подойдет...
- stormbringer
- Активный участник
- Контактная информация:
2ALF
для этих целей я себе специально взял рюкзак..2500 примерно стоит И ОНО ЭТОГО СТОИТ, потом братишка еще ездили в крым - тоже здорово помог, так что рюкзаки - рулят!!!.Поганое это дело каждый день снарягу под горку и в горку катать.Пока к месту досайгачишь, думаешь:"Лучше б я сдох"
The only way to get smarter is by playing a smarter opponent
Fundamental of Chess, 1883
Fundamental of Chess, 1883
И. Олег писал(а): В таких камнях на глубине можно встретить обрывки промышленных сетей - тралят, видать. Старые, не сразу различимые, клубками.
Это остатки ставников: либо дель, либо, если очень крупной вязки, - мешки с камнями.
Хочу добавить про Утриш. Между Утришами нырять действительно не интересно. Самое лучшее место на Б.Утрише на северной части мыса, т.е. в заливе у маяка. Свал в 50 метрах от берега до глубины 32 метра. Но я нырял до 22, т.к. уже на 15 метрах вода 7-8 градусов в августе была. Из крупных рыб коты, большие камбалы, осетр, горбыль, пиленгас.
А ты там осетра сам видел?Сергей Б. писал(а):Хочу добавить про Утриш. Из крупных рыб коты, большие камбалы, осетр, горбыль, пиленгас.
Если бы не видел, не написал.
Глубина ~10м, русский осётр Acipenser gueldenstadti, длиной около 1м.
Вода была мутная, да пока соображал, удалось сделать только один снимок, хвост в кадр не попал. Осетра под водой вижу первый раз.
Вода была мутная, да пока соображал, удалось сделать только один снимок, хвост в кадр не попал. Осетра под водой вижу первый раз.
Дело в том, что я езжу на Б,Утриш с 73-го года. Все рыбаки и местные охотники - мои приятели. В описанном тобой месте традиционно ставится 2 ставника. "Краснюки" попадаются в них черезвычайно редко, хотя в этом месте встречаются, охотники убивают штучно. Мой приятель убил недалеко белугу на 15 кГ - это рекорд.Сергей Б. писал(а):Если бы не видел, не написал.
За эти годы убил в этом районе 3 осетра, максимальный - 7 кГ ("шип") и еще один раз видел.
Так что, тебе очень крупно повезло.
Не в укор, но у меня на такую рыбку рука бы не поднялась.
Кстати, шип встречается ещё реже, чем русский осётр.
Кстати, шип встречается ещё реже, чем русский осётр.
Я считаю. что осетр - номальная охотничья рыба и тут комплекса у меня нет. Не охотники ее истребляют. Горбыль вон какой красивый, а тем не менее все стреляют.Сергей Б. писал(а):Не в укор, но у меня на такую рыбку рука бы не поднялась.
Другое дело - накалывать некрупную камбалу или без нужды стрелять самок кефали, особо в свадьбах.